地摊经济知多少,问卷调查集数据

楼主:xxyyzzzzzz 时间:2020-08-09 08:24:49 点击:262 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  地摊经济知多少,问卷调查集数据
  经过十几天的实践活动,实践队员们对地摊经济有了更深的了解,但对于群众对地摊经济的了解程度仅仅停留在调查访问中。为了解人们对于地摊经济的看法,2020年8月7日,河南财经政法大学公共管理学院“疫情防控下‘地摊经济’激活,地摊经济调研实践队”队员前往各自所在地区的地摊点及在网络上发放问卷,以便得到科学的结果。
  

  数据能够最直观的反应人们对一样事物的认知程度。因此,在了解广大人民群众对地摊经济的看法时,实践队决定采用问卷调查,清晰直观的反映具体情况。
  集团体之智设问卷
  五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山。在这一段时间里,队员们也遇到过很多的困难。每次在一起共同讨论和解决问题,都让实践队员感到团队的强大和温情。在此次问卷的设计之中更是凸显了这一团结合作的精神。实践队员们在制定时,每个人都分配到了一部分任务,并且每个人尽量从不同方面、不同角度来设置问题,每个人都提出了自己关于问卷问题的意见和建议,由队长进行汇总和整理,选出了最有代表性的几十道问题,这也使得问卷能够概括到不同的角度,更加全面的考察人们对于地摊经济的想法,进而能够得到科学且全面的问卷结果。集整个团队每个人的智慧,共同设计出了一套关于地摊经济的问卷。并把制作好的问卷以二维码的形式进行线上的发放。
  

  访实践之地深调查
  没有调查,没有发言权,为具体了解人们对地摊经济的看法,调查问卷除在网络上发放,以便得到网民的意见外,实践队员们还前往各自所在地区附近的地摊点,以便从实地获得不同的意见。实践队员马晨鹏在河南省漯河市郾城区金牛工贸区发放问卷时,得到了很多人的支持,自地摊经济火热起来,还没有人通过调查问卷的方式了解地摊经济,因此这种新颖的方式,引起了人们的兴趣,很多人也愿意花费一些时间帮助实践队员填写问卷,这给实践队的调研工作带来了很大的便利。调查问卷的形式受到了广大民众的支持和积极参与。另一位实践队员杨婷在河南省焦作市武陟县覃怀公园通过发放纸质的调查问卷进行线下宣传。通过不同的分工,每位队员都参与到了问卷设计之中,这张问卷凝结了所有人的智慧和团结,队员们都十分认真和积极的进行工作,人们也都积极的配合,起到了很好的宣传效果并且广泛地收集了资料,因此可以用“大数据”的形式进行统计。通过线下问卷调查,队员感受到人们对地摊经济的态度都十分的积极,地摊经济不仅提供了就业方式、缓解了经济压力,也是人们心中的“人间烟火”、是人们闲散娱乐的好去处,疫情无情人有情,队员的调查工作得到了积极的响应。相信通过今日的调查问卷的发放和整理,实践队会了解到人民群众对于地摊经济的真实态度和看法,为实践队的实践调研工作提供数据支撑。
  

  借网络之力集数据
  我们生活在互联网的时代中。正如此次的社会实践活动,大家无法聚集在一起,只能通过每天的云视频会议进行沟通交流。但也正是互联网给我们带来了很大的便利。实践队员们把问卷调查的二维码发放在自己所在的微信群QQ群中,让更多人来填问卷,方便收集更多的数据。同时各实践队员,也把它们发放在家人群及其他社会群中,来增加群体的广泛性。总之,借助网络的力量,大家把问卷调查尽可能的发放。然后通过问卷背后所反馈的数据,借助互联网进行分析。
  实践队通过线上线下的方式发放问卷调查,收集人们对地摊经济的看法的数据,为社会实践活动提供了直观可靠的数据支撑。调查问卷是反馈人民群众对地摊经济的认识,人民群众既是历史的剧中人又是历史的剧作者,地摊经济不仅仅是需要政府政策的推动,也要真正得到人民群众的支持,才能真正创造历史,创造未来。
  

  通过今天的线上线下调查问卷的发放,实践队员收获了大量关于地摊经济的数据,为实践工作提供了数据支持。虽然队员们不在一起进行调研,但是大家还是团结一致,克服困难,积极工作。实践队长也对大家问卷调查的情况给予了肯定。实践活动已接近尾声,大家也更加努力,为地摊经济的调研画上圆满的句号。
  8月7日 河南省周口市 谷婷婷

  负责人:贾岚茜 15579213326
  撰稿人:谷婷婷 19951589238

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规