元明清画家都是哪里人?

楼主:梧桐树abca 时间:2020-08-27 21:35:32 点击:8239 回复:622
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 下页  到页 
楼主梧桐树abca 时间:2020-10-14 19:19:14
  【风竹图】,2013年拍卖402万

【画竹卷】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 12:28:05
  刘钰,苏州人,正统三年举人,任刑部主事,山西按察司佥事,五十岁时弃官回乡。
  【清白轩图】,北京故宫

【烟水微茫】,苏州博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 12:38:53
  【纪游八景】,2014年拍卖,897万成交,这幅画主要在无锡地区流传,上面题跋的大都是无锡人。 找不到高清图。

八景分别是:剑井虹光,瓮城曙色,广陵烟柳,淮海风涛,彭城夜雨,泰岳春云,直沽贳酒,潞渚维舟。 大致是江苏和山东的8个城市。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 12:58:36
  陆师道,苏州人,嘉靖朝进士,历任工部主事{六品},礼部主事{六品},尚宝司少卿{从五品},存世的画作很少,但是在同时期的吴门画家绘画上,经常出现他的题跋。
  【乔柯翠林图】,上海博物馆

【溪山图】,北京故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 13:03:26
  王榖祥,苏州人,嘉靖八年进士,吏部员外郎{从五品}。
  【春雏得饲】,天津博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 13:10:20
  【花鸟册】,私人收藏,这本图册共有十八幅画,每一幅对应的有乾隆提诗,这本图册据说被石渠宝笈记录在册,但是按照常识来说,比较可疑,最可疑的地方不是夸张的有乾隆十八个题诗,而是没有同时代的人题跋。

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 13:13:15

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 13:27:10
  国画一直存在一个真伪的问题,这幅花鸟图册给人的第一感觉是,里面的十八幅画不是一个类型主题的,而且不像是同一个人画的。

国画领域 还有一个共同的问题是画名的问题,比如前面的【春雏得饲】,这种名字一看就是现代人取的,太庸俗了太搞笑了,饲料的饲都出来了,叫【雏鸟待哺】或者是【待哺图】不好吗。
楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 16:05:11
  前面的所有这些绘画,基本是藏于台北、北京、上海、辽宁。南京、天津等地方,但是有2个国外的名字频频出现,就是美国弗利尔美术馆,美国大都会艺术博物馆。

其中特别是弗利尔美术馆,收藏的中国书画精品数量,比绝大多数中国博物馆都要多,让人目瞪口呆,同时,也很快会联想到文物流失这几个字。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 16:16:01
  明朝中后期是民间收藏书画的好时代,那时总体上是国泰民安、经济发展,民间社会有艺术追求,书画市场很繁荣,所以出现了很多收藏家,

在这之后,清朝末期到民国的这段时期,就更加是民间收藏的绝佳时机了,那时社会动荡,很多民间收藏家把书画变卖成现金,特别是大量书画从原清廷内府流出到民间,收藏领域再次洗牌,从集中在皇宫内到分散于民间,

但是那个时代的书画收藏洗牌和以往时代不一样了,有大量的书画精品流落到国外,可能再也无法回来了。
楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 16:35:22
  弗利尔美术馆位于美国华盛顿,是以美国商人弗利尔的名字命名的,弗利尔出生于1854年--死于1919年,这段时期的中国可以说是社会动荡,对应的则是中国文物在那段时期疯狂外流,

弗利尔美术馆收藏的中国书画超过1200副,是美国各博物馆中收藏中国书画最多的,馆内的藏品一般不允许外借展出。弗利尔在1907、1908、1909和1910-1911年间四次亲自前往中国拜访收藏家、古董商,收集藏品。这段时间正值清朝末年,社会动荡,危险重重。这段经历大大丰富了弗利尔的收藏。

为弗利尔挑选文物的是满清王族端方和庞元济、完颜景贤等,均是当时中国久负盛名的大鉴赏家。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 16:39:23
  弗利尔美术馆收藏,赵孟頫【二羊图】

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 16:46:51
  美国弗利尔藏,王岩叟【梅花图卷】,王岩叟是北宋时期山东临清人,状元,曾任监察御史、侍御史、吏部侍郎、开封府知府、左司谏、起居舍人、中书舍人、枢密院直学士.。。等职。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 16:56:39
  弗利尔美术馆藏,李公麟【醉僧图】,李公麟是北宋人,安徽桐城人,北宋神宗朝进士。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 17:46:23
  一个外国人他想收藏中国书画,那么就面临2个主要问题,一个是渠道,也就是从哪里去买这些书画,到谁哪里去买,第2个问题是鉴定,能知道哪幅中国画是精品,哪幅是赝品或者水平很普通的那只能是中国人。

