【无锡名人故居】“二弹一星”元勋姚桐斌与黄土塘千年古村

楼主:无锡勇志成 时间:2020-10-26 10:13:36 点击:26904 回复:1039
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

【无锡名人故居】“二弹一星”元勋姚桐斌与黄土塘千年古村

图、文/勇志成

昨日重阳节,我来到了位于无锡锡山区与江阴市毗邻的黄土塘村。虽然黄土塘地处偏僻,但这个千年古村却远近闻名。
  从元朝开始,黄土塘村逐渐形成市镇。明朝后期,被顺治皇帝钦点的大内侍卫、明威将军吴虎臣曾为镇守边疆立下了汗马功劳,吴虎臣在河浜北岸建造府第,俗称"吴家大厅"。如今的吴氏老宅也被列为了无锡市文物保护单位。
  历史是承载,记忆着过去,也告诫和勉励着后人。

(千年古村黄土塘今日新貌——法治文化公园)

吴氏的辉煌或许已经远去,如今留存的老宅也是一片残墟。而我到黄土塘的主要目的,是再次来拜访新中国“二弹一星”元勋姚桐斌故居。姚桐斌故居与吴氏旧宅紧邻,坐落在历史悠久的黄土塘老街的东端。
  姚桐斌故居于2002年10月被江苏省确认为同意修复的省级文保单位。也是国务院第五批颁布的锡北地区唯一一个江苏省省级文物保护单位。
  我在无锡城中乘坐711公交车到达东湖塘,然后转乘805路,大约花了一个半小时,又一次踏上了黄土塘古村的这方土地。因为是再次拜访,无需人指点了,很快就步入老街。

老街东端街头矗立的姚桐斌故居立碑立即映入我的眼帘,立碑的西侧便是三间二进的故居建筑,如今已翻修一新。
  我来到故居前,见大门紧锁着,好在已有上次来拜访的经验,知道故居隔壁有姚姓本家人专门负责接待,见门开着,于是我走进去询问。在庭院中,我再次见到了上次接待我的姚正邦老人。一晃五年多,老人苍老了许多,我走上前与他握手,表示打扰的歉意,并拿出了上次他赠送给我的介绍姚桐斌的书画册。他忙说,记得记得,时间过得真快啊!即陪着我再次打开故居大门,引领我又一次走进故居前厅。
  那就让我们一起来了解姚桐斌故居,了解姚桐斌的人生经历和他对我国国防建设所作出的贡献吧……

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:573次 发图:175张 | 添加到话题 |
作者:广州粤波李全义 时间:2020-10-26 10:15:55
  黄土塘村逐渐形成市镇。明朝后期,被顺治皇帝钦点的大内侍
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 10:17:08

谨以此贴,缅怀为研制两弹一星献身于祖国航天事业而作出杰出贡献的老一辈科学家们!
  热爱祖国,无私奉献,弘扬两弹一星精神,为中华民族的伟大复兴努力奋斗!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 10:17:41
  为感谢朋友们一直以来的厚爱和支持,开帖发红包,聊表寸心意!
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 10:19:38
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 10:20:50
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2020-10-26 10:34:29
  谢谢勇大哥红包
我要评论
作者:903752397 时间:2020-10-26 10:35:02
  谢谢
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-10-26 10:35:20
  支持先生新帖,谢谢红包
我要评论
作者:大锅饭养懒汉 时间:2020-10-26 10:41:19
  不错不错
我要评论
作者:Ailly510 时间:2020-10-26 10:46:44
  上午好!
我要评论
作者:轩xuanxuan99119 时间:2020-10-26 11:04:35
  顶楼主
我要评论
作者:蓝树树 时间:2020-10-26 11:06:18
  来看老师新帖,谢谢红包!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 11:07:33

姚桐斌故居建于民国36年(1947年),是典型简约的民国时期建筑,坐北朝南,面阔三间二进。
  姚桐斌故居自2002年10月开始动工修葺,至2005年9月修复。并收集有价值的资料和实物,建立了姚桐斌生平事迹陈列室,供后人瞻仰。现在他的故居已作为江苏省爱国主义教育基地和科普教育基地对外开放。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 11:08:11

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 11:10:00

(本帖图片分别摄于2020年10月25日与2015年8月26日)
我要评论
作者:秋水无忌 时间:2020-10-26 11:10:03
  支持楼主!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 11:12:42

(故居所处老街,故居守护老人姚正邦在开门,摄于2015年8月26日)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 11:17:28

(当我五年后再次瞻仰故居纪念馆时,正在关门的77岁姚正邦老人已经显现老态了,摄于2020年10月25日)
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 11:19:11

姚桐斌故居第一进是沿街五柱式平屋。屋内正中矗立着姚桐斌的半身塑像,
  在嵌着勋章的红色条屏和航天情怀视图背景映衬中,显得格外醒目和可亲。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 11:21:31

故居纪念馆展厅陈设布置与我上次来拜访时基本没变,
  只有姚桐斌的半身塑像处增加了其两个女儿献上的挽联。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 11:23:52

我再次在姚桐斌塑像前深情的三鞠躬,
  是无锡老乡的情缘,是中国军人的情结,
  更是为姚桐斌英年不幸遇害萌生的痛惜。

楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 11:24:25

楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 11:27:46

故居纪念馆开馆时校友的敬献词:

作者:笑傲红尘2017 时间:2020-10-26 11:38:25
  支持勇哥
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-10-26 11:38:36
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:whxnmm 时间:2020-10-26 13:41:35
  点赞老先生弘扬正能量!
我要评论
作者:whxnmm 时间:2020-10-26 13:41:48
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:14:12

一进展厅内沿墙壁四周的图板上按“少年求学路艰辛”、“拳拳报国赤子心”、航天材料工艺奠基人”、“文明科研倡导人”和“鞠躬尽瘁航天情”的历程,介绍了姚桐斌报效祖国的一生。靠墙摆放的玻璃柜中陈列有姚桐斌生前的学习、生活用品、文书档案和获奖证书等。

(前厅陈列介绍西侧)
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:15:39

姚桐斌(1922—1968),导弹和航天材料与工艺技术专家,
  中国导弹与航天材料、工艺技术研究所的主要创建者和奠基人之一。

楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:20:53

生平介绍:一、少年求学路艰辛:

姚桐斌1922年10月22日出生,无锡黄土塘人。
  1933年考入无锡县立初级中学学习。

(姚同斌生前肖像)
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:24:15

1938年姚桐斌进上海私立成康中学、锡北怀仁中学,
  后转至私立江南中学高中部学习。不久去江西吉安,入国立第十三中学读书。
  1941年以江西省考生总分第一的成绩被保送入贵州平越唐山交通大学工学院矿冶系。

楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:27:41

1945年大学毕业,因成绩第一被推选加入美国斐陶斐励学会。后进国民政府经济部矿冶研究所任助理研究员。
  姚桐斌1947年公费到英国伯明翰大学留学,获冶金博士学位。1949年,他加入留英同学组成的中国科学工作者协会英国分会,任常委,后又参加中国留英学生总会,任常务干事、 ,积极为新中国的事业开展活动。
  1953年到西德,在亚享工业大学铸造教研室任助教。1956年9月在中国驻外使馆加入中国共产党。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:29:09

(姚同斌使用过的课本)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:31:14

(姚同斌的学生证及成绩单)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:34:44

生平介绍:二、拳拳报国赤子心 :

姚桐斌1957年冬回国。
  1958年起,历任国防部第五研究院一分院七室主任、六所所长。
  1965年调第七机械工业部第一研究院,历任七0三所党委常委、所长等职。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:35:38

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:37:16

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:38:45

姚桐斌发自肺腑的心声
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:40:19

(姚同斌学习工作时购买的三速电唱机)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:41:42

(姚同斌使用过的照相机)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:46:15

在国防科研工作中,他与技术人员一道攻克了多项重大技术难关,打破了国外的技术封锁,成功地主持了新型金属材料的研制工作,为我国火箭和卫星制造提供了材料保证。

(前厅陈列介绍东侧展示)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:47:58

生平介绍:三、航天材料工艺奠基人:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:48:32

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:50:30

姚桐斌主持开展的研究课题达500多项,对火箭的制造起到了指导性作用。
  在坚持文明科研生产,培养严肃、严格、严密作风方面起到了率先垂范的作用。
  在培养科技人才方面作出了卓越的成绩,为航天材料与工艺技术的发展作出了重要贡献。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:52:14

生平介绍:四、文明科研倡导人:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:52:45

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:53:17

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:56:53

1968年6月8日,姚桐斌不幸遇害,年仅46岁。
  1978年3月,经中共中央批准,追认他为烈士。
  1999年9月18日,党中央、国务院、中央军委在北京隆重举行授奖大会,表彰为研制两弹一星作出突出贡献的23位著名科学家,姚桐斌名列其中。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:58:14

生平介绍:五、鞠躬尽瘁航天情:

姚桐斌被追授“两弹一星功勋奖章”,以表彰他为祖国的国防科研事业所做出的卓越贡献。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 14:59:43

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 15:01:24

我徘徊在姚同斌生平展示厅中久久不愿离开,
  凝视着他的塑像和生前肖像,眼中沁满了泪花。

(两弹一星功勋证书 )
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 15:03:01

一个拳拳报国赤子心的爱国者,一个只有46岁就英年早逝的科学家,最后致死的原因是在文革中因造反派武斗造成的。
  我能想象到当时的场景,我却无法容忍这种疯狂的悲剧。但愿这种悲剧不再重演,历史的教训铭记在后人的心中!

