元明清画家都是哪里人?

楼主:梧桐树abca 时间:2020-08-27 21:35:32 点击:10560 回复:879
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 17 8 9 下页  到页 
楼主梧桐树abca 时间:2021-02-19 20:21:46
  @说一不二2020 2021-02-19 14:12:56

-----------------------------
  老兄,在不在?这么着,前面这几人不说他们了,你再点评一下陈洪绶和张宏,稍微具体点,参考参考。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2021-02-20 18:58:16
  樊圻,1616--1694,南京人。
  【柳溪渔乐】,北京故宫

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2021-02-20 19:02:52
  【山水册】,纽约大都会博物馆,

楼主梧桐树abca 时间:2021-02-20 19:05:11

楼主梧桐树abca 时间:2021-02-20 19:14:33
  今天第一次看到樊圻的画,很激动,这种才叫画,按楼主的口味喝审美眼光,仅凭这2副图册,就立马以大师称呼他,但为了不显得那么肤浅,到时还是再找他其他的画来看看,他这种人的绘画值得全部找出来欣赏。想不到绘画领域还藏了这么一位人物。

看了上面的画,本能的第一感觉是什么?
  1,这人太会画画了,这个判断估计不会错,大体是全才,全才是很少见的,。
  2,他的画给人的一个顶级享受,同时也是绘画的特点就是{意味悠长},也就是味道特别浓郁和绵长,特别是悠长这个特征很明显,体现在具体绘画上就是构图布局时,相当有空间感,画面的纵深拉的很远,相当立体感。
我要评论
作者:一砖禅 时间:2021-02-20 20:13:09

楼主梧桐树abca 时间:2021-02-22 19:27:01
  樊圻【萱花松石图】,精品,藏在哪里不知,这画网上大都叫【松】,哎,都乱起名,不会取就别取名,这幅画很有张力美感,相当有水平,松树画的相当有美感和力量,一般的那些知名画家能把松树完整画出来就已经算很不错了,他的这个松树很厉害,厉害在哪里?有没有放大版的盆景的感觉,造型相当有美感和力量。

萱花的叶子的走位也是花了心思了,特别是就单独取一朵萱花脱颖而出,这种画有个什么特点呢?似乎没有一处地方是多余的,看着特别自然和恰到好处,水平很厉害。

楼主梧桐树abca 时间:2021-02-22 19:28:57
  【江干风雨图】,上海博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-02-22 19:42:31
  网上都把上面的江干风雨图挂在樊圻的名下,楼主虽然只认识他才几天,但以我对他的了解,挂在他的名下那是对他的侮辱和人身攻击,因为这幅画已经突破了人类智商的底线,这么粗超弱智的活,樊圻应该干不出来。

表面看这幅画好像很有气势是吧,装逼的境界相当厉害,但是同时也充分暴露了智商的底线,看看那湖水在什么位置?这湖泊的湖水的水平面居然在半山腰的,湖水的周围特别是湖泊上游居然还建了一圈的房屋,

这种构图正常人连想都不敢想,可是绘画领域比较特殊,这种史诗级的弱智装逼居然被认为是在绘画,是艺术,这种画居然能出现在世上,是整个绘画领域的悲哀。
楼主梧桐树abca 时间:2021-02-22 19:45:20
  【牡丹图】,安徽省博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-02-22 19:47:59

楼主梧桐树abca 时间:2021-02-22 19:57:45
  【童子对答】,这是我取的名字,网上把这幅画叫【童子图】,还有是【仕女图】,真是去他妹的,这年头发帖的都是什么人啊,这幅画大致是在表现一位老师,或者是一个大家族中的很有学问长者,在考这些童子,看他们学习学的怎么样对吧。

那画名叫【童子】或者【仕女】算怎么回事,这么名字配不上人家的画啊,叫【童子对答】呢还是配不上这种古韵,应该是叫什么策论之类差不多。

这画据说是樊圻的,不过不管是谁的,画的是真不错

楼主梧桐树abca 时间:2021-02-22 20:01:33

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2021-02-22 20:09:03
  还是前面的山水册,这个版本更清晰,应该是原版,相当厉害,这个山水册共十六开,这是其中的一部分,这个山水册是一级精品,细节方面尤其让人回味无穷。

楼主梧桐树abca 时间:2021-02-22 20:13:03

楼主梧桐树abca 时间:2021-02-22 20:24:08
  【山水图】

很可惜,要看樊圻的画,还是要去博物馆,网上的信息比较乱,而且很多信息相当弱智,都是复读机,黏贴复制的。

这人的画怎样?没看过几幅不太好最终评价,但仅凭这幅山水册,就说明这人太厉害了,看了他的山水册会有这么一个强烈的感觉,那就是他其他的画不会差到哪里去,也就是这种人他干不出粗糙丑陋的活。

山水册、山水画有太多太多了,太多的人画过了,但是他的山水册说不出个所以然,反正就是相当厉害,是包括构图,笔法,想象力等等综合起来的一个效果,相当厉害。引人入胜,叹为观止、唯美壮观、写实和诗意共存。

