仲秋风光,赣南山里的生活,重复又永远新鲜的内容

楼主:山里橙妹 时间:2020-09-10 09:05:11 点击:4594 回复:218
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

涯友们好,我是橙妹,久违了。
  不觉中好久没上天涯了,时间过的真快,这种感觉到底是实在还是虚度呢
  孩子开学了,又上了一个年级;过了中元节;绿油油的脐橙鹅蛋大个的果实了;莽莽成片农田里水稻青黄块域杂错,有的收割机间或鸣笛正在收割,有的稻穗静静的低着头还在灌浆················
  生活就是这样,眼见可以缤纷多彩,心思可以五花八门,自然揉和一起,酝酿出酸甜苦辣咸,还有一些说不清楚的味道。如此,才让人心永远向前人生永不乏味

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:84次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 10:10:56
  9月1日开学那天是阴历7月14,赶圩买过节料的人多
  尤其突出的两样,一是买敬祖物品的:线香草纸,冥币冥元,少的花费几十元,子孙混的滋润手头阔绰的买个几百元可以堆起个小山头。花样之多,家里还没安神坛神榜的,还可以打包烧花寓意邮寄
  另一是鸭子的买卖,七/月节几乎是家家必杀鸭祭请祖先。现在肉鸭市场分两级了,明白说是饲料喂养的(公/母)8/9元;农家散养的(公/母)14/16元。但后者较难卖,不是价高消费吃力,而是担心是否货真价实农家杂食放养。利之所欲,谎言必生。诚信,易失难得
  橙妹在快罢市时,12元/斤买了一只快五斤的母鸭,卖家说是自家散养的,鸭子脚上还做有自家记号。哎,管你是不是,自己又分不出,出了个中间价,就当是吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 10:18:26
  一早去到学校,等小孩分好班级座位
  刚好还有时间去听取乡里组织的脐橙种植管理培训讲座
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 10:25:20

全场就橙妹一个头发长的
  末了,培训组织人现场即时建了个脐橙种植交流群,还给与会者每人30元小费,以示鼓励
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:南屏散人2020 时间:2020-09-10 10:45:03
  支持橙妹
我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 10:54:39

上午十一点来培训会结束,赶紧返回市场,一直想养些只鸭子,再不下手,季节就迟了。这个时候买回来,先圈养,一个月后稻田稻谷差不多收完了,就可以海阔天空的任由鸭子飘游觅食了,到过年时便成了成熟的成鸭,这种便是真正意义上的农家散养走地鸭,烹饪味道独到的鲜美
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:第一天2016 时间:2020-09-10 11:11:24
  前排留名,坐等妹子讲故事~
我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 14:53:45
  开学那天,买好鸭苗和其它过节用品,先回到家里做过午饭吃,再去学校,孩子第一次住校,要双休日才回家,要进入一个全新生活模式啦。上午发书本,下午上节课,再由老师统一安排宿舍。开心的第一天,老师很忙碌。
  还好,感觉孩子没有明显压力或紧张的意思,这让橙妹心里轻松不少
我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 15:19:40
  学生进入宿舍前,先在操场集中,听主任训话,橙妹有幸在场旁听,感觉主任训话挺有水平的,在规则的气氛中,橙妹仿佛一下回到当年的自己
  主任讲话作四个重点:
  1,团结友爱;2,不多带钱,贵重物品;3,作息时间规则;4,讲究卫生
  每讲过一条重点,都要问学生们:听明白了吗?记住了吗?
  听孩子们大声的回答:明白了,记住了。
  作为家长之一的橙妹,内心是激动与信心的交集。孩子们,你们在成长的路上又上了一个全新的高度了,为你们高兴为你们喝彩!
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 15:52:31
  开学那天,橙妹除了老调重弹地叮嘱孩子要和同学团结友爱,积极响应老师提问,积极参与劳动················,外加了“和室友们要和谐相处,寝室卫生要积极主动的参与打扫,日常用品如纸巾,洗衣粉如谁先用完了没来得及补上可互相周济一下,无意用到他人的打声招呼谅解就好····”
  进入宿舍,还有另一位熟人家长也在。孩子也懂事,进入宿舍安好铺位,就积极的动手抹洗台子,于是,三人不亦乐乎的把寝室卫生搞了个遍
  孩子积极做事的意义不在于能做出多好,而在于参与学习。学习有两种模式:思想;行动
  一个寝室八个床位,有卫生间,热水,住七人,用主任的话来说,条件比以前好了太多了
作者:秋水无忌 时间:2020-09-10 16:14:04
  很不错的地方
我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 21:05:25
  孩子住校,不再用每天接送,一下解放了很多时间
  橙妹的农活可以更安心的干了
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 21:11:37

