九九重阳登高处 茱萸峰上寄深情

楼主:联新网鸽 时间:2020-10-29 10:12:20 点击:1146 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每逢重阳佳节许多人会想到唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》,茱萸峰的美知道的并不多。此次值重阳佳节到王维笔下的茱萸峰登高祈福,有幸感受到云端之上的秋意浓浓。世间事,凡是心中有意念,终会在时光中得以圆满,一如我和茱萸峰的这场相见。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:29次 发图:51张 | 添加到话题 |
楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 10:19:32
  作为云台山的主峰,茱萸峰海拔有1297.6米,是云台山景区内最为著名的景点之一。茱萸峰也是因在古时候遍生芳香植物茱萸而得名。据历史记载,重阳节佩戴茱萸的习俗在唐代最为盛行。人们或将茱萸插在头上,或佩戴于手臂,也可做成香袋,把茱萸放在里面佩戴。于是,“遍插茱萸”成了重阳亲朋好友团聚,其乐融融的象征。

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 10:30:05
  茱萸峰的俗名又称小北顶,就是说这里离北天门很近,常被天神关注,他们会满足人们祷告时的祈求,好再让人们来此烧香还愿。

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 10:32:13
  爬山的过程是一个累并快乐的过程,茱萸峰刚开始攀爬的时候,路上并没有太多的风景,越往上风景会越美,一直要到药王洞的时候,才会看到山峰上云雾弥漫,宛若仙境的风光。

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 11:00:22
  相传这里是唐代药王孙思邈采药炼丹的地方。药王洞口有古红豆杉一株,高约20米,树干粗达三人合抱,树龄在千年左右,具有非常重要的植物学价值。

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 11:01:58
  登上一段让人望而生畏极陡的石阶是一座小门楼,门楼内塑有一尊“太乙雷声应化天尊”像,其职责便是镇守山门。

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 11:06:39
  太乙雷声应化天尊是道教的护法神,赤眉三目,手持金鞭。

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 11:10:37
  远远望见茱萸峰脊上的道观庙宇,仿佛听到隐隐的钟声。行走在被灌木蔓草掩映的山道,会想到这里曾经是道仙们出没的地方。

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 12:42:28
  峰顶的玄帝宫始建于唐代,是云台山道教的最主要道场。玄帝宫主要由“真武殿”、“娘娘殿”和“财神殿”组成,其中真武殿中的真武大帝铜像高达3.45米,为全国真武大帝铜像之最。在道教传说中,真武大帝在云台山修炼成仙,后被封镇守武当山,而玄帝宫成为其行宫。真武大帝每年都要回云台山玄帝宫小住一段时间并在此显灵,此地便成了闻名遐尔的道教圣地,香火十分旺盛,值此重阳佳节,更是亲眼目睹游客众多。

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 13:36:35
  父爱如山

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 13:40:23
  相扶相依

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 14:06:27
  携幼前行

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 14:36:56
  关帝庙

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 14:37:48
  同心协力

楼主联新网鸽 时间:2020-10-29 15:03:37
  山顶风景

楼主联新网鸽 时间:2020-10-30 09:44:52
  左边是正在修建索道

楼主联新网鸽 时间:2020-10-30 10:52:42
  远眺

楼主联新网鸽 时间:2020-10-30 13:49:39
  远处秋色正浓

楼主联新网鸽 时间:2020-10-30 13:52:55
  茱萸峰景区入口

楼主联新网鸽 时间:2020-10-30 16:53:26
  孙思邈和王维塑像

楼主联新网鸽 时间:2020-11-01 21:27:22
  登顶茱萸峰的途中有一岔路口,可转去凤凰岭的玻璃栈道及重阳阁景区。

楼主联新网鸽 时间:2020-11-01 21:35:22
  建于凤凰岭峭壁之上的“重阳阁”始建于唐初,原为木质结构,元代毁于战乱。传说当年王维登云台山时适逢重阳,登阁远望思念亲人之情油然而生,遂在重阳阁上题下了的千古绝唱。此阁即是为纪念唐代大诗人王维而建。2002年在原址上重修“重阳阁”四层高阁白壁黑檐,因为在高山峻岭之间而显得巍峨壮观,远至数十里依然可见。进门第一层,就可以看到王维的“九月九日忆山东兄弟”:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲;遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

楼主联新网鸽 时间:2020-11-01 21:50:59
  登上“重阳阁”凭栏远眺茱萸峰峻岭蜿蜒,玻璃栈道下临深谷,顿有飘然欲飞之意。恐高的游客也不用害怕,可以走栈道最里面。

楼主联新网鸽 时间:2020-11-01 21:53:13
  多角度欣赏美图

楼主联新网鸽 时间:2020-11-01 21:54:21
  玻璃栈道上观景

楼主联新网鸽 时间:2020-11-01 21:56:35
  除了从茱萸峰转道重阳阁,从凤凰岭索道也可以上山。

楼主联新网鸽 时间:2020-11-01 22:01:06
  两条线路供选择

楼主联新网鸽 时间:2020-11-02 11:10:41
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《九九重阳登高处 茱萸峰上寄深情》已被棒槌鸟456推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。

-------------------------------------------------------

感谢推荐~~~
作者:ty_杨洋341 时间:2020-11-03 11:41:57
  古代的建筑,修复很好呀,就是走得累一点
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规