秋天的山野,野果和希望,还有那些农家女的故事

楼主:寒烟若黛 时间:2020-09-12 11:00:35 点击:17532 回复:1133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

时间过的好快,他不管人世间发生什么,经历什么,从不会停下自己的脚步,总是那么匆匆走过
  感觉没有穿几天短袖衫,一双手臂觉得凉飕飕的才反应过来,该添衣了,秋天真的来了
  秋天是收获的季节,山里的秋天更是精彩纷呈
  在别人看来,是年复一年的,日复一日枯燥生活,在我看来,每一天都是精彩人生,哪怕是苦难,是坎坷,活着的每一天,都是美丽的体验
  既然味道有酸甜苦辣,每样都得尝尝,才是丰富人生
  虽然很复杂,也可以很简单,无论穷也好富也好,你觉得自己幸福就是幸福的,你觉得自己不幸福,就不会幸福
  谁都希望过上好日子,可很多过着好日子的人,觉得自己有很多的烦恼
  关于人生的话题太深奥,喜怒哀乐全靠自己调节了
  还是摘核桃吧

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:277次 发图:62张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2020-09-12 11:06:59
  楼主厉害了
我要评论
作者:秋水无忌 时间:2020-09-12 11:07:33
  支持楼主,坐等楼主更新
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 11:12:00

我没有摘几个,主要是村民们摘的
  说是村民们,其实就是些留守老人和妇女,青壮年基本上都出去打工了
  高处的摘不到,他们就用长长的竹竿打,所以我们这里是叫打核桃的,并不是说摘核桃
  话说打核桃,这里似乎没见有大面积种核桃的,都是些山核桃,勤快的能打一两百斤,这些是集中收来的很多村民的劳动成果
  摘任何野果都是相当辛苦的,卖野果的老人们,要知道是不是纯野生的果子,看手都知道了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 11:16:01

剥核桃也都不轻松,依然是一些留守妇女从事这个活,以老年人居多,剥一百斤20元,她们年复一年的剥核桃,也都剥出经验来了
  不过也要核桃成熟好,打下来之后再放上三四天时间才好剥,用小刀这么划几下就去的干干净净
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 11:17:56

也有老太太用木槌这么照着核桃敲打敲打,然后只管捡起核桃来,这样稍微快些,看各人喜欢怎么样个剥法了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 11:23:42
  这个红衣女子是这里面最年轻的了,表示好奇,为啥会来干这活,聊天才知道,她和这老太太是婆媳
  家里还有个上小学的孩子,红衣女子叫小红,不过三十来岁,丈夫和公公在外做建筑,她和婆婆孩子在家
  家里并不是很缺钱,但婆媳两总是就近四处打零工,还种着地
  无论在哪里,婆媳两都是在一起干活的,不认识的都认为是母女两呢
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 11:29:03

去皮的核桃很漂亮,我就拿上两个核桃,用双手使劲捏,这是纸核桃,能捏开的
  山核桃有两种,还有一种叫铁核桃,是铁锤都很难敲破的,没人吃了,老乡们认识什么是纸核桃树什么样的是铁核桃
  铁核桃现在只有做工艺品的拿来做些工艺品了,现在也没见到有谁做了,估计都顾着生活了,没人玩核桃了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 11:39:33

吃了一个挺香的,但我更喜欢干核桃多一些
  让小红装一些回家给孩子吃,小红不要,说她和婆婆打了几十斤,都没卖,留着自己吃呢
  她婆婆也说,家里什么都有,吃的用的孙子都不缺
  这么勤劳的家庭,肯定是不会太差的
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 11:45:31

带了一筐回家,剩下的就放在村里晒干,一百斤带皮的核桃剥了只有二十七八斤,这晒干了会更少,我和桂花一起收的,晒干之后一人一半,自己吃也好,再分给别人也好
  自己也实惠,村民也开心,不用自己背着在街上守到天黑还不知卖多少出去
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 11:54:42

核桃少的时候,我一天只吃两个,多了,我就没节制了,一天得吃好几个
  箩筐里原来装满了的,这才几天不等干,我就吃掉这么多了,捂脸捂脸
  母亲说了,多吃核桃有好处,她说,我有点笨,就跟她以前核桃吃少了有关系,哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 11:57:08

我就天天吃,看看后天性的弥补管不管用,好歹试试还有点希望,不都说核桃补脑吗
  小红也说,每天让她孩子吃,不想都不行
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 11:59:45

