元明清画家都是哪里人?

楼主:梧桐树abca 时间:2020-08-27 21:35:32 点击:4393 回复:251
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  来看看元、明、清时期,画家的地域分布情况,以及他们的作品。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:236次 发图:570张 | 添加到话题 |
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-27 21:50:11
  元代实行省【行省】-----路【州、府】-----县三级地方行政制度,画家大致是445人左右,可以考证到籍贯的大致是324人,画家分布列表。

• 曾经沧海sy: 举报  2020-08-30 07:04:13  评论

从中国古代人物画中明显看出作者对科学现象一无所知,包括透视、光影、人体比例等等!所谓的写意是一种无奈,因为科学知识的局限达不到写实的效果,只能写意!
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-27 21:54:41
  元代画家中能够明确定位于路、府、州的总计二百九十三人,这些画家分布于五十一个路府州内,而这仅占元代各省所领路、府、州总数的十分之一,由此可见元代画家分布的集中程度。具体来看,元代画家超过十人的路府州有八个,分别为杭州路三十六人、平江路三十五人、大都路二十九人、湖州路二十五人、松江府十八人、嘉兴路十五人、绍兴路十三人、台州路十三人。这八个路府州中仅大都路一地位于北方,其他七处都位于南方,且均出自江浙行省。从这种情况来看,其实我们可以发现南北方画家均相对集中于某些特定的区域内。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-27 21:56:15
  各行省分布列表

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-27 21:59:51
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-27 22:02:30
  中国文化发展到了北宋末年,中心已趋向东南。北宋政权的毁灭,只是加速这个中心的迁移,一下子从中原跳到了江南。换言之,也就是从开封、洛阳的东西向轴心,转移到了杭州、苏州的南北向轴心。”宋室南渡后,在南方经济超过北方的基础上,南方的文化也逐渐领先于北方。南宋完成了中国古代经济重心的南移,这种趋势在元代则被进一步继承,而在经济重心南移的同时,我国文化重心的南移也宣告完成。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-27 22:10:21
  关于元四家,有2个说法,一个是王世贞(明代直隶太仓州人)认为的,指赵孟頫、吴镇、黄公望、王蒙四人,

一个是董其昌(明代松江府人)认为的,指黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇四人。

元四家指元代山水画的四位代表画家,元四家的画风虽各有特点,但都是从五代董源(江西进贤县)、北宋巨然(江宁)发展而来,重笔墨,尚意趣,画中结合书法诗文,是元代山水画主流,对明清两代影响很大。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-27 22:24:49
  其实所谓的四家,六家,只是约定俗成的一种说法,并不能完全说明这4人就是元代最厉害的,假如就按这种约定俗成的判定来说,那么哪个元四家更合理一些呢?来大致看看他们几人的出生年代。
  元代:1271----1368年。
  赵孟頫:1254--1322年。
  黄公望:1269年9月12日-1354年11月10日(一说1358年)。
  王蒙:王蒙1308-1385年
  倪瓒:1301年-1374年
  吴镇:1280年-1354年,

很明显,吴镇、黄公望的人生全部是在元朝度过,倪瓒、王蒙都出生在元代,人生大部分时间在元代度过。

而赵孟頫在青年时代以前,是生活在南宋,更特别的是,赵孟頫是宋室宗亲,
  所以,把黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇合成为元四家更合理。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-27 22:41:49
  在元代乃至整个国画和书法历史上,赵孟頫拥有很高的地位,吴兴人【今湖州】。

【鹊华秋实图】,北京故宫

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-27 22:44:33
  局部高清放大,

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 09:08:45
  在南宋的最后几年,文天祥【江西吉安人】组织各地兵力进行反击抵抗,最后在1278年被俘,1283年就义,
  1279年,陆秀夫【江苏建湖人】背着8岁的宋王在崖山跳海,南宋灭亡。

朝代的更替,改变了一切,当然也改变了当时很多人的命运,也直接体现在画家他们画作上。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 09:20:53
  比如郑思肖--福州连江县人,以南宋遗民的身份和心态自居,
  【墨兰图】 藏于日本大阪市美术馆,郑恩肖将满腔悲愤化作了一股力量转入他的绘画里,画幅正中为一株墨兰,兰花无土无根,乃郑思肖一贯风格特点,寓意故国山河土地已沦丧于异族,无从扎根。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 09:30:00
  赵孟頫作为宋室嫡系,在元代初年是被列为最重要的要拉拢和争取的南宋遗民之一,应该是在很多人的游说之下,最终赵孟頫入仕元庭,在元代四朝任职。

