我的故乡-湖北农村人回忆疫情中的漫长闭关春节

楼主:百里秋歌 时间:2021-02-27 11:01:45 点击:7744 回复:153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一年多没来,本应该分享这个春节,这次春节情况特殊,大部分时间用来陪伴家人,可分享的东西太少,其他平台仅有几条更新,天涯就不放了。

天涯主要想分享上一个春节,湖北农村人去年在老家待了近三个月,不知道怎么熬过来的,对于湖北来说,上一个春节太难忘了。谁能想到2020春节会有疫情,近三个月闭关期,前期几乎没有出门,心惊胆战,那时候想着,万一不幸了,有遗憾未完成,有些事从没做过,有些地方没有去过,因为我们村有一家确诊,离得非常近。

这一年,疫情在全球疯狂蔓延,幸好我们生在中国,对比其他国家,生在中国是幸运的。

对于一个喜欢农村的人来讲,那几个月不算太难熬,开心的时刻也多,有足够的时间陪伴家人,记录花开花落,云来云走,完完整整看完一场雪,从飘落到化尽,冬天到夏天的过渡,土黄色的大地重新披绿,大自然的变化,是最有趣的过程。

2020年的春节图文量较大,更新时间可能较长,且不能发视频,没有耐心等更新的朋友可以去搜我其他帐号,偶尔有视频更新,啥平台我都注册了,名字一样,天涯会持续更新的,按时间记录,有多少发多少。

(图片多数是手机拍摄,少数为相机,所以画质有区别)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:77次 发图:215张 | 添加到话题 |
作者:redantxie 时间:2021-02-27 11:07:08
  又见你了哈 占个沙发
楼主百里秋歌 时间:2021-02-27 11:31:42
  按图片拍摄时间写,不然我容易错乱。去年春节坐表哥的车回,活生生堵了两天两夜,在湖南堵了一个晚上一动不动,有阴影,车驶进湖北时,突然看到关于疫情的新闻,大家在车上说着,我们当时只是谈到,咦,之前不是看过这新闻吗?疫情?估计跟禽流感差不多。

等到家后知道问题严重性了,不过家里的长辈们仅当它是个隔天就忘的新闻,我决定第二天去石龙镇上买口罩,买不到就去隔壁屈家岭。结果不出所料,买不到,药店卖完了,医院没有,估计京山县城也没有。

我们这帮关注新闻的年轻人,看着长辈们不当回事儿,仍然要去串亲戚,一天天着急上火,最后没办法,在亲戚群发了一条,今年不走亲戚,不出门,暂时也请不要来我们家。好了,闭关期正式开始,都在自家门前和屋后菜园子转一转,先别到处跑了。

2020年春节难得见到那么多人回老家,热闹了两个多月,要放在以前,十天后农村又变得冷清。

农村有一点比城市好,地大人少,有菜有鸡,不用担心被饿着。门前屋后,菜地鱼塘,鸟在天空高飞,鱼群水中畅游,喜鹊麻雀永远那么自由,山野闲趣,听风看云,对我而言,大自然随处有美景。

邻居老爷子死活要出门,被他孙子骂了回来,家家户户炊烟起,冬日冷,人们全部窝在家烤火。我和母亲在家自己做点吃的,不能出门的时候,自己动手做美食,可以打发时间。

(依次为:饺子、卷切、卤肉、包子、红薯丸)
  • 浅止斋: 举报  2021-03-16 14:07:09  评论

这不是湖北也有饺子嘛,几年前听一朋友讲他家的武汉亲戚来后不吃饺子、包子,就爱吃米饭,看来说的不全对呀!先占个座位,留待慢慢看
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-02-27 11:49:53
  没过多久,得知村里有确诊,一家子全部去医院了,前一天还在跟我妈吵架,第二天我们非常默契的温柔起来,能平平安安的聚在一起,已经不易。

算起来,村里多数人有潜在感染风险,包括我们,大家都间接接触过那一家,之前出门买口罩,去了五三医院,后来通报那医院有一例确诊,父亲的工作需要去每一家门口登记,隔三差五出去。当时石龙镇的镇长每天下去村里,严控疫情,装着广播的车从早到晚在各村里跑,父亲的工作职责所在,虽然担心,但是他要完成工作。

