【无锡名人故居】探访潘汉年的传奇与宜兴故里陆平村

楼主:无锡勇志成 时间:2021-01-11 07:12:08 点击:12142 回复:593
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

【无锡名人故居】探访潘汉年的传奇与宜兴故里陆平村

图、文/勇志成

太湖之滨的无锡自泰伯开疆拓土,三千年来可谓人文荟萃,人杰地灵。近现代更是涌现出了一大批忧国忧民的仁人志士,并为新中国的建立和社会的进步发展作出了毕生的奉献,留下了宝贵的精神财富,值得后人缅怀。
  潘汉年就是中国现代史上一位具有非凡经历和传奇色彩的风云人物。中央某部有位领导同志说“现在的年轻人,提起戴笠几乎无人不知。但是,我们的潘汉年同志却很少有人知道。……只知道戴雨农,不知道李克农,这是不应该的。应该宣传我们自己在隐蔽战线上曾经作出过重大贡献的革命同志。潘汉年同志就是其中的一位杰出代表”。
  吸引我前去寻访潘汉年故居的另一个原因是,潘汉年还曾经是共和国第一冤案的主角。他蒙冤22年而坚持对党的忠诚,坚信会有平反昭雪的那一天。体现了一个坚定的马克思主义者,久经考验的优秀共产党员的胸怀,令人肃然起敬!
  潘汉年(1906-1977),汉族,江苏宜兴新街镇陆平村人。1925年秋加入中国共产党。1928年开始负责文化统一战线工作。遵义会议后,奉中央指示前往上海恢复白区工作以及打通与共产国际的联系。抗日战争和解放战争时期,主要从事上层统战、国共谈判、民主党派、国民党起义投诚等统战工作。 他是党在白区统战工作的重要领导者、指挥者和实践者。
  新中国成立后,潘汉年担任中共中央华东局和中共上海市委社会部部长、统战部部长,上海市常务副市长等职。1955年4月,潘汉年因"内奸"问题被捕 。1977年4月病逝。
  1982年8月,中共中央发出《关于为潘汉年同志平反昭雪、恢复名誉的通知》。
  当我了解到潘汉年在宜兴新街镇陆平村的故居得到了修复,就一直想前去探访。我在临行前特地查看了网上地图,并依样画了张草图,却不料误导我到宜兴后乘上了228路公交车,在珉株变电所站下车后,我沿着342省道和104国道徒步向西,几经问讯,走了3公里多路后,才到达陆平村。路虽不算长,但正直午后,秋后30度开外的阳光下依然火辣辣的。好在宽敞明亮的路途让我心旷神怡,路两旁的绿树、花儿和稻香更让我陶醉于久违了的泥土芳香……

(342省道宜兴境内景貌)

(104国道宜兴境内景貌)

(104国道旁的水稻田)

到达陆平村后,我见到村口水稻田旁有人正在钓黄鳝,赶紧向他打听潘汉年故居的走向,他告诉我应先去村委会拿开门的钥匙。
  谢过指路人,我来到104国道旁的陆平村委会,在陆平警务室接待室内见到了接待人,他告诉我,故居门没锁上,门锁现挂在插口上,你看过后把门锁上就行了。并热情地问我要不要喝水,令我心头一阵温暖。我在接待室内休息片刻后,便与接待人握手谢别,开始走向潘汉年故居……

104国道旁的陆平村委办公楼和警务室:

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:257次 发图:81张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2021-01-11 07:21:35
  楼主好文采!
我要评论
作者:秋水无忌 时间:2021-01-11 07:22:01
  支持朋友
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 08:14:24

无锡客运总站至宜兴客运站运营线路图
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 08:15:26

宜兴客运站至潘汉年故居行程线路图
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 08:17:01
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 08:19:31
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:Ailly510 时间:2021-01-11 08:25:29
  早上好!
我要评论
作者:沙漠变江南 时间:2021-01-11 08:37:39
  早
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2021-01-11 08:41:37
  勇哥周一早
我要评论
作者:js瑞儿 时间:2021-01-11 08:43:02
  新周快乐!
我要评论
作者:Kongling2020 时间:2021-01-11 08:43:59
  谢谢
我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2021-01-11 08:44:51
  勇哥新周愉快
我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-01-11 08:55:10
  謝謝樓主爺爺紅包!
我要评论
作者:岁月如歌2018Y 时间:2021-01-11 09:30:28
  谢谢红包,好帖点赞!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 09:41:27