假如对比前面的这几人的行为和思想,那么很明显,赵孟頫的行为和人生经历有个巨大的污点,也是他一生无法抹去的尴尬。

对于现代的人来说,他在艺术上的成就和光芒,远远的盖过了他的尴尬。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 09:36:57
  赵孟頫【瓮牖图卷】, 藏于台北故宫博物院

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 09:38:40
  局部高清

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 09:40:17
  局部高清

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 09:42:52
  这画有很多人的题跋,比如沈周、姚绶、倪瓒等,后面都会出现,特别是天籁阁的主人,后面会重点介绍,此人是中国国画领域无法绕开的一个人物。
作者:秋水无忌 时间:2020-08-28 14:45:50
  围观
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 15:09:42
  赵孟頫【调良图】,藏于台北故宫,画的很好,但画的名字有问题。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 15:32:16
  赵孟頫的代表画作据说还有浴马图,人骑图等等,百度了一下,感觉【浴马图】里的人都画的很好,但所有的马都是眼神呆滞,死气沉沉,而【人骑图】就是一开始的那张,没看出好在哪里,人和马都是快睡着的样子。所以像这些画就不发了。

赵孟頫据说书法也不错。
  赵孟頫【望江南净土词十二首】,天籁阁主人在上面至少盖了8个章。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 15:44:20
  赵孟頫【山上贴】和【还山贴】,藏于台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 16:08:17
  黄公望,平江府常熟县人,生平经历记载不多,一生的活动范围大致在常熟、苏州、无锡、松江、杭州等地,死后葬在常熟虞山。

黄公望生活经济上应该比较艰苦,要是知道他的画现在值几个亿,不知什么感想,他是全真教成员,与张三丰等人也有过交往。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 16:46:57
  黄公望流传下来的画极少,不过几乎所有人都听说过他画的【富春山居图】。其中的【无用师卷】长6米多,藏于台北故宫,【剩山图卷】长约半米,藏于浙江博物馆。

这幅画在问世后的几百年里,流传范围基本在苏州、无锡、松江范围,先后被沈周、周天球,董其昌等人收藏。 到了清代,据说被乾隆收藏,可不知怎么回事,后来流转到了宜兴收藏家手里,被意外的焚烧,进而破相,

精华部分被带到了台湾,称无用师卷,剩下的部分经过重新装裱,题跋等,成为剩山图卷。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 20:17:22
  更正一下上面写的,从画上的题跋和有关记载,关于这幅画的前世今生,大致是这么一个剧情.....
  黄公望受一位道友的所托,在晚年开始画富春山居图,这位道友的法号叫无用师,最终前前后后经过了几年,这幅画已经画的差不多,无用师那时已经等不及了,就把这画拿了去。

接着到了明初,富春山居图被沈周(苏州人)得到,然后被他的侄子偷偷的卖掉了,但是沈周凭着对这幅画的记忆,也临摹了一幅。
  沈周之后,在明代,富春山居图先后被文彭{苏州人},邹之麟(江苏武进),周天球(苏州),董其昌(松江人)等人收藏或者是短暂收藏。。。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 20:35:46
  到了明末清初,被宜兴吴氏家族3代人收藏, 顺治初年,清军逼近之际,吴氏后人决定把富春山居图烧掉,千钧一发之际,他的侄子把已经烧着的画救了下来,但是已经破相了,最终分成了2部分。

画的精华部分,长6米多的画作保存比较好,重新装裱后,称为无用师卷,而半米多的开头部分,重新装裱后,称为剩山图。

接着在清代,无用师卷被张范我(江苏丹阳人),转手给了季国是(江苏泰兴人),接着又被高士奇(绍兴人,康熙宠臣),安岐(天津人)等人收藏和拥有过,最终进入了清廷内府,结束了几百年在民间的流传。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 20:46:57
  后来说的富春山居图,个人猜想应该指的是无用师卷。

