【数九鼋头渚拾景】节气变换中的色彩

楼主:无锡勇志成 时间:2021-01-30 17:25:27 点击:21847 回复:1412
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

1、充山大门前郭沫若手书的“太湖鼋头渚”巨石标识好气魄

【数九鼋头渚拾景】节气变换中的色彩

图、文/勇志成

从“冬至”节气后,就进入“数九”寒冬。到今天1月30日,已是“五九”第五天。寒冬即将过去,再有几天到2月3日就是牛年“立春”了。
  这个寒冬江南无锡并不太冷,除了头九曾飘过些许小雪外,有阳光的日子还是多于了阴雨天。因此,即使数九寒冬,有山有水的太湖鼋头渚风景区依然延续着她的美丽。

2、进门水景苑节气变换中的色彩欣赏:

从进入头九的“冬至”节气后,
  我一次次从充山水景苑玩转到长春桥头;
  从太湖鼋头眺望三山仙岛,并与飞鸟为伴泛舟湖上。

3、长春桥头当年徐霞客出游码头:

4、夕阳洒在万浪卷雪处:

5、三九泛舟太湖,白鹭相伴乐游:

6、数九鼋头美,寒冬观落日:

在跨越了三九天的“小寒”和四九、五九的“大寒”节气间,我又走进了樱花谷和江南兰苑,在欣赏着节气变换而产生的色彩变化中,享受着大自然给我带来的美的视觉享受。

7、江南兰苑品兰花,寒兰好幽香:

8、走进樱花谷,拾景盼春归:

打赏

39 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:823次 发图:258张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-30 17:32:23

自抗疫以来,太湖鼋头渚景区统一从充山大门进出,进门第一景就是水景苑。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-30 17:33:35

水景苑水杉色彩变化的魅力——从冬至、小寒到大寒:

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-30 17:34:13

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-30 17:35:00

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-30 20:26:03
剩余 76 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-30 20:26:59
剩余 77 条评论  点击查看  我要评论
作者:whxnmm 时间:2021-01-30 20:30:48
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:whxnmm 时间:2021-01-30 20:31:53
  图文并茂点个赞
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Ailly510 时间:2021-01-30 20:39:13
  周末愉快!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:岁月如歌2018Y 时间:2021-01-30 20:46:06
  谢谢美图,谢谢红包。
作者:岁月如歌2018Y 时间:2021-01-30 20:46:54
  楼主辛苦了
作者:云小香 时间:2021-01-30 21:16:13
  跟游,碧水蓝天远山近树,好看
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-01-30 21:21:37
  謝謝樓主爺爺紅包!祝生活愉快!
作者:棒槌鸟456 时间:2021-01-30 21:35:14
  景色真美!

作者:ty_正能量41 时间:2021-01-30 21:58:05
  周末晚上吉祥,谢红包,留手印支持支持!
作者:兰鱼网 时间:2021-01-30 22:12:33
  前排支持,嘿嘿。
作者:红安将军县2000 时间:2021-01-30 22:26:15
  周末晚上好,打卡签到,点赞支持一下!
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 06:01:08
  谢谢点赞的朋友,握手! @兰鱼网
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 06:10:21
  谢谢点赞的朋友,握手! @whxnmm
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 06:10:51
  谢谢点赞的朋友,握手! @岁月如歌2018Y
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 06:11:11
  谢谢点赞的朋友,握手! @云小香
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 06:38:21

跨入充山大门,扑面而来的是水景苑的一汪池水和荷池远端的鹿鼎山(舒天阁)。

(进门水景苑畔花坛小景欣赏)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 06:39:14

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 06:41:10

我每一次都会在这里先徘徊上一会,
  看看清澈的池水,以及池中的小船和挺拔的水杉。

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 07:08:15

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 07:10:17

冬至节气时水杉的色彩是最美的。

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 07:10:54

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 07:12:48

游客在这里陶醉——流连忘返
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 07:13:30

我要评论
作者:为谁而甜 时间:2021-01-31 07:27:18
  早上好
我要评论
作者:为谁而甜 时间:2021-01-31 07:27:27
  支持
我要评论
作者:一起愉快 时间:2021-01-31 07:43:24
  点赞支持楼主辛劳写作,图文并茂,相当认真详实地记录自己的行踪足迹,
我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-01-31 08:54:33
  樓主爺爺早上好!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 10:20:36

我沿着水景苑的池堤,由东向西走向景区的深处……

(冬至(英语:winter solstice),又称“冬节”、“贺冬”,华夏二十四节气之一、八大天象类节气之一,与夏至相对。冬至在太阳到达黄经270°时开始,时于每年公历12月22日左右。据传,冬至在历史上的周代是新年元旦,曾经是个很热闹的日子。)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 10:24:50

(大寒是二十四节气中最后一个节气,每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为"大寒"。)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 10:26:42

(大寒,是天气寒冷到极点的意思。这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。诗云"蜡树银山炫皎光,朔风独啸静三江。老农犹喜高天雪,况有来年麦果香"。)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 10:34:20

(大寒时节,中国南方大部分地区平均气温多为6℃至8℃,比小寒高出近1℃。"小寒大寒,冷成一团"的谚语,说明大寒节气也是一年中的寒冷时)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 11:46:18

杉立池畔,
  清波闲舟,
  倒影相伴鹿顶山。

(冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26')。这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%。北半球的白昼达到最短,且越往北白昼越短)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 11:48:38

(比较常见的是,在中国北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说:“冬至到,吃水饺。”而南方则是吃汤圆,当然也有例外,如在山东滕州等地冬至习惯叫做数九,流行过数九当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 11:50:35

(小寒是第二十三个节气,在1月5-7日之间,太阳位于黄经285°。对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。根据中国的气象资料,小寒是气温是最低的的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。《月令七十二候集解》中说“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”就是说,在黄河流域,当时大寒是比小寒冷的)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 11:52:15

(大寒是中国二十四节气中的最后一个,过了大寒又立春,即迎来新一年的节气轮回)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 11:53:36

十里芳径,
  飘零落叶洒满。
  路边枫红斜阳下,
  芦花俏、谁与争艳?