我沿着当地村民指引的路走向潘汉年故居所在的村落,
  两边的水稻田是那么的熟悉,勾起了我对往日田间劳作的回忆……

是啊,光阴荏苒,转眼间我已是老人了。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 09:42:29

路口的紫薇花开得正艳
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 09:43:58

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 09:44:47

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 09:46:50

来到潘汉年故居门前,我对着院门静静的思索了片刻……

(故居朝南正门)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 09:49:21

(故居门头镶嵌石碑题匾)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 09:50:01

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 10:03:27

我打开潘汉年故居大门,里面是一个庭院,
  庭院正中塑有一尊潘汉年的青铜胸像。

只见他身穿西装,戴一付金丝眼镜,目光睿智,炯炯有神。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 10:04:08

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 10:05:09

我放下行囊和相机,稍稍整理一下服装,
  恭恭敬敬在潘汉年的青铜胸像前三鞠躬。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 10:06:21

静静的故居,静静的院落,
  但面对潘老的胸像,我的心中难以平静,
  想到他一生的艰险和磨难,止不住泪水盈眶。

(庭院两侧景致)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 10:06:51

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 14:57:56

一进五间平房内是“潘汉年生平事迹陈列”。
  按“书香门第”、“左翼中坚”和“隐蔽战线、统战工作”三部分的图文展示。

一进中堂和图片展示场景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 14:59:59

一进中堂潘汉年生平事迹展屏风 :

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 15:00:59

屏风背面对潘老的评语

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 15:10:59

细看,潘汉年幼年在父亲的私塾读书,打下良好的国学基础。外出求学后,曾因腿疾辍学在家,协助父亲将私塾改成高小,并担任过一段时间的教师。这所学校在他的冤案平反后,被建成“潘汉年希望小学”,校名由当时的上海市市长徐匡迪题写。不过这所学校近年被撤并了。

(一进西侧展示图文场景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 15:13:32

展示一 书香门第:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 15:14:44

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 15:16:27

潘汉年读书时受其堂兄潘梓年、潘菽介绍“五四”进步思想的影响,高小毕业后在励进小学任教时,与学校进步教师一起参加反对宜兴县教育局周聘高的斗争,并被指控而遭拘,后经其父亲聘请上海律师才被迫释放。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 15:18:36

他在励进小学任教的那段时间,接触到了上海、北京等地的进步书刊,开始文学创作,其诗作《不敢》、《怅惘》、《可怕的路》、《评小学教科书》等在上海《国民日报》副刊《觉悟》、《时事新报》、《学灯》上发表,在上海文学界初露头角。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-11 15:19:14

我要评论
作者:凯迪猫223 时间:2021-01-11 22:46:53
  电视剧《潘汉年》,据说没演完
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-01-11 22:55:36
  深夜串门看看,留手印支持支持!
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-01-11 23:05:24
  晚上好,点赞支持一下
我要评论
作者:松淘阵阵 时间:2021-01-11 23:47:21
  当年,湖南茶陵侎江茶场的改造人员都知道,里面的一座单独的房子里,住的是个大人物,却不知到底是谁。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 06:41:04
  谢谢点赞的朋友,握手! @红安将军县2000
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 06:45:32
  谢谢点赞的朋友,握手! @whxnmm
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 06:59:04
  谢谢点赞的朋友,握手! @岁月如歌2018Y
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 06:59:30
  谢谢点赞的朋友,握手! @一叶知秋2019Y
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 06:59:49
  谢谢点赞的朋友,握手! @爵禄可辞乎
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 09:22:59

