八 佰

楼主:少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:13:41 点击:5822 回复:892
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1937年淞沪会战的最后一役,“八百壮士”奉命坚守上海四行仓库,以少敌多顽强抵抗四天四夜。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主
楼主发言:36次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:14:20

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:14:26

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:14:34

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:15:45
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:16:11

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:16:25

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:16:40

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:17:54
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:18:27

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:18:38

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:18:44

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:19:56
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:20:28

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:20:38

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:20:50

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:21:54
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:22:27

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:22:36

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:22:58

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:24:05
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:24:42

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:24:50

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:25:05

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:26:23
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:27:08

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:27:15

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 16:27:23

作者:撒野的小树叶 时间:2020-08-22 16:28:52
  抗日英雄,壮怀激烈
作者:快鹿的乐 时间:2020-08-22 16:32:35
  谢谢女侠!
作者:zdtl1937 时间:2020-08-22 18:01:19
  民族存亡 前赴后继 抗战到底
作者:tyrl20091210 时间:2020-08-22 18:22:14
  八百壮士,亿万人民!
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 18:26:17
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 18:26:42
  @tyrl20091210 2020-08-22 18:22:14
  八百壮士,亿万人民!
  -----------------------------
  [d:花]
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 18:26:48
  @zdtl1937 2020-08-22 18:01:19
  民族存亡 前赴后继 抗战到底
  [d:花]
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 18:26:54
  @夏天的凉爽风 2020-08-22 16:42:46
  真英雄
  [d:赞]
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 18:27:11
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 18:27:45
  @快鹿的乐 2020-08-22 16:32:35
  谢谢女侠!
  [d:憨笑]
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 18:27:51
  @撒野的小树叶 2020-08-22 16:28:52
  抗日英雄,壮怀激烈
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-22 18:28:07
  @撒野的小树叶 2020-08-22 16:28:52
  抗日英雄,壮怀激烈
作者:巴格达之约 时间:2020-08-22 21:18:22
  3赞支持
作者:沙漠变江南 时间:2020-08-23 06:35:02
  敬佩
作者:资本家雨后春笋 时间:2020-08-23 06:38:23
  民族英雄
作者:归田1 时间:2020-08-23 08:15:53
  好男儿
作者:秋水无忌 时间:2020-08-23 08:31:36
  不错
作者:大锅饭养懒汉 时间:2020-08-23 08:36:07
  致敬
作者:居大不易2020 时间:2020-08-23 09:26:07

国军何时何地开始抗日?中日边境?

NO!

是在京城的边上的卢沟桥。人家军队占领了东三省,开进到北平边上,还没开始抗日。具体嘛,是张学良把枪对着老蒋的脑袋威胁,才答应抗日的。4百多壮士四行仓库4天简短的坚持好像轰轰烈烈,其实真相是国军一路溃败,东北,华北,华东,一直溃到重庆。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:走肉0 时间:2020-08-23 09:27:35
  铭记历史,勿忘国耻!
我要评论
作者:居大不易2020 时间:2020-08-23 09:30:44

真实的八佰,“杨惠敏泅水献国旗”是谎言。杨惠敏向守军送过国旗不假,但过程并没有那样惊心动魄。送旗时甚至是先乘车通过新垃圾桥,然后进入四行仓库内的,而不是冒着枪林弹雨于夜间泅水送去的,而且,送旗那一天,杨惠敏往返仓库有两次,都很顺利。

源于那么一点事实,然后编剧开始胡编乱造,导演按斯大林格勒保卫战模式开拍,无良演员无限拔高此战意义。

作者:居大不易2020 时间:2020-08-23 09:36:03

《解读:孙元良缘何引争议》披露,在孙元良的军旅生涯中,无论是国民革命战争、抗日战争还是国共内战,他都有临阵逃跑的经历。该文强调,诸如孙元良之类的国民政府高层是民族败类,不能笼统划归“抗战国军”的概念,也不能将国民革命军将士在14年抗战中的牺牲用作涂脂抹粉的道具。