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 11:55:56

(水景苑池岸拾景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 11:56:34

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 12:05:12

(小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子,小寒还处于“二九”的最后几天里,小寒过几天后,才进入“三九”,并且冬季的小寒正好与夏季的小暑相对应,所以称为小寒。位于小寒节气之后的大寒,处于“四九夜眠如露宿”的“四九”也是很冷的,并且冬季的大寒恰好与夏季的大暑相对应,所以称为大寒)
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 12:06:14

(小寒正处三九前后,俗话说:“冷在三九”,其严寒程度也就可想而知了,各地流行的气象谚语,可做佐证)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 13:51:05

走在水景苑池堤上一路是景……

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 13:52:07

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 13:53:20

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 13:54:02

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 13:55:34

走向景区深处......
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 13:56:41

池堤拾景
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 13:57:19

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 13:59:44

走出水景苑,十里芳径路:

(水景桥头)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 14:00:37

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 14:01:21

楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 14:08:56

“充山隐秀”见枫红
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 14:09:27

作者:建哥2019 时间:2021-01-31 15:15:00
  樓主爺爺週末愉快!
我要评论
作者:八月亮相 时间:2021-01-31 16:17:01
  m
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 16:46:37
  谢谢点赞的朋友,握手! @ty_木米992
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 17:14:31
  谢谢点赞的朋友,握手! @为谁而甜
作者:一个人的故事r 时间:2021-01-31 17:30:29
  挺好
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-01-31 20:04:57
  谢谢点赞的朋友,握手! @一个人的故事r
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-01-31 23:33:21
  可以
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-02-01 00:09:24
  深夜吉祥,留个手印支持支持!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 07:04:53
  谢谢点赞的朋友,握手! @蹲在墙角的宅棍
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 07:05:44
  谢谢点赞的朋友,握手! @第一天2016
作者:一起愉快 时间:2021-02-01 08:36:48
  百看不厌的鼋头渚景色........楼主辛苦了。
我要评论
作者:ty_开心老人1 时间:2021-02-01 10:44:18
  鼋头渚景色是无锡自然风光的精华之处,可惜已经多年没有去了。本人觉得,整个太湖里的无锡内湖的蠡湖和湖间的马山,全都是好风景、好风光。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 11:40:05

走十里芳径虽可以一路观景,但毕竟劳累。
  在充山进门处乘坐观光旅游车,或在充山隐秀处乘坐景区大巴,可以直接到达“鼋头渚”老进门的“山辉水媚”牌坊处,距离游船码头、长春桥和太湖鼋头就更近了。

(“鼋头渚”老进门旁的观光旅游车站)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 11:43:00

(鼋头渚老牌坊处的数九冬色欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 11:43:34

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 11:45:29

(不一样的时节不一样的色彩)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 11:46:44

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 11:47:29

楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 11:48:48

牌坊迎面有花坛:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 11:50:29

(花坛有景)
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 11:51:13

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 11:51:48

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 11:55:17

作者:一起愉快 时间:2021-02-01 12:20:15
  点赞支持楼主辛劳写作,图文并茂,相当认真详实地记录自己的行踪足迹,
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 13:36:53

走过花坛见草坪,“太湖人家”欢迎您
作者:建哥2019 时间:2021-02-01 14:15:02
  樓主爺爺新週快樂!嘻嘻(*^__^*)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 17:37:10

这里有美食,无锡小笼、银鱼馄饨、咸菜肉丝刀削面......都很入口

我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-02-01 18:25:45
  頂帖!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 19:32:10

冬天色彩庇护下的“太湖人家”美食厅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 19:36:40

太湖人家餐厅门头看横云饭店:

游太湖鼋头渚,吃横云饭店“太湖三白”(白鱼、白虾、银鱼)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 19:37:34

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 19:38:46

我要评论
作者:迷茶小姐 时间:2021-02-01 19:55:20
  看看
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 20:45:40

走过“横云饭店”,就来到游船码头。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 20:49:19

毕竟是数九寒冬,游船码头显得很宁静
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 20:50:06

楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 20:51:27

正是小寒与大寒间的三九天,我在午后的阳光中登上了开往太湖仙岛的游船。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 20:53:27

在这儿越冬的飞鸟(白鹭、湖鸥为主)就绕飞在游船周围,并尾随着游船,陪伴着游客前往三山仙岛,湖水、游船、飞鸟、仙岛——成为隆冬季节美丽太湖上的一道靓丽风景线!

(登船赏景,白鹭嬉戏)
楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 20:55:10

楼主无锡勇志成 时间:2021-02-01 21:00:54

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规