元明清画家都是哪里人?

楼主:梧桐树abca 时间:2020-08-27 21:35:32 点击:10154 回复:853
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 14 5 6 7 8 9 下页  到页 
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-08 19:27:04
  【秋山游览图】,上海博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-08 19:30:10
  【万壑松风】,台北故宫

【松岗竹坞】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-08 19:37:39
  【摄山白鹿泉菴】,台北故宫,摄山就是今天南京栖霞山

【云岩佳胜】,北京故宫,云岩山就是今天的苏州虎丘

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-08 19:39:54
  【秋林叠翠】,美国弗利尔美术馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-08 19:44:48
  【杨季静小像】,台北故宫,前面唐寅也画过杨季静的画。

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-08 19:50:05
  【姑苏十景图册】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-08 19:52:27

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-08 20:06:15
  前面杨季静画像里题跋的有一人署名是祝允明,是明代著名的书法家,苏州人,生于天顺朝,死于嘉靖五年,经历天顺、成化、弘治、正德、嘉靖五朝。科考上中秀才、举人。

祖父曾任任山西布政使右参政等职, 岳父同样是著名的书法家李应帧,外祖父是明代著名历史人物徐有贞,曾经帮助天顺帝夺回皇位。

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-08 20:28:44
  祝允明草书【名都篇】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-08 20:31:20

作者:leeeqf 时间:2020-12-09 13:54:33
  致敬,中国画家!
  致敬,中国书法家!
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 14:46:50
  草书【白马篇】,藏于台北故宫,
  作品局部图

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 15:01:33
  【将进酒】,绝对的精品,收藏于美国普林斯顿大学,除了这幅,祝允明的很多书法字帖都在普林斯顿大学,这背后应该又是有一个家族迁移的故事。

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 15:05:22
  【将进酒】局部图片

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 15:06:45

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 15:16:16
  小楷【东坡记游卷】,辽宁博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 15:18:52

作者:一砖禅 时间:2020-12-09 15:22:32

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 15:45:17
  【滕王阁序并诗】,苏州博物馆,精品

局部

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 18:14:22
  在明英宗朱祁镇被敌方扣留的那几年里,他的弟弟朱祁钰接位,年号景泰,后来朱祁镇在徐有贞、石亨、曹吉祥等人支持下又王者归来,改年号天顺,然后若干年后由他的儿子朱见深接位,年号成化。

但是有了这么一段不正常的历史事实,对明朝的团结肯定是很不利的。
  明宪宗朱见深,住北京一环,【一团和气】,藏于北京故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 18:16:21
  这幅《一团和气图》画于他即位的第一年。画幅借用东晋儒生陶渊明、和尚慧远、道士陆修静“虎溪三笑”的典故,以儒、释、道三教合一的理想,来表明自己对新的一年的期望。画幅上的人物远远看好似一个大圆球,仔细看了之后才发现是三个人相拥相抱在一起,三个人脸的五官互相借用,合成为一张脸。造型之奇妙,令人叫绝。人物的线条也相当流畅。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 18:17:09
  天顺八年(1464年,甲申)正月十七日,天顺帝英宗朱祁镇病死,二十二日,皇太子朱见深即皇帝位,以明年为成化元年。因此,成化元年六月初一应是成化帝即位接近一年半左右。出于对群臣万众一心的期望,他绘《一团和气图》并制《一团和气图赞》的用意,与为于谦平反,并承认代宗景泰帝的历史地位有直接关系,对朝政的安定团结有积极意义。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 18:20:01
  很久以来,儒、释、道三教一直影响我国文化的三大主流宗教,关系错综复杂。如果各自教派相互对立,必然消耗体力力,不利于社会安定发展。成化帝所绘《一团和气图》乍看如同一人,实为三者。根据《御制图赞》推测,图中笑面弥勒应为慧远法师,左侧着道冠者应为陆修静,右侧饰儒巾者则为陶渊明,三人各为儒、释、道教代表,整个画面布局巧妙,和睦喜气。   
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-09 18:29:57
  在成化元年御题并画这幅画,在虎溪三笑典故的背景下,表面想展现三教同理、九流一源的观点,其实非常明显的在呼吁朝廷各方放下对立,团结一致。这也是展现这位年轻皇帝的格局和大局观,那一年,朱见深18岁。

