转转马来西亚槟城的乔治市和吉隆坡附近的黑风洞和普通市场

楼主:leeeqf 时间:2020-11-07 13:45:58 点击:13869 回复:265
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主leeeqf 时间:2020-11-20 21:51:54
  90. 注意,请仔细看看,有摄像监控和广播喇叭噢。

楼主leeeqf 时间:2020-11-20 21:58:39
  91. 别看英文,猜一猜这是啥?

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 08:24:39
  92. 铁铺,好像锤打的是渔船用的锚链。回望镜头的老匠人感觉蛮熟悉的,应该是网上旅友放过他的照片。

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 08:34:45
  94. 姓周桥。
  姓氏桥(Pengkalan Weld)是槟城的又一张名片。姓氏桥是建于海上与陆地衔接的木屋。
  同姓者同住一桥,因此有:姓李桥、姓王桥、姓林桥、姓周桥……。

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 08:35:00
  94. 姓周桥。
  姓氏桥(Pengkalan Weld)是槟城的又一张名片。姓氏桥是建于海上与陆地衔接的木屋。
  同姓者同住一桥,因此有:姓李桥、姓王桥、姓林桥、姓周桥……。

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 08:36:20
  95. 姓周桥是槟城姓氏桥中规模最大的一个,位于槟城渡轮码头不远处。有200多年的历史,现有79户人家。这个建在海上的小街也商业化了,街的两边是小商店,有食品,有服装,有纪念品……。

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 13:07:31
  96. 也不知道什么原因94重复,却不能自己删除。无语。

姓氏桥其实就是漂浮于海上的同姓社区,是当年初来者寄宿的场所。
  在姓周桥依然居住着他们的第三代、第四代。与铺头老板聊聊,老板祖籍是福建,本人第三代了,最近2~3年还回中国福建老家看望过亲戚。

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 13:15:57
  97. 姓氏桥相隔不远,一排排连着。如果你愿意可以找到和你同姓的姓氏桥,你可以看看前辈们辛苦打拼的地方。

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 14:04:01
  98. 清真寺

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 14:13:33
  99. 槟城龍山堂邱公司,是马来西亚华人姓氏宗祠组织中最特殊的一个。
  宗族庞大,迄今还延续近六百五十年相当程度的宗族体系,并拥有紧密围合的公司建筑群和金碧辉煌的祠堂而享誉国内外。

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 14:17:12
  100. 邱公司的核心建筑龍山堂,其隐藏在一片纵横网布的店屋和排屋之内,是一栋堪称东南亚最精致堂皇的宗祠就耸立在花岗石广场上。

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 14:20:16
  101. 邱氏宗族,是槟城福建人“五大姓”之一,与谢、杨、林和陈氏构成早期社会重要的福帮势力。在十九世纪中叶起,五大姓纷纷在乔治市牛干冬街头,南至社尾街一带建立了个别的公司聚落。每个公司都以宗祠为中心,围绕三或四面属於公司的街屋。这种互为毗邻,紧密且带有防御性的同姓聚落,活像殖民地城市里的同星村,这是移民社会中罕有的聚落型态。(文字来自互联网)

点灯的龍山堂

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 14:28:05
  102. 龙山堂供奉中国晋代的谢安与谢玄。
  还有一间祠堂每年冬至祭祖先, 晚辈子孙成名就可在此挂匾, 墙上琳瑯满目是举人、 秀才、博士、碩士、医生、律师等。

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 14:34:53
  103. 龙山堂邱氏宗祠是1835年中国福建省迁来的邱氏家族建立的,至今依然是槟城最富有艺术价值的祠堂。 尤其是祠堂的雕刻艺术更是令人叹为观止,赞口不绝。且在19世纪末完工,但不久就遭受火灾。现在的建筑物为1906年重建,1950年代改造过的。

