新年湖北乡村采风,阅读人世间离合欢悲

楼主:石阶陡陡 时间:2021-02-17 09:22:40 点击:51682 回复:760
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  腊月二十三的时候,给远在山西的弟弟打电话,问晋城当地防疫政策,以便决定辛丑牛年的过年安排。
  弟弟说,村长来过家里了,知道我在武汉,所以特别前来关照。关照内容说,你哥哥如果回来过年,一定要和他报告,根据政策,就地隔离十四天,切记切记。
  我于是打消了回山西过年的念头。
  工作一直忙到大年二十九才消停下来,举目四望,静静悄悄,这是过新年吗?我在武汉过年的次数,屈指可数。如若说有什么感受,那就是平淡无奇,在心灵上,在感官上,在人文关怀上,在人类不可遏制的拳拳之心上。
  在武汉熬到大年初二早上,阳光和煦,天空湛蓝,湖边的柳树迎风吐芽,梅花铮铮,桃花灼灼,我无心眷念她们,赶紧开车直奔湖北的乡下去了。
  在我看来,只有乡下的农村,才能年味浓郁呀。

打赏

36 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:244次 发图:118张 | 添加到话题 |
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-17 09:28:20
  2020年武汉新冠大劫,各行各业萧索萎靡,我也不例外,所以尽量节俭过年。一万块钱,一盒烟,一支笔,几行字,就是我个人过年的全部。

• 爱猫小丸子: 举报  2021-02-23 11:43:35  评论

条件非常不错了,抽满天星,一个人一万块钱过年。我们今年一家三口在深圳过年,买菜吃饭加年货,全部加起来都没有花掉一万块。
  • 夜半雨点: 举报  2021-02-23 12:01:15  评论

评论 爱猫小丸子:我也异地过年,自己家吃喝从简,买了2斤肉,4条大带鱼,家常蔬菜、买点糖果瓜子,这些根本花不了多少钱。但是这是过年,虽然不回家,父母岳父母那里还是要孝敬下,不敢多给就花出去10000,在家人群里发红包1000,这是这些年最节俭的春节
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-17 09:33:07
  天空真的是蓝的过分,勾引着我的眼睛,不断抬头仰望,脖子都酸了。精致的白云,像女性的蕾丝连衣裙。回乡下的路上,我在想,车肯定很多吧?全球各地的人们又衣锦还乡,谈笑风生了吧?五世同堂的场面是多么美满幸福呀!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-17 09:36:29
  高速上的车并不多,所以开的很快。清纯的音乐,悠扬悦耳,丝丝入心。每次离开武汉的时候,我都开心的沸腾,仿佛挣脱了什么。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-17 09:44:39
  终究还是循规蹈矩地堵车了。我看到少数不耐心的司机,直接从应急车道呼啸而过,绝大部分司机都安静地龟行。堵车的疏通,就像治理河水。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-17 10:22:42
  乡里的饭菜家常,却不失美味。莲藕炖蹄子,滑肉,牛肉,牛肚,猪舌,猪耳,腊鱼,香肠,虾子,腌萝卜,白酒,啤酒,葡萄酒,果汁,饮料,香烟,喷薄而出,一大桌子。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-17 11:17:26
  半碗腐乳,臭味扑鼻,却因为味道美满,得到很多人的青睐。推而及人,可见多深入了解一个自己想了解的人多么重要。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:linux1020 时间:2021-02-17 17:29:02
  你乡下的农村不让你回去啊,你怪谁
作者:达列郭 时间:2021-02-17 19:18:49
  就地,过年好,^_^
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 07:44:45
  即使是大年初二,烧烤也是有的,不过价格涨了一些,比如这盘鸡爪子,50元。
  听乡人说一些乡里的事,说的最多的还是乡间的男女婚姻。结婚与离婚,事业与家庭。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 07:48:13
  说起婚姻,人民日报新年发文《新三大件重如山,农村大龄男青年面临结婚难》。

房子,车子和彩礼,动辄上百万,这是女方的硬条件。男方的长相,才华,精神动态反而要求不高。管你会不会写诗,管你会不会欣赏音乐,管你会不会写一手漂亮的字,管你是好人坏人,县城的房子,二十万的车子,和十几万的彩礼不容动摇。

剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 07:52:04

野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。

本来是两情相悦的美好姻缘,如今,谁也不愿做一只扑火的飞蛾。根据作为过来人的七大姑八大姨的“说实话”的自称一派的心得与理论,佐以酱油,醋,味精,嘈嘈急雨又窃窃私语地循循教诲:我四十多年的经历来看,什么感情,甜言蜜语,都没有几个钱好。

七大姑八大姨的话分量可能不重,但是频次很多。广告一般,慢慢在所有人心中潜滋暗长,直到这些话被相互引用。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 07:54:34
  精神和爱的匮乏,让我们贪婪地加大了对物质的追求。精神和爱的贫瘠比物质的匮乏要不幸太多了。可惜,很多人无法真正理解这句话。人们不约而同地陷在结婚前要了钱要了房子起码对未来有个保障,即使以后男的不怎么样,有了这个保障,也不会吃亏到哪里去。没有自信。后路留的太长,残忍地阉割了人世间的美好。

对于婚姻,我的观点是:两情相悦的美好男女感情,冲破万般阻碍,得偿所愿。有良好的条件固然锦上添花,如若暂时没有,靠四只手一起去奋斗经营,还有什么比这更美好的事吗?

