探访琼中乡野山林:一程山水一程歌 白云深处有人家(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-08-15 16:13:58 点击:343 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明明前一刻还是阳光灿烂,绕过一道山梁,豆大的雨珠便噼里啪啦地落了下来。相较于一马平川的沃野平畴,大山的心事总是让人琢磨不透。

  坐落于海南腹地的琼中黎族苗族自治县,一道道褶皱的山脉高低盘桓,山里有草木、飞鸟、走兽,也有村寨、人家和风情,它们彼此依偎、若即若离,勾勒出的景致变幻莫测,衍生出的故事更是说不完也道不尽。

  山藏千秋不语,水润万物无声。唯有出发,追寻着万物生长的踪迹,一张又一张鲜明迥异的“琼中面孔”才会清晰展露。

  
  雨林研学

  探索自然奥秘

  茂密的森林层层叠叠铺于巍峨的大山之上,在琼中,最不缺的就是葱茏绿意。单单一个“绿”字,却又不足以道尽林中景致与风韵。

  从热闹繁华的琼中县城进入百花岭热带雨林旅游文化区,不过7公里的距离。沿盘山公路一寸寸往上,盘根错节的古老树种遮天蔽日,青皮的墨绿、母生的翠绿与油楠的嫩绿层层铺染,潮湿的雨林气息也随之扑面而来。

  从树、藤、岩、泉掩映成趣,到山、水、石、林巧合成景,独特的自然地理气候条件让百花岭拥有老茎生花、“空中花园”、藤本攀附、“滴水叶尖”等十大热带雨林现象,同样也引得成千上万的生物精灵汇聚于此,俨然一间活灵活现的自然课堂,成为孩子们亲近和探索自然的绝佳去处。

  要想带孩子拥抱大自然,黎母山国家森林公园同样不能错过。作为海南岛绵延最长的一组山地,黎母山融山、林、石等景观于一体,“瀑”多布“宽”,石山、石景更是堪称一绝。待到登顶1400多米的山巅时,缭绕的雾气在山谷之间不断涌动,顿觉云从脚下生,人在空中游。

  依托黎母山独特的自然景观与资源,当地极富黎族风情的农家乐、民宿与特产小店一家紧挨着一家,部分民宿还组织开展了“乡野课堂”“亲子课堂”“人文经典课堂”等不同主题的夏令营、秋令营、周末营,为游人提供日渐完备的“吃住行游购”旅游消费服务。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2020-08-17 14:29:46
  这么好的帖子都没人看啊?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规