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 15:01:01
  104. 龙山堂为什么供奉中国晋代的谢安与谢玄呢?
  那还得从邱氏历史来说:槟城五大姓中,邱、谢、杨、林皆来自漳州海澄县三都(在今厦门市海沧区),其中邱氏来自新江。新江邱氏原本姓曾,属龙山衍派,南宋末年居于厦门岛曾厝垵,所以号称邱曾氏。元朝始祖迁荣公入赘邱家,三世曾大发改为邱姓并得以发展。
  新江最大的宫庙是正顺宫,祭拜的主神是大使爷和二使爷,即谢安和谢玄。正顺宫是邱氏宗族所祭祀的庙宇,随着邱氏族人向外迁徙,在邱氏宗族聚居的地方,如缅甸仰光和新加坡曾邱氏龙山堂,都祭拜大使爷。邱氏的族谱传承的非常详细。
  现人宋燕鹏,男,山东大学历史文化学院博士后、中国社会科学出版社编审,主要研究方向为中国古代社会史、马来西亚华人史。他的研究论文:观念、组织与认同标准——19世纪英属槟榔屿邱氏宗族再建构与社群形塑 发表在《华侨华人历史研究》2018年第2期。有兴趣的可以搜来看看。

楼主leeeqf 时间:2020-11-22 15:12:34
  105. 龙山堂的建立是槟城邱氏宗族的一件大事,不同房支的邱姓裔孙都加入进来。这样的团结使得邱氏宗族异常强大地发展,成为当地最牛叉的力量。

作者:风一样自由218518 时间:2020-11-23 10:01:05
  很好,异域风情
作者:上心求 时间:2020-11-23 12:16:07
  不错,感谢分享!
楼主leeeqf 时间:2020-11-23 21:47:07
  @风一样自由218518 2020-11-23 10:01:05
  很好,异域风情
  -----------------------------
  谢谢光临!

106. 应该是公司员工或新来者的宿舍

楼主leeeqf 时间:2020-11-23 21:51:21
  @上心求 2020-11-23 12:16:07
  不错,感谢分享!
  谢谢光临!

107. 墙边的杆子上的监控摄像头和扩音器

我要评论
楼主leeeqf 时间:2020-11-24 22:06:23
  @我本布衣2020 2020-11-24 12:21:25
  MARK
  谢谢光临!

108. 怡保是马来西亚霹雳州首府,工商业及交通中心。有"锡都"之称。是马来西亚仅次于吉隆坡、槟城、新山的第四大城市。
  槟城的怡保芽菜鸡就如在上海开的粤菜馆。
  芽菜鸡其实芽菜是芽菜,鸡是鸡,唯一的关联是用煮鸡的汤去烫豆芽而已。鸡的各种吃法都有中国吃鸡的影子。

楼主leeeqf 时间:2020-11-24 22:21:13
  109. 这种两边设当地和各国的小吃美食档,中间摆桌椅大排档式的美食街或叫大通铺,在马来西亚和新加坡很多很流行。你转一圈一定有你想吃的东东。

楼主leeeqf 时间:2020-11-25 12:24:25
  110. 槟城与中国革命的联系之一:
  孙中山槟城基地纪念馆位于马来西亚的槟城州打铜仔街120号,是一幢两层楼房,建于1875年,原为槟城阅书报社旧址。
  1910年第9次武装起义即广州新军起义失败后,孙中山先生于7月19日来到槟城,将同盟会南洋总机关部从新加坡迁到槟城,附设于打铜仔街120号的槟城阅书报社内。
  2001年成了孙中山槟城基地纪念馆所在地。

楼主leeeqf 时间:2020-11-25 12:31:30
  111. 槟城小印度。
  小印度的所在地原是中国移民聚居区。三、四十年前还算是唐人街一部份。后来随着华人迁移,印度的商人及劳动力不断在此地移居生根,渐渐形成庞大社群后,就成了今日的小印度。

印度神庙

楼主leeeqf 时间:2020-11-25 12:36:01
  112. 小印度街上的美食,多为煎炸食物。吃起来口感不错。

楼主leeeqf 时间:2020-11-25 12:37:35
  113. 满满印度风情的商铺

作者:上心求 时间:2020-11-25 12:39:46
  常来看看,哈哈。
楼主leeeqf 时间:2020-11-25 17:15:35
  @上心求 2020-11-25 12:39:46
  常来看看,哈哈。
  哈哈,谢谢老友!

114. 光大大厦是槟城的一座地标性建筑 是一座平地崛起的65层楼大厦 是槟城最高的建筑。槟城乔治市的街道都能看见光大大厦。景色很美也是交通枢纽,去哪里都很方便。

楼主leeeqf 时间:2020-11-25 17:26:16
  @leeeqf 2020-11-20 21:58:39
  91. 别看英文,猜一猜这是啥?