• 顺养自然: 举报  2021-02-24 00:32:00  评论

两情相悦的美好男女感情,冲破万般阻碍,得偿所愿。 这种理想,现实中是那么的珍贵而稀有。
  • zlinger: 举报  2021-02-24 08:35:08  评论

我们六零后的爱情,现在几乎消失了。都不奋斗了。坐享其成。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 08:04:02
  初三的过道上,到处是拜年的行车。一户人家挤在电动三轮车里,我跟着他们走了很久,在我看来,他们是幸福的。也许在他们自己看来,又是另一番滋味吧!相互的小羡慕,总是人的心理常态。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 08:09:48
  一只太阳猫,两把椅子,屋子里哗啦哗啦的麻将声。湖北农家的过年就是这么恬静和喧嚣。人太容易变化,因为不免生老病死,而风俗和建筑是相对永恒的,它们会说话,说着过去,说着现在。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 08:15:35
  桌子上摆了两个盘子,一盘是瓜子花生蚕豆,一盘是橘子青枣糖果。奶瓶,茶叶,香烟点缀一边。来客随意抓去食用。
  村里有人换了新车,洁白的大宝马,下车戴了个墨镜,牙齿箍金,夸夸其谈;有人生了二胎,喜不自胜,新年忙着开摩托车去赚钱养家。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 08:18:43
  羞涩的小女孩,面对陌生,扶门而望。生活之苦在于努力,生活之美同样是努力。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 08:23:14
  湖北常喝的茶叶,是龙井和毛尖。男人们,无论长幼,都习惯随手带个杯子,杯子里晃荡一杯茶水,到哪里聊天,打开喝几口,喝完加热水。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 08:43:11
  腌制的洋姜,被男主人力荐。清脆可口。我吃了却一泻千里。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 08:47:25
  兄弟两个,老大未婚,常年在外,即使过年也不回来,仿佛消失了一般;老二结婚了,又离婚了。老二偶尔过年回来,家里就吵架。
  家和万事兴。家庭的和睦像金子一样珍贵。而这和睦,需要去小心翼翼地认真经营。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 08:52:44
  我喜欢在农村漫无目的地走。阳光暖和,松软的土地下,万物即将喷薄;黢黑的树枝,钢叉一般支离醉蓝的天空;村里人的衣服慢慢地晾着,随风摆呀摆的。

作者:我叫嫣然 时间:2021-02-18 08:58:47
  新年快乐哦,李陡陡
作者:sadpluto 时间:2021-02-18 10:50:56
  不错!期待楼主的更新!
我要评论
作者:第一天2016 时间:2021-02-18 12:35:29
  黄鹤楼 白云边,两年不见喝起来~
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 13:05:09
  乡村的恬静,令人喜爱。麦苗得到春天的抚摸,蓦然地拔高了,嫩绿又坚挺的茎支撑着高昂的伸向天空的头,过不了多久,它们结婚,生子,代代更迭。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 13:11:00
  油菜花像娇羞的新娘,站在麦田的身旁。十字花科的基因,让她的花瓣从容地划着健美的十字。蜜蜂睡了一个冬天,还没有起床。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 14:02:18
  蒲公英,又叫黄花地丁,开花了。湖北喜欢炒蒲公英的嫩叶子,认为吃了去肿消痈。
  诗人形容蒲公英:农夫脚下庸杂贱,智士盘中色味佳。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 14:10:01
  蓝色的天,红色的对联,白色的瓷砖,各个鲜艳。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 14:26:01
  竹片插成的篱笆,齐齐整整。篱笆内是分畦的菜,紫菜苔,小白菜,蒜苗,各个青翠欲滴。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 15:21:55
  是谁倚靠在墙边无声地吐芳菲?粉红的玉兰花,铮铮又娇美。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 15:27:13
  村里的白杨树,痴痴醒不来,快醒醒,快醒醒!人家油菜和蒲公英都已经发春啦!