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-13 19:18:39
  在清代人编写的明史中,包括朱见深在内的很多皇帝都被描写成了不思进取,昏庸、一无是处的形象,但是从这幅画和画上的题字来看,仅仅18岁的明宪宗能有这样的格局和视野,其实已经很厉害了。

也大致是从成化朝开始,明朝社会进入发展的黄金时期。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-13 19:29:56
  【一团和气】的形象和呼吁最终也直达民间,也大致是在成化和弘治朝期间,在苏州诞生了桃花坞年画,桃花坞年画以吴门画派的绘画和为基调,以吉祥如意的题材为底色,逐渐独立为绘画的一个分支。

最终在清朝雍正乾隆年间达到鼎峰。

雍正版【一团和气】

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-13 19:35:34
  桃花坞年画 【西湖十景】,收藏于日本

【山塘普济桥中秋月夜】,神户市立博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-13 19:43:05
  桃花坞木刻年画,
  【岁朝图】,收藏于日本

【渔樵耕读】,收藏于神户市立博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-13 20:10:08
  在江户时代,日本禁止海上贸易,只允许开放长崎市,进行与中国和朝鲜等国交往和贸易。桃花坞年画被统称为姑苏版,在这期间,姑苏版年画大量出口日本,并且最终一定程度上影响了日本浮世绘的风格。

葛饰北斋--凯风快晴

庄野白雨

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-13 20:17:21

葛饰北斋,甲州伊沢晓

甲州三坂水面

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-13 20:18:33
  各川广重【甲阳猴桥图】

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-13 20:20:55
  歌川广重,江户百景之大桥周雨

葛饰北斋

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-13 20:24:53
  桃花坞木刻年画【姑苏万年桥】

【麻姑仙寿】,雍正版

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-13 20:33:43
  桃花坞年画【雪中送炭】,收藏于日本
  http://img3.laibafile.cn/p/m/319834828.jpg,
  【姑苏石湖仿西湖胜景】,收藏于日本

【阊门三百六十行】,收藏日本

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-13 20:53:09
  明朝的皇帝,个个性格鲜明,而且好像还都有一门特长,成化朝开始一团和气之后,到了弘治朝整个社会经济已经发展提高了,被称为“弘治中兴”,这和2位皇帝的经历以及性格也有很大关系,大体都童年不幸,长大后待人仁厚,不希望别人打扰他们过普通日子。

朱见深的爷爷明宣宗朱瞻基也是有作为的,历史上被称为“仁宣之治”中的宣就是指他在位期间。朱瞻基是明代皇帝里面绘画水平最高的一位。
  【壶中富贵】,台北故宫

【花石狸奴图】台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-15 09:30:27
  朱瞻基书法【上林冬暖诗】,台北故宫

行书【戏作一枝花】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-15 09:33:05
  【三阳开泰】,台北故宫

【双犬图】,收藏在美国

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-15 09:34:37
  【嘉禾图】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 16:19:25
  张宏,苏州人,大致生活在明万历、天启、崇祯三朝,以及清代早期。

【石屑山图】,精品,收藏于台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 16:21:32
  【华子岗图】,精品,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 16:23:38
  【华子岗图】局部

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 16:26:58
  【栖霞山图】,台北故宫,精品

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 16:46:55
  在网上会搜索到所谓的张宏的【吴中胜览】,有十个场景和所谓的10个人的提诗,这应该是仿冒的,而且是很低水平的仿冒。
  【吴中胜览】

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 16:47:59

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 16:59:26
  假在哪里呢?第一,这些画的其中有2到3副还勉强可以,其他的基本属于业余级别,总体来说也是属于业余级别。