此物为豆蔻。

豆蔻,原产于印尼的Banda Islands,自1821年开始,马来西亚的槟城则成了肉豆蔻的重要种植产地,多集中在浮罗山背(BalikPulau),这里也被称为“唐人市集”,因为定居在此的华人众多,也就是说,槟城肉豆蔻的飘扬国际,都有中华子孙的心血喔。
  槟城的豆蔻被州政府列为槟城12项必买土产之一。豆蔻驰名是因为它富有医疗作用的功能及可保存品质。在英国殖民时代,豆蔻以备用为治疗瘟疫的土方。豆蔻子常用在地道小菜作为烹饪香料 。除此以外,豆蔻汁是一个健康饮品,也可参和其他果汁泡制出令人难以拒绝的鸡尾酒等饮料。豆蔻,独特的味道令人回味。(资料来自互联网)

我要评论
作者:上心求 时间:2020-11-26 12:30:45
  道生于安静,德生于卑退,福生于清俭,命生于和畅。多静坐以收心,寡酒色以清心,去嗜欲以养心,诵古训以警心,悟至理以明心。
我要评论
作者:u_111339764 时间:2020-11-26 20:05:54

楼主leeeqf 时间:2020-11-26 21:32:54
  @上心求 2020-11-26 12:30:45
  道生于安静,德生于卑退,福生于清俭,命生于和畅。多静坐以收心,寡酒色以清心,去嗜欲以养心,诵古训以警心,悟至理以明心。
  不错不错!很有哲理,值得体会吸收。

115. 别说,监控处处有哈。

楼主leeeqf 时间:2020-11-26 21:51:33
  116. 大益茶和槟州华人大会堂
  创建于1940年的云南大益茶也流通到了槟城。

槟州华人大会堂是槟州华社最高民间机构,属下会员包括州内华人社团及华裔同胞。
  槟州华人大会堂前身为平章会馆,是1875年依据槟城海峡殖民地政府颁发的一份信托证书而成立的。
  1970年代改名为槟州华人大会堂。1975年,槟州华人大会堂筹建十层大厦,获各界热烈响应,各阶层竞相献捐。1978年12月19日举行大厦奠基典礼,并于1983年新厦宣告落成。

楼主leeeqf 时间:2020-11-26 22:13:52
  117. 槟城有众多的小型私人专业博物馆,提醒一下,不是所有的博物馆都值得去看。最好事先做做功课。
  关于茶室:提供咖啡饮料、各种点心小吃和简餐的餐馆,其实就是早餐店,不是仅仅喝茶的地方。多数马来西亚华人的一天,是从街巷中的茶室开始的。

槟城黄金博物馆和茶室

楼主leeeqf 时间:2020-11-26 22:24:56
  118. 槟城乔治市政厅和议会大厦
  左侧的一栋叫Town Hall,始建于1880年;右边靠海的叫City Hall,建于1903年,是市议会的新楼。前面的草坪很漂亮。取景位置不好,凑合看吧。

楼主leeeqf 时间:2020-11-26 22:39:46
  119. 槟榔屿中华总商会,世界各地有华人的地方都有这种华商组织。1928彰显其历史悠久。

楼主leeeqf 时间:2020-11-26 22:47:21
  120. 传说中的槟城标志——铁槟榔,也就如此吧。一般一般。

作者:采姑娘的红蘑菇 时间:2020-11-28 19:48:53
  不错, 国人想移民到此, 方便么
作者:最终战记 时间:2020-11-30 17:08:59
  @采姑娘的红蘑菇 2020-11-28 19:48:53
  马国连结婚都不能移民,世界最严。
楼主leeeqf 时间:2020-12-11 13:10:20
  @采姑娘的红蘑菇 2020-11-28 19:48:53
  没这想法,所以没打听。
  谢谢光临!

