观《上甘岭》有感[已扎口]

楼主:ty_泽南1 时间:2020-10-28 11:36:49 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  10月25日,为了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中国电影资料馆在北京小西天艺术影院隆重举办“重温经典、致敬英雄—新中国第一部抗美援朝电影《上甘岭》4K修复版专场放映”活动,使这部红色经典焕发新生、重返银屏,以此向英雄的中国人民志愿军、向伟大的抗美援朝精神致敬。
  本剧主要内容:1952年秋,美军在朝鲜中部三八线附近发动大规模的攻势,企图夺回上甘岭主峰阵地五圣山。上甘岭战役爆发,八连连长张忠奉命执行主峰阵地的坚守任务,师指挥所要求他们坚守24小时以待后援。

  

  (图片来源于影视作品)
  名 称:上甘岭战役
  发生时间:1952年10月14日至11月25日
  地 点:朝鲜中部金化郡五圣山南麓村庄上甘岭及其附近地区
  参 战 方:中国人民志愿军、“联合国军”
  结 果:中国人民志愿军胜

  战役中的英雄人物:
  537.7高地上,韩军攻击未果后只能呼叫美军航空兵的火力支援,美军出动了20余架的B-26轰炸机投掷凝固汽油弹,阵地瞬间成为一片火海,仅剩的三名伤员被迫退守坑道,却被乘机冲上来的韩军用一挺机枪压制在坑道口外的十多米处,这挺机枪附近正巧是因多处负伤而昏迷的孙子明,他被枪声惊醒,看到这情景,大吼一声扑了过去,韩军的机枪手猝不及防被吓得魂飞天外,掉头就逃,孙子明刚想把机枪掉过头去射击,另外一股十多个敌人已经涌了上来,他见来不及开火,一把抓起身边的三颗手榴弹,朝着这股敌人扑去,与敌同归于尽,他也就成为在上甘岭战役中与敌人同归于尽的三十八个勇士中的第一人!

  (图片来源于影视作品)
  

  在战斗中,涌现了以血肉之躯堵住敌人机枪枪口,为冲锋舞步打开缺口的特等功臣、特级英雄黄继光:有双腿被打断仍坚持指挥战斗,在最后时刻拉响手榴弹,与敌人同归于尽的特等功臣、一级战斗英雄排长孙占元;有新战士胡修道,在全班战友伤亡的情况下,击退敌人冲锋40余次,致敌伤亡280余人,立特等功、获一级战斗英雄称号。有在身受重伤,在生命最后一刻用身体连接被打断的线路,保证指挥联络畅通,立下特等功、获二级战斗英雄称号的通信英雄牛保才。
  在43天里,拉响手榴弹、手雷、爆破筒与敌人同归于尽,舍身堵枪口、炸地堡的烈士留名的就有38位之多!
  这种视死如归的壮烈使得上甘岭成为英勇顽强的代名词,成为一代人的学习榜样。

  

  君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。
  
  (图片来源于影视作品)
  我们永远不会忘记那一段段历史,那些刻骨铭心的回忆,那些曾经经历过的,会让我们祖国更加强大。致敬!
  (县直机关 王梅)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |