阿富汗国家博物馆藏珍宝深圳南山展回顾

楼主:leeeqf 时间:2020-10-19 18:58:55 点击:2520 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018年8月25日,《耀世遗珍——阿富汗国家博物馆藏珍宝展》在深圳南山博物馆开展。

这批珍宝自2006年开始在世界巡展至今,共举办了22场展览,走过了美国、英国、法国等10余个国家。2017年“阿富汗珍宝展”来到中国,先后在北京、敦煌、成都和郑州轮展,深圳成为国内巡回展的第五站、也是全球巡展的第23站。

象牙雕刻

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:48张 | 添加到话题 |
楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:02:11
  2. 阿富汗国家博物馆藏231件(套)珍贵文物,包含了金器、玻璃器、青铜雕塑、象牙雕刻等奇珍异宝,再现阿富汗公元前3世纪至公元1世纪多彩的文明图景。

玻璃器

楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:06:53
  3. 阿富汗有着5000多年的悠久历史和灿烂多姿的古代文明。
  中阿两国交往历史悠长,汉代张骞第一次出使西域时即到达了阿富汗,横贯欧亚的丝绸之路更是密切了两国的交往。
  玻璃器

楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:10:10
  4. 展览以法罗尔丘地、阿伊·哈努姆、蒂拉丘地和贝格拉姆4处阿富汗考古遗址文物,为大家呈现一个4000年前不一样的阿富汗。

楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:13:35
  5. 长年的战乱,阿富汗境内众多历史古迹、文明瑰宝毁于一旦,包括2001年遭塔利班炸毁的巴米扬大佛。而阿富汗国家博物馆在战火中也遭到严重破坏。

楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:16:44
  6. 这批阿富汗国宝从2006年起开始世界巡展,以巡展的形式加以保护。

楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:23:02
  7. 法罗尔丘地是阿富汗东北部巴格兰省的一处青铜窖藏,窖藏中共发现5件金器和12件银器,均拥有4000年以上的历史,代表着阿姆河上游重要的史前文明遗存。

楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:27:12
  8. 阿伊·哈努姆位于阿富汗东北部的塔哈尔省,是坐落在世界最北端的希腊化城市,历史上这里属于巴克特里亚。公元前4世纪,马其顿亚历山大在所征服之地建造亚历山大城,推行希腊化统治。
  所以,带有希腊文明特点文物不少。

楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:29:17
  9. 塞种人建立大夏约10年之后,大月氏再度迁徙并征服大夏,在大夏扶植五翕侯控制部分地区。此时中国正处于西汉时期。汉武帝曾派张骞出使西域,收集西域各国情况,到达今阿富汗北部。1978年,苏联考古队在阿富汗北部发现蒂拉丘地墓葬,根据其墓葬等级、文献记载和钱币,推测墓葬年代在公元25年至50年,四号墓男性墓主很可能是大月氏王室成员。蒂拉丘地便是大月氏统治向贵霜王朝过渡时期的见证。

楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:32:08
  10. 贝格拉姆遗址则地处阿富汗东北部的帕尔万省,位于兴都库什山脉南麓,喀布尔河的两条支流潘吉希尔河与吉尔班德河的交汇处,西南距喀布尔约60公里。贝格拉姆城即玄奘《大唐西域记》所载贵霜王朝的都城迦毕试,这里是东伊朗、中亚与印度之间的交通要塞,是丝绸之路中转站,融会了来自古希腊、印度、伊朗,以及中国北方游牧民族的不同文化。(说明一下,7~10的文字部份来自网上。)

楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:34:24
  11. 展览的最大亮点就是璀璨夺目的众多金器,这些金器包括斯基泰民族风格的纯金腰带;镶满绿松石的驱龙战车金踝饰;精雕细琢的御龙黄金垂饰;惟妙惟肖的公羊金像以及巧夺天工的纯金王冠等,精妙绝伦,熠熠生辉。

楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:39:12
  12. 惟妙惟肖的公羊金像

楼主leeeqf 时间:2020-10-19 19:41:52
  13. 象牙雕刻

楼主leeeqf 时间:2020-10-20 14:49:18
  14. 饰板 象牙 公元一世纪

楼主leeeqf 时间:2020-10-20 14:50:26
  15. 饰板 象牙 公元一世纪

楼主leeeqf 时间:2020-10-20 14:51:40
  16. 饰板 象牙雕刻 公元一世纪

楼主leeeqf 时间:2020-10-20 14:52:42
  17. 饰板 象牙雕刻 公元一世纪

楼主leeeqf 时间:2020-10-21 14:10:39
  18. 恒河女神象牙雕之一,一世纪。这个我喜欢。

楼主leeeqf 时间:2020-10-21 14:11:56
  19. 恒河女神象牙雕之二,一世纪。

楼主leeeqf 时间:2020-10-21 14:14:03
  20. 恒河女神象牙雕之三,一世纪。这个我也喜欢。

• leeeqf: 举报  2020-10-25 23:46:05  评论

这件印度风格的象牙制品女神雕像,并不是一件独立的圆雕作品,而是一个桌子腿(支架)。她双脚踩在了控制水的神兽摩羯之上。
  • leeeqf: 举报  2020-10-25 23:49:29  评论

摩羯二字本意为寒意(摩)消失(羯)。希望所有能让人类感到寒心、冷漠的事情都能化解掉。又因“摩羯以肉济人”,后来成为佛教圣物。 前面的两件象牙女神雕像也是桌腿。
我要评论
作者:346478578685 时间:2020-10-21 16:37:21
  技术不错
作者:地球居民2013 时间:2020-10-21 17:13:47
  阿富汗国家之幸,这些珍宝如果在战乱的阿富汗国内,不是内外偷抢私藏了就是换军火了!
楼主leeeqf 时间:2020-10-22 14:38:49
  @346478578685 2020-10-21 16:37:21
  技术不错
  -----------------------------
  谢谢!常来哈。

21. 阿富汗拥有5000年文明历史的国度,却从20世纪70年代以来一直饱受战火摧残。有近百年历史、曾经拥有约10万件藏品的阿富汗国家博物馆,绝大多数馆藏在长达数十年的战乱中,被劫掠、毁坏,乃至永远消失。

楼主leeeqf 时间:2020-10-22 14:50:19
  @地球居民2013 2020-10-21 17:13:47
  阿富汗国家之幸,这些珍宝如果在战乱的阿富汗国内,不是内外偷抢私藏了就是换军火了!
  阿富汗国家博物馆曾遭受过3次劫难,大部分国宝已经不知去向,追回的一些因一直没有开封还不知真伪。
  第一次
  1979年苏联军队入侵阿富汗,当时全世界的考古学家都深深的为阿富汗文物担心。他们太了解俄罗斯人了。在世界历史上,俄罗斯军队抢劫其它国家的文物的事例举不胜举,这一次占领喀布尔,还不把这座古城掘地三尺!

然而,让考古学家们深感意外的是,进入喀布尔后,苏联军队对阿富汗国家博物馆秋毫无犯,当发现这座博物馆的设施落后,尤其是室内光线不足后,竟然出人意外地拨款把整座博物馆粉刷一新!更让西方国家难以理解的是,苏联军队在最后完全撤出阿富汗后,也没有动博物馆里的一草一木。

22. 以上文字来自网络。

楼主leeeqf 时间:2020-10-22 14:54:49
  23. 第二次
  一位目击者说,几年前的一天夜里,几辆大卡车从博物馆的侧门开了进去,其中一尊重达2吨的佛像被用吊车吊到一辆卡车的后部,上面用几张破床垫盖好。这几辆卡车一路南行,经过凯比尔检查站,进入巴基斯坦境内,最后停在边境城市皮沙瓦尔。这里是阿富汗文物的地下交易中心,几卡车的阿富汗文物就这样流入皮沙瓦尔各文物市场,最后被日本收藏家、阿富汗军阀等人买走。(文字来自网络)

• 346478578685: 举报  2020-10-22 15:50:16  评论

评论 leeeqf:民国军阀混战时,中国也一样,90年代后又有一次疯狂盗墓走私文物时代
  • leeeqf: 举报  2020-10-22 18:53:40  评论

是的,盗墓在中国有历史传统的。最严重的是曹操,组织军队专业盗墓。自己死后不敢厚葬,害怕被掘搞了N多假墓。 现代盗墓贼的水平甚至超过专业考古专家。
我要评论
作者:Fkk三线老人 时间:2020-10-22 15:05:09
  啊!苦难的阿富汗原来有这么灿烂的文化遗产,令人惊叹!
楼主leeeqf 时间:2020-10-22 18:41:42
  @Fkk三线老人 2020-10-22 15:05:09
  是,惊叹+痛心!

