新年湖北乡村采风,阅读人世间离合欢悲

楼主:石阶陡陡 时间:2021-02-17 09:22:40 点击:73459 回复:861
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 08:53:36
  武汉早餐,热干面。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 09:05:36
  天兴洲玩越野的人们

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:alex0755 时间:2021-02-23 09:16:51
  很好看,图文并茂。
作者:神龙见首2016 时间:2021-02-23 09:27:37
  赞
作者:liuyi_online 时间:2021-02-23 09:41:09
  想我的湖北了
我要评论
作者:玉MM的刀 时间:2021-02-23 10:24:55
  在楼主的照片中看到了湖北老家儒学路的路标,已经离开家乡快20年了,父母,妹妹都早已迁居到我目前工作的城市,所以我们很多年都不回家了,但是看到家乡的一草一木,都特别的有感情,家乡已经成了我特别思念但是再也回不去的地方。
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 10:25:00
  年肉,肥头大耳

我要评论
作者:坐看云起1129 时间:2021-02-23 10:36:28
  你的文字充满了小幽默和小欢喜,讲年味讲的栩栩如生,很喜欢!
我要评论
作者:wobguangxim 时间:2021-02-23 10:44:52
  生活处处有艺术
作者:另一件衣服 时间:2021-02-23 10:47:26
  @石阶陡陡 2021-02-18 08:04:02
  初三的过道上,到处是拜年的行车。一户人家挤在电动三轮车里,我跟着他们走了很久,在我看来,他们是幸福的。也许在他们自己看来,又是另一番滋味吧!相互的小羡慕,总是人的心理常态。

-----------------------------
  这是安陆?
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 10:48:10
  回武汉后,春意已经,拼命挣脱春困的纠缠,去书店看了一下午书。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 10:53:52
  满天星

作者:大秦正声 时间:2021-02-23 10:54:09
  @石阶陡陡 2021-02-18 15:45:54
  桃花灼灼,香椿待发,构树瞌睡,喜鹊迎春。

楼主好文采啊,点赞!
我要评论
作者:haunter 时间:2021-02-23 10:57:09
  羡慕,这个世界,几经繁华,还能躲在书店的一角,少之又少。

这才是幸福、踏实、自我的人生
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 11:09:43
  准备做饭呀!公众号:石阶陡陡;微:c574423261欢迎涯友交流。多少年了,天涯我一直没有放下,时不时发个帖子支持天涯。

作者:losangeles07 时间:2021-02-23 11:09:56
  90后,农村长大,虽身在城市10余年,内心常有对乡土莫名的心情。
我要评论
作者:ty_木子土申 时间:2021-02-23 11:41:39
  留爪
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 11:52:34
  罗曼罗兰说过,这个世界上只有一种英雄主义,那就是认识生活的真相,并且自然热爱她。祝大家充满了对生活的爱,生活会回报你的爱。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 11:58:40
  叶子上的微霜,晶莹剔透,清美可爱。

作者:时间会走2019 时间:2021-02-23 12:01:47
  楼主文采不错,想必也是饱读诗书之人
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 12:02:38
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:千寻寻666 时间:2021-02-23 12:09:13
  @石阶陡陡 2021-02-23 08:53:36
  武汉早餐,热干面。

这个热干面咋这样子啊
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 12:10:42
  繁华的大武汉。武汉的发展,也就是最近十年,突然一下子现代化了。突然美的无法呼吸,好比几年没有见面的老同学,乍一看,已然娉娉婷婷,含苞待放了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2021-02-23 12:15:19
  过年在武汉老家呆了两周。现在又出来了广东打工了。只有农村过年才有气氛。
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 12:20:29
  周末在纸上来来回回,陶冶一下自己,寻找一些生活的小快乐。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 12:35:14
  2021年中央一号文件关注农村发展,包括了各个方面,风俗,粮食,猪肉,种子,宅基地等。农业股票应声上涨。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wgpz55 时间:2021-02-23 12:46:06

谢谢楼主带给我们真实的生活写照。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 12:50:36
  向日葵哦

