云上挂壁公路

楼主:ty_沙拉木 时间:2020-10-11 17:39:43 点击:2306 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-13 15:17:55

  
我要评论
作者:南屏散人2020 时间:2020-10-13 15:24:06
  壮观
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-13 15:28:18
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-13 15:31:31
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-13 15:37:39
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-13 15:42:08
作者:何芳无处草 时间:2020-10-13 16:00:07
  什么地方?据说是一些村民自己搞的呢
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-16 10:29:12
  @何芳无处草 2020-10-13 16:00:07
  什么地方?据说是一些村民自己搞的呢
  -----------------------------
  河南辉县
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-16 10:30:54
  百科:挂壁公路是一种最有特色的公路,是在峭壁(悬崖和高峻大山)上开凿而出的奇险公路。交通专家称,此类工程奇险、艰难,在中国筑路史上都很少见。
  为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而凿,相隔十余米旁开一侧窗。从远处望去,这一线侧窗勾勒出隧洞的走向。
  广义挂壁公路还包括高俊型盘山公路(并非普通型),因为峭壁不限于悬崖,也包括高俊大山的峭壁。
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-16 10:31:57
  一、我国挂壁公路,主要位于南太行山地区及晋东南。
  挂壁公路
  挂壁公路(5张)
  太行山北高南低,山势东陡西缓,西翼连接山西高原,东侧为明显的断层,许多地段形成近1,000公尺的断层岩壁,气势雄伟。太行山地区有众多河流发源或流经,使连绵的山脉中断形成“水口”,由于断层岩壁,绝大多数为瀑布,只有少数坡度较小“水口”能成为华北平原进入山西高原的要道。挂壁公路就修建在华北平原上升到山西高原的断层峭壁上。
  他们分别是:
  山西陵川:锡崖沟挂壁公路,昆山挂壁公路,陈家园挂壁公路
  山西平顺:虹梯关挂壁公路,穽底挂壁公路

  河南辉县:郭亮挂壁公路,回龙村挂壁公路
  二、广义挂壁公路还包括高俊型盘山公路(并非普通型),这种路全国有一批,因为峭壁不限于悬崖,也包括高俊大山的峭壁。
  特殊效应
  挂壁公路不仅解决了山区交通难题,成了脱贫路、致富路,更把深山美景奉献人间,它本身也成了奇景的一部分。
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-16 10:35:01
  山西平顺

  虹梯关挂壁公路
  虹梯关位于山西平顺县虹梯关乡的古商道上,为山西“八大古关”之一。穿越虹梯关沿途景色壮美,分布着许许多多飞瀑清泉和幽静的小村庄。
  虹梯关挂壁公路就在虹梯关乡的梯后村和虹梯关之间。这里迄今还是砂石路,道路艰险,但风光秀丽且原生态。挂壁公路在太行绝壁之上连凿5个山洞,且最上面的洞和最下面的洞落差约有200米左右。洞里的路凹凸不平,因附近修高速破坏更加严重。洞壁因灰尘覆盖已看不到颜色,且坡度约在30度以上 。
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-16 10:36:09
  河南辉县

  郭亮挂壁公路
  挂壁公路最出名的该是“郭亮洞”。河南辉县沙窑乡郭亮村高居悬崖顶端,以前村民进出山的通道是顺绝壁石缝凿出的一溜石窝,俗称“天梯”。20世纪70年代,村民在村前绝壁上苦干5年,修成一条高5米、宽4米、长1300米的石洞公路。
  “郭亮洞”于1972年3月9日开工,1977年5月1日通车。其宽6米、高4米,长1300米,是在110米高、1250米长的绝壁横面上,以25度斜面凿出的人工隧道。建设过程中,共投工6万个,清理石渣2.4万立方米,消耗钢钎12吨,铁锤2000个。当年,郭亮村共投资8万元凿洞,2001年又投资40万元进行了扩修。绝壁属沉积砂岩,硬度达到8.2级,属最硬的一种石头,郭亮挂壁公路平均作业高度105米,从绝壁中间炸开工作面,外侧的35个天窗,当初是为了便于排碴和作业,如今成为通风透光的观景台。
  郭亮洞在1976年被外界发现,1976年,日本裕田影视公司在此摄制专题片,日本名古屋电视台开拍专题片《开拓太行山的人们》,惊称为“世界第九大奇迹”;郭亮洞被列为“世界最险要十条路”之一(排在第2位)、“全球最奇特18条公路”之一(排在第3位)。因修建早又被誉为“太行隧道之父”。
  郭亮村的美妙之处在于游客可从对面山崖上全方位地看清郭亮洞,犹如欣赏挂在墙上的一幅画卷。当地较早开发旅游业,郭亮洞的名头已经很响。 郭亮村被外界誉为“太行明珠”。
  郭亮洞只是“村道”,是最短的挂壁公路。
  回龙挂壁公路
  锡崖沟的南山叫青峰围,为“老爷顶风景区”的精华部分。青峰围南边是辉县回龙村。村民以前走的是挂在绝壁上的“沿猴梯”,

