碾坊,芳年

楼主:水军死一边去 时间:2020-11-26 08:22:17 点击:109 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “他又不是傻小二,不要碾坊,要渡船吗? ”
  “那谁知道。横顺人是‘牛肉炒韭菜,各人心里爱’,只看各人心里爱什么就吃什么。渡船不会不如碾坊!”
  这是<<边城>>里面的对话,碾坊是王团总给女儿的陪嫁,选择了碾坊就代表选择了衣食无忧的生活,而渡船,就是翠翠,选择了渡船就是真爱,也意味着清贫。而最终,天保和傩送两兄弟都无缘于翠翠,终是造化弄人,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”只剩下那渡船依旧在渡口守候。
  我的记忆里也有一座碾坊,用水做动力的,就在离我家不数百米的小溪边,碾坊两边是葱葱郁郁的树木和竹林,在水流落差较大的位置用石头堵一座小水坝,这就是碾坊的动力来源。然后在水坝的右侧留一个两尺左右的出水口,打开出水口的闸门,水流汹涌而出,冲击碾坊下的水车,水车转动,带动碾坊上面圆形的石碾,几百斤重的石碾开始转动,周而复始的动作,碾槽里面的稻谷在石碾的压迫下,渐渐褪去黄色的谷皮,白色的米粒显露出来。碾完一担米得约摸两三小时吧,不像现代工业化的今天,几分钟的事。正是那座碾坊碾出来的**喂养了我,尽管里面有很多没碾碎的谷皮,多少个童年的夜晚在碾坊吱吱呀呀的碾米声中度过。
  时间流逝,现代工业化取代了很多传统落后的行业,水碾也早已被机械化代替了。
  一个大雨滂沱的夜晚,山洪爆发,碾坊的水坝由于无人经营管理,年久失修,在山洪的冲击下土崩瓦解,留下那块石碾倔强的立在水中,仿佛在向世人诉说那往日的荣光。
  2020/11/26

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规