而尺寸比无用师卷小的多,非精华部分的剩山图卷在清代估计不太被重视,流传过程没有多少记载,一直到了抗日战争时期,被吴湖帆(苏州人,近代著名收藏家,画家}获得,建国后,最终捐献给了浙江博物馆。 而富春山居图的主体部分无用师卷,则在抗日战争时期从北京运往重庆、南京等地,1949年之前,被运往台湾,藏于台北博物院。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 20:58:38
  黄公望虽然创作的画不少,但流传下来的画不多,而且由于年代久远的因素,真假难辨,比如【华顶天池图】以及这幅【秋山招隐图】,黄公望的确有这些画,是有文字记载的,但是这些画真假就不知道了,或者说,有些画还在不在都是个疑问,又或者是散落在国外。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 21:08:55
  吴镇,嘉兴嘉善县人,年轻时游历杭州、吴兴等地,饱览太湖风光,成年后到武进学习易经,后来一度到嘉兴、杭州等地卖卜为生,就是印堂发黑,要不要来一卦的那种。

吴镇则禀性孤耿,终生不仕,从不与权势者往来。从其题骷髅辞《调寄·沁园春》对蝇利蜗名之徒的讽刺中可见出他的处世哲学:“
  ……古今多少风流,想蝇利蜗名几到头,看昨日他非,今朝我是,三回拜相,两度封侯,采菊篱边,种瓜圃内,都只到邙山一土丘。”

为人抗简孤洁,高自标表,号梅花道人。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 21:24:08
  【渔父图轴】,藏于台北故宫

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 21:35:18
  可能也是性格和兴趣的原因,吴镇对于渔夫,渔隐题材特别擅长和喜欢,其实很明显,他是希望,或者把自己想象成那种环境下的渔夫、渔民,悠然自得。

【秋江渔隐图】 台北故宫

【松泉图】,藏于南京博物院

【洞庭渔隐图】台北故宫,这里的洞庭泛指太湖周边水系,或者是太湖,包括后来明清的很多画名的洞庭,也一般说的是太湖,不是现在的洞庭湖,因为大多数的画家都在太湖流域。

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 21:44:07
  前面发错了,【秋江渔隐图】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 22:16:18
  王蒙,吴兴人(今湖州】,赵孟頫外孙,元末弃官,隐居杭州黄鹤山(今浙江杭州临平),自号“黄鹤山樵”,直至晚年才下山出仕,于明初任山东泰安知州。洪武十八年(1385年),因“胡惟庸案”牵累,死于狱中。

王蒙存世的画挺多,知名的大概有10副左右。 据吴湖帆判断,叔明画以青卞隐居。葛稚川移居图二幅。为生平杰作。所见王氏真迹皆不能出此上。它如庞氏莱臣夏日山居。丹山瀛海。故宫谷春耕。雅宜山斋。顺德邓氏(秋枚)风雨楼煮茶图。盐官徐氏(邦达)冬青茅堂图。四明周氏(湘云)宝米斋春山读书图。同乡徐氏(俊卿)西郊草堂图。吾家松窗读易图,亦皆妙品也。按吴湖帆此处列举王蒙真迹共十一件,现今十件王蒙真迹分藏如下:台北故宫博物院:《雅宜山斋图》、《谷口春耕图》,北京故宫博物院:《西郊草堂图》、《冬青茅堂图》《葛稚川移居图》、《夏日山居图》,上海博物馆:《青卞隐居图》、《丹山瀛海图》、《春山读书图》、《松窗读易图》。惟独此《煮茶图》,尚在民间。不可多得。

【葛稚川移居图】北京故宫

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-28 22:20:05
  【葛稚川移居图】,北京故宫

【夏日山居图】

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 08:46:27
  【春山读书图】,上海博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 08:58:20
  王蒙的画什么特点? 楼主虽然不懂画,但是有几个直观的感受。

1个是王蒙的画基本的是山,山是绝对的主角,而且山在画上的比例占很大部分,另外他画的山基本都是高耸入云,

2,就因为是这样的风格,所以这种画让人很压抑,很有压迫感,类似于摄影机拍摄时镜头推的太近了。

3,假如把王蒙的所有画的综合起来,统统看一遍,会发现他的画里是没有人的气息的,虽然有些画里也假装画了几个人在那读书或者干嘛,但那些人是死的。进而他的画虽然据说很厉害,但其实也是死的。