我要评论
作者:陈少的剑 时间:2021-02-23 13:13:26
  谢谢楼主,我自己都拍不出如此图片,更没楼主文笔。看得出,楼主用心了,拍的全部是好的,正面的视角。作为湖北出生的人,多年未在家乡过年了,看到这些熟悉风格的美景,人,物,由衷的感谢楼主!
  当然了,老家农村真实情况还有另一面:农村凋零,老人留守,教育分级,读书无用,光棍难娶,剩女不嫁,人情淡薄,虚荣攀比,嫉妒眼红.............。常常感念再回不到以前了。
  • 石阶陡陡: 举报  2021-02-23 13:18:48  评论

说的太好了
  • 后者在: 举报  2021-02-23 14:37:26  评论

说的都是大实话
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 13:14:13
  武汉最繁华的地方。中山公园,武汉广场,协和医院相聚在一起。

• broccoli29: 举报  2021-02-28 10:17:43  评论

一直觉得这块的布局不太美。当然城市太大,又被长江汉江分隔成几个板块,所以繁华地段很难像长沙南京等其它省会城市那么集中,也是部分缘由。
  • 最美的时光zz: 举报  2021-03-24 15:00:39  评论

想大湖北了。谢谢楼主分享,一听就是老天涯分子啊。哈哈。很庆幸还有人回归,我是常来的。现在各种自媒体都很发达,我还是常回来,喜欢这种平静的表达和分享。希望天涯长存。
作者:舒映男 时间:2021-02-23 13:24:08
  农村到处是生机,城市到处是铜臭。
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 13:28:52
  山西老家的谷子,脱壳为小米。

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 14:10:47
  黄鹤楼上梅花落,悠扬千年。明月照古今,如今人不同。

作者:边缘困兽 时间:2021-02-23 14:15:25
  新年快乐!等你更新!
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 14:35:36
  武汉著名美食,枯豆丝

• 后者在: 举报  2021-02-23 14:39:07  评论

有机会带上我家老头 一起去看看
  • 石阶陡陡: 举报  2021-02-23 14:43:53  评论

评论 后者在:热烈欢迎
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:芳草青青1969 时间:2021-02-23 14:38:16
  难得的好贴子。广大的农村寄托了多少城里的乡愁与过往……问候,祝新年快乐!
作者:zhcti 时间:2021-02-23 14:47:09
  看哭了,想鄂东的老家
  • 石阶陡陡: 举报  2021-02-23 14:55:10  评论

评论 zhcti:鄂州?黄冈?
  • zhcti: 举报  2021-02-23 16:29:13  评论

黄冈的,好熟悉的风土人情
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵利的家 时间:2021-02-23 15:05:19
  来看看美景美食!
我要评论
作者:卡哇伊大耳朵 时间:2021-02-23 15:25:28
  文采斐然
作者:selina4748 时间:2021-02-23 15:27:33
  才情与图景完美结合,点赞。新年快乐,万事如意!
作者:冒泡泡的fish 时间:2021-02-23 15:28:28
  新年快乐,恭喜发财
作者:风花大道任我行 时间:2021-02-23 15:32:11
  文人过年,把相思寄托在文字间;诗人采风,把景色渲染成了诗句。
我要评论
作者:ty_142949913 时间:2021-02-23 16:14:00
  挺好的
作者:大蒜娃 时间:2021-02-23 16:32:12
  10年前玩天涯,刚刚把号找回来,今年本命年了,这个被抖音和微博,朋友圈等快销流量的年代,天涯论坛是一方净土,还是当年的配方,当年的味道。
我要评论
作者:大蒜娃 时间:2021-02-23 16:33:16
  @石阶陡陡 2021-02-23 07:33:48
  武汉长江大桥

2005年到武汉上大学,到武汉第二天就走的长江大桥,去的户部巷。那时候的武汉还是个大县城。
作者:無中生you 时间:2021-02-23 17:08:52
  给楼主点赞。好文
作者:nihao20000 时间:2021-02-23 17:24:13
  没有激烈的冲突,讲的都是家长里短平平淡淡,但是楼主的文就是好看,可读性就是强,这可能就是水平的原因吧
  • 石阶陡陡: 举报  2021-02-23 23:06:16  评论