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 15:28:28
  仿佛蓝色的窗帘前,挂着一把清新的吉他。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 15:31:44
  最近几年,人们热衷于回乡村老家盖房子。不要那么高,瓷砖石棉瓦,二十万左右,一座像模像样的房屋就可以拔地而起。

作者:zoulichenli 时间:2021-02-18 15:35:45
  楼主新春快乐!
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 15:36:38
  一代人的芳华已逝,留下来混在城里的小辈,因为农村长大,他们夹杂了复杂的情愫。一方面享受城里的干净便捷,一方面回忆过去美好的童年。当八零九零后成长,后面的小娃娃成人,农村,会逐渐成为他们的一个符号,这个符号也许可以用两个字在精准修饰:祖籍。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 15:43:07
  蚕豆汲取天地精华,肥嫩多肉,吹弹可破,毫不含蓄蕴藉,毫不矫揉造作。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 15:45:54
  桃花灼灼,香椿待发,构树瞌睡,喜鹊迎春。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 15:52:30
  村不在大,有水则秀。山西太缺水了,十里不见片水,干燥的气息压迫性环绕,湖北则不同,五步见水,十步有湖,河流不断,星月般璀璨。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 16:05:02
  我喜欢看电线,总感觉电线,可以连接到千里之外。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 16:10:34
  在我看来,喜鹊窝只能配白杨树,这是家乡亲切的标配,无论在哪里,看到如此情景,都模糊中有家乡的影儿。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 16:18:02
  美国乡村音乐开始流行于上世纪二十年代,那时候正是美国经济蓬勃发展的时期,最熟悉的加州旅馆,五公里等。好比如今的中国。当乡村成为人们甜甜的回忆的时候,文学,音乐的创作便悠然而至了。

• ywnf: 举报  2021-02-23 12:11:26  评论

楼主的文笔好,但是上个世纪二十年代的美国,甚至多数列强,都不怎么好,社会矛盾特别尖锐,一战未平二战又起,29年就是大危机。
  • 石阶陡陡: 举报  2021-02-23 12:13:09  评论

评论 ywnf:是的,太激进
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 16:29:16
  中国乡土文学的土壤从来就是十分肥沃,以鲁迅的《故乡》为杰出代表。从鲁迅、沈从文、孙犁、赵树理、路遥,到贾平凹、莫言、陈忠实,大家辈出。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 16:35:43
  年轻一代的作家中,乡土逐渐不见,玄幻,奇幻,,架空,穿越,迷倒一片少男少女。乡土文学还会卷土重来。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 16:38:52
  城里的鲜花争奇斗艳,野地里的小花自开自放。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 16:46:43
  雪里红,芥菜的兄弟。腌制后,纤维粗大,肉丝炒之,米饭的绝配。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 19:53:42
  屋檐下的高粱。说到高粱,就说到酒。高粱是酿酒的好东西,以前北方有北方烧酒,下肚沿着食道一条赤烧,是御寒的好东西。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-18 20:24:52
  过年的一桌子菜。

作者:煤矿之上 时间:2021-02-18 20:32:02
  加油
  • 石阶陡陡: 举报  2021-02-18 21:04:36  评论

??
  • 爬过岭背: 举报  2021-02-18 22:21:37  评论

+1
作者:linux1020 时间:2021-02-19 00:24:35
  你这是去朋友家串门?还是随便走,然后去当地人家投宿?
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 08:06:10
  鹅的叫声很凶悍,有人说鹅可以看门。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 08:33:17
  一家农户的院子里,吊着竹匾,里面晾晒着经冬的滑肉,丸子

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 09:56:45
  池塘边,有洗衣石板,村人挑水。听他们说,以前吃的水就是池塘里的,小孩子拉粑粑,会拉出一天天的涌动的虫。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 10:22:04
  村人拿出撒子,当做零食。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 12:02:04
  锅巴粥和青菜

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 12:18:01
  野有蔓草,零露漙兮。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,适我愿兮。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 12:25:53
  晾晒的腐乳,下饭的好东西。可惜我不怎么喜欢吃。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 14:01:38
  一桌子菜,过年气氛呀

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 16:49:01
  色彩斑斓的小植物

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 17:23:13
  望着湖水,粼粼点点,思考人生

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 17:56:16
  农村的房屋

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-19 19:09:14
  紫菜苔

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-20 08:13:32
  乡村的道路

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-20 08:46:07
  祝大家牛年大吉!