图展二——左翼中坚:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 09:25:44

1927年,潘汉年经党组织同意赴南昌参加国民革命总政治部南昌分部的工作,任《革命军日报》总编辑。报道北伐消息,鼓舞士气。“马日事变”后,发表《湖南政变与讨蒋》文章,对蒋、汪的分析入木三分。
  大革命失败后,回到上海从事文化工作,办刊物、写杂文、发政论,锋芒直指国民党新军阀要害。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 09:27:03

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 09:28:38

1927年10月起,潘汉年与鲁迅建立了联系,常去鲁迅家走访。
  1928年起,他根据周恩来指示的精神,为消除“创造社”“太阳社”与鲁迅、茅盾之间因开展革命文学口号的论争而引起的矛盾做了大量工作,从而促成左翼文化队伍的团结,并于1930年成立“左翼作家联盟”,潘汉年兼任党团书记。
  1929年,在上海召开的中共六届六中全会上决定成立中央文化工作委员会,潘汉年任文委书记。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 09:30:18

1930年,上海进步文艺界由鲁迅、柔石、郁达夫、潘汉年、冯雪峰、夏衍等51人发起成立中国自由运动大同盟。1931年“左联“胡也频、柔石等五烈士殉难后,考虑到鲁迅的安全,潘汉年为其提供了隐蔽住所。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 09:30:44

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 09:33:48

1931年,潘汉年离开长期工作的文化战线,时代和机遇把他推向更为艰险复杂的隐蔽战线。
  事情的起源是,1931年4月25日,掌握中共中央特级机密的特科负责人顾顺章被国民党特务捕获,幸亏周恩来安插在国民党情报部门的内线及时传递信息,中央机关才未受大的破坏。面对险恶的斗争形势,在周恩来的直接指导下,以时任江苏省委书记的陈云、中央组织部长赵容(康生)及潘汉年三人为骨干组建新的中央特科。

图展三——隐蔽战线、统战工作:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 09:34:24

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 09:35:14

特科总部下设四科:一科为总务科,负责财政、交通以及营救、安抚等项工作,科长由陈云兼任;二科为情报科,负责情报、侦查、反间谍等任务,科长由潘汉年兼任;三科为行动科,负责镇压叛徒和除奸任务,科长由康生兼任;四科为通讯科,负责电讯联络,科长由李强担任。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 09:36:47

之后,潘汉年还先后担任中央红军总政治部宣传部长、第二次国共合作中共谈判代表、中央社会部副部长、中共华中局情报部长、中共华南分局和中共香港工委主管情报工作的负责人等职务。
  长期战斗在敌伪统治森严的后方,出生入死,英勇奋斗,屡建奇功,为革命大业作出了卓越的贡献。潘汉年同时还在党的统一战线工作中作出过出色的贡献,争取和团结了一大批国民党上层人物及民主进步人士。

我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-01-12 10:33:10
  樓主爺爺上午好!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:15:31

走进二进庭前院,院中两棵挺拔的大树十分醒目。

我望着高高的树木,好似看到了潘老的身影。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:16:18

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:17:14

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:17:50

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:23:07

• 无锡勇志成: 举报  2021-01-12 16:37:57  评论

二进五间平房内也是“潘汉年生平事迹陈列”。按“上海副市长”、“平反昭雪”、“永垂不朽”、“生平大事记”和“题词怀念”等五部分的图文展示。
  • 无锡勇志成: 举报  2021-01-14 09:44:50  评论

谢谢点赞的朋友,握手! @弓正遗绪
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:26:29

解放后,潘汉年被任命为中共上海市委副书记、上海市常务副市长,
  协助陈毅市长为改造旧上海和建设新上海而辛勤工作,并取得出色的政绩。

(后进西侧图文展示场景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:29:27

后进西侧图文展示一 ——上海副市长:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:32:24

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:33:48

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:34:46

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:35:46

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 14:36:33

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 15:21:01

1957年底,潘案审理结束后并没有依法移交检察司法机关宣判,而是长期被延搁着。
  直到1962年年初毛泽东在“七千人大会”上讲话中顺便提到了这个案件:“有个潘汉年,此人当过上海市副市长,过去秘密投降了国民党,是一个CC派人物,现在关在班房里头,但我们没有杀他。像潘汉年这样的人,只要杀一个,杀戒一开,类似的人都得杀”。说话的语气似乎是宽容的,却给原本是冤案的潘汉年又加了一项罪名:“CC派特务”,可杀可不杀的人物。
  • 无锡勇志成: 举报  2021-01-12 16:31:21  评论