山里没有什么名贵的东西,有的话,我也是吃不起的,也不想吃
  我就喜欢吃这些土货,我的早餐基本上都是这些东西,野葛粉,苞谷糊什么的
  能天天有这些吃,我就感觉我过的土豪般的生活呢
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 12:01:49

母亲就不同了,她喜欢吃核桃馅的汤圆什么的
  只有母亲说声要吃,我就立马动手,核桃芝麻花生炒熟磨粉
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 12:03:46

再把猪油烧滚烫,将馅料油酥一下,我自己吃的话用菜油酥,可母亲觉得猪油更香一些
  她喜欢怎么吃,我就怎么做好了,别的做不到,这个可以的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 12:09:48

我发现我除了下力,再做些小吃小喝的,真的是一无是处了,这可如何是好
  开水冲糯米粉,边冲变搅拌成雪花状,待凉了再揉成团,开做
我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2020-09-12 12:15:14
  核桃大丰收,我喜欢吃鲜的核桃肉,干的肉太香了,去核桃外的绿皮要注意,染在衣服上冼不掉。
  • 寒烟若黛: 举报  2020-09-12 12:30:15  评论

几百斤而已,不过对我们来说,已经是大丰收了,我却是喜欢吃干的,很香,我剥的时候,围上围裙,哈哈
我要评论
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2020-09-12 12:27:49
  秋天来了,各种果实都成熟了,现在采野果子,忙一段时间,真能收获不少呢。
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 12:45:40

像煮饺子一样煮熟,就可以开吃了
  很多人奇怪,我们的汤圆为什么带个尾巴,这尾巴是收口的时候,自然捏成的,这样收口简单方便快
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 12:49:50

别笑我,播种就是为了收获,收获就是为了吃
  虽然野果不用播种,我们去摘也是为了这一口,起码我是
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 12:57:41

这里的山基本上都是这样子,四季常青的,青山绿水这个词来形容就足够了
  摘了核桃,又开始满山找野猕猴桃,早些天就有人摘了,可猕猴桃还是要等到白露以后的更好吃,才甜,迷人的甜
  猕猴桃比核桃难摘,猕猴桃藤是攀沿大树的,又喜欢长在荆棘丛生的深山老林子里,要不就是悬崖峭壁处
  双手弄得稀烂的,不是摘刺梨的就是摘野猕猴桃的
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 12:59:04

别看个子小小的,吃起来凉爽爽甜蜜蜜的,直透心肺的爽快
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-09-12 13:00:02
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-09-12 13:00:30
  支持寒烟
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-09-12 13:01:46
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 13:03:00

大男人摘这个比较占优势,虽然摘野猕猴桃的人手一把柴刀,就是劈开一条直达猕猴桃的路来,也不一定能够得着猕猴桃
  缠绕在大树上的猕猴桃串得老高老高,如果能近身的话,索性砍掉藤蔓再摘,有时你砍也没用,拉不下来
  摘野果的精力不胜过种植了,只是不用管理,但漫山遍野的找也是够辛苦的了
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 13:04:08

说实话,我基本上是得不到的,我是一如既往的不中用,这个活本属于男生的,可山里很多女汉子,从小就汉子型的很多
  小时候跟人上山采野果,看到几个果子,小伙伴们猴子一样串过去,三下五除二就摘了,我能摘到的就是人家嫌弃小啊丑啊,不要的
  有时,他们连小的丑的都不放过,我就一个也没有,有善良心好的就叫我合伙,她在树上摘了扔地上,我捡,然后会分给我几个
  很多人担心我长大后求不到吃,怎么生活?可我到现在,还活得好好的,没有靠山那种
  我只想说的是,人到什么处境都能生存,只要你想要活下去
  生活可以压垮你,也能逼得你坚强起来,我们的身体除了血和肉,还有一种东西叫精神,若隐若现的,看不见摸不着,却能真真切切地展现出来
我要评论
作者:雪落花山 时间:2020-09-12 13:09:40
  秋天收获的季节
我要评论
作者:秋水无忌 时间:2020-09-12 13:11:12
  收获的季节,收获慢慢的。
我要评论
作者:cjx6666 时间:2020-09-12 13:11:26
  秋天来了,各种果实都成熟了,楼主家这么多核桃,现在核桃挺贵的,便宜了买上些
我要评论
作者:际彬 时间:2020-09-12 13:11:37
  这里有这么多野果,纯天然绿色食品
我要评论
作者:我爱吃苹果12345 时间:2020-09-12 13:12:09
  山里的风景真好
我要评论
作者:雪落花山123 时间:2020-09-12 13:14:24
  山里的果子多,核桃,板栗都是现在采摘
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2020-09-12 13:14:26
  寒烟的家乡真美,物产丰富有营养,支持
我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2020-09-12 13:14:27
  确实是纯天然绿色食品
我要评论
作者:说句心里话啊 时间:2020-09-12 13:15:00
  无花果真好看
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 13:16:44