我记得从年三十还是初一开始,开始封路禁止出行,多数人老老实实在家待着,不出去找人打牌。就是每天刷微博看新闻的心情太糟糕,有时候气得不行,感谢所有为疫情付出过的人,感谢你们!这种感受,真真切切刻在经历过疫情的湖北人身上。

回想起来,我们没有感染真的太幸运了。

(村里发的第一批口罩,当时口罩非常难买,完全靠村里发,后来发的数量渐多)
楼主百里秋歌 时间:2021-02-27 12:04:46
  目前持续更新的有某音,某浪微博,某信视频号,某红书,某众号很久没写过了,写图文太耗时,视频更新简单多了。可能有重名的,可以分辨头像,头像统一是这张。

图片较多,我全部整理好了发天涯,其他平台没有发,主要因为去年把图扔到图片网站去卖了。

楼主百里秋歌 时间:2021-02-27 12:38:00
  看春晚对我来说很矛盾,明明很无聊,一定要年年陪着父母看,这种幸福感是任何事无法替代的,但,现在的春晚是真心难看。岳岳平时的小品多好玩儿啊,一到春晚,啧啧。。。

每年春晚的必走流程,早上贴对联,放鞭炮,中午吃团年饭,吃完饭后到处打麻将,我不会打,又不爱出门,基本上我妈年三十陪我在家玩,初一开始走亲戚。2020年春节全国统一,都别出门儿。

(空闲房贴对联、邻居放鞭炮、团年饭、春晚)
楼主百里秋歌 时间:2021-02-27 12:44:08
  回家前,母亲已经铺好我的床,这小颜色小图案,老朋友应该不陌生了,年年分享。刚回家那两天有出去买菜备年货,后面几乎没有出去过,我喜欢吃的东西不多,但这些东西从小吃到大。可惜没有买到烟花,本来想后面再去买。

(我的床、屈家岭买菜、村里超市、买的黄鳝、我爱吃的童年零食)
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-02-27 12:58:43
  不能出门的情况下,得想方设法找事做,下棋打牌刷手机看电视聊天唱歌,时间长了难免无趣,母亲突然想到整理一下以前的东西,用缝纫机做个垫子。

这些年纪和我差不多大的老物件,经历二十几个春秋,竟然还存在,我对她说:妈,这些别扔了,再过个几十年,兴许成古董了。

(没法儿备注,自己理解)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bobjames23 时间:2021-02-27 12:59:37
  好久不见秋歌
我要评论
作者:汤湾队4号 时间:2021-02-27 13:05:06
  好贴,期待下文
作者:颜山孝水2010 时间:2021-02-27 14:15:02
楼主百里秋歌 时间:2021-02-27 15:05:01
  说到老物件,我们家有个空闲房,以前种田时用过的农具,和旧房主留下的老家具,还留在房子里,以前有跟朋友们分享过,名字我叫不上来,在农村待过的朋友,应该很熟悉。

• 达列郭: 举报  2021-02-28 17:21:16  评论

风车和板车中间的那张图片里的农具,是辊耙,也叫zua辊。可以把准备插秧的水田里的麦秆茬或者油菜秆茬zua到泥巴下边去,^_^
  • bianjunwan: 举报  2021-03-01 14:26:57  评论

这些东西小时候家里都有哦,可惜现在都不知道哪里去哒
作者:穿鞋不穿袜的人 时间:2021-02-27 15:36:52
  钟祥老乡前来顶贴,哈哈~
楼主百里秋歌 时间:2021-02-27 15:38:05
  冬日霜雪至,从一层浅浅的霜,到绒雪遮青,每天去菜园子砍白菜拔萝卜的我,要去水塘洗菜,冰水穿骨寒,让原本艰难的生活更加艰难,毕竟出不去,买不了别的菜。

我要评论
作者:不要顶贴 时间:2021-02-27 16:10:06
  二狗好!
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-02-27 16:21:59
  下雪何事,烧柴烤火。

