2020年冬我们自驾去云南

楼主:gggvfhpuff163 时间:2020-11-21 07:07:59 点击:3085 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对这次云南之行,我们策划和期待己久,原本今年七、八月份想利用年休假成行,但因保文创卫等中心工作较多,在这样的情形下一时半会走不开,进入九月,临近退休,想了退休去,时间更宽裕,谁知到十一月份上旬才接到退休文件。真是好事多磨。

11月18日上午11时10分出发,我们出发。先绕道湖南湘潭看望一下老人。这次没走平汝高速,那道限速80公里,跑不出高速的感觉,走的是大广高速,这条道逢年过节十分饱和,我们一般不走。在大广高速上,我们看见拉满货的大货车川流不息,有不少是拉广汽集团生产的轿车向北行驶。足见疫情之后生产经营的强劲反弹。

驶入遂川服务区,我们在这儿吃午饭。今天奇热,气温达到二十九度左右。因有午休习惯,我在后排躺了会儿,考验妻最近身体有点不适,忙她累着,行驶40多公里后,叫她进吉安服务区,我开。妻在后排也没怎么睡着。

抵近新余,我突然想起来一件往事。我对妻说,这事在我心里搁了近38年。一九八一年底,我军校毕业抵南昌,先到姑姑也就是我父亲的妹妹家看望,之后花9.8元买好回赣州的长途班车票,临上车时,我又废弃车票改乘火车去新余看望四伯伯,也就是我父亲的四哥。在新余呆了一天才回家。若干年后,我才猛然想起新余至赣州的车票(9元多)是四伯伯替我买的,走时我忘了给他钱。四伯伯家的经济状况并不宽裕,9元多对当时的四伯伯来说是他月薪的四分之一左右,也是他在单位一个月的伙食费。但我的疏忽却给他增加了负担。离开新余后,我从军在外,一直没机会再去四伯伯家。每当想起此事,我一直疚愧难当。
  我对妻说,军校毕业时我领了二个月的工资(每月62元),并不缺钱,即使缺,也不该给别人添麻烦。如今,四伯伯去世多年,这笔债我是永远还不上了。
  妻安慰我说,年轻时谁不会犯点错,有机会我们去见四伯伯的后人再弥补吧。

开了90多公里,进萍乡服务区。萍乡是中国工人运动的发源地。著名的安源工人大罢工就发生在萍乡。我们(163)师的政治部原副主任刘明发、宣传科副科长陈述跃是江西萍乡人,当年是我的直接领导,他们工作能力强,为人处事好,对我关照甚多。上世纪八十年代未至九十年代初,他们相継转业回到家乡。从此再没见面。去年我在赣州接待萍乡市委宣传部常务副部长(也曾是转业干部)一行,打听这两位老前辈的近况。刘明发转业在萍乡市政协,五十多岁就中风偏瘫,没几年去世了。陈述跃在工商局,现已退休。
  到醴陵服务区,换人开。看油表,油箱只有161公里的里程,虽说我们的车省油,在高速上百公里五升左右,按油表里程,到科技大学估计没问题,但我还是说到下个(50公里)服务区加点油吧。
  进服务区,妻说加100元的油,进城后再加满。此时距湖南科技大学还有116公里,加好油,妻开到底。

抵科大已晚上6时。在科大招待所安顿好,再去妻的父母家,由于没打招呼,老人对我们的到来有些意外和惊喜。晚上我们动手煮面条吃。晚上9时回招待所休息。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:89张 | 添加到话题 |
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-21 08:58:04
  11月20日:上午9时30分在湘潭上高速。沿途大货车仍不少。

12时进入辰溪区时,里面塞满了大货车。不少大货车的司机在服务区自个做饭菜,询之,他们说,车大,下高速找吃饭的地 方不方便。

吃午饭。我们继续出发。抵下午4时怀化地界,高山峻岭渐入眼帘,风景渐渐进入佳境。

此时有两条线路可供选择,但车载导航给我指示了一条绕道较远的路,耽误了一些时间。晚上6时半抵达石阡县,下榻石阡县国际大酒店。
  安顿后,到外各吃一碗安顺牛肉粉(12元一碗)。

