图文记录越南开木料那些事(续)

楼主:木中君 时间:2020-09-11 22:37:07 点击:43753 回复:1295
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  图文记录越南开木料那些事(续)
  以下发表的内容是后续更新,原帖发表于天涯杂淡,琏接是:
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5901946-1.shtml
  没有看过原帖的朋友,看后续的更新可能会感到有些莫名,真是抱歉,我像写日记那样写习惯了,所更的内容,往往是当天的。
  因为天涯杂谈版块在做“清洁净网”,暂时还不能更新,于是移到了这边的版块。
  图下的越南女郎阿惠,我在原帖提过她很多次,以前她在北越红木市场帮中国老板找料卖货,现在,她找到了赚钱的门路,已经开奔驰了,而她之前的中国红木老板,还没有奔驰可开
  越南那边,往往早婚,很多越女在十八岁过后就婚了,但越女阿惠年过二十八还未婚。在中国,28这个年龄未婚很正常,但在越南,她已经算是大龄剩女了
  她是法越混血,在几十年前的越南,混血儿是要受鄙视的,但随着越南社会风气的开放,现今的混血,在越南也很受欢迎

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主木中君 时间:2020-09-11 22:40:40
  要怎样的寂寥,才会眼睁睁看着天黑
  当最后一抹云落,便是夜幕降临,新月初升之时
  没有人能阻挡夜幕降临,所以,没必要眼睁睁看着天黑

当天色全黑,你能成为谁的光
  你的精彩,是不是无人喝彩
  是不是,再也没有人问过你,喜不喜欢

彼此彼此,你又如何?
  黄昏将近,也没人等你回家

藏剑于身,你这是要攻,还是要守
  我的剑在心,而你的剑,却在手上
  我眼睁睁看着天黑,而你在十字路口徘徊,谁更寂寥
  如果是这样,都一样,一样是输

图下,是广西南宁的景,并非我拍

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主木中君 时间:2020-09-11 22:41:24
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:读书须用意 时间:2020-09-11 23:19:25
  强帖搬家
作者:我爱刘大西 时间:2020-09-12 09:46:47
  那天没等到更新,还以为是因为木君太忙了。
  自己的生活一层不变,每天看看别人的生活,也是一种寄托
作者:u_103803902 时间:2020-09-12 15:15:22
作者:黄皮树鹩哥2016 时间:2020-09-12 23:17:50
  顶。。。。。
楼主木中君 时间:2020-09-12 23:29:45
  身在南越的小莫,想往北越见一位朋友。他问我,是不是对越南的北宁省很熟。
  很熟,太熟了,我在越南的红木业务,就是在北宁省开展的。但小莫啊,现在是疫情时期,人在异国他乡,还是不要随便走动的好
  如果,身为中国人在越的你,一路从南越到北越,大有可能被越南公安借着疫情的名义敲诈,那你,为何还要来?
  好好工作,好好生活,不要跨省。即便越南的一个省不过相当于中国的一个县城,也不要跨越。这样,可以把该避免的尽量避免……
我要评论
楼主木中君 时间:2020-09-12 23:33:14
  身在南越的湖北人汪兄,他今天过生日
  他的越南房东给他订了蛋糕送来,但中文表达实在很一般

图下,是引自身在南越的汪兄所发的朋友圈

• 侧脸秀: 举报  2020-09-21 01:01:23  评论

这个中文我怎么觉得很美,很多母语为中文的,未必能如此表达
我要评论
楼主木中君 时间:2020-09-12 23:42:35
  图下,摘自越南朋友圈
  越女普遍早婚,十八九岁嫁人很正常
  三十岁左右,有三个孩子也正常
  现今的越南,如果到了三十岁,家里没有两个孩子,别人会以为男的不行,女的不能生
  不知道越南会不会严格实行中国曾经的,计划生育
  不知道你们是怎么认为的,反正,我是觉得一家四口,一夫一妻两个孩子刚刚好