有时间时小河里捞些茜草喂鸭子
我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 21:15:33

橙妹家的水稻,这稻穗,够诱人的吧
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 21:25:51

这是橙妹家养的鸡,喂些剩饭菜杂食和稻谷。有鸡仔资源的话还想添够五十只。过年时上街出售部分换些零钱家用,其余的用来对付过年时的饭局
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-10 21:29:45

这是为鸡鸭储备的天然维A,只现在圈养时要用到,一个月,绰绰有余了
楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 08:32:26
  干农活,跟打工恰好是颠倒置换的生活状态
  干农活是劳动内容零碎多样,俗话说的“放下萝鞭捻扫把”,勤劳的人有干不完的活,而农活之外的生活内容却是很单一的,山里,清静。
  打普工的活,上班内容是枯燥单一的,坐在流水线上跟机器人差不多,下班后的时间却是无限缤纷多彩,城市,浮华
楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 08:35:21

楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 08:43:56

手工剥莲子
  临街店家种莲子的,七姑八妈围在一起,边干活边闲聊,休闲中劳动,劳动如同休闲
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 08:47:58

通莲心
  住村里的,去壳,去皮,通心,一条流水线一人全包
我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 08:58:40
  乡下的生活,水里山上,猴子一样,一下蹦这一下蹦那

早些天,上山采菌子。好漂亮的一树野生菌,长在腐化楮树木上的,可惜发现的迟了一天,头晚下过暴雨,老过头了,摘回家还是扔了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 09:40:07

凌晨一两点钟起床,一盏头灯带上,出门时群犬卖力狂吠相送,出了村门万籁无声,仲旬的一轮秋月西斜,薄雾轻依远山腰,高山上截黛色,下套轻纱,山脚蔓延而来的稻田青黄相间依稀,山坑稻田里驱野猪的喇叭渺渺而清晰地喊着个人特色的“打野猪哦”············走着脚下白色的水泥路上,很熟悉,却总感觉有丝丝凉意浸侵。完全的另一层境界
  还好,身边有伴,哈哈
楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 09:43:45

万千世界。孖胎红菇
楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 09:44:45

母子红菇
楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 09:49:22

零碎的鲜菇整碗廋肉汤,鲜美滋补
我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 09:51:46

闲来做做小吃,既练手又解馋
我要评论
作者:课时费 时间:2020-09-11 09:55:02
  橙妹子家的田园风光真不错,好想去看看
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2020-09-11 09:56:21
  中秋风光,橙子熟了……
作者:ty_能够忘记的鱼 时间:2020-09-11 09:57:02
  好美的乡下生活
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-09-11 09:57:09
  支持橙子妹
作者:专注于你啊 时间:2020-09-11 09:57:30
  山里的生活远远比城市生活健康自然
作者:七秒钟的记忆W7 时间:2020-09-11 09:57:44
  羡慕橙子??好想体验一下
作者:ty_139162480 时间:2020-09-11 09:58:46
  橙妹好久都没看到你发帖子了,有开始做美食了。
我要评论
作者:小团圆啊小团圆 时间:2020-09-11 09:59:40
  羡慕橙妹子的田园生活,加油
作者:咖啡TU 时间:2020-09-11 10:00:38
  好美的红蘑,好吃吗?
我要评论
作者:秋水无忌 时间:2020-09-11 10:01:16
  看样子就是很好的美食。
作者:悠悠长空2016 时间:2020-09-11 10:01:40
  真好,参加柑橘衰弱病防控培训会还得到了额外的好处,拿到了30元的小费。
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2020-09-11 10:02:12
  @山里橙妹 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:蔷薇木子 时间:2020-09-11 10:02:26
  现在的人城市想去乡下,体验另外一种生活
  • 山里橙妹: 举报  2020-09-11 11:32:43  评论

前些日子看到一则视频:水稻之父鼓励现代年轻人积极当新一代的有知识懂科技会机械操作的农业工作者。看来橙妹的留守并非落后同辈一步的选择
  • 山里橙妹: 举报  2020-09-11 11:33:48  评论