抗战神剧、疯剧,源于港台,盛行于大陆,为日本人耻笑,犹如中国人耻笑印度人骑着摩托车表演。

失败了,心有不甘,可是又没有办法战胜对方,只好求助于精神胜利法,把自己想象成大力神,想象成战神,英勇顽强。

事实呢,1946年之前的中国政府军,看到日军,还没有接触,自己先较软了,紧接着千里狂奔,溜之大吉,一路从上海狂奔到重庆的山沟沟。

四行仓库之战就是个噱头,双方都很知趣,也很克制,并无激烈战斗,四天时间里伤亡只是个位数,倒是撤进租界时和商团发生冲突,反而造成100多的伤亡。

四行仓库的所谓八百壮士就是用来欺骗民众的谎言。
  • 田园将芜归来兮: 举报  2020-08-24 00:18:25  评论

就是,四行仓库如果日军不怕把炮弹打到租界里面,早就不用掷弹筒了,直接拉炮来轰塌完事,双方是对峙,都没什么伤亡。导演拍这个估计想在国外拿奖。
  • 居大不易2020: 举报  2020-08-25 16:20:18  评论

评论 田园将芜归来兮:因为国军整个抗战期间,主流都是跑,实在找不出来国军英勇还击的战斗,只能把这次对峙,胡编乱造成英勇反击!还特别的添油加醋成一场大战的效果,是故意拿日本人侵略中国的苦难来消费现在的观众啊!
我要评论
作者:居大不易2020 时间:2020-08-23 09:40:33

网上可以查到完整的四行仓库战史:战斗的原因(蒋光头希望租界外战斗引西方外军的介入),战斗我军四行仓库的人数一个营420多,冒称800壮士,最后,谈判脱离战斗,380多缴械撤入法租界,后,长官被部下四叛匪杀害,日军占领后,部分士兵成了海外日军劳工。战斗持续4天。

一群逃兵,一个只会逃跑的将领,看在《八佰》里都被吹成什么样了...

蒋光头希望的引入西方外军参与战争的目的没有达到。

我要评论
作者:居大不易2020 时间:2020-08-23 09:44:12

导演 管 虎 以 拍摄颠倒黑白的反社会片 出名
  这次 专门 拍摄前带剧组 去拜访瞻仰 不战而逃的 国军将领(后人 )
  特点选 反华汉奸言论出名 的女演员 演剧中爱国人士
  原因么

应制片 和投资方 要求,这次站在 侵华日军 的立场上拍的 八佰
我要评论
作者:zcq86 时间:2020-08-23 10:50:19
  抗日英雄,壮怀激烈
作者:大悟流星 时间:2020-08-23 10:56:57
  一部电影么?
作者:上老下小2014 时间:2020-08-23 16:20:53
  @经远管带01 2020-08-23 08:45:22
  这“八百”最后是让英国缴械的,什么梗?
  进入租界,此时英国是中立国。为了严守中立,交战国士兵进入租界要解除武装。
作者:万千孤独2020 时间:2020-08-23 17:11:48
  @zcq86 2020-08-23 10:50:19
  抗日英雄,壮怀激烈
  陈毅市长在上海解放后,把在上海能找到的八佰壮士幸存者60余人,连同谢晋元遗孀都给安置工作和待遇了。要知道,谢晋元遗孀凌维诚曾经跑去找宋美龄,几句话被打发出去没人管了。八百壮士幸存者有的从上海逃出来去找GM党,直接被轰出来了。

47年终于想起这帮人了,常凯申亲自批示:以上四行孤军在沪(注意是上海)人员,每名赠以法币伍万元整。冬令救济会仍照务委员会议(民国)36年3月8日 法案速发。三十六年三月十五日市长谕此事应该速办。

问题是民国三十六年(1947年)初湖南省(还不是上海)物价:大米=法币1000元/50g……到了47年夏季,法币1800~2000元的购买力,约合今人民币1元(不到)。

反过来我党对八百壮士相当厚道了。就连里面的原红军俘虏也没难为人家,愿意去GMD那里也送出去了。原红二十五军的张应禄也在解放后安排了工作。谢金元遗孀凌维诚一家子也安排了工作待遇。

按照谢继民的说法,政府还给他母亲介绍工作,安排她到江南造船厂等待遇高的大厂,但为了照顾他们四个子女,凌维诚都放弃了,选择了就近在里弄托儿所工作。先任副所长兼保育员,后又调里弄服装厂工作,直到1973年退休。1957年3月她还被增补为虹口区第一届政协委员,此后又连续担任了第二届至第七届政协委员。