4,看不到热闹的市井生活、人文的、旅游类的,情怀类的、精神思考类的等绘画,这是元朝大时代背景决定和影响的
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 09:34:01
  倪瓒,无锡人,家庭比较富裕,哥哥是道教上层人士,他本人也受道教影响,他的山水绘画内容主要是江南风景,绘画风格来说,直观的感受就是干净简洁。

【容膝斋图】,藏于台北故宫

【墨竹图】美国弗利尔美术馆

【虞山林壑图】,美国大都会博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 10:45:01
  倪瓒【水竹居图】藏于国家博物馆

【雨后空林图】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 10:48:42
  【紫芝山房图】,台北故宫

【竹枝图卷】,北京故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 10:57:12
  倪瓒出名很早,在他生活的年代已经很有名气,被人收藏,不像黄公望等人,所以存世的画作很多,大都被各大博物馆收藏。他的画空灵无尘,对明代吴门画派有直接影响,受到极力推崇,在明代,有没有收藏倪瓒的画,有时成为区分画家雅和俗的标准。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 19:48:36
  盛懋,嘉兴魏塘镇人(今嘉善县城),职业画家,和同时代的吴镇比邻居而居,也正因为他是职业画家,所以作品很多。

【江枫秋艇】,藏于台北故宫,可能是由于在台北的原因,网上很难找到这幅画的局部高清图,但还是可以模糊的看出这应该是一幅很壮观的画。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 20:02:10
  【山水图】东京国立博物馆

【秋溪钓艇】

【山居纳凉图】纳尔逊·艾特金斯艺术博物馆藏

作者:青子鱼 时间:2020-08-29 20:14:07
  赞
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 20:15:34
  元代画里面,隐居,渔隐、枯木等题材特别多,这是当时的时代背景决定的,和道教在元代举足轻重的地位也有关系,另一个原因是,江南的这种地理环境也给了画家“渔隐,溪钓”的条件和灵感,对比后面的明代的绘画,这种感受和差别就会更加明显。

【溪山清夏图】,台北故宫

【秋舸清啸图轴】,上海博物馆,躺在船头的是竹林七贤中的阮琴

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 20:23:03
  还有这几幅画挺有意思,不知画名,疑似盛懋的画。画家的一幅画,能够流传下来被人记住,其实是一件非常不容易的事情,有太多的画消失了,损毁了,或者是一幅名画根本不知是谁画的。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 20:49:05
  刘贯道,河北定县人,被认为人物画相当厉害。
  但是下面这幅就有点奇特了。。。可能那时的人的审美和现在不一样吧,看完不笑算我输
  【元世祖出猎图】,台北故宫

这位弯弓射大雕的就是元世祖

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 20:50:20
  局部高清

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 20:55:33
  刘贯道【消夏图】,藏于美国,这幅画的特点是画里有画。那2个仕女是屏风上的人

【梦蝶图】,藏于美国,这2副画据说藏于同一个私人收藏家,

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 21:33:05
  任仁发,松江人,元代水利官员,擅长画马
  【横琴高士图】,台北故宫,这画装的有点过了,让人担心那人会不会掉下河里去

【神骏图】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 21:40:26
  【五王归醉图】,2016年保利拍卖会超3亿,

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 21:58:46
  王冕,浙江诸暨人,画家一般都特别擅长某个方面,有人是人物,有人是竹子,有人是花鸟,有人是山,全才的人很少,王冕是墨梅。

【墨梅图】,北京故宫

【墨梅图】,上海博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 22:00:39
  【南枝春早图】,台北故宫

【墨梅图轴】,上海博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 22:13:18
  曹知白,松江华亭人【 海青浦区】
  【疏松幽岫图】,北京故宫

【松亭图】,国外博物馆

【溪山泛艇图】,上海博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-29 22:20:40
  曹知白 【群峰雪霁图】,台北故宫

