一个普通女孩的十年。

楼主:疏桐竹露 时间:2020-12-01 13:21:13 点击:8419 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

之前在抖音做了一个小视频,一个普通女孩的十年。1600万的播放量,60万点赞。 能记录的总归太少,不能传达的思想。开一篇帖子,写写我走过的这十年。之前的四年太多主观上的恩怨是非,就不去评价,也许会在帖子后倒叙。从回老家开始写起。

也许会有人骂我,一把年纪了还自称女孩。
  我依然坚信读者的大度,能容得下我这个恬不知耻的380个月的小女孩。

开篇: 我们依生活所赐而谋生,依己之付出而生活。

14年回老家前的我。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主疏桐竹露 时间:2020-12-01 13:26:52
  之前看过我帖子,后来成为我朋友的人。

很多人和我说,村村,你可以写本书记录你跌宕起伏这一生。
  自认为才疏学浅,没有写书的本事。也不想去祸害出版商,让人家血本无归。
  那就写帖子吧。 村村,是涯友对我的昵称,非本名。
  自认为村村没有村姑二字那么土,故掩耳盗铃般将村姑的姑字略去。

2017年的我,恍若隔世。

楼主疏桐竹露 时间:2020-12-01 13:30:56
  生活总是不断的推着我们向前。

有时候,生活用力过猛,将我们狠狠的推倒再地。摔得重伤的我们,无力再去前行,躺下来无疑是最舒适的方式。

而自认为人生是站起来比跌倒多一次。

2020年的我。

我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2020-12-01 13:53:32
  开篇三张图片,每张图片间隔三年。
  对我来说可能是三世,三种生活,三种人生。

时间慢慢的回到了2014年。
  2014年,时间长轴中最普通的一年。
  但是,在2014年的我不是那么想的。当时的我认为,这一年是我人生中最与众不同的一年。因为,这一年,我一个人只身匹马的去闯了西藏。 有梦想的人总是牛掰的,而我高中的梦想就是去西藏流浪。 我能理解,理想中去西藏的这个成分,但是时过境迁,我无法理解为什么当时的理想会有流浪二字在里面。我好想回到2014年,问问那个女孩,为什么你的理想是流浪。或许后面的文字会屡清楚,但是我不敢担保,毕竟思维这个东西,奔放缥缈。

2014年,我背着行李去了西藏,自认为这是一趟救赎的旅程。别人要救赎的是灵魂,而我要救赎的是平凡。 24岁的我,总想有一个与众不同,被人称赞和羡慕的人生。 经济水平上,文化造诣上可能都达不到,那么就去西藏吧,这是个捷径。区别我和平凡人的捷径。对,我就是奔赴着这个目的去的。 自认为去了之后,我的人生就不一样了,就会带着这个光环了。人总是这样,想着比他人优秀,比他们牛掰。 我没有其他可比的长处,那么只能走这条捷径。 写到这,你们会骂我肤浅,我坦诚承认,是的,肤浅幼稚。人生中有多少决定,是为了让别人觉得自己牛掰,让别人觉得自己与众不同呢?难道这些不是为了掩饰自己的自卑吗? 一定要战胜别人才有价值?

再回首看2014年在布达拉宫拍下的这张图片。
  这只是一个普通的女孩,普通的旅程。

楼主疏桐竹露 时间:2020-12-01 14:10:04
  去了西藏之后,我一直认为在,从此我的人生要开挂了。因为我可是救赎过灵魂的人,与那些平凡人不一样。这让我想起一句话,那些伤害你的人也在虔诚的拜神,神究竟要庇护谁?就连神都不知道庇护谁,那么一趟旅程就能庇护我一生周全吗?况且我又没匍匐前进的虔诚,我去了不过是几个景点的摆拍。
  自命不凡的幼稚有一种好,就是让你自我感觉良好,仅此。

我在布达拉宫广场跳跃,在纳木错湖边起码,在荒芜的戈壁滩上飞奔,很庆幸年轻的我没有高原反应,不然接下来的故事就只有四个字“卒于高反”。 我每一次在高原跳跃时,我都坚信,我会有一个牛掰plus的人生,牛掰到人人称赞,人人艳羡。 在现在社会,什么样的人生才是人人称赞,人人艳羡呢?对,就是有钱啦。

2014年,未卒于高反的那个女孩。

作者:森林_阿狸 时间:2020-12-01 14:23:59
  期待更新
作者:棒槌鸟456 时间:2020-12-01 19:28:26
  继续。
作者:美月无声 时间:2020-12-01 20:34:46
  @疏桐竹露 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主疏桐竹露 时间:2020-12-01 21:48:09
  看了之前的写的那几楼太过文绉绉和平和了,真的不适合我这暴脾气。

好吧,这楼开始暴露,不煽情,一点点的回忆,或者倒叙,杂乱无章,写到哪算哪,请相信文化水平不高的我,已经拼劲全力来写这个贴咯。
楼主疏桐竹露 时间:2020-12-01 21:55:17
  到现在我都不敢相信,第二楼穿着背带裤的那货是我。那张照片,是我无意中翻朋友圈翻出来的,我可能在拍的时候还认为自己是个美女啦,毕竟自信这个东西是打娘胎里带出来的。