作者:棒槌鸟456 时间:2021-02-27 22:00:10
  小秋歌,这两年上哪嘚瑟去了,也没有个音讯。
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-02-28 16:45:50
  在外边工作时,我妈说想我了,当我回家时,我发现她只是想骂我了,挨骂的原因左不过就是,你看你穿的是什么,一点都不讲究,天天穿个睡衣,你怎么又去跟狗玩了,那狗身上很干净吗?你有没有个正经事,老去玩那护蜡烛(香蒲草)。

楼主百里秋歌 时间:2021-02-28 16:52:13
  有一种冷,叫你妈觉得你冷,我的确不太畏寒,冬日飘雪的时候,我仍穿着那条睡裤,在雪地里拍半天,不觉着冷。

雪真好看啊,那天从十点下到五点,漫天雪絮飞,看着树枝慢慢垂地,枝桠点点白樱,三个小时后已是雪棉绕枝,总算等到一场大雪,今年我没有等到。

门前屋后这点地方不大不小,不敢走太远,最远可以看到山,足够了。雨雪天气后山色明净,白色的世界像个巨大的打光板,要不是手冻僵,我都不舍得进屋烤火,几年才能遇得上一场雪。

从前似乎没见过如此明净的天,因右前方从未见过有山,大雪后的空气洗得透净,第一次发现,那远处原来有山。

• 浅止斋: 举报  2021-03-17 18:08:12  评论

这雪下的不算小哇,我们冬季没下雪,春天倒是下了两次小雪,天不正常呀
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-02-28 16:58:28
  银山雪海,万里冰封,风长百十岁,雪锁万千城,黄叶白霜冰碴响,瓦上落梅檐下汤,多好看啊,没见过雪的广东朋友,在我朋友圈惊呼。

• 浅止斋: 举报  2021-03-17 18:14:31  评论

喜欢这句:黄叶白霜冰碴响,瓦上落梅檐下汤!但不太理解,“梅”指雪吗?“汤”指滴雪水吗?
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-02-28 17:07:34
  广东朋友在朋友圈喊:堆雪人!堆雪人! 我堆了,他们说:真丑。

堆是你们要堆的,堆了又嫌丑。

楼主百里秋歌 时间:2021-02-28 19:07:41
  当年心愿。

作者:卡法雷诺 时间:2021-02-28 21:13:48
  等的不容易啊!你再不发贴,我天涯就要卸载了!
楼主百里秋歌 时间:2021-03-01 11:17:08
  白天上班,晚上更新。
我要评论
作者:弯弯新月36 时间:2021-03-02 09:52:26
  京山隔壁的在广州的天门老乡问候你好啊
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-02 10:28:55
  去鸡窝捡鸡蛋,发现大小不一,难道营养不良? 拿到院子门口的枇杷树下拍了张照,叶片上躺着一只冻傻的小蜜蜂,拿进烤火房暖暖,过了一会消失不见,大概飞走了。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-02 10:40:43
  雪霁天晴,太阳升起后温度回升,化雪速度很快,三个小时化得干干净净,冰水落在温暖的地面,蒸汽如飞烟。

树叶上的积雪大片大片落下,经过桂花树,突然一大坨雪掉进脖子里,骂骂咧咧的换衣服去了。 ​​​​

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-02 10:51:52
  想把雪捏成球,扔进你的脖子里。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-02 11:04:39
  雪晴后暖意明显,动物一定更喜欢暖和天儿,雨雪时躲在屋檐下的鸡,在阳光下跑得正欢,邻居的狗子如果没有被系着,早出去逛奔了。

意外发现一只臭屁虫,我们那管这玩意叫屁嘎猛,可臭了,天一暖,它也出来了,老兄,要不您还是回去吧。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-02 11:14:00
  屋前田野百亩,左右连山,农村这点儿好,山野间无人,跟我妈挎着竹篮子去田梗上寻野韭菜,我从小喜欢吃韭菜饼,自家各的远没有野生的香。

土黄色的大地开始缀青绿,春生万物,大自然在苏醒,这些可爱的绿色里,还有些小动物,顺手逮了只蚱蜢,不知道怎么玩,放了。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-02 11:19:48
  春有山花远景,春草嫩,水色清,飞鸟来回,蝶舞莺啭。不到一月,桃蕊朝露枝头,杏花满山坡,春风裁断柳,大地遍绿的时候,花花雨雨成诗,一天一地一景一境,闲来煎茶煮酒,燕子春楼。

