想當年,台灣老頭回憶當兵記

楼主:羅貫中 时间:2020-09-09 03:06:13 点击:2666 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在1984.07.16那天
  我一個人
  隻身前往屏東龍泉報到

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:43次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主羅貫中 时间:2020-09-09 04:40:07
  大学联考完,考上大学的学生要到成功嶺受训,两个月。这是在蒋经国时代

楼主羅貫中 时间:2020-09-09 04:43:34
  大学毕业后要当两年的兵,这也是在蒋经国时代,到了屏东龍泉,新兵训练中心,77师。我们都是医官成一连,简称医官连

我要评论
楼主羅貫中 时间:2020-09-09 04:44:37
  眼见四下无人,养肥续贴
作者:秋水无忌 时间:2020-09-09 15:22:44
  好帖
作者:ty_131662624 时间:2020-09-09 19:55:54
  老罗继续

我要评论
楼主羅貫中 时间:2020-09-10 00:28:04
  我們一個連有三個排。我是第二排第七班。班長叫教育班長。排長叫教育排長。我的班長是心最軟的。排長也是心腸最好的。我這連有三個排長(缺一)
  天兵是個牙醫。北醫的。有名的歌星。很天的兵。我們下部隊都是少尉醫官。在這六個禮拜。訓練非常嚴格。比照海軍陸戰隊。伏地挺身做不完。跟一般不同。屁股翹高高。做到爬不起來。換交互蹲跳。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:daocaoren2001 时间:2020-09-10 14:45:37
  厉害了
我要评论
作者:daocaoren2001 时间:2020-09-10 15:32:41
  前几年看《新兵日记》,里面还会唱很“中国”的军歌,现在菜已经当政好几年了,是不是军中这些“中国”元素的军歌都已经禁了。
  • 羅貫中: 举报  2020-09-10 16:39:57  评论

現在我已經不知道了
  • daocaoren2001: 举报  2020-09-10 16:57:02  评论

评论 羅貫中:理解,您要问我供。军现在什么情况我也不太可能知道。前几年贪腐情况令人发指,普通农家子弟想要当兵都得给贿赂(对岸则是千方百计不想服兵役吧),XI上台后好了很多。
我要评论
作者:每日一顶a 时间:2020-09-10 20:44:21
  请继续
我要评论
楼主羅貫中 时间:2020-09-11 01:19:35
  早上打莒拳,吃飯前要喊愛?反? 板凳坐二分之一。盛飯走直角。向右轉向左轉。向后轉。出操訓練帶槍鋼盔S腰帶打綁腿。反正就是成功嶺那一套。結訓有震撼教育。假日有懇親會。跑五千公尺我總是跑最後。

• 羅貫中: 举报  2020-09-11 01:42:19  评论

有一次。不記得什麼原因。班長罰我們。出操訓練回連部。手持槍走回來。槍是57。很重。持槍當過兵的知道。用手虎口。握住槍口附近。很吃力的。就這樣走了好久。至少有一兩公里
我要评论
作者:MFRG_TianYa 时间:2020-09-11 02:34:29
  图文并茂 讲讲心路历程
  脉络 “本省人-参军行医-反攻大陆-中华民国派-失落韩粉”
我要评论
作者:赣州客家人2019 时间:2020-09-12 09:05:27
  我以前的老板,姓张,他说是台湾土著,年龄跟楼主同代,也是高中毕业后当兵。这老头还挺可爱,二十多年前就一直在东莞工作,十分反感岛内的政客斗争。
  去年年前来了我市玩,我们接待,他说过段时间要回台参加投票,要去骂这些政客(大笑)
我要评论
楼主羅貫中 时间:2020-09-12 10:21:30
  在龍泉受訓六個禮拜后。轉移至台北士林衛勤學校。我們穿著海軍制服。唱著陸戰隊歌。雄糾糾氣昂昂的進入了校園

戰鬥的陸戰隊

看我們的部隊多精壯
  氣如山河聲勢雄
  聽我們的歌聲多嘹亮
  震撼山岳破長空
  訓練嚴格 裝備精良
  軍紀嚴明 士氣如虹
  灘頭作戰勇無敵
  反共聖戰立首功
  陸戰健兒永忠誠
  保國衛民誓精忠
  為海軍收戰果 為陸軍作先鋒
  戰鬥的陸戰隊
  萬世雄風

