归隐茶山的烟火流年

楼主:住在我肩头的鹰 时间:2020-10-12 14:49:22 点击:2785 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2002年离开普洱去昆明读书。
  16岁的年纪,对明天的期许溢满脑壳。
  2012年回的普洱,26岁的年纪,觉得自己老气横秋,未来渺茫。
  十年转瞬,书没念好,前途没有谋到,恋情在自己以为一切都是最好的安排时熄灭。
  唯一的出路貌似只有回家,疗养身心,蓄力重启。

现在看26岁,觉得青春正好,可当时只觉得自己垂垂老矣。
  终于到了小时候羡慕的年纪,却发现成年人有太多的情非得已。
  然后去了财政,负责农补。
  周末回家采茶,就是不想让自己闲下来。
  这算是交代了为什么开始制茶的起因。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:53次 发图:93张 | 添加到话题 |
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-12 14:52:13
  这是我的茶园。
  放养型茶树,树龄80+
  树龄更大的在娘家那边,今年修路,路况越修越糟糕,就没怎么回去。
  我现在就等路修好,隔三差五骑上我心爱的小摩托回娘家去。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-12 14:54:55
  我是半个傣族,已经汉化那种。
  我的身份证也已经是汉族了。
  我家那位是白族,也已经汉化那种。
  我突然意识到,我们民族的东西,被传承下来的真的不多,就开始不时穿穿傣装。
  即便我几乎听不懂傣族语言,也没有了那些习俗。
  朋友从大理给我姑娘带了白族的服装,真的是好看异常。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-12 14:57:33
  我娘家是一个小小的寨子。
  寨子里少数几家汉族(其实是汉化的其他民族)
  更多的是哈尼族,导致我能听能说哈尼族语言。
  这是我个人比较骄傲的。
  小时候小伙伴们在一起,他们都说哈尼语,不用顾忌我听不懂,我说汉语,他们说他们的,和谐成一片。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-12 14:58:19
  后来去了昆明,玉溪,偶尔遇到别的地区的哈尼族,彝族,我也能稍微听懂。
  觉得乡音亲切。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-12 15:14:37
  我停车歇脚的地方有一片巴蕉林,我就是在这儿想起野象在山里的事。
  因为野象喜欢吃芭蕉树。
  停了两分钟,飞快往山顶去。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-12 16:13:46
  发现一簇小米
  这种小米做的粑粑最好吃了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-12 19:33:25

作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2020-10-12 20:56:33
  蓝天
我要评论
作者:臭老九2018 时间:2020-10-12 21:58:08
  神仙居住的地方
我要评论
作者:深圳小蚂蚁2019 时间:2020-10-13 10:16:12
  舒适环境,退休养老一流
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-13 13:02:39
  今天没有上山,送姑娘后回了店里。
  来回跑了几圈,把公公的营业执照办下来,以后他就守着洗车店。
  心里五味杂陈,我姑娘总是排斥去幼儿园。
  这都入园一个月了,每天早上去都要闹情绪,哭鼻子。
  但是音乐响起,又开心的做操去了。
  下午接的时候也是眼眶红红,说找不到妈妈,觉得难过想哭。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-13 23:18:25
  浅尝易武
  今天下午头隐隐作痛,就躺店里沙发上。
  一直到孩子放学接了回来,吃了东西还是疼。
  收拾妥当就要关门了,最近早睡早起,调整身体。
  我这头疼的毛病,20多年了。
  不时吃点天麻,克感敏缓解,治断根怕是不能了。
  泡了盏易武慢慢喝,享受茶汤入喉的清爽,回甘清凉。
  姑娘在沙发上玩手机,看着快睡着了。
  回家后娘俩躺床上,刷了半天手机才想起要更新帖子。
  就当记录日常!
  好的,晚安~