如有来世,愿做一只飞鸟,无束缚,来去自由。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-03 10:11:40
  从冬到春是个神奇的过程,你不需要俯首去看生命的变化,远远的看着山河大地变色,就知道当下时节。冬天的色彩亦冷,枯黄的树叶和土地呼应,天水一色蓝,一场大雪过后,天蓝地白,行天地间,人类的情绪也随之冷静。

慢慢的大家会戴着口罩出去走动,反正山高田阔,男人对钓鱼这个事儿兴许是天生热爱,每个水塘都能见着钓鱼网鱼的人。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-03 10:23:10
  夏至不言语,它喜欢带给人惊喜,一截新发的嫩枝芽,悄悄钻出泥土的新叶片,晨起时还沾着露水,暖意浓,蜂蝶闻春来。你可以猜到的,不久之后,杏雨梨云,山色青,水澄明,一阵风过,风香推院门。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-03 10:25:22
  晴好的天,日光煦暖,晒衣晒被,晒菜晒果,顺便晒晒快发霉的我。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-03 10:32:08
  搬出朕的龙椅,拐来邻居家的猫咪,带上手机、零食、书,后者只是拿了出来,并没有翻开,哪怕一页。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-04 10:46:18
  冬天的菜园子多是些萝卜白菜,农村种应季菜,需要不断去种菜。农村老一辈的女性,都会自己种,挖土,施肥(草木灰和粪便)、除虫、浇水、拔草,其实很辛苦。

农村房屋连排建,菜地自然也相连,经常在菜园子隔空聊天儿,母亲大声问邻居婶婶,有没有某种瓜的籽儿,想种一些,婶婶立马拿了过来,一边翻地,一边聊天。

番薯忘记是谁送的,个头特别大,我们家不太会储存,容易冻坏。这玩意在农村一大片一大片,种起来不需要成本,在城市能卖出高价,有时候工作烦了,会跟同事开玩笑,回去卖红薯算了。

里面有一张是草莓,应该是15年春节从表妹家采回来的苗,几棵变几十棵,期间姨妈们来挖了不少回家栽。每到草莓成熟的时候,母亲肯定发照片给我瞅瞅,说:看吧,你又吃不着,谁让你跑那么远。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-04 10:53:32
  翻地时挖出的蚯蚓,挖了不少,蚯蚓虽然看着恶心,但它是个好东西,去隔壁后院寻出多年不用的破桶,覆土洒水,再把蚯蚓放进去,至少能活上一阵子。

另一种虫不知道叫什么,我们管它叫皮脸佬,无比恶心,它爬过的地方会留下一条条透明的粘液,曾经试过用盐对付它,那感觉,真酸爽。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-04 11:13:35
  老爸回家看到蚯蚓,拿出装备,走,我们去搞鱼搞虾。(小鲫鱼是在河沟里捉的,其他是用蚯蚓钓的)

楼主百里秋歌 时间:2021-03-04 11:19:28
  冬天的阳光轻柔温和,打开所有窗子,让阳光尽可能洒进来,春光大好,应去感受,去纪录,这样的闲时,也许以后都难有。

一开始,觉得那个春节越过越长,到后来,又怕它突然结束,日出而作,日落而息,与四季自然相伴行,过最简单的日子,对常年在都市上班的人来说,只可梦,不可求。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-04 11:27:05
  那一日的阳光很美,谁曾想到入夜后停电,断断续续几小时,太久没停电,家里没有备新蜡烛,半截烛烧了没一会儿便燃尽,暗火烛光,很像夕阳西下后的昏黄。

小时候家里经常停电,蜡烛一把一把的备着,这种场景好像许多年没有重现过。突然倚着烛火灯影,梦回童年,田野响起蛙声,好像看到二十年前的那个小女孩,牵着牛在田梗上走,她一手牵绳,一手拿着蒲公英,迎着风的方向吹,蒲公英扑在她的脸上,女孩气得哇哇叫,她从小就暴躁。