(补70楼被删文字)然而,在1955年“肃反”运动中,潘汉年以“内奸”、“反革命”罪名被捕入狱,成为轰动一时的“潘杨反革命事件”。时任中央情报部部长李克农在给中央政治局的报告中,就潘汉年案件提出五条反证材料,一并向中纪委作了报告。但五条反证材料未被采纳,终酿成建国后党内一大冤案。
  • 无锡勇志成: 举报  2021-01-14 09:47:29  评论

谢谢点赞的朋友,握手! @弓正遗绪
我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-01-12 15:21:33
  缅怀先烈,牢记历史,奋发图强!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 15:22:13

正是根据这一讲话精神,潘汉年在1962年1月由最高人民法院判处有期徒刑15年,剥夺政治权利终身。
  但到了1970年,又由中央文革专案组改判为无期徒刑(无司法手续)。直到1977年4月,71岁的潘汉年病逝于湖南长沙,被关押了整整22年。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 15:24:11

我手头保存着一本1989年出版的《共和国第一冤案》,作者张重天是这样描述潘汉年夫妇在湖南茶陵洣市茶场最后两年生活的。
  洣市茶场位于横亘湖南、江西交界的九龙山畔,是湖南省公安厅的一所劳改茶场,交通虽然不便,但环境清静,空气新鲜。1975年5月潘汉年夫妇被送到茶场,但他们都感到很高兴,觉得摆脱了秦城监狱里烦闷窒息的空间,到了一个适合休息养生的地方。茶场负责人是个极富同情心的人,尽管茶场的住房简陋又拥挤,但还是给他们安排了一间20平米的住房。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 15:25:48

董慧是潘汉年的第二任妻子,比潘小12岁,其父董仲维是香港商会会长,道亨银行董事长。
  1937年董慧在广州培道中学毕业后去北平报考大学,遇上“七七事变”,随流亡学生到了西安,后辗转到延安,进入抗大。1938年入党。
  组织上考虑其父在香港的社会关系,被安排到中央情报机关工作。由此与潘汉年从相识到相爱,直至患难与共一生。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 15:26:50

潘汉年夫妇都很热爱生活,在这间20平方米屋里,除了安一张大木床外,窗前有一张堆满了书的桌子,一对椅子,靠墙角放着一只用红砖搁起来的盛衣服的木箱,木箱上叠放了许多书。
  潘汉年觉得到了这么好的环境中,应该加倍学习,这样既可排除烦恼,亦可增长知识。他写了一条横幅贴在书桌前:“活到老,学到老”。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 15:28:19

茶场除了供给他们食品和生话必需品外,还每月发给他们当时来讲比较宽裕的生活费。考虑到年纪已大,而且董慧的下肢已经瘫痪,行动不便,便用发给他们的生活费雇了一位保姆。
  潘汉年到茶场后,除了种菜,就是读书,还有就是陪着董慧说说话。
  每天起床后,保姆生火做饭,他便出去打太极拳。吃过早饭,看书、练毛笔字。
  早晨和黄昏,潘汉年会推着轮椅与董慧一起到茶场散步,有时也会到附近菜场去买点肉或者鱼改善一下生活。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 15:29:33

茶场里的职工对他们都很尊重,从不叫他们的名字,而尊称“俩老”,“俩老”在茶场里是最有学问的人,人们生活和工作遇到难题,总会找他们商量,他们也总是热情地给予帮助。
  他们把旧衣服送给茶场剧团作为道具,董慧还为茶场职工子弟补习英语。
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 15:30:59

夫妇俩平静的生活仅仅过了几个月,中国便接连地发生了几件天崩地塌的大事:
  1976年1月8日,日夜操劳的周恩来总理逝世;
  7月6日,德高望重的朱德委员长逝世;
  7月28日,唐山大地震,数十万人丧生;
  9月9日,最高领导人毛泽东逝世。