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-14 10:17:43
  查士标,安徽休宁县人,1615--1698,是新安画派的代表之一,长期在南京、扬州、镇江一带生活。

【仿沈周笔意】,弗利尔美术馆

【江上数峰遥隔雨】,弗利尔美术馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-14 10:18:03
  查士标,安徽休宁县人,1615--1698,是新安画派的代表之一,长期在南京、扬州、镇江一带生活。

【仿沈周笔意】,弗利尔美术馆

【江上数峰遥隔雨】,弗利尔美术馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-14 10:28:34
  【山水图】。辽宁博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-14 10:34:15
  【山水十开册】或者叫【仿古十开册】,藏于辽宁博物馆,这个系列图册是模仿古人的笔意和构图布局,这种仿古山水在清代初期相当流行,很多画家都有类似的作品。模仿的对象大致都是米襄阳、赵伯驹、倪瓒、王蒙、吴镇等人。

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-14 10:35:25

作者:画匠一名 时间:2021-03-16 14:00:21

界画寒江

工笔山水《太白诗意图》,纸质设色 尺寸: 130x66cm ​​,2021年2月10日完成。

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

《太白诗意图》空间搭配效果:

《太白诗意图》 装裱效果:

《太白诗意图》局部:

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-19 19:06:03
  【空山结屋】,北京故宫

【青山卞居图】,天津博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-19 19:18:38
  高岑,1621--1691,杭州人,长期居住在南京。
  【万山苍翠】,北京故宫

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-19 19:20:25
  【卧游图】,广西壮族自治区博物馆,

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-19 19:23:51
  【仿古山水册】,美国大都会博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-19 19:25:34

• 梧桐树abca: 举报  2021-03-19 19:31:52  评论

这个仿古册很有问题,好像是画布或者纸张的质量很低级,另外这个仿古册的水平也是比较差的,不知在仿什么古?
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2021-03-20 18:48:16
  高岑,【青绿山水】,北京故宫

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-20 18:49:17
  【秋山万木】,南京博物院

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-20 19:00:38
  高岑的绘画是什么感受?

我都不知道该怎么描述他的绘画给我的感受,前面有很多人,他们的绘画给人的感受是恰到好处,画里的山,水,树木等等,似乎都是恰到好处,没有多余的部分,也没有刻意的部分,现在看来能达到这种水平的人是很厉害的。

高岑的绘画则是和这些人相反的,你们看他的画,里面是真热闹,山啊水啊全都有,但给人的感受是说不出的别扭,看他的画很累很累,,真的很累,似乎是硬生生的在一幅画里塞进绘画的一些元素。

细节方面来说,他把山都画的那么高,破会了整幅画的观赏性,也就是他把里面的山画的那么高,那么突出的意义在哪里,连他自己都不知道。

缺乏画家的悟性、灵性、缺乏文人的审美,缺乏想象力,缺乏认认真真画画,实实在在的心态。

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-21 19:16:52
  戴本孝,安徽和县人,1621--1691年,居然和前面的高岑是同年生同年死。

【 华岳十二景】,上海博物馆。 这种图册不能单单以绘画的角度来看待,假如站在当年的时代,这种图册其实有地理指引,地图的性质和功能,同时也是作者旅游经历的记录,所以很多时候作者并不是完全的在展示绘画技巧或者功力,还有其他方面的展示。

华岳就是五岳之一的华山。

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-21 19:21:24

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-21 19:23:03
  【烟波杏霭】,苏州博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-21 19:33:49
  【山水图册】,美国大都会博物馆,这个图册的绘画让人眼睛很累,据说这种是枯笔手法,学习的是倪云林,倪云林不仅受到吴门画派推崇,其绘画风格更是被清代新安画派极力模仿。

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-21 19:35:24

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-26 19:44:58
  整个清代的知名画家里面,有相当多的人都是出生在明代,前面介绍的清代这些画家全是这种情况,还有更多没有介绍的人也是这样,其中他们中又有绝大多数多的人在明代度过了20年或者30年,。。。。

这和明代的绘画情况是相反的,明代绘画领域的繁荣曲线几乎是和明代的社会,经济等情况完全同步的,也就是全盛于成化朝到万历朝,明代艺术领域的的顶级大师集中出现在这个阶段。

一句话概括就是,清代的绘画领域不太正常。。。
楼主梧桐树abca 时间:2021-03-26 19:54:08
  禹之鼎,江都人(今扬州),1647--1716,他的出生年月可以算作是一个真正的清朝人,禹之鼎特别擅长人物画,但也并不是说他山水画很差,只是对比替他人来说他的人物画特别厉害,他曾经有相当长的时间作为宫廷画师被人熟知,是清代知名的宫廷画师。

【履中西郊寻梅】,北京故宫

【题扇图】,北京故宫

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-26 20:00:16
  【西斋行乐图】,上海博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-26 20:01:20
  【江乡清晓】,旅顺博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2021-03-26 20:02:26
  【仿黄鹤山樵笔意】,苏州博物馆

使用“←”“→”快捷翻页 上页 17 8 9 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规