如果可以回到过去,一定好好陪陪她,她不知道,那些平凡的时光,熟悉的蛙鸣,昏暗的烛影,多年后回忆起,很幸福很幸福。

作者:ty_143846862 时间:2021-03-04 16:38:58
  @百里秋歌 2021-03-02 11:04:39
  雪晴后暖意明显,动物一定更喜欢暖和天儿,雨雪时躲在屋檐下的鸡,在阳光下跑得正欢,邻居的狗子如果没有被系着,早出去逛奔了。
  意外发现一只臭屁虫,我们那管这玩意叫屁嘎猛,可臭了,天一暖,它也出来了,老兄,要不您还是回去吧。

http://img3.laibafile.cn/p/m/320739927.jpg......
  -----------------------------
  臭麻木
楼主百里秋歌 时间:2021-03-04 16:54:18
  冬日暖阳是用来晒的,麻烦在于没帽子,路飞款草帽我嫌丑,加上回家时只带了十来天的护肤品和防晒,拉长至两个多月的假期,早就缺货了,怎么办呢?

我妈扯来她的丝巾,缠我头上,村头混混王二狗升级成村姑王小花,反正在农村,疫情期间见不着几个人,无所谓。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-05 10:47:42
  山中一夜雨,树杪百重泉,开春一声惊雷,一场细雨,花叶初探,春笋待发,这种万物新生的奇妙,在城市里是感受不到的。

• 浅止斋: 举报  2021-03-18 16:11:07  评论

三月里的小雨淅淅沥沥,淅淅沥沥下个不停,小雨为谁下,小雨为谁流,,,,,,
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-05 10:54:48
  雨后山烟缥缈,落英淡淡,燕语关关,春烟习习,雨蓑沥沥,大有​​诗酒田园的味道,做个蓑笠山翁,一山,一人,一狗,一竹篓,独我来往天地间。

• 123微微笑: 举报  2021-03-06 09:08:59  评论

欲减罗衣寒未去,不卷珠帘,人在深深处。残杏枝头花几许。啼红正恨清明雨。 秋歌 ,好久不见, 又见故乡景,甚念。
  • 123微微笑: 举报  2021-03-06 09:10:37  评论

2020年初, 心情虽受疫情影响, 在故乡感受了冬与春的交替,如此难忘的回忆, 家在我眼里,还是有独特的魅力 2021年初,疫情余威犹在, 在粤感受春意, 花洒枝头,鸟鸣长空,事也如意, 对故乡的牵挂,终在心里。。。。。 愿惦念的人安好, 愿故里的景蓬勃生机。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-05 12:00:15
  刚好今天惊蛰,广州好久不下雨了,不知道今年有没有回南天,湖北这会儿应该是一幅初春景象,和现在更新的内容差不多同一时期,只是差了整整一年。

许久不来天涯,天涯人越来越少了,我会把内容更完的,内容较多,慢慢写。以前的帖子因为图片拿去卖,版权问题,所以图片被我删了,现在没有卖了,可惜删掉的图片无法恢复,以后老老实实用来分享,卖不了几个钱。
作者:ty_143846862 时间:2021-03-08 13:44:17
  @百里秋歌 2021-03-05 10:54:48
  雨后山烟缥缈,落英淡淡,燕语关关,春烟习习,雨蓑沥沥,大有​​诗酒田园的味道,做个蓑笠山翁,一山,一人,一狗,一竹篓,独我来往天地间。

太子山
楼主百里秋歌 时间:2021-03-08 21:44:31
  我喜欢入夜后的声音,吵闹又平和,农村总是一大家子人,从六点开始,呼啸的车声代表一天的结束,家家户户传出锅碗瓢盆声,炊香满村庄,在外玩闹的孩童从屋后的小路经过,嘻嘻闹闹个不停,邻居家的小家伙在门口放烟花,我跟母亲说,我明年要买十把回来玩个够。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-08 22:06:09
  三月雨,桃粉梨白,这倒不是梨花,而是色彩气味相似的樱桃花,我最早的那个帖子里,似乎写过关于它们,我去翻一翻,照抄吧,抄自己的东西不算抄。

