99岁老兵相互寻找六十余载终见面(转载)

楼主:首席飞人 时间:2020-11-28 12:09:35 点击:15 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  广东高州有俩位战斗老英雄,他们分别是:冯庆初老英雄和陈喜初老英雄,冯老今年99岁,陈老今年93岁,曾经为了大家能拥有幸福的今天,当年这两位老人一起入伍参军,一起浴血奋战,他们参加过的大小战斗连自己都数不清,中国的三大战役,他们参加了两个,分别是辽沈战役和平津战役,后来再到朝鲜参加抗美援朝战斗,回国后,他们被分到不同地区参加工作,再到后来各自返乡,因当年所留资料文字上及地区名称字眼上的误差,让他们俩位老英雄相互牵挂并寻找了六十多年,终于在今年的11月14日,在家属的陪同下,得以相见!

  
  10月初,我们报道了曹江堂阁战斗英雄陈喜初的事迹,11月初有高州网友无意中抖音刷到此报道,发现陈喜初爷爷就是自己爷爷冯庆初寻找多年的战友,于是通过阳光论坛小编辗转找到了陈喜初爷爷家人的联系方式,一场令人期待的跨世纪的相聚终于到来了!
  
  “他一直跟我们说陈善初,叫我们帮他找,原来是陈喜初,记错了一个字。”陈老的儿子记得父亲每次讲起军旅往事都会提到与他出生入死的陈老,一直没有放弃过寻找战友。近几年由于出过一次车祸,冯老的身体大不如前,记忆也不太好了,慢慢就很少提起往事。直到最近子孙看到新闻报道,才意外地找到了陈喜初爷爷,得以相聚。
  
  冯庆初爷爷在军队时是排长,立2大功8小功,但他很少提军功,反而常常与子孙提起当年打仗的艰难,战事严峻死伤无数,吃的喝的都很少,很多士兵不吃不喝饿着肚子,冯庆初爷爷就拔草来吃,他的意识里很强烈地知道,只有填饱肚子才能继续跟敌人战斗。这样坚韧的战斗精神支撑着他打了一场又一场胜战,直到光荣返乡。他时常教导后辈:好事要帮忙,坏事一定不能做。
  
  时隔六十余载,两位爷爷再相见谈起当年的事情,满满的回忆让人为之动容。相同字迹的功臣简历印证着两人光辉的战斗经历。年龄近百依然健朗的体魄,让人仿佛看见当年浴血冲锋的英勇。
  
  “回来之后我有找过他,但是一直都找不到。”陈老说着眼眶突然红了:“我有去过他村里吃过两次年例,特意找他,都说没有这个人,现在才知道是记错村名了。” 陈老去民政局也查过,由于当时入伍的信息填写有出入和双方都记错一点信息,导致多年无法相聚。“当年同期去打仗的有好几位战友,有两个不在了,曹江还有一个在的,另外还有他(冯庆初)现在才找到。”
  
  “他一直跟我们说陈善初,叫我们帮他找,原来是陈喜初,记错了一个字。”陈老的儿子记得父亲每次讲起军旅往事都会提到与他出生入死的陈老,一直没有放弃过寻找战友。近几年由于出过一次车祸,冯老的身体大不如前,记忆也不太好了,慢慢就很少提起往事。直到最近子孙看到新闻报道,才意外地找到了陈喜初爷爷,得以相聚。
  
  如今93岁的陈喜初爷爷衣食起居都能自己搞定,手脚利索,要不是儿孙极力劝阻,他还能上树摘龙眼。而99岁的冯庆初爷爷,每天最爱做的事情就是上香,吃完早饭后就去厅堂上香,祈祷后代健康富贵,不用再像他们这一辈过得这么苦。

  聊了个把小时后,冯老起身准备回家了。儿子说他近年岁数大了,出门都很快就想回家,不能在外面呆太长时间。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主首席飞人 时间:2020-11-28 14:16:33
  或许很多人都不明白,他们立了那么多战功都没有对面说起,包括自己的儿孙都不曾提起,他们默默的离开部队,回到家乡,过着平常人的生活,冯庆初老英雄今年99岁,陈喜初老英雄今年93岁,如果他们相互之间一直的苦苦找寻,都难得在这个年龄相见。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规