圆圆圆

楼主:永固老爷 时间:2021-02-26 11:26:16 点击:1090 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

元宵节快乐!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主
楼主发言:30次 发图:54张 | 添加到话题 |
楼主永固老爷 时间:2021-02-26 11:42:51
  发个贴子好难,终于通过了。下面就来聊聊圆圆的话题,也就是说扯个蛋。
楼主永固老爷 时间:2021-02-26 11:44:01
  新华字典查“蛋”是这么说的:蛋,dàn,鸟、龟、蛇等生的带有硬壳的卵:鸡蛋。蛇蛋。蛋白。蛋黄。形状像蛋的:脸蛋儿。
楼主永固老爷 时间:2021-02-26 11:49:43
  都说湖南人说塑料普通话,其实对于蛋这个字,要是好好说,湖南人也可以说得很标准。只是湖南人偏偏没打算好好说,我的蛋我做主,我爱怎么扯就怎么扯,就是这么任性。对于蛋,湖南人有好多和普通话不一样的说法。湖南太大了,各地扯蛋不一,这里我们只讨论老家高平峪周边怎么的扯法。其他地方,暂且不表。
楼主永固老爷 时间:2021-02-26 11:51:07
  蛋,高平峪通常叫旱han 51,或者叫各 ge 351(从阳平直接滑到去声,不是上声,后文的“各”都念这个声调)。念初中时学校某老师名字中有个“汉”字,大家叫他汉哥,另一个语文老师说叫汉哥有语法毛病,他的理由是,汉也是哥,哥也是汉,(都是蛋的意思),何必又叫汉来又叫哥?
楼主永固老爷 时间:2021-02-26 11:58:03
  蛋由蛋黄、蛋清和蛋壳组成,蛋的三部分用高平话说,分别叫各王ge wang、怕pa和各窠落ge ke luo(蛋壳也叫各皮皮ge351 pi35 pi51)。
  甜酒鸡蛋,高平峪叫酒各jiu ge,这是高平峪招待贵客的特供,个中美味,回味无穷。通常,新郎霸公(新女婿)去丈母娘家,酒各是必不可少的。
  坏蛋,高平峪叫寡各gua ge,就是孵不出小鸡小鸭的蛋,散黄的蛋。如果不知道为什么叫寡各,寡妇总知道吧,请问寡妇能生孩子吗?寡各的叫法,让我不得不佩服高平峪的先人们,真是太高明了!
楼主永固老爷 时间:2021-02-26 13:27:56
  甜酒鸡蛋

楼主永固老爷 时间:2021-02-26 13:32:43
  坏蛋,也就是高平峪的寡各。

楼主永固老爷 时间:2021-02-26 13:34:04
  咸蛋,高平峪叫函各han ge。为什么叫函各?咸在高平峪读音为函han,此其一。高平峪函坛同音,因为做咸蛋是要放在坛坛罐罐里的,所以咸蛋就叫坛各,函各,此其二。
楼主永固老爷 时间:2021-02-26 13:44:14
  咸蛋,高平峪的函各。

楼主永固老爷 时间:2021-02-26 13:46:11
  形状像蛋的东西常常被高平峪冠以各的名字,比如,乒乓球叫各球ge qiu,松果叫枞树各各con xu ge ge,杉树果叫杉树各各shan xu ge ge。
楼主永固老爷 时间:2021-02-26 13:52:22
  乒乓球,高平峪的各球。

楼主永固老爷 时间:2021-02-26 13:55:53
  松果,松树的果子,高平峪的枞树各各。

楼主永固老爷 时间:2021-02-26 13:59:42
  蛋蛋,两个蛋放在一起来说,通常指雄性的睾丸,高平峪叫卵子各luan zi ge,卵luan在高平峪特指男性的生殖器官。
楼主永固老爷 时间:2021-02-26 14:07:53
  蛋蛋,高平峪的卵子各。

楼主永固老爷 时间:2021-02-26 14:09:16
  高平峪的卵

楼主永固老爷 时间:2021-02-26 14:15:18
  扯蛋扯成卵,就成扯卵谈了。扯卵谈qua luan tan,嬲卵谈nia luan tan,吊伞风diao san feng,闲聊些没油没盐的东西,其实就是闲聊的意思。外地可能不懂,还以为扯卵谈是一门什么好手艺。
楼主永固老爷 时间:2021-02-26 15:11:36
  扯卵谈场景。

楼主永固老爷 时间:2021-02-27 15:45:37
  “然并卵”(然而并没有卵用),这个词曾经火热得很,至今余温尚存。高平峪里,卵也算个高频字。有好多有关卵的说法,比如:
  卵用冇的,冇卵用,有卵用?——说来说去就是没用,不中用。

楼主永固老爷 时间:2021-02-27 15:54:04
  关我卵事。——无非就是想撇开关系,表示不相干。

楼主永固老爷 时间:2021-02-27 16:10:40
  关嗯(你)卵事。——我们的事情和你无关,别掺和。

楼主永固老爷 时间:2021-02-27 16:23:09
  卵事无非。——事不关己,高高挂起。表示对某事很不上心。

楼主永固老爷 时间:2021-02-27 16:51:30
  卵弹琴。——这不是乱来吗,你想想,卵会弹琴么?

楼主永固老爷 时间:2021-03-01 09:46:50
  卵记太几,人都冇得卵太,卵都冇得毛太(太是大的意思)。——成年人有先天的优势,小朋友就是吃亏。

楼主永固老爷 时间:2021-03-02 18:12:24
  冇卵嗯(你)咕多,卵都懒卵得,莫卵几(其,他的意思)。——不理人就不理呗,说这么难听干吗?

楼主永固老爷 时间:2021-03-05 09:37:42
  卵抢嗯(抢是请的意思)。——好心当成驴肝肺是一种怎样的体验?

楼主永固老爷 时间:2021-03-07 17:28:21
  穷得卵打凳哩。——没衣服穿,连内裤都冇得穿,确实够穷。

楼主永固老爷 时间:2021-03-13 10:43:56
  剐嘎卵子撸沃墨(黑色的锅底灰),打嘎钉子覆嘎脚。——绝!彻底解决问题,防止反复。

作者:心想事成NC 时间:2021-03-19 21:40:04
  我都看了,问好!
我要评论
楼主永固老爷 时间:2021-03-21 14:57:05
  嗯唵(an念去声)吾个卵。——通常男人才这样骂人。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规