  回龙挂壁公路

  稍有疏忽就会摔下深渊。1997年,该村党支部率村民也在峭壁上开出一条8公里长的挂壁公路,和锡崖沟的公路连接起来,为晋豫间增添了一条坦途。回龙隧道水泥铺地,水泥固顶,整齐的条石装饰侧窗,成为最精雕细琢的挂壁公路。更让人惊叹的是,隧洞在山腹里转了个“S”形,千多米长,刚好爬到山另一面的岭脊上。
  掏这条拐弯隧道时,难以把握弯度、坡度,村里向技术部门求援,技术费需要16万元。穷愚公们自力更生,用绳子将人一次次吊到山腰目测定位,确定施工洞口;用塑料水管测定坡度。改变贫困的决心,焕发出了惊人的创造力。
  回龙挂壁公路总长度8公里,隧道1000多米,隧道宽6米,水泥路面,从1997年11月开工,2002年1月10日通车。
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-16 10:40:45
  以上内容摘自度娘
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-16 10:40:58
  关于挂壁公路更多图片,有兴趣的朋友请点击浏览:https://baike.baidu.com/pic/%E6%8C%82%E5%A3%81%E5%85%AC%E8%B7%AF/10085342
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-16 10:44:06
  搜狐:中国七大挂壁公路

  挂壁公路是在悬崖峭壁上开凿而出的,此类工程奇险、艰难,在中国筑路史上很少见。从远处望去,这一线侧窗勾勒出隧洞的走向。挂壁公路因地处绝壁险境,自然构成一种美景,远看如大气磅礴的国画山水长卷。





  南太行虹梯关挂壁公路





  虹梯关位于山西平顺县虹梯关乡东出河南的晋豫古商道上,为山西的“八大古关”之一。如果凭关据守,将是“一夫当关,万夫莫开”之势。穿越虹梯关沿途景色壮美,分布着许许多多飞瀑清泉和幽静的小村庄,虹梯关挂壁公路就在虹梯关乡的梯后村和虹梯关之间。挂壁未经任何修饰透出一股子粗狂的原始野性美。







  昆山挂壁公路





  王莽岭的山北边,遮蔽着一个三面环山的昆山村。村东泄水的断壁下,是与郭亮村相邻的南坪村。断壁上炸开一条盘山道,立一石碑,凿“友谊关”三字,为晋豫分界。洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,宽度又有限,只有农用柴油车载着煤蹦蹦跳跳从洞中钻过,绕去河南。那地面的粉尘煤灰积了一脚厚,配合着犬牙交错的危石险岩,给隧道画足了荒凉悲壮的色彩。





  穽底挂壁公路





  山西省平顺县井底村,是太行山深处的一个小山村,因为它的周围都是大山,这个村子就好像在一个井的底部,因此而得名。以前的井底村没有到外界的公路,村民们要去县城都得步行走山路。为了彻底走出这个“井底”,穽底村的老百姓用了15年时间,硬是在山崖绝壁上打出了一条1500多米的公路。





  郭亮村挂壁公路





  河南辉县沙窑乡郭亮村高居太行山悬崖顶端,以前村民进出山的通道是顺绝壁石缝凿出的一溜石窝,俗称“天梯”。上世纪70年代,村民在村前绝壁上苦干5年,修成一条高5米、宽4米、长1300米的石洞公路。郭亮挂壁公路的名头已经很响。村里的旅游开发做的很好,宽敞的公路可以通行大巴,大多人家开起了家庭旅馆,时常有学生来画画写生。也许这是条最秀的挂壁公路。

  陈家园挂壁公路





  晋豫交界陵川县六泉乡,一条挂壁公路呈现在大家面前。因为这条挂壁公路在陈家园水库附近,故称陈家园挂壁公路。当初,山西打通这条公路,原山西省委书记胡富国题词立碑留记。





  锡崖沟挂壁公路





  山西陵川县最东边与河南交界的小村锡崖沟,传说仙人曾在此冶锡炼丹而得名。这里阡陌纵横,梯田高叠,溪流潺潺,古桥飞架。可是,大山一阻隔,不仅引不来媳妇,连村姑也纷纷远嫁出沟。从1962年起,全村八百余口人整整苦战30年!硬是在北边的王莽岭绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的公路。那挂壁公路在山壁上曲折三层,写成“之”字攀上山顶。





  回龙挂壁公路(回龙隧道)





  回龙壁挂公路地处河南省新乡市辉县回龙村。昔日的回龙村由于受大山的束缚,交通闭塞,村庄分散,且被一挂200米高、15公里长的红岩绝壁分割成崖下和崖上两大居住区,海拔高度分别为800米至1700多米。而且被一道15公里长,200米高的饿红崖分割成崖下和崖上两大块。自古以来,这里的交通不便,惟有小路相互连接。 尤其是坐落在崖上的五个自然村庄,村民出口,祖祖辈辈靠的是一条羊肠小道和一挂又陡又高的“老爷天梯”。顾名思义,天梯险恶,令人莫测。近50 年来,因天梯的险阻而遗憾终生的崖上村民已达18名。





楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-16 10:56:22
  说明: 1-6楼照片是摄自河南辉县上腊江村陈家垸水库。上腊江村挂壁公路因地处绝壁险境,自然构成一种美景,远看如大气磅礴的国画山水长卷;从隧道洞内侧窗向外看,又像是在画廊里欣赏一幅幅风景画,美不胜收。
楼主ty_沙拉木 时间:2020-10-16 10:59:39
  辉县上腊江挂壁公路,不收门票,但须盘山,值得一游!
作者:剑影风声 时间:2020-10-18 23:57:09
  人类奇迹,改天换地!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规