公交车长捡到16万农民工工资, 包工头欲拿1000元感谢

楼主:guo11king 时间:2020-11-23 09:47:38 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “谢谢您车长,谢谢。我太激动了,真的是不知道该说什么好了。整整16万呀,这可不是一笔小数字,这是农民工的血汗钱呀。辛辛苦苦干了那么久,他们一个个都眼巴巴得等着发工资呢。如果这钱丢了,我真是欲哭无泪。这1000元是我的一点心意,您却不要,这让我多不好意思呀......”

  

  11月15日,一个包工头把16万农民工工资忘在公交车上,被公交车长捡到后,如数归还。包工头拿出1000元作为感谢,却被车长婉言谢绝。于是,他不停地对车长表达着感谢。
  据当事车长,郑州公交集团一公司四车队B12路公交车长王欣介绍,当时他驾驶公交车行驶在路上。上午8点40分左右,当他行驶至合欢街站时,一个男士提着一个袋子上了车。
  “当时乘客比较多,所以我也没在意,就知道他一直在打电话。”乘客上了车以后,就一直在打着电话。随后,当车辆行驶至科学大道长椿路时,这位乘客下了车。
  当车长结束一趟运营,回到腊梅路公交站以后,就开始打扫卫生。打扫卫生的过程中,在车上看见一个袋子。于是,车长便把袋子拿回了调度室。“原本我以为这只是一个普通的袋子,然而,打开检查以后,里面的东西,真的让我大吃一惊。”车长发现,袋子里足足装了整整十六万,还有一个充电宝。这么多钱,失主肯定是有什么重要的急事要办,必须立即联系到失主。
  正在车长积极想尽一切办法联系失主的时候,失主匆匆来到了调度室。经过沟通交流得知,失主是一个包工头。今天是给农民工发工资的日子,所以他刚刚去银行取了现金,准备发给大家。在乘坐公交车的途中,工人一直打电话催工资。他因为忙着给工人解释沟通,情急之下,就把钱忘在了公交车上。
  “发现钱丢了的时候,我真的是自杀的心都有了。工人们都在等着我呢,那么多钱,我可怎么交代呀。”16万丢了,失主陷入了手足无措和惊慌恐惧中。最后,想到钱是丢在了公交车上,他便抱着试一试的心态,来到调度室找找看。
  发现16万原封不动在调度室的时候,失主激动得差点哭出来。“我真没想到钱还能找到,谢谢您,谢谢。”为了表达自己的感谢,失主拿出1000块钱塞给车长。
  “这是举手之劳,只要东西是被咱公交车长捡到,肯定都会归还的。这钱,我不能要。您赶紧回去吧,把工资发给农民工,大家都在等着呢。”面对失主的心意,车长婉言谢绝。
  “拾金不昧是中华民族的传统美德,也是郑州公交车长一直在身体力行的事。平时,只要是在车上捡到东西,我们都会积极联系失主,及时归还的。希望我们能以实际行动,让拾金不昧的精神传承下去,发扬光大。”谈及此事,车长王欣如此说道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规