美国商人弗利尔除了在中国设办事处,并且直接联系中国鉴赏大家以外,也从各种渠道购买中国书画,在这过程中,从文物古董商人卢芹斋那里购买了很多中国书画。
楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 17:54:39
  卢芹斋,原名卢涣文,湖州南浔人,生于1880年,年幼时被寄养在亲戚家,后来进入南浔张家做仆人,服侍和跟随张家二少爷张静江,1902年,张静江任清廷驻法国商务参赞,张静江将卢芹斋携往巴黎。

那一年,卢芹斋22岁。张静江在巴黎开设“运通”公司,售卖中国的瓷器、字画等,将收入悉数资助了孙文,支援辛亥革命。1908年,28岁的卢芹斋,在巴黎开了自己的第一家古董店。与他的主人张静江一样,卢芹斋古董店经营收入中的一大部分,也是用来支持国内的。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 18:08:18
  后来张静江回国,卢芹斋没有追随,继续呆在了法国经营中国文物和艺术品的跨国交易和走私,到了后来他的客户群主要是在美国,1957年死于瑞士。

经过卢芹斋之手到底流出去了多少文物和书画,明显是不可能查的清的,而像弗利尔这样的美国人就是在中国国家和社会的动荡阶段,通过卢芹斋这样的人,收购了大量的中国书画。
楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 18:15:54
  钱选【文殊洗象图】,藏于美国弗利尔美术馆,,可能是钱选和卢芹斋、收藏家庞莱臣等都是湖州人的原因,钱选有很多的画都被弗利尔美术馆收藏,更关键的是,楼主个人认为钱选是被严重低估的画家,他不是大师,而是大师中的大师,所以钱选的很多绘画都在美国,是很可惜的事情。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 18:17:42
  仇英【三友论画图轴】

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 18:21:14
  邹复雷,元朝道士,【春消息图轴】,这个画名是比较统一的名字,但是明显有问题的,也就是一开始的给这画取这名字的人,没有经过大脑思考。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 18:23:40
  仇英【仿李唐山水画】

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-18 18:25:40
  局部图

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-25 18:20:31
  除了弗利尔美术馆,美国大都会艺术博物馆也收藏了大量的中国书画,博物馆位于纽约市中央公园旁边,占地十三万平方米。

公开的资料显示,博物馆里面的中国书画主要来自于几个收藏家的捐赠,以及向他们购买获得,特别是来自王季迁和顾洛阜的这2人两大收藏。
楼主梧桐树abca 时间:2020-10-25 18:50:35
  大都会博物馆收藏,韩干【照夜白】,韩干是唐代陕西蓝田人,照夜白是唐玄宗的坐骑,意思大体是说这匹马雪白的能把黑夜照亮。整幅画的尺寸只有一点点,但是却有历代许多名人的题跋和印章,其实这是一种心照不宣的默契,也是中国国画最有魅力的地方之一,也就是【画外画】,这些题跋和印章本身虽然不是画,是各人在收藏过程中附在画上的,但其实构成了画外之画。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-25 18:55:57
  有南唐李煜的画名题字,米芾、贾似道等人的收藏印章和题字,被项子京和乾隆等人收藏。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-25 20:31:47
  顾洛阜虽然取了个中国名字,但其实是个外国人,他的公开的资料不多,据说在中国生活过,对中国书画很有研究,但是所有资料都没说明白,一个外国人为什么居然能收集到这么多书画精品,一个很简单的道理就是,一个外国收藏家的后面,必须要有至少一个懂书画中国人,以及收藏和购买书画的渠道。

所以,关于这个人为什么有这么多中国书画精品的真实情况,和收藏的过程和历史故事,应该是不太合适说出来的事情,可能涉及到什么人,或者是什么事。

宋徽宗赵佶【竹禽图】,被美国大都会收藏,来自于顾洛阜。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-25 20:39:02
  黄庭坚,北宋江西九江人,著名文学家书法家。