【山水图】台北故宫

【石岸古松图】,因为已经被拍卖成交了,所以藏于那里不知,其实这画反而最有感觉

作者:qingtian0906 时间:2020-08-30 11:48:13
  弘历有盖章癖啊
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-30 21:15:29
  高克恭,山西大同人,长期定居北京房山,先后在河南行省,江淮行省、河北等地任官员,出任监察御史、工部侍郎、吏部侍郎。刑部侍郎、刑部尚书等职,
  绘画水平很高,大师级人物,比前面的很多人水平要好,整个北方地区画家的代表,他的山水画没有装B,很耐看。

【 秋山暮霭图卷】,藏于台北故宫,据说这幅画被人撕去了一小半。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-30 21:25:56
  【墨竹坡石图】,北京故宫

【春山晴雨图】台北故宫

【云横秀岭图】 台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-30 21:32:02
  高克恭,【林岱烟雨图轴】,台北故宫,又是一幅精品。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-30 21:43:41
  很明显,高克恭的山水画里经常是云雾缭绕,这样就增加了画作的美感和意境,这种情况在其他画家那里,至少是同时代的画家里面是比较少见的,那说明什么呢?或者说造成这种现象的原因是什么呢?
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-30 21:52:45
  大致是3个因素,地域问题和人生经历,以及画家的活动范围。

1,地域问题,有没有人想过,为什么元明清3代的画很少出现西域类型,或者草原类型的,因为大部分画家以及出名的画家都在南方。

为什么高克恭的山水是云雾缭绕,这其实是一种自然现象,类似于云海,但是很多的画家的山水画都没有这种类型,道理很简单,其实很多画家可能根本没见过。

2,为什么没见过?道理很简单,主要是受制于古代的交通,也就是很多画家的活动半径很小,很多知名画家都是围着太湖转圈,以太湖为中心直径半径200公里范围,这对当时的人来说,已经是走得很远,很见过世面了。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-30 22:02:59
  3,为什么北方人高克恭的山水画以及其他画作,会罕见的描绘江南山水景致呢?因为是它的人生经历,在那时,大致也只有官员这个社会身份是最有机会全国范围到处跑的,高克恭在江淮行省工作过很长时间。

也就是说,对一个画家来说,不同地域的风景其实是最能激发他们灵感的,赵孟頫的鹊华秋实描写的也不是他家乡湖州的景色,是济南郊区的景色。这类似于今天的旅游,离开自己的家乡,看别的地方的风景,会特别激动,刺激脑细胞和激发灵感、想象。

也就是说,假如把当时的倪瓒、吴镇等人空投到四川、内蒙古一段时间,那么中国国画历史上必然会多好几幅名画,这是肯定的。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-30 22:13:12
  下面这位是中国画坛历史上巨星级的人物,但是却被人为的低估,曾经在网上无意中看过他的很多画,本能的感觉是这人太厉害了,但另一方面是,很多人却根本不知道他,这其实也说明了国画领域的某些问题。

以他的画来作为元代画家的压轴出场----吴兴钱选

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-30 22:23:54
  钱选,【信国公遗像图】,仔细品品这幅画,绘画领域经常会模仿,或者什么以假乱真的赝品,但这种画,你模仿不出来的,赝品赝不出来的。

那人的眼睛是活的,进而,人也是活的,发现没有?还有他的手,看清楚了,是后面的女孩的手,这画只能用魔幻和神品来形容。

能画出这种画的人,仅凭这一幅画,就足以封神!

作者:千里江山任我行 时间:2020-08-31 13:20:03
  我最喜欢的两幅是“千里江山”和“清明上河图”,千里江山感觉很有气魄
作者:好猫不一样 时间:2020-08-31 13:28:06
  欣赏一下
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 19:44:48
  这幅画里的信国公是指信国公文天祥,钱选自题:
  公之正气充塞四维
  公之节义金石争奇
  铁骨冰魂可方其姿
  遥遥墨胎一源同归。
  毫无疑问,这画是在向文天祥致敬,类似于今天说的永垂不朽。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 19:54:05
  此画先后被天籁阁主人,董其昌等人收藏,流传的范围和收藏过的人好像并不是很多,那么这幅画厉害在哪里呢?

