行摄风光或古迹(24)包青天如今在此

楼主:taojiang003 时间:2020-11-25 07:53:43 点击:225 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从资料上看到,中国人民家喻户晓的古代青天大老爷,那位铁面无私、公正不阿、秉公断案的包公,实名包拯,庐州合肥(今安徽合肥肥东)人,出生于公元999年,也就是宋真宗咸平二年,逝世于公元1062年,即宋仁宗嘉祐七年,享年63岁。原葬于安徽合肥市东郊大兴集,也就是当时的肥东县解集乡包村,1987年迁至合肥市包河东南岸。
  
  见到一张当年与此事有关的影印件
  
  2019年2月的某日,我来到了安徽省合肥市包拯墓园。这是墓园门房。
  
  包公墓的整体兼具园林景观,全称中国包公园。国家4A景区。
  
  这是包公园清风阁的大门,取义包拯生前是两袖清风的政府官员。
  
  我来的这天天气不是很好,下了雪,还阴沉沉的。
  
  照壁上书写着正楷大字“包孝肃公墓园”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主taojiang003 时间:2020-11-25 19:53:37
  
  售票处
  
  这是子母双石阙
  
  整个墓园占地3公顷,建筑面积1500平方米。
楼主taojiang003 时间:2020-11-25 20:03:12
  
  前国务院副总理谷牧题字的匾额
  
  前面两根称为望柱,顶端为寿桃,代表万寿无疆。
  
  回首望柱。
楼主taojiang003 时间:2020-11-26 06:00:44
  
  神道两旁是石刻群,也就是石像生。
  石像生作为王公大臣陵墓前的仪卫性雕刻,是中国古代雕刻艺术特有的一种表现形式。
  石像生作为陵寝建筑这一大规模的纪念性建筑组群的一部分。其配置并无定制。
  
  但石雕人像又称为石翁仲。
  不知道包拯墓前这些石像生是否为当年原物。
  
  中国历史上最有影响力的公正长官就是他了

  在雨雪中,只有庄敬肃立了。
楼主taojiang003 时间:2020-11-26 10:19:13
  
  宋仁宗天圣五年(公元1027年),包拯进士及第。累升至监察御史,后来又历任三司户部判官及京东、陕西、河北路转运使。
  宋仁宗嘉祐七年(公元1062年)五月,包拯在枢密院视事时,突然得病。
  同月二十四日(7月3日),包拯病逝,终年六十四岁。
  宋仁宗皇帝亲临吊唁,并为其辍朝一日。
  
  皇帝追赠他为礼部尚书,谥号“孝肃”。
  
  包拯一生包拯清明廉洁,执法严峻,不畏权贵,留下千古英名。
楼主taojiang003 时间:2020-11-27 16:18:41
  
  包拯曾经出任建昌县(今江西永修)知县。因父母年迈,于是,包拯就请求在合肥附近就职,遂改授和州(今安徽和县)监税,后来父母又不想让他离开,包拯就辞去官职,回家赡养父母。直到宋仁宗景祐四年(公元1037年)包拯才赴京听选,获授天长(今属安徽)知县。
  
  公元1041年,即宋仁宗庆历元年,包拯调任端州知府,也就是相当于今天的广东肇庆市长。
  公元1043年,即庆历三年,包拯被调入京城担任殿中丞、监察御史。
  庆历五年(公元1045年)八月,包拯担任契丹正旦使,出使辽朝,完成使命。
  此后历任三司户部判官,于庆历六年(1046年)六月左右出京任京东路(治今河南商丘)转运使、尚书工部员外郎、直集贤院、陕西转运使、河北路(治今河北大名)转运使。
  后来又入朝担任三司户部副使。
  宋仁宗皇祐二年(公元1050年),包拯受任为天章阁待制、知谏院。
  皇祐四年(1052年)十月,出任龙图阁直学士、河北都转运使。
  后又转任高阳关(今河北高阳东)路安抚使。同年七月,调任瀛州知府,但因丧子请求任政务清简的州郡任职,遂改知扬州,又转知庐州,并加刑部郎中。