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-20 09:32:31
  杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。

作者:川6不息 时间:2021-02-20 10:29:53
  楼主新年好!
我要评论
作者:rickou12 时间:2021-02-20 11:38:20
  天涯越来越少这样的春节乡下图文了
  徒徒难得
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2021-02-20 15:22:25
  欣赏完毕
作者:木兮秋池 时间:2021-02-20 20:09:15
  恭喜发财,好久不见
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-21 08:10:37
  武汉的花开的真漂亮

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-21 09:35:59
  垂柳啊,飘啊飘,摇啊摇

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-21 09:45:59
  青草冒着青烟,朦胧了湖面。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-21 09:52:05
  桃花像穿了包包裙的大闺女,故意躲闪,又不肯一直躲闪

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-21 12:37:47
  蒲公英

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-21 13:07:56
  老母鸡

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-21 18:58:30
  柚子树下的老母鸡

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-21 20:38:36
  桃花

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 08:01:14
  春天来了

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 10:13:51
  地菜煮鸡蛋

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 10:38:56
  春花烂漫呀,去年冬天没下雪,没想到春天的雪更好看

作者:左岸时光_2099 时间:2021-02-22 11:05:46
  @石阶陡陡 2021-02-18 14:26:01
  竹片插成的篱笆,齐齐整整。篱笆内是分畦的菜,紫菜苔,小白菜,蒜苗,各个青翠欲滴。

-----------------------------
  好美 呀 新年快乐
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 11:29:45
  朱自清写,春天像落地的娃娃。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 11:53:48
  @我是无聊大人 2021-02-20 15:22:25
  欣赏完毕
  新年快乐
作者:zhuhaifeng0712 时间:2021-02-22 12:38:49
  @石阶陡陡 2021-02-18 07:48:13
  说起婚姻,人民日报新年发文《新三大件重如山,农村大龄男青年面临结婚难》。
  房子,车子和彩礼,动辄上百万,这是女方的硬条件。男方的长相,才华,精神动态反而要求不高。管你会不会写诗,管你会不会欣赏音乐,管你会不会写一手漂亮的字,管你是好人坏人,县城的房子,二十万的车子,和十几万的彩礼不容动摇。

三媒六聘,自古有之
  如今很多舆论怪这怪那的,怨女方要彩礼高了什么的
  主流媒体应该反思下,为何房子那么贵?女方父母不想让自己孩子有个保障?难不成要跟男的一起白手起家奋斗?
  男多女少是不争的事实,你不奋斗,你不够优秀,自然有优秀的人来娶,所以真的要好好努力才行!
  • 不明就里的说: 举报  2021-02-23 14:44:59  评论

人都是太聪明,生娃的时候都嫌女儿没用白养,打了追儿子。追到现在轮到娶媳妇了,又抱怨女方要彩礼。他们当初干嘛不把闺女生下来养大了收彩礼呢?自己生下来养大要彩礼都不愿意,这会子只管抱怨人家要彩礼了。地球都得围着他们转。谁成想最后聪明人太多,弄出这男多女少的局面来。怪谁呢!
  • zhuhaifeng0712: 举报  2021-02-23 15:08:41  评论

评论 不明就里的说前几年放开二胎,我们单位里的生两个儿子的都感觉压力陡增,别的不说,你总得给他准备房子吧?不说车了,没房谁嫁给你?难不成租房住?未来娶不上媳妇的人会越来越多,现在不少农村已经出现这个现象了,一个村里30多岁没结婚的大龄男青年很多,就像野火一样会烧到很多地方,拭目以待。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小北天雅 时间:2021-02-22 12:39:51
  这是去亲戚或朋友家了 还是随便走走,路上拍些见闻
我要评论
作者:紫夜箫香 时间:2021-02-22 14:04:47
  采风?楼主是记者?
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 14:52:06
  可以与我交流:c574423261

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 15:17:15
  武汉的蒸饺,一笼10元。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 15:20:12
  武汉一角

我要评论
作者:xztelecomlcs 时间:2021-02-22 15:22:23
  @石阶陡陡 2021-02-18 07:48:13

@zhuhaifeng0712 2021-02-22 12:38:49
  三媒六聘,自古有之
  如今很多舆论怪这怪那的,怨女方要彩礼高了什么的
  主流媒体应该反思下,为何房子那么贵?女方父母不想让自己孩子有个保障?难不成要跟男的一起白手起家奋斗?
  男多女少是不争的事实,你不奋斗,你不够优秀,自然有优秀的人来娶,所以真的要好好努力才行!
  难不成不能一起奋斗?
  • 不明就里的说: 举报  2021-02-23 14:45:48  评论

没有能不能,只有愿不愿。这事强求不了。绑架也没用。
  • zhuhaifeng0712: 举报  2021-02-24 13:30:02  评论

如果有现成奋斗好的不选?干嘛一定要选个要一起奋斗的呢?做慈善吗?
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 16:00:01
  芦苇

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 16:12:44
  小草

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 16:35:02
  贝壳

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 16:35:38
  生活处处有艺术

作者:花城海角 时间:2021-02-22 16:38:10
  朴实的记录,文图并茂。
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 17:11:03
  腊鱼,喜头鱼

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 17:28:44
  傲娇的树

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 18:14:31
  繁华落尽

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-22 18:35:27
  买了一束花