黄庭坚,草书【蔺相如列传】,长21米,是中国古代最长的书法作品,藏于美国大都会博物馆,来自顾洛阜的捐赠。

局部图

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-25 20:55:31
  米芾 ,【吴江舟中诗】,同样是来自顾洛阜的捐赠,被大都会博物馆收藏

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-25 21:02:40
  米芾长期在镇江做官,应该是当时镇江的山川灵气给了他很多灵感,包括这幅字帖在内的很多精品就是在镇江时完成的,
  局部图

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-26 20:53:38
  南宋 高宗,草书天山阴雨七绝诗,美国大都会收藏,来自顾洛阜的收藏

南宋 杨皇后,楷书瀹雪凝酥七绝 ,美国大都会,来自顾

盛懋,团扇【秋林渔隐】,来自顾

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-26 21:00:02
  马远,南宋杭州人,宫廷画院待诏,南宋的这帮画院待诏水平都相当高,【梅下赏月】,藏于大都会,来自顾洛阜的收藏。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-26 21:06:59
  倪瓒【江诸枫林图】,大都会博物馆收藏,来自顾的收藏

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-28 19:51:22
  王季迁是王鏊的后代,先后拜顾麟士和吴湖帆为师,顾麟士{苏州}是过云楼的第3代主人,过云楼收藏的字画、古籍、碑帖等等数量相当多,抗日战争爆发后,顾家人到上海租界避难,建国后,顾家后人把大部分收藏的字画捐给了上海博物馆,王季迁在过云楼观摩了大量的书画,开了眼界,也锻炼了眼力

苏州顾家的这种情况和南浔庞氏家族如出一辙,庞氏家族也是抗日战争期间避难上海,建国后也是把大量收藏捐献给了上海博物馆。

吴湖帆是民国时著名的鉴赏家和画家,同时也是收藏家,他的夫人潘静淑也是出身苏州望族,曾祖潘世恩是乾隆五十八年状元,官至大学士,加太子太傅,伯父潘祖荫,咸丰二年探花,官至工部尚书、军机大臣,如 海博物馆的镇馆之宝,西周时期的大克鼎就是来自于潘家的捐赠。夫妇2人长期居住上海。

所以很明显的可以看出,由于历史的原因和地域的原因,上海博物馆集中接收了附近城市的文物和字画收藏,这是上海的幸运。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-28 20:08:40
  李公麟【孝经图】,美国大都会,来自王季迁的收藏

局部

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-28 20:19:53
  【朝元仙杖图】,美国大都会博物馆,来自王季迁

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-31 19:44:39
  董源,江西南昌人,他在国画领域的地位很高,董源的【溪岸图】据说也是地位很高的一幅画,藏于美国大都会,来自王季迁的收藏,是唐骝千从王季迁手中买下,寄存在大都会博物馆,但是所有权任然归唐骝千,唐骝千祖籍无锡唐氏,唐氏和无锡荣氏一样是民国时无锡四大家族之一,由于历史的原因,唐氏家族后来在香港和海外发展和生活,依旧风生水起。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-31 19:49:43
  方从义,江西贵溪人,元代江西龙虎山上清宫道士,著名道士画家。
  【云山图】,藏于美国大都会,来自王季迁的收藏。

楼主梧桐树abca 时间:2020-10-31 19:57:56
  李唐,河南孟州人,宋徽宗时期入宫廷画院,宋室南渡后,也随之迁居杭州,依旧任职南宋画院待诏。

【晋文公复国图】,美国大都会博物馆,来自王季迁的旧藏,,局部图

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-09 19:34:13
  上面这些书画只是他们曾经收藏的一部分,也是弗利尔美术馆和大都会艺术馆博物馆所藏中国书画的一小部分而已,所以从反面来说,到底外流了多少中国书画到了美国和其他国家,恐怕是很惊人的数字。

再从另一个角度来说,中国古代的书法家和画家,到底创造了多么耀眼的艺术成就,恐怕到现在我们都没有完全意识到,认识到。
楼主梧桐树abca 时间:2020-11-09 20:04:26
  继续明代画家,和他们的作品。。。

陈淳,苏州人,大致生活在弘治、正德、嘉靖三朝,他生活的这段年代是明帝国的全盛期,也是苏州府的巅峰期,此时的苏州是明帝国的经济中心、文化中心、贸易中心,手工艺品中心、印刷出版业中心、、、、