  包拯的长子包繶,(1033—1053)官至太常寺太祝、通判潭州,先于包拯去世、年仅20周岁。
  
  1973年,合肥文物部门对包拯及其家族墓地进行清理,从包拯墓葬中出土了包拯遗骨及其墓志,同时还出土了包夫人董氏及他们的两个儿子、儿媳及长孙的遗骨。1985年,开始动工修建包公墓园,历时三年竣工。墓园共有包氏家族的六个墓冢,按宋制修建。
  上图就是迁葬来的包拯其它家庭成员之墓。
楼主taojiang003 时间:2020-11-27 16:30:53
  宋仁宗至和二年(公元1055年)十二月,包拯因担保推荐官员失误获罪,被贬官兵部员外郎、改任池州知府(今安徽池州)。
  宋仁宗嘉祐元年(公元1056年)八月,复职刑部郎中、知江宁府。 同年十二月,被召任权知开封府,迁升右司郎中。
  嘉祐三年(1058年)六月,升为右谏议大夫、权任御史中丞。
  七月,以掌御史中丞职领转运使、提点刑狱考课院。
  嘉祐六年(1061年)三月,升任给事中,正式担任三司使。 数日后,拜枢密副使。不久,调任礼部侍郎,但他推辞不受。
  
  宋仁宗嘉祐七年(1062年)五月,包拯在枢密院视事时,突然得病。 同月二十四日(7月3日),包拯病逝。

  此门通往包拯墓地宫区域
  
  包拯墓地宫入口
  
  包拯墓地宫墓道
楼主taojiang003 时间:2020-11-27 17:35:12
  
  中国包公园里有一个有个展览馆,里面有关包拯生平即埋葬迁移历史与极少量的生前文物。
  
  史书记载,包拯在开封去世后归葬于合肥大兴集,据说出殡下葬那天,合肥7个城门抬出了21口棺材,让人真假难辨。
  
  考古小组决定选择最小的墓地来发现,积累经验后再发掘其他墓地。从外形结构来看,就是一个低矮的坟冢。

  万万没想到的是,这座简陋寒酸的墓地让考古人员傻眼了,当大家打开墓室,发现里面是一口金丝楠木棺材,而且棺材底板两侧都安装着用于抬运的大铁环。这说明棺材主人身份尊贵。
  
  在墓室拐角又发现了两块破碎的墓志铭。打开棺材,棺内的骨骼是凌乱的一堆,有些还是破碎的。
  原来是墓地被盗后,有人匆忙将散乱的遗骨收集在起,重新入殓。关键线索是在于两块残破墓志铭上的字,“宋枢密副使赠礼部尚书孝肃包公墓铭”和“宋故永康郡夫人董氏墓志铭”。这座墓地就是包拯葬墓。
  
  经取出其中的34块遗骨送北京检测,骨头均是男性的,其主人年龄应在40岁以上……对照史料中“包公去世年龄为64岁”的记载,可断定这些骨头确实是包公的遗骨。
  公元1062年包公卒,宋仁宗亲自登门悼念。为了追念包公生前的功勋,不仅照顾他的儿孙在朝为官,还特赐了包公后人为荫袭“奉祀生”,亦称“恩生”,即负责管理包公祠堂、墓园以及有关包公的文物和文史资料的包氏包公一支的族长。
  
  包拯墓在近代一场运动中,又被摧毁一次,当时包拯遗骨被运到他的老家安葬,在破坏中,不得不运回合肥,骸骨用十一个红陶罐装着,仓促下葬了。
  后来被一个农民挖出来,他以为红陶罐是文物,结果发现里面的骸骨,而且因为红陶罐没有密封,骸骨大都腐烂了,只剩下三十五块尸骨。他将这些尸骨交给国家。
  国家留下一部分在博物馆展览,一部分放回包公园内的棺木中,算是对这位清廉官员为国为民奉献一生的尊重。
  
  包拯的一生是光辉的一生,他有很多政绩,他向来不畏权贵、铁面无私、秉公办事、为民请命、兴利除弊、严惩贪腐,维护了北宋的社会秩序,缓和了北宋的社会矛盾,客观上他让老百姓生活幸福,且有安全保障。
  所以包拯的人品千秋万世都将受到中国人民的爱戴。

  END

  谢谢所有阅读者!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规