海南故事——琼北公期

楼主:阿图南 时间:2020-09-26 17:27:43 点击:24 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  
  第一次领略公期的神奇是2010年的三月份。这个民间活动是琼北地区一年中最重要的节日,活动目的是祭奠本族先祖,祈望风调雨顺,拉紧族人间认同感、归属感。尽管活动内容、流程大同小异,但不同村不同姓都有自己的公期日时间,一般春节后各村就陆续张罗这件大事,因此热闹的节日气氛此起彼伏,一直绵延到六月份左右。
  史上什么时候开始的没从考证,但上世纪那段特殊时期一度停办过,最近20多年来,这个狂欢的节日又复活了。
  活动一般在上午就开始了。进村道路两旁早早有人摆上各种饮料、鞭炮的摊子,远远的就可以听见锣鼓声、鞭炮声、车来人往的喧闹声,场面如同小时候逢集所见。四里八乡的亲戚朋友都赶过来,顺手在路边摊买点饮料鞭炮,放到主人家屋里或廊下,往往饮料堆的到处都是。孩子们最开心,拿出鞭炮不时燃放。整个上午也就是亲友们聚拢在一齐啦着闲话,为公上香、酝酿气氛。

  
  
  
  
  

  临近中午,男女老幼齐刷刷坐在摆开的流水席旁,主人忙前忙后招呼认识的和不认识的客人入席,鸡鸭鱼肉海鲜烟酒等摆满一桌桌,琼北人的热情、豪爽、好客借此展露无遗,要知道,客人的多寡关系到主人家的面子,所以一般都很铺张,弄得这个日子比春节热闹的多,餐食也丰盛的多。一年的收入大多在今天也就花掉多半。

  
  
  
  
  

  各个家族图腾的偶像也就是公的木雕塑像端端正正地安放在一个特制的龛里,披红挂彩集中放在村里的小广场上。公前摆着香案,上面摆上鸡、猪、水果、酒杯等贡品,旁边留出一块地方用来燃放鞭炮,广场上还有几组锣鼓阵,孩子们竞相敲击着。赶来的亲戚朋友或信众首先到公前上香朝拜。午饭后人群聚拢到小广场上,活动渐次步入高潮。伴随着一阵紧似一阵的锣鼓鞭炮声,人群里不时有人弹跳起来,手舞足滔,不可抑制地激动、兴奋写在迷醉的脸上,口里不停地叨叨咕咕,表情和肢体行为都十分的夸张,神秘的氛围甚至有些让人恐怖。当地人这样告诉我,说是公附体了,他们一年里都有好运,是好运、吉祥的兆头。
  接下来就是穿杖环节了。在现场锣鼓和观众的助威声中,有人拿出早早准备好的钢钎,用瓶装矿泉水顺着钢钎淋一下,那些有附体症状的大人、小孩还有妇女,毫无畏惧的自己用手或在他人帮助下,将钢钎穿过自己的腮帮子,也有穿耳朵或胸脯的,有的一根钢钎上穿几个人,有的一人身上穿几根钢钎,看的让人毛骨悚然,不身临其境很难领略其中的神秘、躁动和不安。再下来就是游街,在众人的簇拥和锣鼓鞭炮声中,穿杖的队伍排成一个纵队,有人抱起公的塑像在前面引领,看热闹的人尾随着队伍,呐喊助威,每一个穿杖的人都有人帮衬着,沿途接受信众的膜拜。路上不时有人拿出红纸条交到他们手中,只见他们口里念念有词,手里的焚香在空中比比划划,再在纸条上用香火悬空作出书写动作,最后再用手里捏着的一枚印章盖在纸条上,完成这些动作后交还信众作为辟邪的物件,这个时候信众会鞠躬行礼并主动塞钱作为答谢,也有的信众直接将钱穿在钢钎上,以期带来好运。游街的时间和线路有长有短,比较灵活,如果村子里同时几家做公期,游行就又有了一份彼此别别苗头的意思,往往锣鼓特别响亮,彩旗队伍特别壮观,舞狮子和舞龙的也特别卖力,相应的时间和线路也有意拉长一些。

  
  
  
  
  
  
  

  游行完回到村里小广场就开始取钎环节了。锣鼓声、呐喊声再次响彻云霄,在族人帮助下,一个个分头取出杖钎。我细细观察过,钎子取下来的时候,有人递上黄表纸在创口抹一抹,基本上很少见到流血的,也不见疤痕,整个过程也就是从穿钎到最后取出钢钎没有人面露痛苦表情。钢钎取出来后,人只是有些疲惫,像是经过繁重体力活后的样子,神情有些迷离,这时往往会有友人递上一支香烟,接过来含在嘴里,慢慢地也就恢复常态了。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  晚上还有节目,吃吃喝喝是必须的,琼剧表演也是标配。听说每五年会有上刀山下火海表演,这就是全套公期的做法,会更加隆重些。有些地方,除了公期还有婆期,婆期就是主要祭奠女性先祖,我没参加过,据说也是充满了一样的神奇。

  
  
  
  
  
  

  由于有些理解不了的现象,公期遭受的非议也多,时有再次下令予以取缔的呼声。可每见活动欢腾的场景、个个兴奋的神情、充满神秘色彩的过程,我倒有些不一样的想法。经历告诉过我,包容真的非常重要,不能再因认知的狭隘而伤害多样性了。历史结出文化、种族、价值、生存样貌的果多姿多彩,她安慰、排解着我们寂寞、脆弱的心灵,提醒我们思考一些非物质的问题,理应得到我们的尊重,这方面的教训已经非常深刻了,祈望不再走破坏后又再发掘,再认识的老路;也别再为了某种目的造假或编造出一个“文明公期”的样子。过去说出生、财富带来傲慢与偏见,殊不知现今良好的教育或者说自以为掌握了先进知识的,其傲慢与偏见更为可怕。因为话语权的优势,但凡有点机会,就去设计、 安排他人的生活轨迹,真心希望以一己之意志、祸害他人畅享自由、欢乐的事不要再发生了,因为一生很短暂,认知有局限,对于理解不了的现象秉持包容和敬畏的态度是我们朝向文明的样子,这个样子不是让我们显得更有知识吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:35张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规