24.
  第三次
  1989年,阿富汗总统纳吉布拉命令几辆卡车开进国家博物馆,拉出了20大箱东西。有人猜测,他很可能出于安全考虑,把博物馆最有名的大夏时代的珍宝运了出来。有人亲眼所见,一些全封闭的卡车趁着夜色开进了总统府。

1996年9月,塔利班占领了喀布尔,把纳吉布拉绞死,那些箱子却被原封不动地保存下来。可直到现在,塔利班都拒绝打开这些箱子。因此,谁也说不清楚包括2万件金器在内的公元一世纪的珍贵文物是否就在那些箱子里。

作者:ty_杨洋341 时间:2020-10-23 13:16:44
  女雕像真入神,反应古今都是以大为美。
楼主leeeqf 时间:2020-10-24 18:12:45
  @Fkk三线老人 2020-10-22 15:05:09
  是啊!令人惊叹+痛心!

24. 青铜雕塑 具有希腊文化基因

• leeeqf: 举报  2020-10-25 22:56:18  评论

密涅瓦半身像 青铜 贝格拉姆 公元一世纪 密涅瓦是罗马神话中女性手工业的保护女神,学生、学童、智慧女神、战神、艺术家和手工艺人的保护神。当希腊女神雅典娜被祭仪传到罗马,就和当地的女神弥涅尔瓦混合。
我要评论
楼主leeeqf 时间:2020-10-24 18:18:38
  @ty_杨洋341 2020-10-23 13:16:44
  女雕像真入神,反应古今都是以大为美。
  哈哈, 应该吧。常来哈。

25. 青铜雕塑

• leeeqf: 举报  2020-10-25 21:04:48  评论

西勒诺斯面具 青铜 贝格拉姆 公元一世纪 西勒诺斯在希腊神话中是畜牧神潘的儿子,后来成为酒神的养育者、教师和信徒。常常以矮胖、滑稽的小老头形象出现。他喜欢饮酒,而当饮过酒之后也就有了预言的才能,想要预知未来的凡人们常常会因此捕获他。
  • leeeqf: 举报  2020-10-25 21:05:45  评论

国王米达斯在树林里长时间地追捕酒神的陪伴,智慧西勒诺斯,当他终于落入国王手里的时候,国王问他:“对人来说,最好、最出色的东西是什么?”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主leeeqf 时间:2020-10-25 20:57:51
  26. 丘比特 青铜 贝格拉姆 公元一世纪

作者:星河钓客 时间:2020-10-25 23:19:04
  这些雕像是真的古迹,但它们的鼻子并没有碰掉,希腊和埃及雕像鼻子的缺失是什么道理呢?
楼主leeeqf 时间:2020-10-25 23:39:36
  27. 哈伯克拉底小雕像 青铜 贝格拉姆 公元一世纪
  小爱神丘比特为了维护其母的声誉,给沉默之神哈伯克拉底(Harpocrates)送了一束玫瑰花,请他守口如瓶不要把维纳斯的风流韵事传播出去.哈伯克拉底受了玫瑰花就缄默不语了,成为名副其实的"沉默之神"

楼主leeeqf 时间:2020-10-26 12:20:52
  @星河钓客 2020-10-25 23:19:04
  这些雕像是真的古迹,但它们的鼻子并没有碰掉,希腊和埃及雕像鼻子的缺失是什么道理呢?
  谢谢关注!常来哈。
  关于缺失鼻子事情,应该是盗墓贼和敌对势力破坏所致吧。

28. 赛拉比斯雕像 青铜 贝格拉姆 公元一世纪
  赛拉比斯是希腊化时期的神明。最早出现于古埃及托勒密王朝时期,作为古埃及与古希腊的共同神祇,代表着重生与和平。同时他还是掌管了人类未来的梦神,人们认为梦具有“预言”的作用,可以看到未来。向塞拉比斯供奉和祈祷,希望从梦中获得关乎未来的启示或预兆。
  在希腊神话中,他留着长发和胡须坐在王座上,脚边是守护冥府的三头狗刻耳柏洛斯。

作者:迷茶小姐 时间:2020-10-26 13:39:22
  几年前 看过 再看一遍
楼主leeeqf 时间:2020-10-27 08:28:36
  @迷茶小姐 2020-10-26 13:39:22
  几年前 看过 再看一遍
  谢谢光临!