考虑到旅途营养不均衡,到药房买一瓶21金维他,见药店的工作人员围着电热火盆烤火,我笑道没这么冷道吧。工作人员说,贵州已进入了冬天,该是烤水的时候了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-21 09:02:49
  昨晚下榻贵卅石阡县,晚上欣悉我们市(赣州)市委书记到贵州履新。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-21 09:04:40
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-21 09:16:17

作者:棒槌鸟456 时间:2020-11-21 12:45:02
  [d:赞]楼主继续
作者:会飞的鱼jxf 时间:2020-11-21 16:30:49
  恭喜楼主开新帖,紧跟浏览各地风光。
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-21 21:32:33
  游览石阡一江两岸后,我们向西前行,沿途高速基本上建在高山峻岭的山腰以上,穿山架桥,估计建设成本较高。由于高速公路在高山行驶,沿途雾气弥漫,淅沥沥下着小雨,我们只能打开防雾灯,降低车速。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-21 21:45:11
  中午我们在贵阳的龙岗下高速,进龙岗镇找了一家名称为老江湖的歺馆,解决午饭问题。歺馆有一伙青年男女(15人)围着火笼烤火边取暖边等待聚歺。老江湖歺馆的主打菜是做酸汤江团鱼。一条鱼可供六、七人食用。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-21 21:52:44
  吃过饭,看歺馆老板的小女儿十分灵气,借她画画之际,与她耶了聊。小女孩说她叫叫陈佳恩,还有一个哥哥,她现是龙岗小学一年级六班学生,班上有50个,女生有30多个。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-21 21:59:18
  步出歺馆在小镇走了走,龙岗镇是个生态环境十分优美的小镇,在镇的十字路口有两位老人在摆摊,贩卖的是当地产的特产,由于来往人稀,老人的生意十分清淡。我问她拐枣怎么卖,她说一块钱一大捧。
  而在我的家乡,拐枣一小束就要三块钱。

作者:chentongxi2002 时间:2020-11-22 07:06:06
  谢谢楼主分享,有时间就要多走走,多看看。
作者:395798865 时间:2020-11-22 09:40:57
  很精彩的游记 继续哦
作者:股股生威2020 时间:2020-11-22 10:58:02
  谢谢楼主分享
作者:stone_chengdu 时间:2020-11-22 17:59:52
  谢谢分享
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-23 06:22:43
  离开龙岗,我们上高速继续西行,目地为镇宁布依族自治县。黄果树瀑布群风景区就在当地。

行驶到龙宫附近,前方拥堵,估计发生了车祸,手机导航让我们在龙宫下高速。走得是贵(州)黄(黄果树)公路,路况堪忧,1.2公里,我们走了十多分钟。

看路面的样子,这样的状况估计维持了相当长时间,再好的车也经不起这样路面的折腾。
  我们小心翼翼,生怕路上坎坷突起的石块会划破车胎。走出这段道路,就来到了镇宁县的城关镇——镇宁镇。县城也建了不少高楼。

通过网上预订,我们拟到镇宁银河国际酒店下榻,酒店地下停车场的入口处非常陡峭,估计有60度左右。妻请我下车看看行不行,我说应该可以下去。这话没经过考虑。我没想到届时车能不能上来。停车库里面非常简陋,灯光昏暗。
  放好车,去酒店查看客房,设施一般,决定换家宾馆,出地下车库时,车走到出口处陡坡中段就上不去了,我们生怕车往下溜。幸好车能定在坡上,为减轻车的重量,我下车,让妻再慢慢往后倒,然后再从底部加油上冲。好不容易上来了,妻对我说吓出了一身冷汗。我说这是一个教训,以后遇到这样的坡度,不会犯这样的错误了。