作者:古一成 时间:2020-09-13 05:29:36
  转到这了,赞一个
作者:大江东去O1O 时间:2020-09-13 19:27:02
  继续跟
作者:三月的春晖a 时间:2020-09-13 19:38:21
  顶。。。。
作者:三点一弯钩 时间:2020-09-13 22:09:54
  好贴搬家,前排支持。
楼主木中君 时间:2020-09-13 22:34:48
  华哥的儿子在国内上学,不知道是谁造的谣,他儿子被别人称为“越南仔”。据华哥所言,刚开始只是有那么一两个人这么叫,后来,叫的人多了起来。
  他儿子有点不理解,华哥在越南,做的究竟是什么工作?
  华哥在微信视频了回答儿子:“赚钱的工作,现在和你说,你也不明白,以后你长大了,就明白了。”
  “是不是贩卖越南女人的工作?”
  华哥在和我微信聊及这事时,我听得出来,他哽咽了。如果将来我的孩子问:“爸爸,你是不是赚了不干净的钱?你这样,我会在同学面前抬不起头来的。”
  如果将来我被孩子这么一质问的话,易位而处,那,我也会觉得很难过。崇左一带,有不少华侨,眼看华哥在越南赚钱了,开始眼红使贱招了?
  这是诛心之言,造这个谣的人,一定很险恶。山川之险,往往险不过人心,有的人只是脏在表面,但有的人,脏在心里。
  晚餐,我和方哥闲聊华哥被国内侨商造谣这事时,方哥听了也很愤慨,方嫂建议:“要不,你们替华哥去看看他儿子,毕竟,华哥在越南,帮了我们不少忙。”
  方哥大手拍桌,转向我,“问问华哥,他儿子同班同学有多少个,我们上去每人送一个小蛋糕,我们提前订,当天送。”
  方嫂心思细腻,沉吟着说:“不是我们想送就能送的,还得联系华哥儿子的班主任,先听听班主任怎么说。实在不行,我们送同学们学习用品,不入口的东西,家长们也放心。”
  二宝奇问:“每位同学都送一个小蛋糕的话,要送好几十个呢,为什么要送啊?”
  二宝,你现在还不懂得人言可畏,那些谣言,可能会毁掉一位孩子的前途。而同学们拿了华哥儿子送的礼物,可能就不会以谣传谣,有可能会赞扬。
  这些,将来你长大了,会懂;但叔叔希望,你永远都不要懂这些……
作者:湖北大斌2020 时间:2020-09-13 23:23:08
  被天涯那帮人弄的,楼主停了好几天了,现在终于接上了,就差微信联系你继续更了。
  顶顶顶顶,
楼主木中君 时间:2020-09-13 23:28:52
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:zdtl1937 时间:2020-09-13 23:58:07
  顶!
作者:huanji999 时间:2020-09-14 07:30:01
  高楼万丈从地起,祝木君制具盖楼双成功
作者:静心无我 时间:2020-09-14 19:03:37
  新楼加砖。
作者:慈悲药 时间:2020-09-14 19:57:24
  找到了,跟上了!
作者:黄皮树鹩哥2016 时间:2020-09-14 22:32:43
  顶。。。。。
楼主木中君 时间:2020-09-14 23:21:04
  以下,所提到的这位前辈,是一位在困境中求突破的前辈,我和他打过几次照面,喝过两次茶,说熟也不算熟,我尽量以不褒不贬的语气提及。
  有一次,我在他那喝茶,提及准备下越南帮我师父开一些酸枝板料,他说:在越南,缅甸花梨料随便你开,但要开酸枝料的话,我在越南那边的合伙人,可能会去找你麻烦。
  我对这话将信将疑,私下和方哥聊及这事时,方哥当成一个笑话来听,方哥分析着说:“他是吓你,想从你师父那分一杯羹,他真是出自关心的话,应该会说‘如果我的越南合伙人去找你麻烦了,你和我说一声,打个招呼的事’,他店里摆放的酸枝家具也不是他自己的,别人放过来寄卖,他提供场地罢了。”
  他那套运作手法,在凭祥红木业也属正常,但方哥分析得也在理,前辈如果有心提携晚辈的话,为何要吓?
  后来一次,还是在前辈那里喝茶,我随口问他,摆在入口的那套黄花梨沙发,卖多少钱?前辈随便报给了我一个数,再后来,有客户入他店,也是问这套黄花梨沙发的卖价,前辈报价,但报价比之前报给我的还低。
  前辈,你报给同行的价比报给外面客人的价还高?此后,我知道不可能从前辈那里接到缅甸花梨的家具单了,之前我以为他卖大红酸枝,看不上缅甸花梨的家具单,于是想去和他熟络熟络,如果他有客户要缅甸花梨家具,可以转到我这来。
  往后,我再没去过前辈那里喝茶。这事,我也和方哥私下讨论过,借用葛大爷一句话来说“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,方哥说:你想要接他的缅甸花梨单,他也有可能会拖欠尾款,当然,我说的是可能,这个时代,摆谱的人太多,我们不可能一一都看穿。
  今天,我路过前辈的铺面,这才看到,店面易主了,一个月租金两万多,又是疫情时期,可能他选择暂避了吧。之前我有听说,他被号称是京城官二代的人,骗走了一百多万的大红酸枝家具,今年又逢疫情没什么人流量,可谓雪上加霜……
我要评论
楼主木中君 时间:2020-09-14 23:33:04
  越南仔今天发一张图过来逗我:哥,今天我们去烧烧,请你吃,滑滑的,嫩嫩的。
  他笑得不怀好意,所以,其上所言,应该是一语双关那种。
  我懒得鸟他,你真的以为我人在凭祥,就对北越的天气状况不了解?这两天,北越有风有雨,你们会外出烧烤?
  还这么阳光灿烂?
  发过来的图,又是你表妹?