首先是直观的感受,就是震撼和魔幻。中国历代以来,有太多的人物画,但是很少能画出这种感觉的,这种感觉到底是什么感觉呢?我说不清楚,反正就是这种感觉,或者可以这么说,看了这幅人物画再去看其他的所谓名人的人物画,会觉得其他人的画很“浅”。

看了这幅画以后,你会觉得【蒙拉丽莎的微笑】算个屁

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 20:09:58
  第二个方面,抛开绘画技术和国家民族情怀这些不谈,这种画不是很多人都能画的,只有极少数人能会,而要能画这种画,首先至少要同时具备和拥有很多条件。
  一,深入灵魂难以改变的政治理念和人生价值观
  二,深厚的文学功底,历史知识、哲学思想功底。
  三,浓重的人文情怀或者说文人情怀

也就是说,首先还不是这幅画的好不好的问题,而是你想不想的到画这种题材的画,是你是不是发自内心的必须要画这幅画,然后才是你的绘画水平的问题。

在绘画水平之前,首先又是构图和布局的水平问题,精神和思维的境界问题,然后才是绘画水平的问题。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 20:14:02
  放眼整个元代画家,包括王蒙、盛懋、倪瓒等等几乎所有人,首先的一个问题是根本不可能想到,或者以这种构图来画这种画,就算是想得到、有这种想法,大概也就1到2个人能画出水平很高的人物画。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 20:25:36
  直到3个月以前,楼主还和很多人一样,钱选的名字连都没听过,关于绘画知识,也和大多数人一样,知道和记住的人都是“别人”推送给我的什么元四家,什么清明上河图,

很长时间里,能记得住叫得出元四家的名字都觉得自己也是“懂画”的,所以问题就来了,为什么关于国画知识和文化,没有人普及或者说更多的宣传呢?为什么都是千篇一律的评价呢?

就像数千年来一直与真迹共同存在,甚至比真迹更多的赝品一样,中国国画领域这一坛混水池中,到底几分是真,几分是假?到底有多少是以讹传讹、人云亦云?
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 20:38:46
  关于钱选的资料,不是很详细,应该是少了很多很重要的细节资料,细节资料才能更了解一个人,有的只是些泛泛的介绍。

钱选 1239--1299,另一说是1239--1301,吴兴人(今湖州市),元初与赵孟頫、王子中、牟应龙等称为“吴兴八俊”。 南宋末至元初的著名花鸟画家。钱选字舜举,号玉潭,又号巽峰。

南宋景定年间乡贡进士,南宋宫廷画院待诏。

关于这个大师中的大师,大体就这点资料。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 21:02:23
  钱选【梨花图】,藏于美国大都会博物馆,天籁阁主人盖了大致15枚左右印章,留给乾隆盖章的地都快没了。

作者自提“寂寞栏干泪满枝,洗妆犹带旧风姿,闭门夜雨空愁思,不似金波欲暗时。”盖自己的印章有“舜举印章”“舜举”“钱选之印”“苕溪翁钱选舜举画印”及多枚收藏印,款署“苕溪翁钱,

盖这么多印章,说明他自己也很看重这幅画,另一个也是防伪。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 21:12:47
  钱选开创了绘画领域的一种风格和模式,在他之前,没有或者几乎没有作者在自己画上提诗的,很少题完整对称的诗的,他之后,成为一种流行。

自己在自己的画上提诗是什么概念呢?就是诗、书、画合体了,都有了,也就是这幅画更艺术、更文学了。另外一个好处是,使得他人和后人,可以更加直观的理解画家想表达的内容或者是当时的心情,或者是人生故事等

看了钱选在这两幅画上自题的诗,是不是直观的感觉这是个有故事的人? 那么他有什么故事呢?
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 21:20:57
  他到底有什么故事,看4组数字就明白了,
  1239,1301,1271,1368.
  钱选的人生是1239年到1301年,元朝是1271年到1368年,很明显,虽然他的很多画是在元代完成发,但严格意义上,不能把他归为元代画家,从他内心里说,毫无疑问他会认为自己是南宋遗民。

也就是说,虽然他的绘画水平和绘画境界要远远超过元四家,但是假如有谁重新列元四家,把他列为首位,那么他知道后估计会很愤怒,晚上会从下面出来去找你聊聊的。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 21:47:32
  元代建立并且真正统一南方时,钱选大致是35岁左右,他在理学、文学方面的知识和思想肯定已经丰满和成熟了,另外同时代的人评价他“贯穿经史”,通音律,