121. 家里有事,故有多天未更。

这是一座百年大钟楼。这座大钟楼是由槟城的一位谢氏华商于1897年资助建成,以纪念维多利亚皇后执政60周年纪念。
  大钟楼槟城岛内历史建筑物。大钟楼高18米(60英尺)。

楼主leeeqf 时间:2020-12-11 13:43:07
  123. 康华利斯堡小小的并不壮观。只有外墙保留了下来,围墙内一座宜人的公园,还有售卖纪念品的商店、露天圆形剧场及食物档口等。
  康华利斯堡(Fort Cornwallis)是纪念槟城的建立者英国东印度公司的船长弗朗西斯·莱特(FrancisLight)上校,1786年初次登陆槟城的地点。
  有这种殖民地色彩的建筑在槟城还是不少。

楼主leeeqf 时间:2020-12-11 13:55:37
  124. 从康华利斯堡看大钟楼

楼主leeeqf 时间:2020-12-11 13:57:43
  125. 这一排建筑好像仓库

楼主leeeqf 时间:2020-12-11 22:10:54
  122. 142楼被吞,不知道那句话没说对?
  补上哈,要不然不完整了。

康华利斯堡砲台。荷兰造的大炮。

楼主leeeqf 时间:2020-12-11 22:15:12
  126. 146楼也被吞。少说话吧。
  再上3张大钟楼图片

楼主leeeqf 时间:2020-12-11 22:21:25
  127. 这个是公共BUS站的电子显示屏,表明公交车离此还有多少站,你要等待多少时间。

楼主leeeqf 时间:2020-12-11 22:25:10
  128. 街边有年头的欧式雕塑

楼主leeeqf 时间:2020-12-11 22:30:33
  129. 庇能律街拍到的满街等客的人力车。

楼主leeeqf 时间:2020-12-11 22:35:27
  130. 傍晚去海边的美食坊晚餐,这里才见到现代高楼。

中间的这栋特别哈

楼主leeeqf 时间:2020-12-11 22:39:39
  131. 很具特色美食坊。

楼主leeeqf 时间:2020-12-11 22:42:29
  132. 海边的美食坊可以欣赏到别样的风景

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 16:50:11
  133. 其实就是国内的大排档

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 16:55:32
  135. 这个是招牌菜之一。
  感觉上以中国美食为主,融汇其他美食做法,成就了自己的风格。

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 16:59:20
  135. 打错了,上一楼应该是134.
  第二天,我们决定开车绕岛一圈之后返回吉隆坡。

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 17:11:01
  136. 途经槟城假日度假酒店进去转转,主要是轻松一下,你懂的。

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 17:13:11
  137. 酒店自带海滩很美

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 17:15:37
  138. 阳光下的海滩

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 17:18:17
  139. 蓝天白云黄沙,海天一色。

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 17:37:17
  140. 静静地,仿佛。。。

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 17:39:45
  141. 难怪马来西亚的羽毛球厉害

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 18:32:23
  142. 我们绕着岛走,山里的路还真不好走,一路的榴莲树可以看到拳头大小的果子。
  世界榴莲在马来,马来榴莲在槟城 。这里出品的榴莲最为上等,到了榴莲成熟的季节, 亚洲各地的榴莲专业食客都会成群结队的去槟城朝圣,为的就是那一口吃过以后让人永生难忘的美味。
  绕岛的时候有雨,所以没有拍到照片。

路边小景

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 18:36:41
  143. 槟城的榴莲没有出口到中国 ,真正的原因是时间。
  好吃的榴莲在自然熟落后需要尽快吃掉,否则口感会大打折扣。榴莲成熟的季节在每年的6、7月份,而这两个月也是榴莲口感最好的时候。

这个不是榴莲噢

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 18:47:39
  144. 再说榴莲
  马来西亚榴莲都是自然熟落,从高到低分为麻痹、花香、酒、苦、甜。
  成熟后从树上掉下30分钟内吃——麻痹味,有醉酒的感觉;
  4~6小时内吃——花香味,能引来蜜蜂;
  4~6小时以后的,就只有3个档次了:
  1,酒味(无麻痹感)30年以上树龄;
  2,苦味;
  3,甜味。

菠萝蜜树

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 18:58:06
  145. 所以极品榴莲就不会在商店出售了,想品尝就得算好时间亲自来槟城。
  据说还得选择地方,不要选山顶和山下的,要选山中腰的榴莲树。

因为去槟城时觉得海鲜粥忘不了,所以回程仍再去喝粥。

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 19:09:42
  146.马来西亚的顶级榴莲大部分出口到新加坡,主要是近和可以卖个好价钱。
  在新加坡有一条榴莲街,专卖马来西亚榴莲,去新加坡玩的国人十个有九个会吃到顶级的马来西亚榴莲。

喝粥再加些小菜,很满足了哈。

楼主leeeqf 时间:2020-12-12 19:12:39
  147. 做个广告哈,小店不怕巷子深哈。

作者:shiep 时间:2020-12-12 21:15:40
  槟城的巴沙各种吃
楼主leeeqf 时间:2020-12-13 19:06:50
  @shiep 2020-12-12 21:15:40
  槟城的巴沙各种吃
  哈哈各种吃! 谢谢光临!