找了多家宾馆都不满意,主要是不好停车,其次是环境和条件。最后来到4公里外的万祥酒店,酒店地处县城郊区,十分冷清,到客房看,床上用品有些绉巴,不像新换的,问前台才知,这酒店每天会接待不少旅行团。

凭我旅行的经验,经常接待旅行团的酒店还是不住为好。但县城附近只有这家酒店环境好一些,停车方便。徘徊良久,我们决定往回走四、五十公里,到安顺市这个地级市住宿。看妻网上预订的安顺市内的酒店,我通过手机也找了找,发现距此十七公里的黄果树瀑布景区也有类似的宾馆,我说何不住那?
  抵黄果树景区,酒店特多,多是快捷、商务酒店。到我们预订酒店看了看,是一栋小高层民房改建,妻看后说房间太小。找来找去,最后来到漫格兰国际酒店。在县城,许多酒店、宾馆都喜欢冠上“国际”二字。

在酒店安顿后,在二楼餐厅点菜吃饭。菜贵不说,而且量少,其中牛肉炒青椒,估计放了牛肉二两左右,收费88元。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-23 09:03:22
  11月22日:早晨5时半起床,洗漱后写札记。

(黄果树瀑布群风景区小镇)
  6时半妻起床,洗漱后收拾行李。8时半退房、离开酒店,前往约800米处的黄果树瀑布群风景区入园口。

车停放景区停车场。可能我们到得早,停车场的车不多。

入园要温体温、手机扫描健康码、安检和脸部识别。景区又不是机场、车站,为何要安检?有点不解。

成年人的门票140元一人,其中80元为景区门票,60元为景区乘车费;年满60岁的免景区门票,但乘车费不能少。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-23 09:08:16
  景区门口有许多的大巴,随到随走。我们与大家乘大巴去。

景区群共有三个大景区:天心景区、大瀑布景区、陡坡塘景区。工作人员说,每个景点范围都很大,也值得细细游玩,最好一个景点一天,用三天游完。每人买的门票三天内有效,可以进园多次。沿途与部分游客闲聊,得知有些人确实在这呆了几天。但我们行程紧,没这个时间,只能看走马观花。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-23 09:09:33
  在天心景区下车,沿山里崎岖的小径要行走三、四公里。沿途的环境、景色和生态都不错,设计得也别出心裁,看得出当地在景区的打造上下了功夫。

虽是旅游淡季,游客仍然不少,多为中老年人,许多随旅行团来。可能是导游带团多了,司空见惯,一路上没见几个导游给她们带的旅客沿途讲解。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-23 09:10:48
  走到高老庄,天心景区的行程算是走了一半,我们随大家在此休息,吃些水果和食品,补充体力和能量。

打量四周翠绿的景色,不知为何这里叫高老庄?庄一般在北方用得多,南方多用村或寨。许多中老游客模仿“二师兄”背新娘高翠莲,逗得大家笑闹。妻说,猪入戒还是有些可取之处,比方说,对高翠莲的疼爱,结婚三年,虽说没生下一子半女,去西方取经十四年的漫长岁月中,还念念不忘。我笑道说,高翠莲对猪入戒也不错,不论猪入戒如何变化,好像也无怨无悔。
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-23 19:59:56
  不好意思,把猪八戒写成“猪入戒”、高翠兰写成“高翠莲”。在此更正
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-23 20:07:18
  游览天心景区之后,我们来大瀑布景区。景区的人非常多,估计都奔黄果树大瀑布这个大名来的。

车停在山顶,游客从这里下。要真正领略大瀑布的魅力,必须深入山底,往返一趟对体力的消耗不是一般的大。为此,景区开通了电动扶梯前往,单程30元,往返50元。许多人拄着登山杖毅然前行,我们决定紧跟。