作者:云小香 时间:2021-01-12 15:33:58
  继续跟游无锡,问好老师
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 15:34:05

1977年的春天来了。当满山嫩绿的茶园中一丛丛粉红色的杜鹃花开放时,潘汉年已经没有力气爬上山去欣赏了。他已经卧床两月,住在茶场的职工医院里。
  3月28日,在茶场干部的关心下,他被抬上了救护车,送往长沙治疗。在当时那种青黄不接的政治形势下,潘汉年住院不能用自己的真实姓名,而是用他当年做情报工作时在敌占区使用过的名字:萧淑安。
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 15:35:18

董慧不放心远在长沙治病的丈夫,4月14日,在茶场干部陪同下,赶到长沙医院看望潘汉年。那天,潘汉年见到董慧精神特别好,他大声地说:“我是一定要回来的,还要等北京给我平反呀”!但是,到了晚上7点54分,那颗曾经为党的事业辛勤工作了30年,遭受不白之冤的折磨22年,最后怀着5个多月的伸冤焦虑在无助与绝望中停止了跳动。
  1977年夏天,长沙市公墓上多了一块墓碑,上面写着:“亡夫萧淑安之墓,一九七七年四月十四日病故,妻董慧”。
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 15:35:56

潘汉年去世后的第三年,郁郁寡欢的董慧也走完了她62年的坎坷人生。
  骨灰在长沙公墓与潘汉年合葬,两个孤寂的灵魂相聚在长沙的荒郊。
作者:whxnmm 时间:2021-01-12 15:58:20

据说,潘汉年是私自去和汪精卫谈判,没有事先请示,而事后又相隔十二年再被动报告,最终吃了冤枉官司。可见潘也是有错的。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-12 16:15:19
  @whxnmm 2021-01-12 15:58:20
  据说,潘汉年是私自去和汪精卫谈判,没有事先请示,而事后又相隔十二年再被动报告,最终吃了冤枉官司。可见潘也是有错的。
  -----------------------------
  谢谢朋友赏帖关注。
  据史料记载,确有其事。潘离开延安时,老毛授权潘秘密会见汪精卫,但潘会见时间拖后了两年,会见后因没有取得效果,就没有及时单独报告,直到解放后的1955年中央在清查高岗、饶漱石反党集团罪证时,潘才将此事向陈毅讲了,并通过陈毅向毛 递交书面汇报材料,如果潘能及时或直接向老毛汇报,或许结果就不同了。历史,无法改变啊!
我要评论
作者:80516234 时间:2021-01-12 16:32:33
  老师的每一个帖子,都让我对周边的人文历史多了一份了解,也多了一个周末巡访的地方。谢谢。
  • 无锡勇志成: 举报  2021-01-13 06:24:02  评论

谢谢你,我的朋友!正是有了你们这些朋友的陪伴,才激励了我创作发帖的热情。
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-01-12 22:53:25
  深夜串帖看看,留手印支持支持!
  • 无锡勇志成: 举报  2021-01-13 06:24:22  评论

谢谢你,我的朋友!正是有了你们这些朋友的陪伴,才激励了我创作发帖的热情。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-13 06:25:34
  谢谢点赞的朋友,握手! @云小香
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-13 06:42:28

十一届三中全会后,经过中央的重新审查,1982年8月潘汉年反革命案件得以彻底平反,中共中央《关于为潘汉年同志平反昭雪恢复名誉》的文件中说“他是一个坚定的马克思主义者,卓越的无产阶级革命战士,久经考验的优秀共产党员,在政治上对党忠诚,为党和人民的事业作出了重要贡献”。

(后进东侧展示场景)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-13 06:44:39

(后进东侧展示图文——平反昭雪)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-13 06:46:02

(平反昭雪)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-13 06:46:52
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-13 06:48:21

图文展示——永垂不朽:

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-13 06:49:36
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-13 06:50:35
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-13 06:52:05
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-13 06:52:39
作者:whxnmm 时间:2021-01-13 07:09:44
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-13 07:12:02
  @whxnmm 2021-01-13 07:09:44
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢老朋友打赏鼓励,握手!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规