148. 回到吉隆坡第二天,去体验普通大众的生活,从早餐开始。

楼主leeeqf 时间:2020-12-13 19:15:59
  149. 各种吃绕不开中国人的胃

楼主leeeqf 时间:2020-12-13 20:04:07
  150. 逛普通市民的菜市场。还没进去呢,路边的小摊就吸引了我。
  和国内一样,这种称“肉”的东东也很有市场哈。

楼主leeeqf 时间:2020-12-13 20:13:29
  151. 这东西是啥?记得当时问了的,很遗憾忘了。
  哪位涯友知道的给说说哈。

楼主leeeqf 时间:2020-12-13 20:43:58
  152. 前面说了,华人占比较大,所以逛市场没有语言障碍。
  1970年代的统计,华人占吉隆坡总人口的42%,之后因政策引导很多马来族迁入,华人占比有下降。

楼主leeeqf 时间:2020-12-13 21:32:33
  153. 被告知大部分的农产品来自中国。小妹这表情说明很少如我这样把镜头对准她们。
  别人来吉隆坡肯定不会把普通市场当旅游的地方吧。

楼主leeeqf 时间:2020-12-13 21:36:18
  154. RM33=1.6x33=RMB52.8,从价格上看,鸡比深圳便宜哈。

楼主leeeqf 时间:2020-12-13 21:44:41
  155. 直接摆在地上的小贩是临时的,因为不用交费,东西也会卖的便宜些。

楼主leeeqf 时间:2020-12-14 11:54:32
  156. 日本来的红薯品相不咋滴还挺贵的

楼主leeeqf 时间:2020-12-14 11:59:11
  157. 中国传统中药和煲汤料被仔细分类包装好出售,看上去应有尽有。

楼主leeeqf 时间:2020-12-14 12:01:55
  158. 海鲜干货和中药混在一起卖

楼主leeeqf 时间:2020-12-14 16:08:21
  159. 海鲜干货

楼主leeeqf 时间:2020-12-14 16:11:17
  160. 小吃摊。可以看到摊位的编号。

楼主leeeqf 时间:2020-12-14 16:14:14
  161. 水果摊。这些摊当然还是现金交易。

楼主leeeqf 时间:2020-12-14 16:31:27
  162. 这俩找个角落临时贩卖海鲜,感觉光顾的人不多。

作者:wzcwin 时间:2020-12-14 16:51:48
  不错,很有生活气息
楼主leeeqf 时间:2020-12-16 11:04:09
  @wzcwin 2020-12-14 16:51:48
  不错,很有生活气息
  谢谢!欢迎光临哈。

163. 各种豆浆及其他饮品。可以对比一下价格哈。

楼主leeeqf 时间:2020-12-16 11:12:50
  164. 这种豆子真不知道叫什么

楼主leeeqf 时间:2020-12-16 11:15:22
  165. 也有剥出豆子卖的,只记得是用来煲汤的,还不便宜。

楼主leeeqf 时间:2020-12-16 11:17:59
  166. 你可以对比一下价格哈。

楼主leeeqf 时间:2020-12-16 11:21:18
  167. 市场就是这样,所有可以利用的地方都会被人占用。

楼主leeeqf 时间:2020-12-16 11:23:37
  168. 这个是真真正正的大包子。贵吗?

楼主leeeqf 时间:2020-12-16 11:25:47
  169. 蔬菜摊

楼主leeeqf 时间:2020-12-16 11:27:33
  170. 价格和深圳的差不多哈

楼主leeeqf 时间:2020-12-16 11:31:57
  171. 这个摊位人气足哈,应该是买回去当早餐吧。

楼主leeeqf 时间:2020-12-18 17:43:36
  172. 广西来的豆角

楼主leeeqf 时间:2020-12-18 17:47:08
  173. 经典中国美食:油条。摊位应该是一家人。

楼主leeeqf 时间:2020-12-18 17:48:53
  174. 水果按个买

楼主leeeqf 时间:2020-12-20 09:59:25
  175. 西瓜也是切开卖

楼主leeeqf 时间:2020-12-20 10:24:37
  177. 去小店喝糖水

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规