周末,我在有故事的小山村等你

楼主:风瞬 时间:2020-09-22 11:20:31 点击:135 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  游客:听说你是赤峰市唯一一个入选“首批全国乡村旅游重点村”的村庄?

  雷营子:那可不,内蒙古有9座村落入选,我很荣幸地成为其中之一,我骄傲!

  游客:哇塞,能入选一定有你的独到之处吧,不然怎么会入选呢?

  雷营子:且听我细细道来……


  入选“首批全国乡村旅游重点村”

  7月28日,中国文化和旅游部、国家发改委共同遴选出了首批全国乡村旅游重点村,在公布的320个村落中,内蒙古自治区有9座村落入选,赤峰市喀喇沁旗雷营子村榜上有名。在28日召开的全国乡村旅游工作现场会上提出,将对全国乡村旅游重点村提供专项金融支持,未来5年,中国农行将向全国旅游重点村提供1000亿元意向性信用额度。


  


  #村容村貌#

  粉壁黛瓦马头墙,山郭村落映方塘,青山环绕的秀美山村,如画般铺展在喀喇沁旗西桥镇的大地上,这个美如画卷的村庄就是喀喇沁旗西桥镇雷营子村。

  蓝天、白云、远山、绿树,雷营子村依着山势错落而建,全村总面积约26平方公里,东西绵延17.5公里。与国家3A级景区马鞍山森林公园景区相连,森林覆盖率达90%,村庄山清水秀、历史悠久、底蕴厚重、民风淳朴,是全国乡村旅游扶贫重点检测村、赤峰市农业观光与乡村旅游示范点。

  近年来,赤峰市喀喇沁旗雷营子村针对山多地少、地处偏僻、交通闭塞的实际,变劣势为优势,大力发展旅游产业,旅游兴百业,现已初步形成“遗迹考察+乡村休闲+森林养生+观光度假”的旅游发展模式。

  
  


  先后成立了好客雷营子文化旅游公司和红色教育培训中心;建设了雷营子大食堂、开心牧场、七彩滑道、集中宣誓区、小勇士乐园、低空拓展等项目;打造了草帽画、粮食画、陶泥坊等手工体验项目和红色教育培训项目;引进了内蒙古观和旅游投资公司对全村旅游项目进行专业化管理。

  
  
  依托丰富的自然景观、厚重的人文历史,雷营子村成立了农业观光旅游合作社,全村1200亩耕地全部种植果树,建成了采摘园3处,发展农家乐22户,新建可垂钓方塘一处、住家院25间、乡贤馆一处。2019年雷营子游客总数达15万人次,乡村旅游收入超过600万元。特别是7月份领导人视察以来,雷营子村开展了以重走领导视察路线为主题的红色旅游项目,参与单位达到200多家,参与人数超6000人。

  *横屏观看*
  


  其实,雷营子村是一个典型的偏远、封闭、落后的小山村,辖区住户分散居住在长达18公里的沟域内,人均耕地仅1.5亩,没有一亩水浇地,靠天吃饭。出行道路状况更是差,晴天一身土,雨天一身泥,经济不流通,因为穷,村里姑娘外嫁,小伙子娶媳妇难,不少都去外乡做了上门女婿,人员外流现象严重,村里只剩下老弱妇孺,人均收入还不到3000元。

  
  


  现在雷营子发展得这么好,是在国家扶持旅游产业大背景下,特别是自治区提出的“全域旅游”的号召下,2017年以来,在旗委旗政府支持下,利用得天独厚的自然风光,因地制宜,选聘专业团队进驻雷营子村,帮助谋划产业,确立了发展乡村旅游的富民路子。

  全旗共整合各类资金3000多万元,其中扶贫资金440万元,先后实施了道路硬化、危房改造、安全饮水等基础建设工程和10余项旅游配套服务项目,全村乡村旅游产业迅猛发展,基本建成了休闲、养生、民俗体验等于一体的森林康养、美丽休闲的“乡村旅游+”产业链条,同时结合雷营子村革命老区特点,打造“红色研学游基地”项目,建设党建主题广场,是全市单位部门重要红色教育基地之一。

  
  


  就在今年夏天,雷营子360°环形高空漂流开园,在距离市区仅一小时车程的地方,有这样一个惊险又刺激、凉爽又新潮的网红项目,由约800米的玻璃漂+高空观景台组成,漂流河道落差达200米,可以感受直径30米的环形滑道急速直下的速度体验,真的是既害怕,又想玩。这种痛并快乐着的美妙体验无法与人诉说,就是这么让人欲罢不能。
  

  雷家营子森林谷依托乡村和生态资源共同营造的大环境,结合历史文化——战国古墓遗址、王子坟;契丹辽文化——耶律琮墓、契丹辽文化园;宗教文化——龙王庙;革命主题——八路军居住地、宣誓区;农耕文化——采摘园、农耕文化园;饮食文化——农家菜以及地方民俗等文化资源,利用优秀生态环境所孕育的高浓度负氧离子、植物精气、小气候、野生珍菌、各种绿色果蔬以及有机肉等养生资源,创意策划,将其融入吃、住、行、游、购、娱旅游业六要素当中,开发观光、休闲、度假以及各种专项旅游产品,以乡村、生态、民俗、美食、养生、文化等为吸引作为主要文化旅游资源。

  
  



  曾获得的荣誉称号:雷营子已荣获“全国乡村旅游重点村”、“全国文明村镇”、“全国生态文化村”、“全国美丽休闲乡村”、“全国乡村旅游扶贫重点监测村”、“国家级人居环境基础保障示范村”、“内蒙古自治区文明村镇”、“内蒙古休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点”、“赤峰市乡村旅游示范点”等多项荣誉。

  一波乡村照片来袭


  
  
  
  
  
  
  
  
  


  村中龙王庙下古树,树叶繁茂,树影斑驳,核桃谷上的山核桃跌落在深山之中,优美的自然环境让游人流连忘返。还有战国墓群、战辽遗址,各种古迹隐藏于村中,等待着人们探寻。

  雷营子正在以崭新的面貌迎接新时代的到来!欢迎来雷营子做客!


  雷营子

  参考资料:喀喇沁融媒体

  感谢喀喇沁旗委宣传部

  作者:风瞬作者团—小柒

  本文为原创,未经允许严禁转载,一经发现,追究法律责任

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:22张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规