我要评论
楼主木中君 时间:2020-09-14 23:41:19
  广东的一位客户朋友,有在抄写心经
  之前她想要寄心经过来让我也抄,可以静心
  但于我而言,写帖就是静心,所以婉拒了
  我写帖的内容,她大多有看在眼里,也曾表示出了关心
  谢谢姐姐,我会努力的

图下,是她看书有感所分享的

我要评论
楼主木中君 时间:2020-09-14 23:42:29
作者:角旗杆射手 时间:2020-09-14 23:50:37
  烤鸡非常不错。。。
作者:秋叶_2009 时间:2020-09-15 10:14:35
  终于找到LZ的帖子了,继续跟帖。
作者:daocaoren2001 时间:2020-09-15 10:42:47
  MARK
作者:夜无伤0 时间:2020-09-15 11:11:02
作者:夜无伤0 时间:2020-09-15 11:12:01
作者:thpdmy 时间:2020-09-15 14:49:35
  木中君,前几年帖子干嘛删了 现在重新开贴么
作者:不要轻易言爱 时间:2020-09-15 16:14:37
  继续顶帖
作者:骑蜗牛赶集哥2019 时间:2020-09-15 17:14:24
  终于找到这贴子了,还以为你人间蒸发啰。
作者:知行合一TY2018 时间:2020-09-15 19:28:39
  追看续集,希望楼主快点更新
作者:最好是悟空 时间:2020-09-15 20:35:13
  又看上了。
作者:三月的春晖a 时间:2020-09-15 22:21:11
  顶。。。。
楼主木中君 时间:2020-09-15 22:57:31
  从朋友圈的图片来看,越南的稻谷,准备秋收的节奏
  因为疫情,我错过了北越的春、夏、秋,现今看来,大有可能连冬也错过了
  得益于华哥的帮助,在北越开木料的Y先生,省去了很多手续上的麻烦。Y先生刚开始到越南时,的确是很难熬日子,但熬着熬着,他习惯了。他不是不想回国,但比起回国,他更想赚钱还债。
  还有两周就要过中秋了,越女阿丁也还和姐姐们一起做月饼摆地摊,我建议她订一些月饼盒,把月饼装到月饼盒,这样,可以把月饼推销到超市。
  但她回答说,就想和姐姐们摆地摊,多轻松自由,可以在菜市场摆,可以在街边摆,卖完就回家。
  很好,摆地摊这样的活,竟然被你们姐妹给提升到“我要来那便来,我要走那便走”这样的境界。
  但好妹子,买月饼的人,也可能会拿月饼送人的,有个礼盒给他们装,会更好卖啊,也不一定要到超市推销的。
  有时候,你很难理解越南人的思维,他们觉得这样就很好,不愿意做出改变。
  我唯一摆过一次地摊的,是在大四下学期卖旧书,人来人往的,真的很热闹。好像我还向学妹兜售过一本英语单词本:“师妹你看,九成新,才看到第八页,两块钱拿走,半卖半送。”
  师妹盯着第八页的折印看,忍不住抿嘴笑了笑,眼神似乎在嘲弄:师兄,你好懒哦,四年才看了八页。
  好像是这样,又好像不是这样,好遥远的事,记不清喽
  以前我买菜,会和小贩讨价还价,此中有乐趣,还价见真味。而现在,我很少还价了,时间于我而言,似乎更宝贵。
  时间,是无敌般的存在,只能争,不能抢,抢不赢的……