水稻之父袁老
我要评论
作者:红尘魔帝 时间:2020-09-11 10:04:56
  支持老乡
作者:ty_南山渔樵 时间:2020-09-11 10:05:25
  令人神往,人过中年,才能体会古代多隐士的原因了。
作者:wujindashan 时间:2020-09-11 10:06:32
  天凉好个秋、、山里的天仙生活令人羡慕、、、、
我要评论
作者:小宝030 时间:2020-09-11 10:08:01
  我支持陈妹,太能干了,女能当男人使用,干活,幸苦了,我记得9.1号孩子开学我们大人都在忙前忙后的,每天都是6点起床,特别的累,还要给孩子做早点,每天看到孩子认真的读书,我们也是值得的,母爱伟大,为我们女人喝彩,一起加油!
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2020-09-11 10:11:50
  好漂亮的蓝蓝天空
作者:东海闲鸥 时间:2020-09-11 10:13:10
  又要到吃橙子的季节了,抹着口水期待中。
我要评论
作者:闽北小徐家 时间:2020-09-11 10:13:29
  最是一年好风光,说的就是秋天,满满都是丰收的感觉,估计橙子也快熟了吧
我要评论
作者:ty_追梦的少女 时间:2020-09-11 10:13:51
  看到橙妹发的莲子图,想到了《西洲曲》:
  采莲南塘秋,莲花过人头。
  低头弄莲子,莲子清如水。
  城市的繁华灯绿,比不上乡村宁静。我最喜欢乡野风光,那里能够洗涤人的心灵。一个孩子拥有在乡村度过的童年,是难得的际遇。 
我要评论
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2020-09-11 10:15:09
  渐凉的秋天,收获的季节。橙子该收了,莲子也收获了,还可以去山上采食用蘑菇,这样的生活充满希望。
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2020-09-11 10:20:26
  橙妹子的生活既忙碌又充实
作者:小飞侠201811 时间:2020-09-11 10:23:12
  山里的风光无限好啊,天天在景区里面辛苦也是幸福的
作者:小霞姐姐就是我 时间:2020-09-11 10:24:45
  秋天美好的季节,楼主加支持
作者:小霞姐姐就是我 时间:2020-09-11 10:25:58
  秋天美好的季节,楼主加油
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2020-09-11 10:27:03
  山里的人,活动量大,心境也开阔,身体大都比城里人健康!
作者:ty_141060395 时间:2020-09-11 10:29:28
  秋天都是硕果累累的季节!
作者:2019我是追梦人 时间:2020-09-11 10:31:40
  最喜欢看充满浓郁乡土气息的帖子,有人间烟火气息
作者:南南baby 时间:2020-09-11 10:34:44
  赣南好风光啊~真的很不错
作者:点石成金WLP 时间:2020-09-11 10:44:51
  秋天是丰收的季节,虽然累点,但是看着丰收的果实,还是很开心的。
作者:slh随意的风 时间:2020-09-11 10:46:10
  橙妹好能干,做的美食看起来就好吃
作者:将这夜色遗忘 时间:2020-09-11 10:49:20
  仲秋好风光,山里的美景让人向往
作者:随意的幸运一九 时间:2020-09-11 10:51:58
  山里的生活忙碌健康原生态,向往中
作者:ty_Celine733 时间:2020-09-11 10:52:01
  楼主家乡风景如画,有点想念我的家乡了。加油!等更新
作者:我爱吃苹果12345 时间:2020-09-11 10:54:35
  支持勤劳能干的橙妹子
作者:际彬 时间:2020-09-11 10:56:34
  赣南真的是山美水美,水果遍地
作者:慧眼求真人 时间:2020-09-11 11:00:25
  山里阿妹辛勤能干,处处丰收,硕果累累,小康之路幸福快乐!!!
作者:u_113457238 时间:2020-09-11 11:03:03
  生活要靠自己去创造,支持楼主
作者:u_113457238 时间:2020-09-11 11:04:36
  好山好水好风光,好美的地方,
作者:cjx6666 时间:2020-09-11 11:06:42
  赣南真的是山美水美,水果遍地,支持勤快能干的美女
楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 11:14:29

四斤面粉,三二斤金黄成熟的南瓜去皮蒸熟,加入揉面,蒸出来的面食色泽诱人,清甜柔糯细腻滑口,营养又健康
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里橙妹 时间:2020-09-11 11:15:04