我竟然在山谷里的溪水边遇到了小红婆婆,我们的世界太小了
  我表示好奇,也很佩服老太太的精力,她家条件并不差,听说是拆迁户,老头和儿子都在外面做建筑,收入也不菲,干嘛还这么苦干,这可是个危险活
  老太太长叹一声说,我趁现在还能动,给她母子两能挣一个是一个,总比吃闲饭好
  小红好有福气,摊上这么好的一个婆婆,摊上这么勤劳的一家人
我要评论
作者:ty_雨微秋 时间:2020-09-12 13:16:53
  山里没有什么名贵的东西,有的话,我也是吃不起的,也不想吃我就喜欢吃这些土货,我的早餐基本上都是这些东西,野葛粉,苞谷糊什么的能天天有这些吃,我就感觉我过的土豪般的生活呢
我要评论
作者:ty_思绪723 时间:2020-09-12 13:17:17

秋天来了,各种果实都成熟了,现在采野果子,忙一段时间,真能收获不少呢。楼主带领我们了解一下大自然的美食
我要评论
作者:说句心里话啊 时间:2020-09-12 13:17:25
  无花果真好,硕果累累
我要评论
作者:ty_141060395 时间:2020-09-12 13:17:51
  秋天是个丰收的季节,不管大人,还是小孩都喜欢金色的果实。
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-09-12 13:18:51
  山里的风景真好,野果也是原生态的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 13:20:25

收获满满,只不过我自己摘的太少了,有些是我花钱买的别人摘的,捂脸
  这段时间,酒坊很多买酒做野果酒的,有的懒得去集市买,我们就给代买了,省得他们花时间满街跑
我要评论
作者:说句心里话啊 时间:2020-09-12 13:20:40
  真好无花果,硕果累累
我要评论
作者:徐徐力 时间:2020-09-12 13:22:15
  大自然给予勤劳的人,秋天是个收获季节,顶帖支持楼主
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 13:22:59

我自己也得做一些,虽然我不怎么喝酒,可家里也得做一些,这个季节,几乎家家都做几罐野果酒
  我这好歹也算是个家不是,偶尔家里来个客人,也好拿出来招待客人
  就是不和,酒放在那里,我自己每天看着也舒服,我喜欢看
作者:ty_战神联盟817 时间:2020-09-12 13:24:59
  一年的时间过的好快,他不管人世间发生什么,
我要评论
作者:高尔夫李 时间:2020-09-12 13:26:38
  喜欢大自然,纯朴的人们,采摘大自然给予的果实,顶帖支持楼主
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2020-09-12 13:28:25
  现在搞农业也挺好的,只要东西好,形成一定的规模,再会营销,收入比上班还强。
我要评论
作者:咖啡TU 时间:2020-09-12 13:29:14
  楼主真能干还会做酒
我要评论
作者:ty_Celine733 时间:2020-09-12 13:30:45
  喜欢这样的乡村生活,楼主继续,等更新哦
我要评论
作者:七秒钟的记忆W7 时间:2020-09-12 13:30:48
  野果酒好喝吗?好羡慕楼主
我要评论
作者:小宝030 时间:2020-09-12 13:32:28
  楼主,你家里有核桃啊,我还是第一次听说,还有野生果了,没吃过野生的,你家是哪里的,四川的嘛,我也是四川得,什么时候来你家买点的。
我要评论
作者:ty_能够忘记的鱼 时间:2020-09-12 13:33:32
  猕猴桃甜吗?应该是无公害的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 13:33:37

挑选生硬的出路去皮,开始变软的不要饮用来泡酒,吃了吧
  硬的好去皮,主要泡酒不会变成糊糊呢
作者:蔷薇木子 时间:2020-09-12 13:34:40
  要和楼主学习怎么样做酒
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 13:36:10