第2,违背基本常识,虚头巴脑的在各幅画上面的题字签名有董其昌、文震亨等人,但是用常识去仔细想想,怎么可能?即使是在吴门画派空前团结、互相力挺的鼎盛时期。比如弘治朝、嘉靖朝期间,要凑满10个名人题跋也是相当罕见,

第3,这10副题字虽然楷书。行书换着来,但仔细看的话,其中至少有5/6副题字是出自同一个人写的,

所以,这幅画假冒的有点太低级,太侮辱观众的智商了,而且缺乏绘画以外的基本知识和基本常识。

所以结论就是,这幅画应该是近代的人仿冒的,也就是建国以后的人画的,因为假如是明代和清代的人仿冒,不会仿冒的这么低级。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 18:33:21
  张宏【西山爽气图】,是浙江省博物馆书画领域的镇馆之作,这幅画长达3米8,
  局部图

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 18:39:56
  【布袋和尚】,台北故宫

【村径柴门】,北京故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 18:43:39
  张宏的画什么风格? 用下面这幅画来说明,前面已经提到过。
  【风雨归牧图】,或者叫【风雨归舟】,藏于南京博物院

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 18:48:32
  有时候人的本能感觉是不会错的,第一次看到这幅画的时候,就记住了张宏的名字,这幅画给人什么感觉?第一,相比其他的山水画,格局真的太小了,第二,这幅画真的是太真实了,真实到让人感觉历史上真有这么一个地方,在某个下雨天真的出现过画中的场景。

在这么小的空间和画面上,能展现这么真实的场景,这就是厉害了。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 19:04:05
  张宏的风格就是写实,相当的写实,张宏流失海外的【止园图】据说也是写实绘画的典范,他的这种所谓的写生和写实,假如放到明代绘画的大背景下,就更加不同寻常了。

个人的理解是,在明代绘画领域,相比意境类的绘画,过于的写生通俗的说就是逼格不高,元代的、明代的、包括宋代的,总是意境哲学思想类的绘画占据主流,而出身于吴门画派的张宏则把写生做得相当完美,对绘画工作相当认真和尊敬。看他的画,会觉得和周臣的有点类似,就是没有很刻意很突兀的地方,一切都刚刚好,但是他和周臣的风格是不一样的。

他是明代晚期吴门画派的大师,也是整个明代后期的绘画大师。遗憾的是很多图看不到高清,或者假如能看到实物,估计会更加震撼。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 19:39:09
  董其昌,松江人{ 海},万历朝进士,庶吉士,明代著名人物。

【秋兴八景】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 19:42:03
  【林和靖诗意图】,北京故宫

【枫泾仿古图】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 19:49:08
  董其昌的传世绘画有很多,但是楼主真的没有把其他的画都贴出来的冲动,因为其他的画和上面这几幅在布局上,题材上都差不多。

董其昌的绘画什么风格?看不出哪里不好,但就是看了没感觉,但是另一方面,他在国画领域的名气却是相当大,为什么呢?
  个人觉得,大概。。。也许。。。董其昌是需要跳出他的绘画看他的绘画的典型个案。

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 19:53:22
  也就是在看他的绘画之前,要先看他的人生经历,还有是他的科举履历。

在元代、明代、清代的所有画家里面,集进士出身、庶吉士、广义上的帝师、南京户部尚书头衔等于一身的画家,有几个?
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 20:03:42
  前面说过,在明代,进士出身是怎样的一种地位? 进士拥有怎样的社会地位和话语权? 但他不止是进士,还是进士中的进士,也就是庶吉士,还是朱常洛即后来的泰昌帝的讲官,所以仅凭这个科举履历和人生经历,在当时的社会是有极高地位的,更不用说在小小的绘画领域。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 20:10:30
  但远远不是这么简单,我们来把他的年龄和明代不同时期的皇帝相联系起来,
  董其昌出生于1555年,那时是嘉靖朝,嘉靖朝结束于1566年,然后是隆庆朝,隆庆朝结束于1572年,1573年,朱翊钧接位,年号万历,那一年,董其昌24岁。 并且在万历十七年中进士,也就是大概是41岁时。