梨花与樱桃花香气幽微,与色彩一样,很是清雅,有冬雪落梅那种傲寒风骨,透着干净,像不爱言语的冰美人,化作一束香,移进陋室,一边烹茶晒春,一边描枝写词。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-08 22:16:59
  我多爱杏花,估计只有天涯的老朋友知道。

二月莺飞鹊喜,新芽待发,一日暖过一日,杏花发粉苞,从这会儿开始,一日三顾杏树,红萼初发到杏花吐蕊,大约二十天吧。起初深红色的花萼包裹着粉瓣,好奇的花蕊从花苞中探出头来,拍它个百十张。

杏花一层一层的开,玉脸桃腮,白里透红,该阶段最好看。有天早上去水塘洗衣服,回头见门口一片淡淡的红,跟母亲说:快看,好漂亮。母亲说你一天到晚盯着,还没看够。

天知道我有多喜欢它,它与村里其他杏花颜色不同,花萼深红,粉瓣像水洗过,颜色淡淡的,边缘几点不经意的腮红,是少女娇羞的杏脸,轻抖点破桃腮,一抹浅笑里藏了无数春天的诗。怀着少女特有的好奇心,沿着鹅黄色的杏蕊探出,花苞外春意渐浓,一时间忘了今夕何夕。

村里有棵三层楼高的杏树,可惜几年前被树主人卖掉了,父亲经常说要卖掉家里的杏树,想想就来气。那棵树壮丽无比,曾经站在树下感受过,半边天被花枝笼罩,磅礴震撼,一场春雨袭来,再见时遍地花尸,像用花瓣裁了块巨布,为晚春姑娘披上嫁衣。可能品种不同,它的花瓣颜色跟桃花比较接近,比玫红淡,比粉红深,没有可爱的腮红,由于树身足够高大,枝如莲盖,看不清枝头小小的花朵,但有壮观的视觉效果。

发给朋友看,他以为是我摘了下来,我不会打断大自然的顺序,花开就有花落,随着风雨来去,这本身就是一个美丽有趣的过程。以前折过花枝,插在精美的瓷瓶中,很好看,也很懊悔,生命应该自由来去。

我不是矫情的惜花人,仅仅因为喜欢,可以为它拍完相机内存,写十几篇文章。做喜欢的事,在喜欢的环境里,多好啊,珍惜当下每一时,美好回忆是给自己最大的礼物,毕竟以后再见不易。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-08 22:18:33
  杏花展颜。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-08 22:22:12
  不是春风无情,花开花落终有时,风吹落了几朵,轻捡起放进口袋,指尖留有清香,甜甜的。风过处,杏雨杀人面,漫天粉瓣纷飞,遍地铺花红。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-08 23:51:20
  这棵也不是梨,而是李子,我家门口的,花萼浅青,花瓣纯白,这棵树形状很好看,像一捧精剪过的花束,可惜被人偷摘时折断了一侧的树枝,半折半连的,竟然贴着泥土开花了。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-08 23:56:53
  这张才是正儿八经的梨,花期太晚,我离开家时,它好像还没开花。山雾天儿拍的,太好看了,再补几张,这回存图量真的大。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-09 00:01:49
  远处田野传来声音,瞅了一眼,是从前住隔壁的叔叔婶婶,婶婶这几年身体不好,有大脑方面的疾病,全靠她老伴儿照顾,看起来是带着她在田野上散步,像带着个不听话的孩子。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-09 00:07:08
  到这会儿春节差不多过了快两个月,终于敢大胆的出门种地,春日忽雨忽晴,如同你狗哥的臭脾气。那天父亲和小姨刚去地里没一会儿,下起了小雨,母亲撑着小红伞,穿过长长的田梗,去给他们送雨衣。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-09 00:12:37
  不更了,睡觉去,明晚继续,视频版可以看我别的平台,搜下名字就有了。
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-09 11:56:55
  上街自由迟迟未到,当时买东西只能集中采购,早一些的时候,我压根不知道还能在群里买东西,于是家里有一个多月是缺菜少肉的,做梦都想吃水果零食。