29. 赫拉克勒斯青铜像 青铜 阿伊哈努姆 公元前150年
  赫拉克勒斯是是主神宙斯与阿尔克墨涅之子(狗血剧情是阿尔克墨涅是宙斯的重孙女,她被宙斯诱奸后生下大力神赫拉克勒斯。)神勇无比,完成了十二项英雄伟绩,还参加了阿尔果斯远征帮助伊阿宋觅取金羊毛,解救了普罗米修斯等。因其出身而受到宙斯的妻子赫拉的憎恶,最终遭赫拉迫害,难耐痛苦而自焚身亡。
  希腊神话强烈地影响了西方人的心灵(因为人们惊讶发现其中的故事和人物的相似性),像呼吸和饮食一样,是生存的必需品。并且对希腊文化产生了巨大的影响,而这种影响又继而影响了对勇敢、傲慢、爱、善、恶之争、心理学、管理社会的方式等问题的看法。
  从这个青铜铜像上也可以很明显可以看到希腊文化和当地波斯文化的兼容。
  (文字来自互联网)

楼主leeeqf 时间:2020-10-28 08:51:55
  30. 骑马者(亚历山大大帝)青铜 贝格拉姆 公元一世纪
  英姿勃发的亚历山大,让人想起他当年东征的无坚不摧和之后的希腊化进程。

楼主leeeqf 时间:2020-10-28 19:06:36
  31. 金纳里壶 青铜 1世纪
  青绿色水壶巧妙的以印度神话中的金纳里为造型,金纳里的头部、胸部和手臂是女性的特征,身体是鸟和鱼的混合体。她的嘴张开充当壶口,头发拧成一股向下延伸为壶柄。在印度神话中,金纳里是天生的音乐家和歌手,和海妖塞壬一样,会迷惑水手使船只偏离航道,只是印度在描述海妖金纳里时更温和。(文字来自互联网)

楼主leeeqf 时间:2020-10-29 15:35:55
  32. 饰板 象牙 公元一世纪

楼主leeeqf 时间:2020-10-29 17:34:49
  33. 女性雕像 灰泥 贝格拉姆 公元一世纪
  做个广告哈:本帖完成后,会开关于马来西亚槟城和吉隆坡普通市场的帖子。去年4月去了马来西亚溜溜,拍的照片基本准备好。到时见哈。

希腊风格很重

我要评论
楼主leeeqf 时间:2020-10-30 13:33:03
  34. 本次展览的主题是:耀世遗珍

楼主leeeqf 时间:2020-10-31 10:01:30
  35. 深圳南山博物馆是一所以地志性为主的大型综合类博物馆,系由南山区政府于 2014 年批准成立的一家国有博物馆。南山博物馆承担着南山历史、人文研究工作,负责南山区域出土文物的收藏和研究,同时也注重古代海上丝绸之路和广府区域历史遗存的收藏整理工作。(文字来自南山博物馆官网)

楼主leeeqf 时间:2020-10-31 10:04:34
  36. 南山博物馆占地面积约 19000 平方米,建筑面积约 36000 平方米,是目前深圳地区现有单体建筑面积最大的博物馆,也是国内区 ( 县 ) 级现有建筑面积最大的博物馆之一。

南山博物馆西面为南山图书馆,北面为南山文体中心,二者与南山博物馆一起组成南山文化交流的重要场所。

2019 年,经区委区政府批准,南头古城博物馆、天后宫博物馆与南山博物馆合并组成新的南山博物馆。 (文字来自南山博物馆官网)

楼主leeeqf 时间:2020-11-03 11:20:37
  37.

作者:标记收藏 时间:2020-11-05 19:04:08
  好看。
我要评论
作者:我固非我 时间:2020-11-05 19:26:29
  一声叹息,曾经璀璨的阿富汗落到今天的地步后,祖上的东西都只能在海外漂流!
  • leeeqf: 举报  2020-11-07 11:51:08  评论

感谢关注! 想一想,中国过去不也经历这么令人叹息的事情。流失海外的宝贝不计其数。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规