作者:nzyxcnzyxc 时间:2020-10-14 06:05:19
  原生态,好帖子
我要评论
作者:ty_梁晓北 时间:2020-10-14 10:01:41
  人间仙地,修养圣界
  缥缈灵韵,只嫌岁短
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-14 12:43:52
  最近总有人问我红糖,刚刚去买了些。
  前几年就不时有朋友要我帮寄一些。
  云南的红糖应该是好的,感觉从小就是这个味道,二十多年过去了,还是这个味道。

作者:落落的天堂2012 时间:2020-10-14 14:20:14
  对种茶很感兴趣,期待更贴!
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-14 14:23:32
  这些是矮化的老树
  茶树龄50+,基本都是做绿茶,或者晒青毛料,用来发酵熟茶。
  50多年的茶树作为绿茶是比较尴尬的,做晒青又觉得内质不够。
  这个树龄的茶树如果放养起来,口感已经很好了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-14 14:28:06
  矮化的茶树为什么内质不够丰富?
  因为矮化的主要目的就是让台面伸长,不长个子,就会提升发芽率,缩短发芽周期。
  采摘期长,发芽率高,生长周期短,5-7天可以采摘。
  放养的茶树生长周期长,15-20天采摘一次。
  所以口感厚重。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-14 15:54:40
  又到了接孩子时间!
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-14 15:55:36
  掰个石榴等孩子回来吃,她说这是红宝石,是公主喜欢吃的。
  哈哈,现在的孩子,一套一套的。

作者:感谢戏梦人生 时间:2020-10-14 17:01:23
  该交待的都差不多了,故事也就是脱离世俗,不食人间烟火,家里的鸡猪猫狗的都是土的,不争世事,蛋蛋生活。然后呢,该告诉怎么卖了。不食人间烟火,就是喜欢铜臭。
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-14 17:53:42
  这几天终于天晴,可以去看窝堆发酵的料了。
  排了酸,降了温,搬出来晒。
  几吨的料,够大伙儿翻腾几天。
  这个就是熟茶堆。

作者:笑傲红尘2017 时间:2020-10-14 20:14:43
  刘总好
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-15 06:47:53
  早安!
  昨天还在庆幸天晴!
  下午就起了大风,这会儿天未明,雨下的滴滴答答。
  要降温了,着实不好给孩子穿衣服去学校。
  厚了呢中午又热,薄了呢早上又冷的瑟瑟发抖。
  只能穿厚点,再带一套薄的,温度起来了麻烦老师帮换一下。
  所有老师中,最繁琐的怕就是幼儿园老师了,这个哭那个闹,非常人能胜任的。
  我带一个都觉得累,幼儿园里两个老师二三十个孩子,我想想都觉得头大。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-15 09:16:54
  每周三是我们赶集时间,农户家里的好东西都没聚集。
  每次都人挤人,我就没拍图片。
  乡野间的集会,还是传统的地摊贩卖形式。
  买了几坨火腿,我觉得这个东西一定要过水,盐豪咸。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-15 11:42:35
  今天第三转去市场买火腿,路口就闻到香味了。
  喏…今天挣得钱就买了一盆兰花!
  哈哈~我这爱好有点烧钱!
  前几天看着一棵过千的流口水,最后忍住了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-15 11:45:58
  风雨兰
  兰花傲娇,但绝不娇气,不能宠溺它,一定要保持距离。
  阴凉潮湿是它所爱,种下后就那么放任就行,不能每天浇水施肥。
  想起来了浇点水,一年施一两次就差不多了。
  最近是各种兰的花期,可以施点钾肥摧花苞。
  我去年施肥多,花苞也多。
  今年一次都没管,貌似只有一盆起了花苞。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-15 11:46:17
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-15 21:05:15
  新米上市了,今年路况不好,都没回娘家打谷子。
  好像十几年没有见家里打谷子了?
  小时候大人割谷子,我们就等在另一头准备捉秧鸡。
  中午还有晌午饭,就是凉拌菜,还有咸菜萝卜条之类,就是觉得美味异常。
  怀念!