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:法然君 时间:2020-09-12 13:38:35
  支持一下
我要评论
作者:财迷猪猪 时间:2020-09-12 14:32:18
  支持!继续哦。。。
我要评论
作者:慢飞的微风 时间:2020-09-12 14:32:26
  轰隆隆隆隆
我要评论
楼主羅貫中 时间:2020-09-12 14:44:53
  在衛勤學校三個月是當兵最輕松的三個月。吃好睡好。上課睡覺。打針。縫豬腳。還有護理軍官班的女孩可以看。我們是海軍醫官連。還有陸軍。空軍。有一天晚上。我們穿著白色全白的海軍軍官服去參加舞會。對象就是護理軍官班的女孩。我的同學就是這次的舞會把到他老婆。
作者:游盈隆的笑5 时间:2020-09-12 18:54:50
  原来老罗是医生
我要评论
楼主羅貫中 时间:2020-09-12 19:56:55
  有一次。我們一堆人。穿著海軍卡奇衣服。去看電影。路走到一半。突然覺得風聲鶴唳 草木皆兵。每一個攤販都像喪命似的逃命。原來~~~~

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主羅貫中 时间:2020-09-12 20:06:47
  在大學剛考上時。有兩個月的暑假。政府征召我們去當兩個月的兵。所以有部電影叫做成功嶺上。我也是其一。我哥剛好在那里代理副連長。他去關說后。我輕鬆多了。我在體檢時。醫官說我心臟有問題。所以連上長官要我多休息。而打靶我都打面包。被班長叫去洗臉。當年1980.10月才去學校上學。我是醫學院的。班上有28個女生。我找了七個。取名為七仙女。其中一個。知道我是十月生日。就遞卡片給我。后來當了眼科醫生就不理我了

作者:游盈隆的笑5 时间:2020-09-13 10:29:25
  ,,,,,,,,,,,,,,,
楼主羅貫中 时间:2020-09-13 13:34:19
  成功嶺受訓。我才高中畢業。18.19歲。年幼無知。不過我覺得有變壯

我要评论
作者:游盈隆的笑5 时间:2020-09-14 14:27:13
  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,
我要评论
楼主羅貫中 时间:2020-09-14 15:39:22
  下了部隊才是真正考驗的開始。

楼主羅貫中 时间:2020-09-14 15:44:16
  我從衛勤學校下步隊到師部。99師。師部長官把我分發到660團團醫官。見。 昔的啦。 想不到418營醫官早就佔領了醫務室害我沒地方睡。剛下部對我又是菜鳥怎敢吭聲
作者:我住七楼 时间:2020-09-15 00:23:31
  占个位,等老罗讲后续故事
我要评论
作者:游盈隆的笑5 时间:2020-09-15 10:29:33
  ,,,,,,,,,,,,,,,,,
楼主羅貫中 时间:2020-09-16 10:07:26
  下了部隊當了團醫官。我有個師父帶領我。另外行政科長少校也教我。我太幸運了。
  師父帶我去團部軍官宿舍
  一間兩個人上下舖
  我睡上舖。 政戰官睡下舖。政戰官每天瞪我

楼主羅貫中 时间:2020-09-17 17:25:14
  團醫官過了六個月。迷迷糊糊過日子。每次團長找我。我都推掉。讓師父去。我要負責環境衛生。垃圾。浴室。廁所。每次押車倒垃圾都得找公差。
  因為拉雞很臭。所以我來之前聽說這公差沒人要去。但自從我押車后大家趨之若鶩。原來倒完拉雞。我會請大家吃冰。夏天嘛吃個冰涼透心感覺不錯

• 羅貫中: 举报  2020-09-17 17:29:05  评论

有一次假日我留守。師部長官來巡查環境衛生。 我負責接待。 這個長官看我很誠懇。 很親切。 留下深刻印象。很好的印象。
  • 羅貫中: 举报  2020-09-18 05:40:15  评论

半年過去了。見 完畢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主羅貫中 时间:2020-09-20 07:22:00
  下兩棲。這個就是演 前奏
  到恆春。再到彭糊。再回來。演 完。守海防在中山大。抓走私。我是營醫官。很大喔

楼主羅貫中 时间:2020-09-20 07:22:26
  中山大。 學
楼主羅貫中 时间:2020-09-20 07:23:04
  演。 昔。 前奏
作者:故国黄昏 时间:2020-09-20 19:21:14
  支持一下。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规