(获奖证书)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-26 15:04:17

(开国大将粟裕唁函副本)
我要评论
作者:金刚豆腐金钢 时间:2020-10-26 15:50:05
  文革中惨死,可惜啊,本该有更多的成就。
作者:aacbbc 时间:2020-10-27 05:28:18
  天啊我还说他去世早没赶上文革,结果竟然是文革中被迫害的。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 09:46:42

姚同斌故居一进与二进中间有个花木庭院。

(二进院景与小楼外貌)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 09:47:17

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 09:49:35

院中花木扶疏,西北角的一侧尚有一口年代久远的石栏井,
  东北侧植有一棵高大的桂花树,绿荫婆娑,据说已有100多年树龄,
  每年金秋桂花盛开,芬香浓郁,旁边还种有腊梅花、天竹等花卉。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 09:50:53

小院绿景
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 09:51:30

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 09:52:04

楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 09:54:03

两边院墙上镶嵌有江泽民、李鹏、聂荣臻、张爱萍、宋任穷、薄一波、刘华清、宋健、邹家华、钱学森等党和国家领导人以及中央军委和其他各部委领导人,还有许多著名科学家的花岗岩碑刻题词。这些题词充分体现了党和国家领导人对姚桐斌光辉一生的高度评价。

(东侧院墙)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 09:54:50

楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 09:56:46

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 09:57:20

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 10:00:31

(西侧院墙,其他领导同事题词)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 10:01:14

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 10:02:01

楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 10:02:51

楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 10:03:29

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 10:04:03

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 10:05:17

楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 10:06:14

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 10:06:48

我要评论
作者:80516234 时间:2020-10-27 13:44:11
  天涯没有了,关注对象的更新发帖提醒以后,常常不能第一时间拜读老哥的帖子了。
  不知道为什么,这个更实用的功能被取消了。
  很遗憾,现场都在公众号发文了,天涯这种论坛模式,只有老朋友还在坚持。

常常能从老哥的帖子里,发现周边一些小众的人文妙处。
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 14:52:34
  @80516234 2020-10-27 13:44:11
  天涯没有了,关注对象的更新发帖提醒以后,常常不能第一时间拜读老哥的帖子了。
  不知道为什么,这个更实用的功能被取消了。
  很遗憾,现场都在公众号发文了,天涯这种论坛模式,只有老朋友还在坚持。
  常常能从老哥的帖子里,发现周边一些小众的人文妙处。
  -----------------------------
  谢谢老朋友的赏帖关注和友情点评。
  作为板块的签约作者,坚持是一种诚信。
  虽然如今天涯对弘扬正能量的帖子不怎么喜欢,甚至连热帖榜都不给上,
  但不能阻止我热爱祖国、热爱家乡的一往情深,因为我是大写的中国人。

楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 14:54:48
  谢谢点赞的朋友,握手! @第一天2016
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 14:56:11
  谢谢点赞的朋友,握手! @ty2028188
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 14:57:10
  谢谢点赞的朋友,握手! @whxnmm
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-27 14:58:09
  谢谢点赞的朋友,握手! @蓝树树
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:27:00

姚桐斌故居纪念馆第二进为花窗门木结构二层楼房,
  门口花窗落地门上方悬挂有红木雕刻的“耕读世家”4个字。

通过楼下东间靠北的木楼梯到楼上是姚桐斌的卧室,
  室内尚保存着具有民国时代特色的床、橱、镜台等家具。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:30:41

楼下底层是三间联通式客厅。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:32:58

正中高悬姚氏“三乐堂”的题匾。

楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:33:27

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:43:22

中间挂着一幅酣墨淋漓而精致的《墨龙取水图》,两侧有两幅楹联,满满的家国情怀。
  一联是“两弹一星元勋姚桐斌立功祖国,千载百代古镇黄土塘喜获殊荣”。
  二是以朱柏卢先生治家格言中的名句“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”为内容的一副对联。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:45:49

靠墙摆放的玻璃柜中陈列有 洁清怀念丈夫姚桐斌的书籍和同事怀念姚桐斌的报刊文章等;
  墙上挂着姚桐斌在国外工作和生活的资料图片以及他与家人合影的放大照片。

(二进三乐堂陈设布置——东墙)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:50:59

姚桐斌女儿姚微明捐赠姚桐斌遗物仪式图片:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:52:33

(姚桐斌生前与家人合影照片)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:53:59

(后厅东侧陈列)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:54:43

亲情:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:55:35

父母生前肖像:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:56:19

三个女儿:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:57:32

至亲系表:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 05:59:29

亲情与怀念
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 06:00:19

我要评论
作者:岁月如歌2018Y 时间:2020-10-28 06:02:51
  缅怀先辈,爱我中华!
我要评论
作者:一叶知秋2019Y 时间:2020-10-28 06:07:04
  难得!老先生精神可嘉,点个赞!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-10-28 06:09:46
  贴图辛苦,100楼自己翻页。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规