也就是说,董其昌的人生成熟期和辉煌时期都是开始和发生在万历朝。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 20:21:03
  而万历在位的时间非常长,达到了47年,最后于1620年结束,所以,董其昌在整个万历朝是相当顺风顺水的。

但是在明代整个宏观的官场上,出现了一个现象即党争,准确的说,党争在万历后期一直持续到崇祯朝,愈演愈烈,水平越来越高,牵涉的人越来越多。

所谓的党争,其实就是一方面是皇权的削弱,另一方面是以进士群体为代表的官员的逐渐的强大,有电类似于西方的议会制。而后来阉党,其实就是皇权的延伸,也就是皇权对抗进士群体的帮手。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 20:25:50
  1620年,朱常洛接位,董其昌被任命太长少卿,但是在为仅仅一个月朱常洛就去世,这就是明代历史上著名的【红丸案】,董其昌的人生命运也发生巨变。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 20:33:33
  泰昌朝结束后,也是在1620年,朱由校接位,年号天启。关于天启皇帝,史书上说他经常躲在房间里当木匠,什么事都不管,任由魏忠贤胡来,这是缺乏常识的人才会这么说,其实他是在效仿嘉靖皇帝,让魏忠贤为代表的阉党冲在前面,来帮助自己来对抗东林为代表的进士群体,也就是皇权和仕宦阶层的不直接的正面对抗。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 20:41:29
  天启五年,董其昌任南京户部尚书,缺乏常识的人会以为是当了个大官,其实这个任命宣告了他被逐出明朝官场了。在这之后的很多年里,他就有了大量的空闲时间,以曾经显赫的官场身份和科举履历,频繁的交往江南书画圈和文化圈,这是他个人的兴趣和爱好,也是第一时间了解时局的一种方式,因为当时的江南文化圈,有很多退休高官,以及和高官联系密切的文人。 这种行为是需要极高智商的人才能想到的。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-20 20:57:39
  为什么在党争空前激烈,处于零和游戏的万历后期、天启朝、崇祯朝,董其昌始终能屹立不倒,因为他游走于各方,和谁都是朋友。如今能看到的大量的董其昌对谁谁的评语,基本都是正面的,有很多甚至是很夸张的,比如某某的绘画是三百年来第一人,某某的书法上追赵孟頫,下超什么什么。。。说别人好话,别人反过来也要力捧你。

另外也是占了地域优势,明朝后期的高官有很多人来自于南直隶。最后一个原因是,他幸运的死于明朝灭亡之前,明朝结束于1644年,董其昌死于1635年。假如经历明清交替,那么也许会发生很多事情,影响他的历史定位和口碑也不一定。

也就是,他在明朝的口碑相当好,人缘相当好,最后死于明朝的崇祯朝,那么清代的人对于他的评价也是优先参照明代同时期的人对他的评价的,所以,这样一个没有历史污点,被不同朝代都尊重的人物,他的历史地位特别是在文化圈的地位就这样一步步加固升高了。 而他的作品包括绘画和书法,也已超越绘画和书法了。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 18:22:15
  陈洪绶,浙江诸暨人,经历万历、天启、崇祯三朝,清兵抵达浙江后曾经削发为僧,一年后还俗,死于顺治七年。

【隐居十六观图册】,台北故宫,这是个人物画图册,画面里几乎没有明显的背景交代,只有人物画,所以都不知道他在画什么?想讲什么故事? 这本图册比较明显的反应了画家的性格。 这本图册不是精品。

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 18:24:14

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 18:26:27

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 18:35:32
  【抚琴图】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 18:41:53
  这幅图最大的亮点和重点不是那个抚琴的人,也不是那6个仕女的表情神态画的怎样怎样,而是她们手里拿着的东西,或者说从整体来看,有一种很特别的仪式感。是很特别的绘画,也是作者性格的某种展示,不是绘画风格而是性格所决定的风格。
  局部图