未卒于高反的我,回老家6年了,5年半之前,我离了婚。对,你没算错,回老家半年的时间就离婚了。 现在我在镇上开了一家小店。 认识我的老熟人知道,是做花茶批发。

这家就是我的店,在湖南邵阳的一个小镇上,图片上那个拉风的三轮车,就是我们店里用来送货的专用跑车。

楼主疏桐竹露 时间:2020-12-01 22:11:05
  这个是我们店里的高管。
  送货部部长,送货部只有他一人,部长这个位置他当之无愧

别问我一个糟老头子怎么坐上这个位置的。
  我坚决不会告诉你,他不是凭本事,不是凭资历,凭他是我老爹。

我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2020-12-01 22:17:14
  这个是我们店现在请的阿姨,工资3000一个月。

楼主疏桐竹露 时间:2020-12-01 22:19:30
  好吧,背景都交代完了,故事还没有开始写。

也不知道有人看没有人看。
  要是有人看,麻烦在帖子后“吱”一声。

让我知道我不是一个人在更贴。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2020-12-01 22:25:23
  挺好
我要评论
作者:shawnzy 时间:2020-12-01 23:00:57
  吱
作者:小我的麦子 时间:2020-12-01 23:27:26
  当年就是在这里遇见你的……
我要评论
作者:刘逸阳 时间:2020-12-02 07:09:29
  吱
楼主疏桐竹露 时间:2020-12-02 09:13:09
  之前不小心点了申请删帖,所以这个帖子会被小编删掉,另外开个帖子。
作者:小美101124 时间:2020-12-02 12:37:28
  楼主,有点意思 !
作者:侣行2013 时间:2020-12-02 13:50:57
  继续
作者:dannnnnnnn9 时间:2020-12-02 14:15:18
  吱
楼主疏桐竹露 时间:2020-12-02 14:29:36
  之前按了申请删帖,这个帖子会被删掉。
  另外开了一个帖子。请各位看官移步

http://bbs.tianya.cn/post-free-6166017-1.shtml
作者:客家鱼 时间:2020-12-02 15:50:13
  你不是批发中药材吗?怎么做花茶了呢?
我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2020-12-02 16:24:16
  2014年 回乡带娃。

站在这个时间节点上,回首往事,你问我要是重新选择,还会在那一年回乡吗?
  即使要经历离婚,抑郁,身无分文的日子。你还会返乡吗?
  答案依旧是肯定, 对,我要回乡。即使我知道我会经历地狱般的日子,我毅然前行。

2014年,国庆,我接到一个电话,那就是我小儿子车祸,这个电话改变了我一生的轨迹。 曾经,我认为女子这辈子“相夫教子”,即使我和我前夫关系一直不和睦,尽管我婆婆一直嫌弃我娘家条件不好,没有30万元的嫁妆。 在我当时有限的认知里,我觉得这些都不会成为以后生活的障碍。一个在夫家一直被否定的人,会有何认知。

我当时买菜,为了讨我公婆欢心,从来不敢买自己喜欢吃的。但是一个人对你的在乎,不是因为你的付出,而是你对他们是否有价值。当时的我并不知道。
我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2020-12-02 16:24:45
  2014年,发生车祸的娃。
  当时颅脑外伤,两处骨折。有惊无险。

楼主疏桐竹露 时间:2020-12-02 16:25:16
  当年那个4岁的小男孩,今年已经10岁了
  他有时会开玩笑的和我说,妈妈,我年少丧父。
  我会立马禁止。 告诉他,“不,你爸爸和妈妈一样爱你。”
  即使,他父亲和我们生活在一个地方,一年却不曾见他几面。
  我依然让他坚信,他的父亲深爱他。
楼主疏桐竹露 时间:2020-12-02 16:25:34
  2014年回乡

那一年,应该是我最快乐的一年,也是我最难受的一年。

告别的异乡回到家乡,陪伴孩子左右,不再漂泊,我理想的生活。
  我会早起送大儿子上小学,再送小儿子上幼儿园。
  作为一个有理想的留守妇女,我当然不能依靠孩子爸爸在外面的收入过日子,即使当时的事业是我和孩子爸爸共同打拼出来的。 我当时很单纯的想法,就是我在家里找点事赚钱养活孩子,孩子爸爸的那一份存起来买房子。 一家人奔小康,女人总希望在带好孩子的同时给家里多创造带你收入。

我当时选择的,就是当时很流行的一个话题,至今任然流行,那就是创业。
楼主疏桐竹露 时间:2020-12-02 16:25:52
  说是创业,其实就是在收点药材,洗干净,或是磨成粉再卖出去。
  这个就是2014年在洗黄芪的我。
  当时的我,想着一天可以赚100块钱,就足够了,因为100块钱可以够我和孩子一天生活费,还有多。

作者:一生一世99 时间:2020-12-02 16:51:27
  居然前排,先顶再收藏。
作者:无敌大总就 时间:2020-12-03 09:02:09
  cgvvvvvv
作者:慕驼 时间:2020-12-03 13:59:51
  燕尾蝶一样的蜕变
作者:第一天2016 时间:2020-12-05 17:40:20
  十年一瞬间。。。。记号,等时间来看
作者:cq223 时间:2020-12-05 19:21:39
  好店家
作者:向往BO 时间:2020-12-15 11:57:59
作者:手拿情书寻找真爱 时间:2020-12-24 19:15:07
  无论如何,你是一个勤劳的人,点赞
作者:我是谁谁是我你 时间:2021-01-03 14:06:02
作者:阿祥的凭祥岁月 时间:2021-01-14 20:35:02
  厉害,在你们邵阳,镇上,也算是女强人了!加油。女孩子就应该经济独立。。。现在离婚都不算是个什么事情了。。不逼一逼自己,还不知道自己潜能呢。。。湖南桃源人。。握手。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规