陈淳家境比较富裕,父辈和文徵明、沈周等都有来往,加上生活在全国的文化中心,使得他以及其它类似经历的很多人,他们在书画上的起点就比较高,见识也比较广。

陈淳 【花卉图册】。藏于美国波士顿博物馆,有王稺登、文彭、金农的题跋

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-09 20:06:40

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-09 20:09:47
  【洛阳春色】,藏于南京博物院

【松石萱花】,南京博物院

【秋江清光】,南京博物院

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-09 20:16:29
  作为吴门画派的陈淳,渐渐脱离了吴门画派,开创了水墨写意画风格,往水墨写意的方向发展,这应该不是他刻意追求的,而是他的性格决定的,同时代的人用【天真烂漫】评价他这人以及他的画,【水仙手卷】,2006年拍卖,5500万

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-09 20:19:00
  【写生卷】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-09 20:20:33

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-09 20:31:05
  陈淳扇面画

【梅影】,台北故宫

【湖石花卉】,台北故宫

【紫薇】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-10 19:54:19
  【牡丹】,台北故宫

【崑壁图】,台北故宫

【设色花卉】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-10 19:59:32
  【茉莉】,台北故宫

【红梨诗画图】,北京故宫

【溽暑花卉图】,美国大都会艺术博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-10 20:04:13
  陈淳的草书也很厉害。

【五绝扇面】,台北故宫

【书杜甫“戏题画山水图歌”册】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-10 20:07:02
  陈淳,草书【杜甫秋兴八首】,台北故宫
  局部

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-10 20:34:13
  徐渭,绍兴人,大致生活在嘉靖、隆庆、万历三朝,一生的命运来来回回、跌跌撞撞、箱单坎坷,和陈淳很类似,徐渭擅长水墨大写意,他在生活中、仕途上的【气】----不顺、不通, 最终把这几十年没有通顺的【气】全部用到了书画上,反而通了。。。

【花竹图】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-10 20:47:46
  陈淳的写意是无欲无求式的写意,因为他的人生经历使得他的思想进入了相当理想化的境界,有点脱离凡尘了。

徐渭的写意是正好相反,上面的这幅画有一种一气呵成的感觉,在元代、明代绘画领域是很少见的,水墨大写意被后来的很多人极力推崇,进而徐渭也被极力推崇,为什么?

后世的一些人,他们已经画不出唐宋时期绘画的那种精神了,也画不出元代风格的画,而要想画明代的文人画、雅致的画,又没有时代基础,所有大致上,水墨写意是他们在绘画上能玩玩的为数不多的一种绘画方式,所以,要捧一个人,把这人捧得越高,也就抬高了水墨写意绘画。
楼主梧桐树abca 时间:2020-11-10 20:51:42
  徐渭的绘画风格相当明显,相当一致,下面这2张画也是同样的风格。
  【黄甲图】台北故宫

【榴实图】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 18:56:34
  陆冶,苏州人,大致生活在弘治、正德、嘉靖、隆庆四朝,是吴门画派的一员大将,他的绘画风格依旧是吴门画派所推崇的{风流蕴藉}。

【梨花双燕图】,据说是收藏在天津艺术博物馆,这么一副有很多人题跋的画,收藏在什么艺术博物馆,很可疑,所以天津艺术博物馆的可能是复制品。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 19:00:49
  画上题跋的几乎都是苏州籍,他们这些人和陆冶应该都是一个圈子的,有文徵明,是陆冶的老师,还有文彭,陆师道、周天球、许初、王榖祥等人。

局部图

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 19:02:53
  【观瀑图】,2010年拍卖,1792万

【绿牡丹】,2011年拍卖,780万

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 19:05:05
  【花溪渔隐】。北京故宫

【榴花小景】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 19:20:08
  【山静江横】,这名字有点拗口,取名的人没用脑子,藏于安徽博物馆

【红杏野凫】,国家一级文物,藏于安徽博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 19:23:44
  【仿王蒙林壑消闲图】,台北故宫

【虎丘塔影】,天津博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 19:49:38
  搜索陆冶作品的时候,有个奇怪的现象,就是关于他的画以及其他方面的内容,信息相当少,这就很不正常了,因为他也算是名人,而且作品相当多,而且他生活经历大致都在苏州的,所以,当时有那么多的玩文字的人,包括他的很多朋友,肯定会记录下他的画以及生平的其他事情,可是网路上很少看见。

所以结论就是,陆冶这人的信息和他的画的信息可能是被屏蔽掉了。原因是什么不知道。
楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 19:56:46
  可是,关于他的作品拍卖的却非常多,这就很不正常了,比如这幅,蔡羽是苏州人,书法很厉害,

【销夏湾记书画合璧图】,这名字一看就是现代人取的,2011拍卖,2587万,画应该是真的,但是这种档次比较高的画是怎么会到拍卖场去的,很奇怪,因为这种画应该在博物馆才对,或者说,难道这画是假的?