谢晋元遗孀也很够意思了,1948年最倒霉的时候,在上海的八百壮士110人就靠谢晋元遗孀的一点土地租金糊口。而且这个租金还是原孤军营和谢晋元墓的土地租出去得来的……

对比下GMD对这些党国忠勇也是真“够意思”。1975年他们因为中日建交,为了骂日本,才气急败坏拍了《八百壮士》。

所以我说我党这辈子真是命苦,感觉光给GMD擦屁股了,现在还没擦完……
  • 万千孤独2020: 举报  2020-08-23 17:13:01  评论

这段经历才真正值得拍电影,这个应该拍个《后八佰》,真实记录后续结局。
  • 夜总会打手1: 举报  2020-08-24 15:23:46  评论

解放前事,你说对了,解放后事,你瞎说了。刚解放时,的确还行,然后3反5反,运动1个接1个,GMD的,管你抗没抗过RI,倒大霉了。。。。
我要评论
作者:背影9 时间:2020-08-23 18:14:00
  回复是不是很多被删除了?
作者:千里江山任我行 时间:2020-08-23 22:12:10
  淞沪会战,老蒋几十万德械主力师打的真不怎么样,八百人的英勇无法掩盖几十万人的溃退
作者:四嫔八吻 时间:2020-08-24 09:00:59
  好电影,战争之残酷,血肉与死亡不是儿戏,中华民族对日本之仇恨不应该遗忘,有生之年盼炸平日本,让日本鬼子了解被欺负是什么感觉
作者:MHDJH 时间:2020-08-24 09:41:46
  致敬抗日英雄!
作者:风衣藏小刀 时间:2020-08-24 16:49:46
  不得不说文艺界一直活跃着一批“果粉”,这些人对民国时代充满着虚无缥缈不切实际的幻想,因此诞生出什么“黄金十年““民国之后无大师”等一系列不负责任不符事实的混账说法,在社会上产生了很坏的影响,实际上的民国是中国近代自清末后一些列灾难的延续,不仅人民继续生活在水深火热之中,国民经济更是哀鸿遍野,难见亮点,直到1949年,火柴还叫“洋火“,白口铁壶还叫“洋铁壶”等等,现代科学技术几乎在所有领域都是空白。至于文中所提到的八百壮士,其实也是国民党淞沪会战惨败下利用帝国主义之间的矛盾依托租界打的一场小规模阻击战,最后还是退入租界,被租界缴了械,一支军队在自己的国土上被非法的侵略者击败,被“合法”的侵略者缴械,最后刺杀自己的指挥官集体投降鬼子,实在是莫大的讽刺。这样的事我不知道有什么可宣扬的?
  • 居大不易2020: 举报  2020-08-25 23:36:29  评论

一针见血
  • 夜总会打手1: 举报  2020-08-27 10:47:41  评论

这才是真相,很残酷。能反映真相的作品,才震撼人心,哪怕残酷了点。《丑陋的中国人》我看了很震撼,并不觉得是自己侮辱自己,而是反思,痛定思痛,怎么改变?催咱国人奋进。不能反映真相,你就不要拍,浪费资金。
我要评论
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-08-25 12:11:24
  漂亮,,,,,,,
作者:sunish2015 时间:2020-08-25 13:31:04
  难得的抗战好电影,必须点赞,向抗日英烈致敬! 这部电影比CCTV整天放的抗日雷剧要好上一万倍吧。
  • 居大不易2020: 举报  2020-08-25 18:18:36  评论