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-15 21:06:57
  还有最近想来我茶山看看的,最好不要来了,野象一直在山里。
  今天有几位进城,在公路上恰好和18头野象打了个照面。
  这惊吓可不小!
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-16 17:37:07
  天气一冷,就开始制作各种肉制品了。
  我们普洱的小黄牛干巴是我最喜欢的,油炸,烤,柠檬干巴丝。
  再搭配点糯米饭,真的是太有胃口啦。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-16 17:37:52
  我,立志做个俗人!
  贪财好色!
  哈哈

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-16 22:17:08
  买了些莲蓬,莲蓬里有莲子,扔了一颗在水里,发芽了,伸展了!
  生命啊,或长或短,都是一番景致!

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-17 18:41:32
  今天有个一年不见的姐姐第一眼就说我比去年胖了很多!!!!!!
  泪奔!!!!!我要减肥!今天开始跳绳!

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-17 20:12:11
  吃完饭炒两锅,排排油!

作者:蝉悟禅了 时间:2020-10-18 11:08:37
  羡慕这美食
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-18 14:01:08
  秋茶时节,隔三差五炒一些。
  去年的每天都炒,今年有些存货,遇到好的料就炒一下。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-18 21:32:35
  明天又是早起送姑娘去幼儿园的一天!
  没开学前她无比期待!兴奋!憧憬!
  去了两天就开始哭闹,不安,抵触。
  但凡有个选择,我都会给她换个幼儿园试试!
  可能有人觉得我娇纵,我承认我心疼她,毕竟眼睛看不到,不知道她受的委屈。
  入园一个月,耳朵摔青了,膝盖破了至少三次,说有个小女生会欺负她无数次!
  老师也不发视频给看,教室里也没有监控!
  乡下地方…即便是公立幼儿园,又能怎样?
  她每天在幼儿园也不知道怎么煎熬的!
  反正这一个多月,我每天都焦虑!一直要到下午接到她,抱在怀里了,我才心安!
  周而复始,一天一天!

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-19 22:03:23
  又到了夜里咳嗽的季节!
  明天起要喝点蜂蜜才行
  说到蜂蜜,雨水收了我也得囤一些了。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-20 13:20:16
  一夜入冬!
  昨天下了雨,温度就降了!
  今天接着下,立马觉得好冷!
作者:鱼儿飞飞西西 时间:2020-10-20 13:36:27
  记号
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-20 21:11:29
  早上去吃的面条!
  看起来好吃,吃起来难受!
  我们这边除了米线,米干稍有特色,别的都不太好吃。
  尤其这面条,一言难尽!
  我喜欢吃面食,但是这个面条吃不下去,反正没什么面味。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-20 21:14:53
  幼儿园门口遇到另一个茶农,给了我几个茶样。
  台地,大树,古树。
  回店里试喝,口感可以就帮她处理些。
  正好也解一下面条的腻!
  大树喝下来一般,炒的时候糊了。
  台地和古树明天试。
  最近不愿意动,不愿意喝茶,送孩子去幼儿园回来就躺着。
  也睡不着,想孩子,想出路。
  明天和未来,都需要温饱,会操心是比较累,但是不操心,又没那好命!

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-21 20:47:57

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-22 06:43:47
  早安,7点半孩子入园,6点50我就起来洗漱了。
  姑娘比较费时间。
  以前带思扬的时候十分钟搞定。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-24 12:26:35
  昨天阴天,我去茶园看看还有没有可以采的。
  天气变冷,茶叶就收尾了。
  看起来今年的茶叶要提前结束了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-24 17:52:26
  晒了些柿子干,太阳好的话三四天就能晒好了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-10-24 22:53:47
  家门口的花开的正好。
  今天无所事事,陪孩子玩了一天。
  明天打扫一下卫生,收拾收拾沙发。
  三楼客厅里的沙发个把月都不坐一次,电视也很久没有开机了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规