致谢
  • 逐梦2019: 举报  2021-02-25 12:36:33  评论

关键是楼主的心态好,已经看山还是山,看水还是水,没有一颗浮躁的心。再加上深藏不露的文字功底,写出的文章必然冲淡平和,隽永韵致,毫无斧凿之痕。
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 17:31:24
  生态环境好了很多,早晨树上的小鸟儿都多了不少,叽叽喳喳,呼朋唤友,飞过来飞过去的,还有突然草丛里飞起来,吓唬人呢。

• 老马TIAN20192020: 举报  2021-02-23 20:39:14  评论

环境变好是个原因。还有禁枪。八、九十年代,我单位就有很多人打猎。周六下班,就一起骑车到黄陂、新州去打鸟,晚上用电筒一照,鸟都不动的。
  • 石阶陡陡: 举报  2021-02-23 20:57:15  评论

评论 老马TIAN20192020:是啊
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 17:36:55
  家里种的花儿。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 17:37:41
  大月季,使劲地开花,个子不大,能量十分强悍。

我要评论
作者:n3ch 时间:2021-02-23 18:02:32
  写实
作者:谢心明 时间:2021-02-23 19:39:41
  美文配美图,楼主一定是个热爱生活的人。
我要评论
作者:张三丰2021 时间:2021-02-23 20:21:08
  文音文采不是一般的好
我要评论
作者:jiangfenghanyu 时间:2021-02-23 21:37:47
  充满了期待和希望的画面
作者:shuaizebing1983 时间:2021-02-23 21:49:38
  不错不错
我要评论
作者:金四郎666 时间:2021-02-23 22:26:24
  又见陡陡开贴,先顶再慢慢欣赏
作者:TheTulips 时间:2021-02-23 22:30:01

写的不错!支持了

楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 22:48:30
  @金四郎666 2021-02-23 22:26:24
  又见陡陡开贴,先顶再慢慢欣赏
  新年快乐
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-23 22:49:03
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:西把的 时间:2021-02-23 22:53:04
  春意盎然!
作者:150429wei 时间:2021-02-23 22:53:58
  又见新帖
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2021-02-23 23:10:37
  新年快乐
作者:红安将军县2000 时间:2021-02-23 23:26:49
  山美水美,我大湖北最美
作者:ty_正能量41 时间:2021-02-23 23:37:42
  湖北人杰地灵
作者:我爱我夫我子2016 时间:2021-02-24 09:00:33
  @石阶陡陡 2021-02-18 07:48:13
  说起婚姻,人民日报新年发文《新三大件重如山,农村大龄男青年面临结婚难》。
  房子,车子和彩礼,动辄上百万,这是女方的硬条件。男方的长相,才华,精神动态反而要求不高。管你会不会写诗,管你会不会欣赏音乐,管你会不会写一手漂亮的字,管你是好人坏人,县城的房子,二十万的车子,和十几万的彩礼不容动摇。

@zhuhaifeng0712 2021-02-22 12:38:49
  三媒六聘,自古有之
  如今很多舆论怪这怪那的,怨女方要彩礼高了什么的
  主流媒体应该反思下,为何房子那么贵?女方父母不想让自己孩子有个保障?难不成要跟男的一起白手起家奋斗?
  男多女少是不争的事实,你不奋斗,你不够优秀,自然有优秀的人来娶,所以真的要好好努力才行!
  @xztelecomlcs 2021-02-22 15:22:23
  难不成不能一起奋斗?
  男多女少,这是根本,可以一起奋斗,也可不一起奋斗,有好多一起奋斗的,到最后好多被出轨的,所以人家就想坐享其成
作者:清风吹明月1 时间:2021-02-24 09:26:15
  @石阶陡陡 2021-02-22 10:38:56
  春花烂漫呀,去年冬天没下雪,没想到春天的雪更好看

这什么树
作者:徒步10里 时间:2021-02-24 11:05:22
  楼主,我发现你发了好多的帖子呀
  我有两个问题,
  一,发帖有钱赚没有?
  二,你家人看你的帖不看
作者:后者在 时间:2021-02-24 11:12:26
  @石阶陡陡 2021-02-23 17:36:55
  家里种的花儿。