绘画方面,花鸟、人物、山水无一不精,他是南宋宫廷画院画师,南宋的宫廷画师不像明代和清代,大体上是水平相当高的人才能有资格进入,在民间他的家乡,被列为吴兴八俊之首,是包括赵孟頫等其他几人绘画上学习的榜样。

元代开始后,他的人生也发生了巨大变化,正因为南宋的几十年时光是他人生的黄金时代,所以对比后来的境遇,才会显得更加失落。再加上他“贯穿经史”、宫廷内行走的经历和思想境界,才会比一般人更失落, 所以顺理成章、合情合理的也体现在他的画作上。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 22:17:02
  还是用一幅画来体现他很长时间内的这种思想困境吧----秋江代渡
  正好也来对比一下各位名人的绘画风格。
  分别是钱选、仇英、盛懋的同一画名的作品。

盛懋【秋江代渡】,北京故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 22:21:23
  仇英【秋江代渡】,台北故宫,乾隆提诗:瑟瑟吴江枫落时,长天秋水动涟漪。招招舟子横塘畔,体物风人有所思。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 22:36:07
  在元明清大体是这样,职业画师、画家在地位上要比文人画家要低一些,简单的说就是会认为职业画家画工再好,但大都缺少文化和审美意趣,更谈不上意境和思想。盛懋、明代的周臣等人都是职业画家。

这种看似不公平的鄙视,某种程度来说,其实还是有那么一点点合理性和普遍性。盛懋的画是什么特点?其实他的画工相当了得,但是问题在哪里呢?比如你很会聊天,但是某种特定的场合,你太会聊反而显得啰嗦了,少说几句反而更合适,比如你烧菜很厉害,但是把烧出来的满汉全席的菜摆在了不起眼的小饭馆里了。

也就是盛懋的有些画局部和细节来说可能是真好,真有水平,但是整体一看,仔细一品可能会觉得少了一点东西。

比如这幅秋江代渡,那构图,那背景真是没话说,特别是他把这个湖的纵深拉的这么远,很有味道,但是问题出在那2个等待渡江的人身上,也就是说,那2人懒散的,开心的交谈着,坐在树下,等待船过来,等待渡江,。。。就这样。。。完了。。。

是真的秋江代渡,也就是坐船过江。。。没了。。。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 22:40:34
  仇英是擅长讲故事的,他的秋江代渡人物和场景构图更立体丰富,虽然看不清图片,但是树木花草、2岸的景色,人物的衣服表情,船的细节这些应该都不会让人失望。

当然,主要还是看不清细节,不好评论。
楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 22:51:53
  钱选【秋江代渡】北京故宫,印章80枚左右。
  作者题诗:山色空濛翠欲流,长江清澈一天秋。茅茨落日寒烟外,久立行人待渡舟。

乾隆题诗:白露泫菰蒲,秋烟暝碧湖。劳情定谁氏,矫首赋邛须。
  倒影山衔翠,欺霜枫染朱。底誇航苇渡,彼岸却成殊。

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 22:53:51
  局部高清

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 22:56:16
  局部高清,17人题跋

楼主梧桐树abca 时间:2020-08-31 23:12:20
  这幅画里,渡船从对岸刚刚出发不久,江面很宽,待渡的那人站在红叶树下,整体来说不是很“跳”,很“闹”,很安静、平静。

最特别的就是那个代渡的人,看看他站的地方,他的姿势。

他不是一般那种的想渡船过河的人,笔挺的站在斜坡上一动不动,跟雕像一样,腰上缠了个小包裹,给人什么感觉?你根本不知道他保持那个姿势在那里已经站了多久了,

他待渡已经待了多久了,而他也根本不知道有没有船来渡他,或者说有什么来渡他,其实他等待的不是船,也不是要渡江,而是寻求灵魂摆渡,等待有条船能渡他到对岸,结束迷茫人生和大时代背景下的思想困境。

作者:czytpcs3 时间:2020-09-01 08:40:36
  路过
楼主梧桐树abca 时间:2020-09-01 20:45:51
  一般说起一幅画意境怎样怎样,那算是挺高的评价了,钱选的秋江代渡比意境这个层面要高的多、也深厚的多,大致是哲学层面了,同时,也是人人都能体会到的最普通的一种人生境遇。