“护旗”模仿的是1975年台湾蒋经国版的《八百壮士》。这一段,简直等于照抄。这些情节有一条就足以构成烂片,没想到如此胡编乱造的电影竟然得到允许放映。
我要评论
作者:南风吹吹意 时间:2020-08-25 17:42:25
  八百壮士是英雄,应当被敬重,而不是被消费
我要评论
作者:居大不易2020 时间:2020-08-25 18:14:30
  @sunish2015 2020-08-25 13:31:04
  难得的抗战好电影,必须点赞,向抗日英烈致敬! 这部电影比CCTV整天放的抗日雷剧要好上一万倍吧。
  知道是美化国民党,但万没想到,其虚构历史,达到如此程度,远远超出了我的想象力!胡编乱造,登峰造极!
  一场紧贴租界的小战斗,没有多少人伤亡(日方说扫荡此街区只是伤了四十几人,死了一人),中方死伤几十人,被演绎为超级血腥的战争大片。
  枪毙日本俘虏、日军敢死队游泳潜入仓库,仓库内爆发激烈枪战、五六守军士兵身绑手榴弹跳楼炸敌人、护旗(模仿美军硫磺岛竖旗)、飞机扫射、飞艇(未闻当时上海有飞艇)、童子军游泳过河送青天白日旗、多人死亡送电话线过桥(仓库本来就有电话线)、日本军官阵前对守军军官自称“失败者”、最后退兵(不是冲锋)过桥大量死伤……全是假的
  无愧史上最烂的抗日神剧!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:居大不易2020 时间:2020-08-25 18:16:44

胡编乱造,最不能接受的就是瞎编护旗情节!

作者:居大不易2020 时间:2020-08-26 10:27:55
  @风衣藏小刀 2020-08-24 16:49:46
  不得不说文艺界一直活跃着一批“果粉”,这些人对民国时代充满着虚无缥缈不切实际的幻想,因此诞生出什么“黄金十年““民国之后无大师”等一系列不负责任不符事实的混账说法,在社会上产生了很坏的影响,实际上的民国是中国近代自清末后一些列灾难的延续,不仅人民继续生活在水深火热之中,国民经济更是哀鸿遍野,难见亮点,直到1949年,火柴还叫“洋火“,白口铁壶还叫“洋铁壶”等等,现代科学技术几乎在所有领域都是空白......
  赞同,居然有那么多白痴给这部抗日神剧叫好,感觉蒋公公都感觉这些人天真烂漫的好笑!
作者:居大不易2020 时间:2020-08-26 10:29:25

所谓“八百壮士”,其实也是国民党淞沪会战惨败下利用帝国主义之间的矛盾依托租界打的一场小规模阻击战,最后还是退入租界,被租界缴了械,一支军队在自己的国土上被非法的侵略者击败,被“合法”的侵略者缴械,最后刺杀自己的指挥官集体投降鬼子,实在是莫大的讽刺。这样的事我不知道有什么可宣扬的?

作者:画匠一名 时间:2020-08-26 14:23:22
  《八佰》有这样一个桥段:

当日军抵近企图爆破守军所在大楼时,一位身上绑满手榴弹的中国士兵,毅然从楼上跳下,与敌人同归于尽。

老实说,同样身为军人,对这样的战斗方式令人感到极为费解,因为这既违反了军事常识也违反了物理学常识。

既然居高临下,直接向敌群抛掷集束手榴弹,不是既可以有效杀敌,又能够保存自己吗?反而是把手榴弹绑到身上跳下会影响杀敌效果,并且浪费时间。

考证了一下。发现这件事在四行仓库之战发生时,并未见诸报道和记载。 1938年,也就是这场战斗刚刚结束不到一年的时间,著名导演应云卫拍摄了电影《八百壮士》,对如此“英勇”的事迹也没有任何表现。

实际上,这一“英雄行为”第一次出现,是在蒋经国的授意下,国民党“国军主旋律”导演丁善玺拍摄的电影《八百壮士》中,以后就越传越神,细节也越来越丰满了。

当然,电影可以虚构,但虚构也要符合逻辑,尤其是号称“历史正剧”的电影。

从影片给定的情景看,日军用机枪火力封锁墙壁缺口,用人体炸弹效果更差,完全可能在跳出缺口前被击中,手榴弹爆炸造成自己人受伤,反而是从缺口两侧密集丢手榴弹效果更好。况且,日军为什么一定要在缺口的正下方进攻?正好方便国军跳下来,也令人费解。

管虎为了拔高国军,并强行煽出观众的眼泪,把国军塑造成了一群不会打仗的人,可笑吧?

作者:SweetPepper 时间:2021-01-09 18:36:41
  所有的顶帖都不会浪费,所有的付出终会沉淀为底蕴.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规