这是绯花玉吧 很美
作者:一楼新雨 时间:2021-02-24 12:09:03
  让我想起了爷爷奶奶!想起了以前爷爷奶奶还在的时候,每年放寒暑假回乡下在农村的生活!特喜欢田埂,小池塘!
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-24 15:56:04
  山西老家,此时此刻,下起了大雪。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:海之韵蓝ABC 时间:2021-02-24 16:18:52
  又见楼主新贴, 必须支持!
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-02-24 16:24:15
  武汉长江大桥

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱猫小丸子 时间:2021-02-24 23:35:32
  武汉长江大桥

作者:爱猫小丸子 时间:2021-02-24 23:40:26
  楼主,你上面那个照片应该跟下面这张照片是同一个地方,不同的是,你是在引桥的左边拍的。你拍的就是走火车的这个引桥。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:在喀什开烟酒店 时间:2021-02-25 01:42:53
  照片全部看完了,乡下的照片看的非常有感触,跟我老家非常像,可能湖北农村处处都差不多吧。离家十载,已在新疆买房扎根,但户口依然在湖北农村,待以后回去养老
作者:禾川TY 时间:2021-02-25 07:32:19
  支持!坚持!
作者:一眼成空 时间:2021-02-25 10:31:40
  http://www.ryhchmi.cn/VKw/ufajjfceebullbriRP.do?c=ufajjfceebullbZGYdmTI#1614220175817
作者:beixinguan 时间:2021-02-25 10:43:39
  内陆城市有山有水也挺好的,不像沿海城市。
  身处江浙沪感觉还是浙江比较适合居住,江苏和上海只适合年轻人,最近几年越来越想回老家。可老家工业化范围也越来越广,悲催的70后竟然不知道哪里能容身。只能天天吸着雾霾在城里里苟延残喘.
  LZ拍的景色特别好,都能感受到鸟语花香
我要评论
作者:泰兴季风 时间:2021-02-25 11:02:40
  @石阶陡陡 2021-02-18 07:44:45
  即使是大年初二,烧烤也是有的,不过价格涨了一些,比如这盘鸡爪子,50元。
  听乡人说一些乡里的事,说的最多的还是乡间的男女婚姻。结婚与离婚,事业与家庭。

和我家烧烤比起来差远了
作者:黑土谈白云 时间:2021-02-25 11:54:14
  月是故乡明、看的好亲切啊、童年的记忆又被这些图片勾勒出来了
作者:流浪的老猪2012 时间:2021-02-25 12:18:12
  早
作者:jhkahn 时间:2021-02-25 13:47:47
  @石阶陡陡 2021-02-18 07:52:04
  野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。
  本来是两情相悦的美好姻缘,如今,谁也不愿做一只扑火的飞蛾。根据作为过来人的七大姑八大姨的“说实话”的自称一派的心得与理论,佐以酱油,醋,味精,嘈嘈急雨又窃窃私语地循循教诲:我四十多年的经历来看,什么感情,甜言蜜语,都没有几个钱好。
  七大姑八大姨的话分量可能不重,但是频次很多。广告一般,慢慢在所有人心中潜滋暗长,直到这些话......

楼主正解,不都不如几个qian好
作者:就这样再见 时间:2021-02-25 15:58:15
  作者:陈少的剑Lv 11 时间:2021-02-23 13:13:26
  谢谢楼主,我自己都拍不出如此图片,更没楼主文笔。看得出,楼主用心了,拍的全部是好的,正面的视角。作为湖北出生的人,多年未在家乡过年了,看到这些熟悉风格的美景,人,物,由衷的感谢楼主!
  当然了,老家农村真实情况还有另一面:农村凋零,老人留守,教育分级,读书无用,光棍难娶,剩女不嫁,人情淡薄,虚荣攀比,嫉妒眼红.............。常常感念再回不到以前了。
  举报 | 129楼 | 埋红包 | 点赞(1个赞,44.83分) | 打赏 | 回复 | 评论(5)
  石阶陡陡:2021-02-23 13:18:48 评论