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 19:59:45
  上面这幅画是陆冶画,蔡羽书法,之所以说他的画的具体信息可能被屏蔽掉了,换了其他人的画,一般是能找到高清图的,可是这幅没有。他的很多幅画都没有高清。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 20:12:51
  【种菊图】

下面这个应该是一个系列图册里的2副

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 20:21:15
  【石湖图卷】,美国波士顿博物馆,这是为陆师道所作的,陆师道居住在石湖旁边,石湖是最靠近苏州古城的一个大的湖泊,旁边有山。整个江苏的山很少,100多米以上的山都当个宝,所以不是石湖怎样怎样,而是石湖旁边是山,进而衬托了这个湖,使得这个湖有了灵气,和西湖一个道理,也就是风水比较好。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 20:26:49
  【桃溪渔隐】,台北故宫

【天池石壁】。台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 20:30:23
  【幽居乐事图】,这是本图册,共十册,藏在北京故宫,可是居然只能查到4册,很奇怪的事情。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-12 20:32:21

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-13 19:59:55
  搞了半天,字都打错了,是陆治,不是陆冶。

陆治【花卉】扇面,台北故宫

【寒江钓艇】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-13 20:06:14
  【浔阳秋色】,美国弗利尔美术馆,后面的长篇文字是文彭写的,文彭是文徵明的儿子。这篇文章是白居易的{琵琶行},“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。。。。。。。。。”,这首长篇诗词意境深远,而且很有画面感,所以历代以来受到很多画家的追捧,很多人不明白为什么描绘浔阳什么什么的绘画特别多,其源头就在这首琵琶行。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-13 20:11:08
  陆治,蔡羽,【书画合璧】,藏于台北故宫,这本诗画图册大体是描写苏州各地的景色,以及一些感受。蔡羽的书法很有名。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-13 20:13:23

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-21 14:15:12
  陶成,扬州宝应县人,大致生活在成化、弘治、正德三朝。
  【蟾宫玉兔】,北京故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-21 14:18:38
  陶成,【菊花甘蓝写生图】,藏于美国克利夫兰美术馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-21 14:20:18
  局部

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-21 14:25:11
  【岁朝图】,台北故宫,岁朝图是个绘画的热门题材,很多人都画过,来源于{岁朝清供}的文化仪式,大概是和贴门神之类有点类似,是一种祈福的仪式。
  岁朝是指年初一,清供是指供上自己喜欢的清雅的东西。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-21 14:32:16
  杜堇,丹徒人,丹徒是镇江的古称,杜堇长期生活在南京,也短暂的在北京生活过,大致生活在天顺、成化、弘治、正德朝,绘画水平很高,特别是人物画。
  【玩古图】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-21 14:35:00

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-21 14:38:00
  【题竹图】,北京故宫

【伏生授经书图】,美国大都会艺术博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-21 14:44:33
  杜堇,【古贤诗意图】,北京故宫,这是副长达10米的白描画,大致描绘12位著名诗人的文章里的故事,先是由金琮{南京人}书法,然后是杜堇根据金琮写的内容来绘画,描绘12副故事,现存9副。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-21 14:45:20

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-21 14:46:12

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-21 16:06:20
  周臣,苏州人,职业画家,大致生活在成化、弘治、正德、嘉靖四朝。

【春山游骑图】,北京故宫

【闲看儿童捉柳花】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 10:03:31
  周臣,【长江万里图】,这幅画的长度超过了20米,2013年拍卖,4500万港元成交。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 10:15:15
  周臣的绘画什么风格?主要有2个方面。
  第一个是构图,或者说是画面布局相当厉害,个人认为没几个人比他的布局更厉害,绘画水平是可以练习的,但是绘画的构图和布局是没法学习的,属于天生的、本能的。周臣的绘画构图和布局让人觉得“通透”,整幅画没有多余累赘的地方,另外是角度很好。