去皮后清洗干净,如果有纯净水清洗更好,我用的泉水来洗
  两个水分,就可以装瓶了,5斤酒3斤猕猴桃就可以了,放些冰糖,冰糖根据自己的口味来定,喜欢甜就多放一点,不喜欢甜就少放一点好了
我要评论
作者:专注于你啊 时间:2020-09-12 13:38:27
  山里的野猕胡桃看起来真不错
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 13:39:08

索性把秘笈全告诉你们好了,酒泡好了,请我喝一杯就行,猕猴桃泡好之后密封起来,三个月之后就可以享用了,喝光之后续上酒继续泡
我要评论
作者:课时费 时间:2020-09-12 13:40:15
  楼主真是个能干的女人,啥都会做
我要评论
作者:ty_139162480 时间:2020-09-12 13:40:50
  楼主说的真好,每一天都是精彩人生,哪怕是苦难,哪怕是坎坷,活着的每一天,都是美丽的体验!支持楼主,期待下一期帖子
我要评论
作者:qiushui秋水长天 时间:2020-09-12 13:44:18
  好山好水好风光,农家生活乐趣多
我要评论
作者:江山美人一锅端 时间:2020-09-12 13:44:57
  城市套路深我想回农村了
我要评论
作者:一切随心一切随心 时间:2020-09-12 13:47:50
  收获的季节,收获慢慢的。
我要评论
作者:枫中听风0810 时间:2020-09-12 13:49:57
  城市套路深我想回农村了
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2020-09-12 13:50:11
  支持寒烟来了,真羡慕你们那里的生态环境这么好
我要评论
作者:将这夜色遗忘 时间:2020-09-12 14:15:00
  有滋有味的乡村生活,让人向往
我要评论
作者:小霞姐姐就是我 时间:2020-09-12 14:28:40
  这就是农村的生活,有滋有味
我要评论
作者:闽北小徐家 时间:2020-09-12 14:35:04
  农村物质生活稍微贫乏一些相比城市,但精神生活对于能够享受平淡的人来说还是很不错的,四季分明,轮回循环,每个季节都有不同的味道
  • 寒烟若黛: 举报  2020-09-13 14:27:44  评论

我们善于自己找乐趣,吃几个野果也会觉得开心,对生活的要求不高,会过得快乐一些,您说是不
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-09-12 14:37:00
  核桃啊,我喜欢,每年都买
我要评论
作者:说句心里话啊 时间:2020-09-12 14:38:44
  无花果真不错
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 14:47:44
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2020-09-12 14:53:07
  好山好水好人家,喜欢寒烟的家乡
我要评论
作者:深刻蓝 时间:2020-09-12 14:53:28
  又到秋天了。楼主家的猪头也非常诱人
  还有可爱的表妹
  加油
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2020-09-12 14:56:34
  很爱吃这个。牛奶的感觉。水果的爽脆
  就是剥皮难。如果把青啤弄掉。我买买买
  祝福楼主妹纸。多才多艺
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 15:03:32

就问问各位看官,这是不是宝贝,在山外人眼里也许一文不值,可在我们眼里,这真是宝贝呢
  更难得的是,这么大一篷,居然长到金黄金黄的,还幸存着,那些勤劳的老人们,从青刺梨开始就满山坡找了,生怕晚点被人摘光光了
  这东西也怪,如果成熟过头了,里面会生虫子,就得这样子刚刚好
  这也是我们儿时的零食,现在也就吃一个两个的体会一些失去的童年时光,也都是用来泡酒的
  无论走进谁家去,绝对有一罐子刺梨酒
作者:u_113457238 时间:2020-09-12 15:04:07
  秋天的山野是美丽的,也是收获的季节,支持楼主
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 15:13:19

这东西就喜欢长在潮湿的河边,看见没有,那几个刺梨也是我看得见够不着的啊,好可惜
  通常也是山上的一些留守老人们摘了自己用不完会拿街上去卖,卖的人挺多,刺梨也是越卖越贵,越摘越少
  刺梨酒是山里男人的养生佳品,过去不外出打工的时候,就是在家下苦力,山上打石头河边挖沙卖,这些都是重重的体力活,依靠这刺梨回复体力,以及劳损的筋骨
  提起过去,说起来都是泪,山里人轻易是不上医院的,就是山上的药草野果加上时间等于治愈,万不得已的大病才会走进医院
  可不像城里,有条件做理疗什么的
我要评论
作者:童心红名 时间:2020-09-12 15:13:40
  丰收的味道
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 15:15:38