说的太好了
  后者在:2021-02-23 14:37:26 评论

说的都是大实话
作者:就这样再见 时间:2021-02-25 16:00:31
  作者:陈少的剑Lv 11 时间:2021-02-23 13:13:26
  举报 | 129楼 | 埋红包 | 点赞(1个赞,44.83分) | 打赏 | 回复 | 评论(5)
  石阶陡陡:2021-02-23 13:18:48 评论

说的太好了
  后者在:2021-02-23 14:37:26 评论

说的都是大实话

——————————————————————————————————————-现在的乡下就是这样。景色优美,但人是变了,就像你说的一样。
我要评论
作者:jhkahn 时间:2021-02-25 16:28:20
  @石阶陡陡 2021-02-22 11:29:45
  朱自清写,春天像落地的娃娃。

马上就会有涨涨苔吃了
作者:美猴张闹 时间:2021-02-25 16:40:19
  楼主好文才
作者:泗阳小猛男 时间:2021-02-25 18:25:32
  你有诗人的直觉,画家的敏感。
作者:ty_东川 时间:2021-02-25 18:40:03
  @石阶陡陡 2021-02-18 07:48:13
  说起婚姻,人民日报新年发文《新三大件重如山,农村大龄男青年面临结婚难》。
  房子,车子和彩礼,动辄上百万,这是女方的硬条件。男方的长相,才华,精神动态反而要求不高。管你会不会写诗,管你会不会欣赏音乐,管你会不会写一手漂亮的字,管你是好人坏人,县城的房子,二十万的车子,和十几万的彩礼不容动摇。

@zhuhaifeng0712 2021-02-22 12:38:49
  三媒六聘,自古有之
  如今很多舆论怪这怪那的,怨女方要彩礼高了什么的
  主流媒体应该反思下,为何房子那么贵?女方父母不想让自己孩子有个保障?难不成要跟男的一起白手起家奋斗?
  男多女少是不争的事实,你不奋斗,你不够优秀,自然有优秀的人来娶,所以真的要好好努力才行!
  我们这边女孩和家长主要挑男孩个人本身,包括能力学历品貌徤康,工作。各种综合素质。我们这边彩礼很高,也要求有房子。但是房子只是要求镇上即可(市区房价太贵,镇上房价只要2万一平方米)。不过彩礼和房子是次要的,绝大部分人家都有。但是光棍几乎没有,本身我们这边户籍人囗女比男多,外加很多外地女孩和本地女孩抢男孩,所以各村剩女很多,而且剩女都是高品质的。普通女孩早就下手一般男孩了。
作者:年楚河畔 时间:2021-02-25 19:40:26
  记号
作者:GreenMood2016 时间:2021-02-26 12:50:40
  @石阶陡陡 2021-02-18 15:27:13
  村里的白杨树,痴痴醒不来,快醒醒,快醒醒!人家油菜和蒲公英都已经发春啦!

很美的文字。
作者:GreenMood2016 时间:2021-02-26 12:51:35
  @石阶陡陡 2021-02-22 10:13:51
  地菜煮鸡蛋

我们这边三月三,地菜煮蛋汤。
我要评论
作者:623455154 时间:2021-02-26 15:46:34
  @石阶陡陡 2021-02-19 09:56:45
  池塘边,有洗衣石板,村人挑水。听他们说,以前吃的水就是池塘里的,小孩子拉粑粑,会拉出一天天的涌动的虫。

不去撸两杆,对不住这鱼塘
我要评论
作者:美猴张闹 时间:2021-02-27 08:02:27
  上午好
我要评论
作者:漂泊的故乡2016 时间:2021-02-28 11:20:58
  勤奋博学的陡陡
作者:土豆18722 时间:2021-03-01 09:38:02
  20210301堵车
作者:忧郁的Emily 时间:2021-03-01 16:47:49
  看了楼主发的美食图,我好想去那农村走一圈,吃一圈,不用专门为我做,我就加入吃一点,出点伙食费。
  走到这家吃午饭,走到那家吃晚饭,啊,想想都很美…
我要评论
作者:余生可数 时间:2021-03-01 21:37:31
  你那个村长真的是sb来的。他妈的,现在疫情有武汉什么事?现在不是湖北,问题是河北东北问题。
我要评论
作者:黄雀飞 时间:2021-03-02 17:41:56
  湖北好,喜欢湖北
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规