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 19:18:01
  【荷花鸳鸯图】,台北故宫,北京故宫也有一幅一模一样的。

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 19:25:19
  这幅荷花鸳鸯图,有很明显的绘画特点,2个字--对称,这是陈洪绶最明显的绘画特点,为什么不说是风格呢?因为这个绘画特点不是他故意要这样,而是他的性格决定的,

这是他绘画最主要的特点,第2个特点就是简洁,画面尽量的简洁,类似于有强迫症和洁癖,这种性格所决定的类似于强迫症的特点在隐居十六观图里最明显,。下面红圈里面荷叶的边边角角则体现了画家的对称的绘画特点。

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 19:27:06
  【梅石图轴】,台北故宫

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 19:34:14
  这种性格上的特点决定了他绘画上的题材上的强迫症,以及对称、简洁、用力很猛的特点,这不是什么绘画风格,某种程度是缺陷,也就是说,假如要让他画一幅清明上河图这样的各种繁琐,各种细节、杂乱无章的长卷画,他会疯掉的,也是画不出来那种的。

但是这种特点在绘画领域来说依然算是一种风格,上面这幅梅石图轴也是处处的对称,整体式有一种过分的对称和简洁,这就是强迫症。

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 19:41:44
  所以大体了解了画家的这样一种性格所决定的且无法掩饰伪装的风格后,再来对比看看着幅,正好搜到一幅画,来作个对比,这幅基本是假的了,或者说完全不像是陈洪绶的性格和特点。
  扇面画【秋江泛艇】,据说收藏在北京故宫。

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 19:48:59
  笼统的来说,这幅画给人密密麻麻,树木、花草、湖泊、群山一应俱全,这对其他画家来说很正常,但是陈洪绶画不出这种画的,不是他水平了不起或者水平不行,而就是画不出这种画。

假如他要画这幅山水画,那么树和树之间是有很大空白的,树叶不会那么多那么密,远处的视野不会被树挡住。。。。这就是强迫症,或者是风格。

而且这画的题字说明是画于顺治二年,也就是项元汴家被抢劫的那一年,清军已经抵达长江以南,很难想象画家还有心情和时间画这种秋江泛艇题材的画。
楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 20:04:33
  扇面【花石蝴蝶】,北京故宫

【瓶花图轴】,大不列颠博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2020-12-27 20:13:40
  陈洪绶是到目前为止的画家里面,比较少见的那种性格特征盖过绘画内容本身的画家,其实每个画家的绘画风格都是性格和心情决定的,或者是受心情和性格影响的,比如徐渭那样的也很特别了,但是至少别人到最后都是在绘画,而陈洪绶的绘画风格的最深处的那种感觉是比较封闭,相当封闭,走不出自己。

所以这种的一种风格,体现在他的花鸟画来说给人感觉反而比较有特色,而体现在各种人物画则让观看的人比较压抑,和看文徵明的画那种让人神清气爽的感觉截然相反,归根结底,这也算是一种风格。
楼主梧桐树abca 时间:2021-01-04 19:21:07
  蓝瑛,杭州人,1585--1664年后。

【溪山雪霁】,台北故宫

【溪阁清言】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-04 19:23:00
  溪阁清言局部

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-04 19:26:44
  溪阁清言里的各种环境细节画的很认真 ,但是里面的人物有点搞笑,可以看出怎样画人物是他很弱 的弱项。
楼主梧桐树abca 时间:2021-01-04 19:28:40
  【白云红树】。北京故宫,这是幅很特别的画,就像是现代的人画的。

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-04 19:31:07
  人物依旧是他的弱项,局部图

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-05 19:20:55
  【山水十二开】,北京故宫,这个系列是仿古系列,模仿的对象有王维,倪瓒等人,也有几幅是蓝瑛自己构图的。