还好小姨中途去我们家了,她会换着花样做吃的,喜欢晒菜干,母亲说,我们家别的没有,就菜多,菜园子那么多菜吃不完,随便你晒。

作者:风动护花铃2017 时间:2021-03-09 15:11:02
  沙洋老乡来支持你~去年疫情我们也在家待了三个月,自从高中住校以后,就没有见过几次家里的杏花桃花李花盛开的美景,每次都是来匆匆去匆匆。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-10 10:28:38
  疫情原因,快递暂停,当时托朋友紧急买的口罩,寄了几天后在京山就不错了,一直压到快解封。快递恢复后,立马加囤了两包,当时加小姨,家里四个人,其中有三个人要外出工作,口罩难买这个问题持续了小半年之久,我记得当时购买的那家店,仅限湖北地区购买,村里发的其实在家也够用,湖北当时能捱过去,得到许多帮助的力量,直到现在,仍想说一句:谢谢!

这个过程应该有很多湖北朋友经历过,捱到解封之日,第一件事就是自己去超市买东西,在此之前只能通过群里采购,价格其实还好,但是可以购买的东西有限,仅有菜类和一些生活用品,其他早就被抢光。

疫情期间有一部分人没闲着,政府工作人员,持续送货的商家,还有医院所有的工作人员,这是我们在家看见的,还有许许多多看不见的人在默默付出。

那个春节,湖北人不会忘记。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-10 10:30:19
  不能出门的时候,在网上刷到很多有趣的标语,没想到我们那也挺多,直接明了,接地气。

作者:bobjames23 时间:2021-03-10 17:14:50
  秋歌加油
楼主百里秋歌 时间:2021-03-11 18:34:04
  这两天工作忙。。。。。。加班中
作者:heheokno 时间:2021-03-11 20:59:13
  @百里秋歌 2021-03-05 12:00:15
  刚好今天惊蛰,广州好久不下雨了,不知道今年有没有回南天,湖北这会儿应该是一幅初春景象,和现在更新的内容差不多同一时期,只是差了整整一年。
  许久不来天涯,天涯人越来越少了,我会把内容更完的,内容较多,慢慢写。以前的帖子因为图片拿去卖,版权问题,所以图片被我删了,现在没有卖了,可惜删掉的图片无法恢复,以后老老实实用来分享,卖不了几个钱。
  到底卖了几个钱?
作者:bianjunwan 时间:2021-03-12 10:50:09
  看西瓜,狗哥名花有主
楼主百里秋歌 时间:2021-03-15 11:51:50
  田野河沟里美食多,闲来无事去找点吃的。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-15 11:56:16
  走,小家伙,我带你去战斗,自制超强弹弓。

作者:深水孤鱼 时间:2021-03-21 20:44:37
  狗哥,多年不见,你的背景音乐咋听不到了
作者:1百1 时间:2021-03-21 21:40:51
  照片很棒,什么相机拍的?
作者:浅止斋 时间:2021-03-24 13:02:38
  好
楼主百里秋歌 时间:2021-03-26 11:49:53
  今天3.26,去年这个时候,刚好回广州了,最近事多,没来更新,这阵子更完吧。

三月惊喜多,有一次为了拍油菜花,往山的方向走,意外在一片稻田里发现紫云英,虽然不多,已经很开心,毕竟太多年没见过这种数量的花。

童年紫色的梦比现在要盛大,一片片紫花田,那种场景太壮观了,我特别喜欢在紫云英花海里打滚,小牛在我身后,它也在花间穿梭。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-26 11:55:44
  归田园居,砍柴削枝,可以入灶烧火,可以做木篱笆,供青瓜攀藤,给豆角搭架,农村生活真的很简单,也是真的累。

我一般跟在父母身后,帮着做些不太费力气的活儿,捡捡柴,提上半篮子砍好的木柴,走到墙角一排排放好,砍柴这种需要力气的技术活,一把老骨头,干不来。

几个小时下来,挺累的,真正过过农村生活的人,会知道田园之美多建立在经济基础之上,更多的是为生活努力干活,那种辛苦并不美好。所以我家后来买了电锯,图片没有拍,视频里有。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-26 12:09:26
  和母亲一样,其他长辈都不能理解,年轻人对大自然的好奇和兴趣,一大部分原因是我们的生活和上一辈相比,太轻松了,所以有心情和闲时去发现四季之美。