作者:幸运的2002 时间:2020-09-11 11:20:13
  山里的风景真美,支持楼主
作者:小黄1010 时间:2020-09-11 11:45:08
  生活无处不缺乏美,二十缺乏发现美的眼睛
  接天莲叶无穷碧。映日荷花别样红好应景的诗词
作者:ty_autumn930 时间:2020-09-11 12:04:42
  赚的都是辛苦钱啊
  • 山里橙妹: 举报  2020-09-11 17:36:14  评论

生活多有辛苦,只要能在辛苦中获得收成,在收获中体味幸福就好了
我要评论
作者:ty_熬夜一时爽 时间:2020-09-11 12:44:23
  地方是个好地方,彩礼太贵了!
作者:俺的心里只有你 时间:2020-09-11 12:45:08
  橙妹的生活是越来越丰富多彩了
作者:qiushui秋水长天 时间:2020-09-11 12:52:17
  山里橙妹好能干,里里外外一把手
我要评论
作者:江山美人一锅端 时间:2020-09-11 12:54:10
  山里的生活充实快乐健康
作者:雪落花山 时间:2020-09-11 12:55:30
  农村生活惬意~
作者:云追月羞 时间:2020-09-11 12:55:39
  山里的人,活动量大,心境也开阔,身体大都比城里人健康!
作者:雪落花山123 时间:2020-09-11 13:00:25
  秋天也是个丰收的季节
作者:ty_141338221 时间:2020-09-11 13:03:31
  有山有水有风景,有鸡有鸭有丰收
作者:雾雨听花 时间:2020-09-11 13:04:44
  欢迎你橙妹!等你好久了,祝你生活愉快
我要评论
作者:zhhllsz 时间:2020-09-11 13:05:12
  楼主来个震楼照
我要评论
作者:海景桥 时间:2020-09-11 13:16:33
  久违了!祝楼妹生活愉快,给你顶贴了
作者:ty_收获幸福410 时间:2020-09-11 13:21:51
  现在也只有偏远农村养家禽了
作者:woyaojiaru2009 时间:2020-09-11 13:43:47
  现在国家倡导返乡创业,你走在了很多人的前面,还做的这么成功,大赞!
作者:剑灵1314 时间:2020-09-11 14:17:12
  又是一年丰收季,生活很美
作者:LHP1983 时间:2020-09-11 14:33:56
  楼主排的非常好,很向往
作者:枫中听风0810 时间:2020-09-11 15:16:13
  橙妹子的生活既忙碌又充实
作者:一切随心一切随心 时间:2020-09-11 15:17:13
  又是一年丰收季,生活很美
作者:yannickqi 时间:2020-09-11 15:35:09
  好久不见了啊。

那些小鸭子好可爱。
我要评论
作者:八五后的不老松 时间:2020-09-11 15:41:52
  好向往这种生活,太美好了。
作者:说句心里话啊 时间:2020-09-11 17:10:55
  山上风景真不错
作者:雨微秋 时间:2020-09-11 17:40:59
  宁静的小巷,弯弯的桥,哗哗的流水,炊烟袅袅,黄发垂髫,这正是令人向往的乡村生活
作者:清明浅雨上 时间:2020-09-11 20:52:05
  楼主的帖子一直很棒,贴近生活,并且图文并茂,特别吸引人
作者:课时费 时间:2020-09-11 21:01:34
  好能干的橙妹子
作者:ty_Miki716 时间:2020-09-11 22:35:39
  好美丽的风景呀一定要去一次
作者:鹤立鸡群欣 时间:2020-09-12 07:24:59
  山里的生活远远比城市生活健康自然
作者:小巫女85 时间:2020-09-12 07:39:42
  赣山里的景色真的让人心旷神怡,开学季,好忙呀,忙着上课学习,真的好羡慕楼主呢!也好想去这样的地方看看!
作者:芝麻开门TYT 时间:2020-09-12 08:28:22
  ..
作者:奥海蓉儿 时间:2020-09-12 08:29:21
  那一树野生菌子一夜之间老了,真可惜了,我最喜欢吃各种菌子,鲜美得很。楼主可以用来晒干煲汤喝
  • 山里橙妹: 举报  2020-09-12 08:38:02  评论

这招是不错。不过野生菌对山里人来说并不是稀奇难得,所以习惯鲜吃的,根本不会去想晒干吃法
我要评论
作者:ty_创888 时间:2020-09-12 08:37:20
  又到了橙子成熟的季节
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规