我的收获大不大?虽然弄的双手稀烂,也是值了
  黄黄的部分先用,青的放两天还会变
作者:鹤立鸡群欣 时间:2020-09-12 15:19:00
  秋天来了,各种果实都成熟了,现在采野果子,忙一段时间,真能收获不少呢。楼主带领我们了解一下大自然的美食
我要评论
作者:彳亍的胖哥 时间:2020-09-12 15:20:02
  看着都好,就是爬山太累。
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 15:23:35

不要轻视这小东西,厉害着呢
  我一张老皮都有些怕怕,去花蒂,残留的把
  这些活看起来不显眼,做起来还是有那么点辛苦的,而在我们土家村寨里,做这些活的都是女人,喝酒的是男人,哈哈
  土家女子是相当贤惠的,我就差点,好在我不需要伺候谁,不过老母亲还是得管的
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 15:29:02

戴上厚厚的橡胶手套,边冲水边搓洗,搓啊洗啊,搓啊洗啊
  几番折腾,上面的刺就基本掉的差不多了
  滤干水分,需要有点耐心
  这做吃做喝,除了付出艰辛的劳动,真的还需要那么一点耐心和爱心
  对万物心怀敬畏才是
作者:俺的心里只有你 时间:2020-09-12 15:31:09
  都是一些好吃的啊,羡慕
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 15:36:35

咱的陈年老酒用上,这是9年的62度高粱酒,这是一个老朋友特别交代的,帮他用这个窖藏高度酒做一桶刺梨酒
  通常泡果酒,放存一年的以及新酒都可以,泡上之后自己还得放上一段时间才喝的
  酒龄高的就偏爱陈年老酒,他们说喝起来香醇可口不上头不辣喉,萝卜青菜,各有所爱罢了
  泡刺梨酒和猕猴桃酒一样,需要放些冰糖,猕猴桃酒用单晶冰糖为宜,而刺梨则用老冰糖为佳
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 15:38:46

至少泡三个月后方才饮用,要有很好的药用价值,泡半年以上为佳
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 15:41:33

美美的刺梨酒家家有,多的有泡一百多斤的,泡上就喝一年
作者:ty_Miki716 时间:2020-09-12 15:42:48
  秋天的山里也很丰富呀 有趣的地方
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 15:45:14

再为自己做些刺梨茶饮,切片去籽
作者:月悦醋妹 时间:2020-09-12 15:46:13
  看见吃的就吞口水,嘿嘿
我要评论
作者:第一天2016 时间:2020-09-12 15:46:13
  秋天收获的季节,这个刺梨我们这边没用采摘,原来可以泡酒啊
我要评论
作者:ty_独钓寒江雪694 时间:2020-09-12 15:46:34
  剥青皮核桃还真是个技术活。这么多核桃剥完皮需要多长时间?果农真不容易啊。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 15:52:11

去籽不用太干净,留下一部分更好
  上面压上老冰糖,密封,放置半年,就可以一次几片连汁冲泡来喝了
  清热消炎解毒,还排铅,降低胆固醇增强免疫力再好不过了,想我稀里糊涂地就步入中年人的行业了,不照顾着自己点,怎么行,本来就一无所有,再没个好身体,不知有多惨呢

我要评论
作者:孤独的哮天犬2 时间:2020-09-12 15:55:51
  精彩人生就是如此。。。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-09-12 15:56:07

想到这里,有些惶恐,弄几朵南瓜花回去吃,压压惊
  南瓜花的主人跟小红娘家同村,南瓜花说,小红可惜了,年纪轻轻地离婚了
  我有些惊诧,三天前我还羡慕着她呢?多有福气啊,那么好的婆家,那么好的婆婆
  这又是什么状况
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小巫女85 时间:2020-09-12 15:57:02
  核桃看起来很好吃呀
我要评论
作者:ty_熬夜一时爽 时间:2020-09-12 16:05:31
  农家女做老婆最合适,一辈子都不会离婚的!
我要评论
作者:ty_汤圆949 时间:2020-09-12 16:35:42
  剥核桃可不轻松,很辛苦!
我要评论
作者:专注于你啊 时间:2020-09-12 16:59:16
  如画的风景,能干的美女,么么哒,
我要评论
作者:课时费 时间:2020-09-12 17:01:40
  楼主的家乡真是个人杰地灵的好地方
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规