图下,摘自越南朋友圈

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主木中君 时间:2020-09-15 23:27:07
  发出去的那一批缅甸花梨首饰盒,顺丰前台包装包了一天,也蛮辛苦的,但,还是出现了发货破损。之前,顺丰前台就有跟我打招呼:“X哥,要是有什么不好,不要投诉,反正你投保了,按投保来赔付就好。”
  嗯,我知道你们辛苦,不会投诉的。
  出现运输问题的那几个首饰盒,我没有投诉,是打客服电话理赔的,但顺丰每接到一个理赔单都会和前台核实。
  前台说:“X哥,我真服了你,每一个理赔单你要求的赔偿都不低啊,会影响到我的绩效。”
  “我是商人,不可能不言利。既然投保了,肯定会往大的要,求其上得中,你懂吗?”
  “每一个理赔单,都有可能相应地扣我钱的,我一个月领到手也就那么几千,不像你收入这么多……”顺丰前台委曲着说:“X哥,我包装了一天,包装得也好,问题不是出在我这,是中途运输出现了问题,这,和我无关的。但总部要追究的话,一定会追究我。”
  我知道,这和你无关,发往新疆那么远的路,客户那边收到是完好的,这已经说明,和最初的打包无关。问题是出在路上中转,这是概率问题,和你无关,你别有太大的压力。我接着说:“这样,顺丰那边扣你多少钱,我给你补上,好吧。”
  谢谢哥……
  不用谢,我能走到今天的原因之一,也是因为很多客户朋友对我网开了一面。因为宽容,他们选择了不追究。
  我其实,心里都有数的……
楼主木中君 时间:2020-09-15 23:28:45
作者:慈悲药 时间:2020-09-15 23:51:39
  打包这种工作,还是交给我来干吧。我不开高价,包一个一饼茶就行了吧?嘿嘿嘿……
作者:nongweijun2016 时间:2020-09-16 08:59:52
  @慈悲药 2020-09-15 23:51:39
  打包这种工作,还是交给我来干吧。我不开高价,包一个一饼茶就行了吧?嘿嘿嘿……
  -----------------------------
  问题是你的这一饼茶要紧哦!哈哈
  • 慈悲药: 举报  2020-09-16 11:16:26  评论