有时候我在拍菜地里的蜜蜂,母亲在旁边不停的给菜浇水,除草,一个多小时做一件事,她想的是生活,我想的是玩。所以有田园梦的,多数是年轻人,后来她去武汉工作了几年,回家跟我感叹,以前种田好累。

对农村事物的热爱,源于童年中的美好记忆,比如蒲公英,蒲公英的花就是种子,吹到哪里,哪里就是它的家,课文好像是这样写的,它有两种形态,变成毛球前,是一朵小黄花,它是春里第一个报道的。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-26 12:14:15
  原来我家门口有一棵桑树,很多年没见过,有些意外惊喜,仲春时节桑葚先发,淡青的果实缀满枝头,我原以为是先长桑叶,可惜我吃不到。上一次吃桑葚是14年,在村里发现一小棵,母亲折了一截树枝让我扛回家,慢慢摘,慢慢吃。

小时候村里桑树特别多,树高大又多果,我们直接坐在树上吃桑葚,脸上、手上、嘴里、衣服上全是深紫色,皮肤染色好洗,衣服可麻烦多了,免不了换来一顿打,但是为了吃桑葚,值得。

小时候农村普遍穷,我们的零食主要来源于野外,好在田野上美食四季不断,许多叫不上名字,所以不提了。我喜欢吃半熟的桑葚,味微酸,太熟会变软,失了我喜欢的酸味。

小学那会儿,流行全校养蚕,不分男女,说实话很好养。我们读书的时候不比现在,以前的孩子放了学以后,有大把时间可以玩乐,找桑叶,换桑叶,幼蚕最难换,得一条条挑起来,手头工夫特别轻,生怕碰坏它。

有时候觉得我们那个年代的童年更有趣,山野间的自由和快乐,可以回味几十年。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-28 20:33:51
  春渐暖,候鸟归,大雁成群从上方飞过,我第一次见,很激动,父亲说这是它们迁移的必经之路,深秋向南,春暖向北,每年都能看见。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-28 20:35:34
  飞机也是头一回看到那么多,一个接一个从上方飞过,我们那地方不常有飞机经过,那是赶去救援的,带着我们的祝福飞到目的地,望平安。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-28 20:36:55
  家里青菜多怕浪费的朋友,可以尝试一下晒菜干。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-28 20:51:27
  人只有等生活节奏慢下来,有足够的时间,才能有心情看云来云走,日出日落,生活中如机器人一般的你你我我,趁年轻,忙打拼,有几次这样的机会。

楼主百里秋歌 时间:2021-03-28 21:01:42
  田野上的童年,每天一寻。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-28 21:03:08
  骑上我的小电动,松林砍柴去。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2021-03-28 21:04:48
  有的地方花连成海,有的在水边生了一小拢,疑是鸟雀衔籽来,最远的是山脚下那片田。

那天走了很久,遇见另一个村子的人,他让带着狗在田野散步,很羡慕我能在家里陪父母,因为那一年,他的孩子在工作的城市,回不了家。

楼主百里秋歌 时间:2021-04-01 18:25:07
  春日不言语,静看蝶花飞。

我要评论
作者:忘年祭陌Y 时间:2021-04-02 09:20:03
  楼主快更呀

我要评论
作者:笑敖风月 时间:2021-04-02 17:59:25
  @颜山孝水2010 2021-02-27 14:15:02

哈~··一树娃娃好玩!
楼主百里秋歌 时间:2021-04-08 11:44:03
  懒得更了。
作者:幸福起航0409 时间:2021-04-08 15:13:40
  @百里秋歌 2021-03-02 11:14:00
  屋前田野百亩,左右连山,农村这点儿好,山野间无人,跟我妈挎着竹篮子去田梗上寻野韭菜,我从小喜欢吃韭菜饼,自家各的远没有野生的香。
  土黄色的大地开始缀青绿,春生万物,大自然在苏醒,这些可爱的绿色里,还有些小动物,顺手逮了只蚱蜢,不知道怎么玩,放了。

http://img3.laibafile.cn/p/m/320740028.jpg......
  这是韭菜吗?这是藠头
作者:ckmq 时间:2021-04-09 16:42:42
  留名
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规