那么是不是楼主我想太多了,作者画这幅画时可能没你说的那么深奥呢,不管作者是什么出发点,给你给我是什么感受,就是什么感受。

好的绘画一般会说它很精美,或者是赏心悦目,目不暇接。

再往上,让看的人会发出我草、、、我草、、我。。。。草。。。

再往上一层,就是你看到那副画时,一句话都说不出,但是人的思维和情绪已经完全在画上了,内心活动异常复杂,泡杯茶能对着画看一个上午,估计这也是为什么有很多人喜欢收藏的原因,因为这是一种顶级享受。
楼主梧桐树abca 时间:2020-09-01 21:10:46
  钱选,【王羲之观鹅图】,藏于美国大都会博物馆。印章40多枚
  作者自题:修竹林间爽致多,闲亭坦腹意如何;为书道德遗方士,留得风流一爱鹅。

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-01 21:14:49
  局部高清

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-01 21:29:42
  【山居图】,北京故宫,从始至终在民间流传,没有进入清廷内府
  作者题:
  山居惟爱静,日午掩柴门,
  寡合人多忌,无求道自尊。
  晏鸟鹏俱有志,兰艾不同根。
  安得蒙庄叟,相逢与细论。

这首诗的意思就很明显了,概括起来大致就是一句话,人各有志。你们要去元庭做官那你们不吧,我无求。 有可能是真的在说赵孟頫等人的行为了。

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-01 21:31:24
  局部高清

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-01 22:10:51
  【秋瓜图】,台北故宫
  作者题:金流石烁汗如雨,削入冰盘气似秋。写向小窗醒醉目,东陵闲说故秦侯。

【桃枝松树图】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-01 22:12:01

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-02 20:27:24
  钱选的花鸟画是不会让你失望的,明代的吕纪,他的花鸟画在明代也算是很好的了,和钱选一比,就差了。

钱选的花鸟画厉害在哪里?一个是他的水平,南宋宫廷画师的身份不是瞎说的,体制内的水平太高了,第二个是由于他的性格和文人气质。这有点像极了前几年蒙面唱将里的谭晶,歌后天后都黯然失色了。

网上的图片太乱,选了几张应该是真迹的图片。
  【牡丹图】

【来禽栀子图】,美国弗利尔美术馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-02 20:35:49
  要是百度钱选,会搜索到一幅钱选的藏于美国弗利尔美术馆【贵妃上马图】,这幅画虽然有乾隆等人的很多印章,但很大可能应该是假的,因为感觉不对,钱选画不出人物眼神这么死板的画。 也就是说,当年把这幅画带出国卖给外国人的那人,很可能也不知道是假的。这画应该是明代的人画的。

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-02 20:45:56
  【花鸟三段图】,碧桃、牡丹、寒梅。藏于天津博物馆。 被天津博物馆捡漏了,能够收藏有钱选的真迹,是一种荣耀。

局部图

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-02 20:52:07
  【八花图】,北京故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-02 21:08:47
  【卢仝煮茶图】,台北故宫。 卢仝是和陆羽齐名的茶圣,仆人带来了阳羡茶,阳羡是宜兴的古称,陆羽长期在在宜兴定居。 卢仝迫不及待的叫仆人赶紧烧水煮茶,3个人在斜坡上全神贯注,背后是太湖石。

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-02 21:12:12
  【归去来兮图】,绝对的精品。藏于美国大都会博物馆,取材自陶渊明的诗篇(归去来兮辞)

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-02 21:30:55
  钱选【烟江待渡】,国宝级精品,藏于台北故宫。

乾隆题诗:白苇丹枫两岸,鸥波烟艇中流。不肯飘然径渡,凭消望里清秋。

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-02 21:33:34
  烟江待渡

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-02 21:36:51
  烟江待渡

楼主梧桐树abca 时间:2020-09-02 21:49:17
  假如要概括元代的绘画风格是什么?首先必要知道基本的历史和基本的地理地域问题和民族概念,不能以今天的地域概念来看,应该要试着想象站在当时的时代来看绘画,毕竟绘画是时代的局部展现,而时代和社会的大背景又决定和影响这绘画。

相比诗词和书法,绘画领域更加直接的受到时代、社会、地理包括经济的影响。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规