对啊!万一小韦兄弟给我一个7克的微型饼,我就……嘿嘿嘿
我要评论
作者:STML79 时间:2020-09-16 11:40:32
  顶
作者:echo三毛1978 时间:2020-09-16 12:05:06
  `````
作者:黄皮树鹩哥2016 时间:2020-09-16 19:45:51
  顶。。。。。
作者:青草纷菲 时间:2020-09-16 21:38:27
  鼎一个
作者:厚颜无耻202 时间:2020-09-16 21:41:58
  顶
作者:病国弱民 时间:2020-09-16 21:59:19
  木君,请教下,缅花桌椅保养上蜂蜡好吗,木友说用松节油溶蜂蜡涂抹木器环保,我看做家具的成品蜡好像是用油漆稀料开的,一股天那水味。谢谢。
  • 木中君: 举报  2020-09-17 00:21:40  评论

松节油溶蜂蜡,是液蜡,淘宝搜一下,也有介于固化和液化的蜂蜡,选择适合自己用的就好……
我要评论
作者:三月的春晖a 时间:2020-09-16 22:22:27
楼主木中君 时间:2020-09-16 22:46:11
  图下,越女阿英上传在朋友圈的这张,看不出已经生过孩子
  越女普遍早婚,她们产后,因为年轻,恢复得很快
  我在天涯杂谈的原帖里有提到在北越和她老爸下象棋这事,当时我是客人,又是晚辈,所以得了先手,“弃马十三招”,“敢死炮”,“铁滑机”这些招数,接连使出,不带重复的。
  这些招数,在中国很常见,但在当时的越南,很少人用到。她老爹之所以会输,不是输在棋力,而是输在没有见过。
  几年就这么过去了,我现在肯定下不赢他老爸了。
  而我现在也已很少下象棋,连“弃马十三招”都忘记怎么使了
  象棋之道,在于行一思三,行二思五,不谋三步之远则不足以谋全局。这话,在百度查不到的,因为,这是我师父说的。
  而“谋”,并非我所长,我比较会“忍”

图下摘自越女阿英上传的朋友圈

楼主木中君 时间:2020-09-16 23:04:48
  图下,是华哥上传在朋友圈的
  好朋友聚餐,往往是在家,不是在外
  这点,中越两国都一样
  我刷圈看到华哥发圈后,笑言:右二,是我喜欢的类型,突然间,好想为中越两国的文化交流做一份贡献。
  华哥同样笑言:听说,你存了大半年的‘资本’,将有‘几十个亿’的项目要在越南启动做出贡献。
  靠,你这老司机,车速太快,小弟我不跟了……

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:千里江山任我行 时间:2020-09-16 23:09:15
  那边妹子是不是和广西妹子一样皮肤比较黑比较矮呀?
楼主木中君 时间:2020-09-17 00:10:25
  “你车不是放在宁明老家了,怎么会从南宁开回来?”
  “我让表弟开上南宁的。”
  “是二表弟,还是三表弟?”
  “这,算什么问题?”
  地处崇左网红大桥,将近黄昏。只见夕阳缓缓而落,暖风熏胸,某人转过笑脸,说:“崇左是你的地盘,不请我吃个饭?”
  素手、红衣、黑发,这么色彩丰富的场面,由不得我拒绝。我好奇问:“你从南宁开车出发前,就可以告诉我一声了,入了扶绥才说?”
  “我想看看,你会不会突然间放下所有的事,上崇左一趟。我从扶绥到崇左,你从凭祥到崇左,开车时间差不多一样的。”
  “所以,你还是在计算?”
  “就算是计算也有误差时,我在网红大桥等了你一个小时,表足了诚意。”某人望着滔滔江水,接着说:“我猜,你迟到的这一个小时,不是在安排厂务,而是犹豫不决,甚至有可能想过,像上次一样,在夏石见面。”
  你什么都算到了,但还是漏算了,我的手机,不是二十四小时都有电的……
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:培风2019 时间:2020-09-17 00:49:50
  华哥儿子的事情搞定了?
作者:骑马追灵魂 时间:2020-09-17 09:24:53
  @木中君 2020-09-15 23:27:07
  发出去的那一批缅甸花梨首饰盒,顺丰前台包装包了一天,也蛮辛苦的,但,还是出现了发货破损。之前,顺丰前台就有跟我打招呼:“X哥,要是有什么不好,不要投诉,反正你投保了,按投保来赔付就好。”