我们在黄果树大瀑布呆了一个多小时,然后返回停车场。此时的停车场停满了车,其中有少是房车。

其中一辆从北方过来的房车,一位中年人还带了一位年逾古稀的妇人。我说,让父母享受成就成果,带父母出游应是做儿女的基本天性。若父母老了依旧辛苦,那我们为人子的奋斗有什么意义?
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-23 20:11:16
  下午3时离开,前往云南300多公里外的云南曲靖市。
  越往西走,越靠近云南,沿途的山脉渐渐地不见了树木,代之的是高山草原,山体也呈现不同的形状。

晚上7时半,进入曲靖市。整洁和优美的城区给我们留下了深刻的印象。地级市和县城的环境差别很大。

下榻酒店后,我们在附近吃当地小吃,价廉物美。又到超市购物,没想到水果十分地便宜。滇北产的甜心苹果不三元一斤,记得2010年,我携大学毕业的女儿去丽江景区游玩时,那儿的甜心苹果(三两左右)五元一个。曲靖的甜橙也便宜,不到3元一斤,在我的家乡刚出来的要7元多一斤。我抢购了一些水果放车上,准备路上享受。妻笑道,我们要在云南多天,估计沿途都有卖,何必这么贪心。

曲靖市购物实行的是公斤制,为此我们常搞错。我问营业员这儿是什么时候实行公斤制的?她笑道说有百年历史了。
作者:枫朗枫树岭 时间:2020-11-26 00:47:50
  等更,赞
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-26 20:56:42
  11月23日:早晨5时12分走床,洗漱后补写昨天札记。早晨气温不足十度,我们穿上过冬的衣物。

(曲靖市容市貌)
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-26 20:57:27
  上午10时15分离开宾馆,向滇南行驶。今天的终点站是元江哈尼族彝族傣族自治县。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-26 20:59:00
  有人会问为什么不先向北?我们原先的计划中有这个方案,特别是去大理、丽江和香格里拉,多年前虽已去过,这次出来,还是想去,也带足了抗寒的衣物,但在游览黄果树瀑布群后,再查看香格里拉天气,发现那儿的最低气温已到零下9度左右,听中央电视台气象台播报近日还有会暴风雪。丽江去香格里拉目前暂没高速,基本上是山路,在这样的天气,盘旋在高海拔的山路极易结冰,向滇北行车的安全隐患比较大。我们认为,外出旅游安全应放在第一位。因而取消滇北之行,经昆明南下。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-26 21:05:16
  曲靖市前往昆明的高速公路建得不错,每个方向都是三条快速道。

抵近昆明地界时,我对妻说起一九八三年我在桂林陆军学院进修时认识的一位战友,他叫杨晓军,来自海南军区,就是昆明人。

当年我们二十出头,有许多的共同语言和爱好,大家相处十分亲密。杨晓安有位高中的女同学,当时在桂林上大学。节假日,我与梁鸿君等战友有时会陪他去找她共叙乡情。她有时也请我们吃吃桂林米粉、酸萝卜、炒田螺。现在想起来挺不好意思的,当时我们是拿工资的部队干部,她是一名暂没收入的学生。但我们谁都没有感到有什么不妥,大家吃得心安理得。这年的七月,我们结业离开桂林,她好像还来火车站送别。

(曲靖市城区的人行天桥)
  我与杨晓军在广州分手,他分配在海南军区干部文化学校,我在驻粤东的55军干部文化学校,从此再没相见。岁月如梭,三十七年过去,不知老杨现在怎么样,是留在了海南还是回到了昆明?
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-26 21:06:59
  从昆明开始,南下的公路一直下陡坡,大急弯特多,随时限速,在这样的高速上,我们高度紧张地行驶了近三百公里,感觉非常地疲惫。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-26 21:08:20
  过了玉溪市区,高速公里的等级降了些,变成了双向双车道。

沿途服务区的面积相对我们前面所走过的小了多倍,个别服务区还十分简陋。有的服务区虽小,硬件还是不错,比方说峨山服务区,卫生间还提供手纸、消毒水、洗手液。从服务区暂留的车辆和游客看,不少是北方人。

但在南下高速路的的收费站,大部分不实行网上支付,工作人员说是网络不行。有的司机没带够现金,造成暂时堵塞。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-26 21:09:15
  越往南走,山上的树木就越茂盛,种植的经济植物就越丰富,民族风情就渐浓厚。远远望去,乡村的房屋密密麻麻地建在山腰中,形成了一道和、独特的风景。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-26 21:10:33
  下午4时半,抵达元江哈尼族彝族傣族自治县,当地气温达到28度。元江生活着哈尼族、彝族、白族、傣族等十多个少数民族,民族风情多姿多彩。盛产香蕉、芒果等十多种亚热带水果。

在下榻的宾馆遇上一对新人婚礼。他们在不、酒店门口通过少数民族歌舞的方式来欢迎宾客,给新人祝贺、道喜。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-26 21:11:42
  通过大众点评,我们步行来到彝家风味餐馆就餐。

餐馆老板是位彝族女性,我们进门时,老板娘正陪82岁的老母亲吃饭,50多岁的老板娘显得十分年轻,当时我看她只有三十多岁,还以为是孙女陪老奶奶吃饭。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-26 21:12:47
  我这人有个特点,只要有空,就喜欢找人闲聊,采集资料。趁上菜的空隙。上前我与老板娘聊了聊。

老板娘姓方,彝族人。1996年,20岁的她开始做餐饮,这一做就是二十多年。在我的印象中,餐饮这行门槛低,入行容易,成活难,特别是把它做成品牌难。大部分的餐馆成活率不足五年,能坚持二十多年,一定有它的独门绝活。方女士靠餐饮这行,成家立业,结婚生子,把生活和事业过的红红火火,不论是生意还是口碑在当地都不错,并上了当地《元江美食》排行榜,在大众点评元江美食上也排名第二。老板娘的儿子长大后承接了她的事业,并在县城临江的黄金地段投资一千万,开了一家档次更高、环境更好的彝家风味餐馆。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-26 21:13:57
  在我们的餐桌附近,有位四、五岁的男孩目不转睛地观看手机,我好奇上前,与孩子聊了聊。

孩子姓方,今年5岁,他爸爸在这儿当厨师,因忙没空管他,空余时间孩子只好玩玩手机。

我对方厨师说,孩子这么小,长时间玩手机不好,看久了伤眼睛。可以给些他小人书看看,既可以开启孩子的智力,又能培养爱他看书的习惯。
作者:海子哥2014 时间:2020-11-27 14:52:52
  真实好看,坐等
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-28 09:01:54
  11月24日:早晨5时半起床,洗漱后补写昨天的札记。

(远眺元江县城)
  有人会问,滇南那么大,为什么在云南的南下第一站是元江?元江有三个地方吸引我们:一是元江是个多民族的自治县,生活着哈尼族、彝族、白族、傣族等十多个少数民族,民族风情多姿多彩;二是这个时节正是哈尼族的新年(类似于汉族的春节),有丰富多彩的哈尼族聚会、活动;三是元江的云上梯田享誉海内外,现是最佳的观赏时节,值得我们千里迢迢去一饱眼福。四是从曲靖市至元江县的路程适中。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-28 09:03:32
  在酒店吃过自助餐,我们出发。

今天,我们重点去元江县哈尼族聚集区——羊街乡和那婼乡。这也是当地许多人给我们的推荐。从手机导航中得知,从县城去羊街乡(45公里)、那婼乡(64公里)是一条线,车程一个小时至一个半小时。但我们万万没想到这两个乡都在地处海拔二千左右的高山上。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-11-28 09:05:21
  上午8时半我们从宾馆出发,从海拔不高的县城,前往海拔二千米左右的乡镇,一路上一直在爬山、爬山。

沿途山高、路窄、弯多,又逢许多人开车回乡过节,路过的村庄基本上没有停车场,走亲访友的车辆只能占道停靠在狭窄的山道上,每经过一个村庄,我们都要堵上一段时间,幸亏有交警在场及时疏导交通,实行间隔的单向放行。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规