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-05 19:22:45

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-05 19:35:52
  怎样看蓝瑛的绘画?本能的感受是什么?2个字--空洞,4个字来说--没有魂魄,来做个对比,陈洪绶的画是有魂魄的,是太有魂魄了太自我了,你看看陈洪绶的画,大都都是人物画,而且在整张画里人物占据极其突出的位置和比例,到了夸张过分的地步了,而人物所处的各种故事背景他都已经懒得去交代了,

蓝瑛和陈洪绶几乎是正好相反的,几乎所有的画里的人物都是忽略不计的,所占的比例很小很小,小到不能再小,有些连眼睛鼻子都没有,为什么呢?一个是他真不擅长人物,更重要的原因是他对绘画的认识的境界比较低。
楼主梧桐树abca 时间:2021-01-05 19:45:45
  蓝瑛拿手的是画树叶,各种树对应的各种树叶是他拿手的,还有是颜色,用不同的颜色来体现季节,就是树叶加颜色。 各种树各种树的树叶在他的画里占据特别突出的位置和比例。就像看电视剧一样,陈洪绶的画总是有一种强烈的悲剧色彩,而蓝瑛的画让人没有任何感觉,虽然看着似乎也是山山水水,但怎么看都让人犯困。

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-05 19:54:20
  或者再来对比其他的画家来说,倪瓒的画空灵无尘,就像是寺庙里那个大钟被撞了一下后发出的余音,盛懋的画相当乐观,相当轻松,文徵明的画让人神清气爽,有一股明显的君子正气,

仇英的绘画则是让人叹为观止,精彩无比,目瞪口呆,而钱选的画有一股王者之气,摄人心魄。
楼主梧桐树abca 时间:2021-01-07 19:32:02
  钱榖,苏州人,经历正德、嘉靖、隆庆、万历四朝,和文徵明是师徒关系,
  【求志园图】,北京故宫,描绘的是一个叫张风翼,字伯元的人的庄园,

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-08 19:18:02
  画的后面有多人题跋

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-08 19:41:07
  像这种画就比较有意思了,题跋的人很多,很热闹,画的怎样是次要的,这幅画描绘的是张伯起的园林式的建筑,张伯起是苏州作曲、编书的文化人,后面题跋的人也绝大多数是文化人,其中的王世贞和李攀龙是那时的文坛大佬,

黎民表是广东广州人,做过官,同时也是文坛知名人物。

皇甫汸是嘉靖八年的进士,也是货真价实的文化人,皇甫这个姓不多,正好前面唐寅的【阊门送别图】里也有个皇甫,唐寅送别游览完虎丘的皇甫冲,画了那幅画,那副画气势磅礴,祥和宁静,是绝对的精品,那画里的皇甫冲就是皇甫汸的打个,世界真小啊。

后来到了清代这幅画被梁章钜收藏,梁章钜是福建福州人,嘉庆朝中进士,翰林院庶吉士,先后任江苏巡抚、广西巡抚等职。

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-08 19:44:20
  【竹亭对棋图】,辽宁博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-08 19:56:40
  就凭这幅【竹亭对棋】,大致可以看出画家的风格和性格,里面除了人物看不清,其他的所有一切都画的很细,特别细,一个是树叶以及树皮,里面至少是有五种树,那么就是五种树叶,几乎每个树叶都画的很细,第2个是亭子的茅草屋顶,很细很细,

第3个是驳岸石头,几乎是每一块都画出来,区分开来,还有是栏杆和水纹等。

心态上来说,说明画家不浮躁,不装叉,对绘画很尊重,画的时候很认真,性格上来说,应该是比较沉稳低调的人,风格上来说,是典型的吴门风格,也就是雅,书卷气。
楼主梧桐树abca 时间:2021-01-08 20:00:02
  钱榖也有在自己画上题几句的习惯,从作者的题字来顺便看看明代那时的人的语言风格和思维是怎样的:

“小诗拙画问讯,以洲先生。经时不见王青州,养疴高卧林堂幽。竹寒松翠波渺渺,四檐天籁声飕飕。围棋招客赌胜负,劝酬交错挥金瓯。有时弄笔染缃素,句新调古人争收。城居六月如坐甑,思欲对面销烦忧。美人超递不可即,东江目断沧波流,丙寅中秋四日,钱榖。”
楼主梧桐树abca 时间:2021-01-08 20:46:43
  【兰亭修禊】,藏于美国大都会博物馆,【兰亭修禊】是个经典题材,很多人都画过,{修禊}是一种仪式,指农历三月三到湖边游玩,消除灾祸,祈求平安健康,兰亭修禊是指历史上王羲之他们一群人的那次修禊最为著名,在明代那时的人眼里,王羲之等人的修禊已经成为了传奇故事。

钱榖,兰亭修禊

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-08 21:01:55
  这幅画长度超过了4米3,宽还有20几公分,里面有大量的人物,所以画这种画是需要胆量和勇气的,开头进士出生的王榖祥题字,最后面是钱榖的印章【彭城】和【钱榖】,彭城是指徐州,说明钱榖的祖先来自徐州,

放在如今来说,移民到一个地方超过3代,就不会提起祖辈是哪里人,但那时的人即使移民到一个地方7代8代,也会盖个祖籍的印章,比如唐寅经常会写晋昌唐寅,

之所以有这种现象和行为, 一个原因是因为那时的人有这种习惯,但更重要的一点是,其实这是一种对于名望的需要,也就是出身,对于那时的人来说,出身和功名是相当重要的,,,,彭城是历史名城,在那时的来说,彭城应该是个很有存在感的城市,所以盖彭城的印章,是一个综合复杂的行为,只可意会不可言说的行为,说出来就没意思了。

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-08 21:04:28
  局部图

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-08 21:08:15

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-08 21:24:43
  在画的尾部,钱榖用长篇文字,说明了兰亭修禊的来历,以及当时参加的人都有谁,他们都写了什么,说了什么。。。。。
  下面是文章的局部

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-10 20:10:57
  从这幅兰亭修禊,会发现作者的人物画水平也很一般,我也不知道对画画的人来说,到底是山水难画还是人物、鸟类难画,像钱榖这种画,人物绘画水平不行就出现了一个问题,就是不协调。

在同一副画里,山水,花鸟、树木都画的很精美,但是人物不行的话,就显得特别不协调,记得前面有个杜堇 ,他的人物画是真厉害。

另外,像兰亭修禊这样的题材,其实是不适合当成绘画题材的,而应该是文学题材,那时的很多画家都没明白这个道理,因为这个题材你画的再好,也永远比【兰亭修禊】这4个字差了,画的再好也是在这4个字的光芒之下,也就是兰亭修禊这个历史故事永远比你的绘画要境界更高, 很多人都画过这个题材,但是他们都陷入了一个思维的陷阱,那就是在当时的时代背景下,那些画家为了体现自己绘画的文人气质,而过度去央视那些历史著名文学人物和文学故事。

• 梧桐树abca: 举报  2021-01-10 20:17:03  评论

过度的仰视那些著名的文学家了,从一个侧面也反应出,当时的绘画领域只是整个宏观的文学领域里面很小的一个分支,所以,进士和文化名人参与绘画领域是多么受人欢迎了,这增强了绘画领域的地位和影响力。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2021-01-19 18:57:54
  尤求,苏州太仓人,出生年月不祥
  【围棋报捷图】,天津博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-19 18:59:19

楼主梧桐树abca 时间:2021-01-19 19:12:43
  【人物山水册】,上海博物馆,这个图册共十二开,网上只能找到2副图。

楼主梧桐树abca 时间:2021-02-03 10:30:29
  [寒山拾得】,藏于辽宁博物馆,里面的2人就是寒山和拾得

【兰亭雅集】,藏于美国博物馆,这个图片应该是整幅画的局部

使用“←”“→”快捷翻页 上页 14 5 6 7 8 9 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规