  嗯,我知道你们辛苦,不会投诉的。
  出现运输问题的那几个首饰盒,我没有投诉,是打客服电话理赔的,但顺丰每接到一个理赔单都会和前台核实。
  前台说:“X哥,我真服了你,每一个理赔单你要求的赔偿都不低啊,会......
  这样做人做事值得肯定,你应该会走的更远。也希望你走的更远。
我要评论
作者:662204242 时间:2020-09-17 16:33:27
  楼主做生意
作者:心镜氏0 时间:2020-09-17 17:52:08
  一直想看你写的文章,特别好。
作者:楼主我好爽 时间:2020-09-17 19:13:22
  你看起来以后会发大财
作者:liming19944 时间:2020-09-17 19:53:19
  顶下
作者:三月的春晖a 时间:2020-09-17 22:33:58
  顶。。。。
楼主木中君 时间:2020-09-17 23:16:25
  越南人很喜欢初一,时有赶在24:00之前到寺庙,24:00之后礼佛上香
  越早越显心诚,所求越灵?
  我有个发小,在大年初二和别人合伙做庄开赌,天没亮之前他们就赶去烧香拜佛求赢,后来我笑问:赢了没有?
  “输了五万,三人合庄总共输了十五万,每人输五万。”好在发小看得很开,接着说,“如果不拜,可能会输得更多。”
  有没有想过,不属于你的,求也没用?不然,天下间又怎会有这么多的痴男怨女?
  时到今日,我已经不求富贵了,唯愿所行皆坦途,无病无灾,平安喜乐。

图下,是越南人赶在24:00点之前到寺庙拍的视频截图

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主木中君 时间:2020-09-17 23:45:11
  身在南越的小莫,应该和汪兄再次相聚了
  从汪兄发在朋友圈的视频,我好像听到了小莫的声音,应该是和汪兄喝上酒了
  为什么说是应该呢,因为我没有问,不确定
  海外的华人相聚,有什么理由不喝一杯?一杯又哪里够,当然是一杯又一杯
  我和方哥出行北越开料,未有不喝。人在异国他乡,有什么理由不喝一杯?
  他奶奶的,说得好像我们在国内就不喝一样。
  就像方嫂说的,你们兄弟俩喝酒,还需要理由?
  不需要,想喝就喝……
  图下,截自南越汪兄的朋友圈,他说:人和人最美妙的关系,莫过于互相成就。
  但我以为,可以这么说:人与人之间最美妙的关系在于,合作时可以互相成就,离开时可以互相祝福。
  也许,汪兄已经看到了他和爱人相携终老的一生,所以他说的既是开始,也是结局。

我要评论
楼主木中君 时间:2020-09-17 23:55:13
  师父在福建那边选小叶紫檀料,以前,我帮师父打下手时,一起完成刮料、喷水、打孔这些验料活。现在,他自己全做了。
  成批的小叶紫檀料,不可能全部都是真料,会掺杂有血檀,就看你会不会验了。再者,小叶紫檀可谓十檀九空,如何选料,真的是经验和技术活。
  十几年前的凭祥,很好赚钱,师父就是在那时起,积攒了很多的优质客户,即便他现在不办厂,只接私单,也不缺乏客户资源。
  我师父话不多,朋友们如果和老匠工有所接触的话,也会发觉他们虽然话不多,但一言一语都显得很有信服力。我话不算多,但也不算少,以师父的眼光来看,我商人的本性大于匠工。
  历史上有一位很出名的木工皇帝——朱由校,帝心虽不渊,但匠气如山。如果他把做木工的精力用在做皇帝,会是一个好皇帝,但兴趣爱好决定了他只能成为匠师。他自己是爽了,但苦了天下的老百姓,如果他少做一些木工,百姓们会活得更好一些。
  有艺术天赋的皇帝,似乎都不是好皇帝,比如朱由校,比如赵构,比如李煜。命好而已,空负紫气……

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主木中君 时间:2020-09-18 00:05:57
  今天,和一位客户朋友微信议单成交了,他之前已经到过凭祥几次,对红木家具的价格有所了解。
  他是通过网络加我的,之所以会选择我的原因,按他所言:我到现在对缅甸花梨家具的工艺、用料还是不了解,但我愿意相信一个天天晚上写作的人,至少,你没有灯火酒绿。