那时的画家其实就是今天的导演,摄影机到底是拉远景还是近景,是从高空的角度拍摄还是半空的角度拍摄,这种才能和特征很多时候是本能的选择。

那时的画家不光是导演,还是摄影师、编剧和服装师、美术师、以及配音师等等,
楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 10:23:55
  这种绘画的构图和布局的能力,个人认为比绘画技巧和水平更重要,周臣的这种构图的能力好像是到目前为止元朝明朝画家里最厉害的,至少是最厉害的几个之一。

他的绘画第2个风格或者是特点是一丝不苟,精致,都说唐寅和仇英是他的学生,看来可能性很大,特别是仇英和周臣的绘画风格,有许多相似的地方,所以周臣的画给人的最大的感受就是相当“耐看”,也就是构图厉害,画工相当了得。

周臣又是一位被低估的大师,他是真正的大师。
楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 10:29:16
  【毛诗图】,藏于美国普林斯顿大学,毛诗就是诗经,描绘的是普通民间乡村的场景,500年前的江南农村。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 10:33:38
  【春泉小隐】,北京故宫,精品,构图非常厉害,也就是各个部分的比例恰到好处,山水的比例是多少?人物的比例占画面的比例是多少?拿捏的相当完美,这是一种本能的天分,是学不来的。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 12:34:00
  【匏庵雪咏图】,2010年嘉德拍卖会,672万成交,假如现在再次拿出来拍卖,应该至少加个0。。。。网上没有高清图。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 12:50:03
  匏庵是吴宽的号,吴宽前面已经提到过,是明孝宗朱祐樘的老师,朱祐樘的年号弘治,这幅画大致是说有人拿来了苏轼的诗卷,吴宽非常激动,在雪地里就打开观看了,并且题了四首诗。

吴宽的书法很厉害,学习的就是苏轼,引首的几个字是文徵明写的,他是吴宽的学生,到了清代,这幅画被王懿荣送给了他的老师翁同龢{江苏常熟人},翁同龢是光绪的老师,晚晴重臣,是光绪在清廷中最重要的支持力量,也是戊戌变法事件的幕后支持者和推动者。

王懿荣{山东烟台人}是光绪六年的进士,入选庶吉士,光绪26年八国联军攻入北京,王懿荣被任命为京师团练大臣,负责保卫北京,最终北京北攻破,王懿荣和夫人投井殉国。

1949年,翁同龢的后代把这幅画以及其他收藏一起带到了美国,后来这幅画回流国内。。。。。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 18:19:36
  周臣 【柴门送客】,南京博物院

【宁戚饭牛】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 18:21:10
  【山斋客至】,上海博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 18:31:28
  【水亭清兴】,台北故宫

【迎春图】

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 18:34:09
  【松荫高士】

【观山图】

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 18:40:47
  【渔夫暮归】,这幅画只有个别人提到是周臣的,也查不到收藏在哪里?但是楼主觉得应该是周臣画的,因为构图,这种构图很特别,这是一幅很有味道的画。

• 梧桐树abca: 举报  2020-11-22 18:44:51  评论

下边的题字就是东村周臣,这是幅真迹,因为一般的人画不出这种画,这种构图布局,这是幅相当有味道的画
  • 梧桐树abca: 举报  2020-11-22 18:52:22  评论

这幅画让人觉得没有地方是多余的,也没有那个部分是刻意的,一切都恰到好处,这就是构图布局的厉害了。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 18:48:32
  周臣【北溟图】,藏于美国纳尔逊-埃特金斯美术馆。。。。这是一幅构图相当罕见的绘画,很厉害。

楼主梧桐树abca 时间:2020-11-22 18:54:24
  北溟图局部

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-06 19:10:42
  文伯仁,苏州人,他是文徵明的侄子。早年居住苏州,后来迁居南京,居住在栖霞山附近。

【金陵十八景】,藏于上海博物馆,图册作于隆庆六年(公元1572年),作者时年71岁。共十八开,每开图绘一景,依次为:三山、草堂、雨花台、牛首山、长干里、白鹭洲、青溪、燕子矶、莫愁湖、摄山(今栖霞山)、凤凰台、新亭、石头城、太平堤、桃叶渡、白门、方山、新林浦,浓缩了金陵风光的精华所在。

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-06 19:15:10
  金陵十八景

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-06 19:18:59

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-08 19:22:26
  文伯仁【春溪捕鱼】,北京故宫

【泛太湖图】,北京故宫

使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规