  我该欢喜吗?从他所言来看,我不是以专业所长拿下的订单,而是因为,他不知道该怎么选,但他愿意相信我。
  是这样的吗,黄哥
  如果是,那,也很好
  • 小小经C: 举报  2020-09-18 00:21:12  评论

从一个人都行为语言可以判断出一个人大概的做事风格。
  • 童年往事ty: 举报  2020-09-18 08:01:23  评论

受过高等教育,常常笔耕不辍,会有敬畏之心,会有廉耻之心,相信做事靠谱,如是我也会选择木君的。
作者:只能道路以目 时间:2020-09-18 00:33:42
作者:bao1890 时间:2020-09-18 06:42:22
  顶一个
作者:hhhyyy028 时间:2020-09-18 07:48:50
  支持楼主
作者:童年往事ty 时间:2020-09-18 08:00:52
  受过高等教育,常常笔耕不辍,会有敬畏之心,会有廉耻之心,相信做事靠谱,如是我也会选择木君的。
作者:哈哈豆娃菜 时间:2020-09-18 08:33:33
  和有些老版本的app还不兼容
作者:流年不再复 时间:2020-09-18 08:53:55
  不喜欢红木家具,觉得太清冷了,我喜欢皮和布,感觉温暖,但是不妨碍我欣赏楼主,希望楼主不要介意~
作者:STML79 时间:2020-09-18 09:02:25
  赞
作者:sxxy木易 时间:2020-09-18 09:10:40
  顶一个
作者:翠带牵风 时间:2020-09-18 09:14:44
  @木中君 2020-09-13 22:34:48
  华哥的儿子在国内上学,不知道是谁造的谣,他儿子被别人称为“越南仔”。据华哥所言,刚开始只是有那么一两个人这么叫,后来,叫的人多了起来。
  他儿子有点不理解,华哥在越南,做的究竟是什么工作?
  华哥在微信视频了回答儿子:“赚钱的工作,现在和你说,你也不明白,以后你长大了,就明白了。”
  “是不是贩卖越南女人的工作?”
  华哥在和我微信聊及这事时,我听得出来,他哽咽了。如果将来我的孩子问:“......
  ------------------------
  在越南做生意有什么不好吗?卖越南女人,那是人贩子,和正经生意还是不同的。但是正经生意和孩子讲有什么不能讲的?
我要评论
作者:十年以后82 时间:2020-09-18 10:37:10
  马克】、
作者:疯狂的爵爷 时间:2020-09-18 10:39:02
  很中庸的姿态
作者:boye321 时间:2020-09-18 11:34:22
  MARK
作者:麦_仲肥 时间:2020-09-18 13:45:34
  当年

浦寨50包夜

直奔主题

哪有辣么多风花雪月...
作者:不要轻易言爱 时间:2020-09-18 14:40:17
  MK
作者:西门情88 时间:2020-09-18 15:01:27
  楼主能科普一下交趾黄檀的鉴别方法吗?
  • 慈悲药: 举报  2020-09-18 15:12:35  评论

买一块对的小木块,素面不上漆的:掂重量、看花纹、闻气味。
我要评论
作者:落落的天堂2012 时间:2020-09-18 15:49:37
  换地方了,跟了2年了,做个记号!
作者:xg剑锋出鞘 时间:2020-09-18 16:19:32
  追上了楼主,稀饭!
作者:STML79 时间:2020-09-18 16:37:55
  顶
作者:愿父母平安 时间:2020-09-18 17:11:46
  木君的帖子跟丢了两个礼拜,无意中又找到了,很好。坚持,则有万水千山。
我要评论
作者:文哥是好人 时间:2020-09-18 19:22:27
  又找到楼主了,哈哈哈。
我要评论
作者:岭花石 时间:2020-09-18 21:47:21
  又开帖了。瞧瞧。
作者:三月的春晖a 时间:2020-09-18 22:20:17
楼主木中君 时间:2020-09-18 22:27:44
  西风夜渡,一场雨过后,南疆边城有了很凉的秋意。我在早上六点醒来时,发现自己弓着腰裹缩着床单,像是晓风残月那样凉薄,于是换了张毛毯回笼。如果不是残酒暖身,我应该在零晨两三点就凉醒了。
  实不相瞒,回笼觉很香,就是香得不够绵长,因为该死的闹钟响了。关了闹种后,要不要再回笼,一觉破光阴?
  不破了,起来吧。
  如果不是方哥这条老鬼说天凉宜大补,我是不会去菜市场买狗肉的,本来我是这么想的,两斤狗肉我们俩个一餐肯定吃不完,第二天再来一餐隔夜狗,香得不要不要的。
  我在买的时候,某位红木前辈看到了,但估计前辈还没有想好晚餐要不要凑热闹,于是假装没看到,大约两点半左右,前辈发了微信语音过来,简单来说就是:狗肉+1。
  那,来嘛,有狗肉一起吃,有钱一起赚。
  天凉好个秋,但有酒有肉,有说有笑,暖暖的。我刷朋友圈看到,阿丁发了条圈:起风了,天凉了,回家了。
  从图片来看,她和三姐除了在广场摆地摊卖月饼,还卖一些小孩子的玩意,好卖吗,应该蛮好卖的吧?
  希望好卖。因为疫情,国人赴越人少,她没再从事翻译工作。但生活总要继续,于是她卖牛肉干,卖月饼,卖小孩子玩具,既帮别人摘荔枝,自己也卖荔枝。
  我几乎能想象得到,因为秋凉,她双手抱胸缩着身子,在屋里来回踱步思虑着什么,中秋过后,月饼不能卖了,该卖什么才好?
  好妹子,你努力想要把生活过好的样子,其实很暖人心。迟早会暖到你的另一半,迟早会有人怜惜般问你,冷吗?

我在北越,曾经徒手应接了什么
  被风飘摇的雨,乱了谁的心弦
  河内的暖风带着湿气,黏糊了什么
  回首,月明中

我要评论
楼主木中君 时间:2020-09-18 22:48:15
  越女阿晴在晚上九点半发圈说:你好,新月充满了活力
  从字面来看,夜晚提到的新月,像是形容新的一轮月亮,充满了活力
  但我和越女打交道多了,知道她说的是:新的月份(农历),充满了活力

图下,截屏越女阿晴的朋友圈

作者:残酷的欲望 时间:2020-09-18 23:02:06
  JH
楼主木中君 时间:2020-09-18 23:05:11
  一位好朋友去成都旅行,他知道我曾经在成都求学,于是和我分享了好多照片
  肥肠粉、兔头、火锅、夫妻肺片……
  好熟悉的感觉,真是久违了
  我说:可以去逛一下春熙路,那里美女如云,随便一块招牌砸下来,都能砸中美女
  他说:我就住在春熙路地铁口旁
  ……他奶奶的,你真会住
  暖风曾经熏翻了川蜀大地,醉了成都平原
  美女如云的春熙路,老汉我迟早会再次拜访滴

图下,是好朋友发来夜逛成都锦里的照片

作者:丑娃娃的娃娃 时间:2020-09-19 01:21:22
  小岳岳???
作者:黄皮树鹩哥2016 时间:2020-09-19 08:03:13
  顶。。。。。
作者:commando_lee1 时间:2020-09-19 08:15:44
  一眼看成南开了
作者:大师兄3695 时间:2020-09-19 08:23:40
  跟踪
作者:expedition2009 时间:2020-09-19 08:55:49
  看了楼主几年的帖,发现里面泡酒不少。广西越南的都有,从虎骨到蚂蚁。在此发一个关于广西人泡酒的帖子。以供欣赏。https://mp.weixin.qq.com/s/RdqDolLq235AqNKYeiqoRw
作者:我在中国流浪 时间:2020-09-19 11:30:31
  楼主继续更啊
作者:身骑白马2019 时间:2020-09-19 11:34:54
  @木中君 2020-09-18 23:05:11
  一位好朋友去成都旅行,他知道我曾经在成都求学,于是和我分享了好多照片
  肥肠粉、兔头、火锅、夫妻肺片……
  好熟悉的感觉,真是久违了
  我说:可以去逛一下春熙路,那里美女如云,随便一块招牌砸下来,都能砸中美女
  他说:我就住在春熙路地铁口旁
  ……他奶奶的,你真会住
  暖风曾经熏翻了川蜀大地,醉了成都平原
  美女如云的春熙路,老汉我迟早会再次拜访滴
  图下,是好朋友发来夜逛成都锦里......
  马克
作者:施琳琳 时间:2020-09-19 14:01:01
  宁明 浦寨 !
作者:骑蜗牛赶集哥2019 时间:2020-09-19 14:37:12
  楼主,继续,一直在追你这贴子,很久以前就开始的了,祝福你生活更精彩。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规