秦岭脚下的家乡生活

楼主:ty_CXG666 时间:2021-03-05 13:55:28 点击:834 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

想来注册天涯已经好几年了,但是从来没有发过贴。最近突发奇想,想记录一下老家的一些生活片段(主要是妈妈的生活),如果有对乡村生活感兴趣的朋友可以看一看,聊一聊。
  说实话我的家乡地处陕西关中平原,我难以给他按上一些极尽赞美之词,因为他和其他周边的小城市一样默默无闻,没有什么出奇的地方,但是我依旧爱她想念她,只因为她是我的故乡,有我儿时很多的童年的美好回忆。
  帖子会记录一些妈妈农忙的时光以及一些乡村里有意思好玩的图片。开贴一方面是记录下有趣好玩的生活,更重要的我想顺带记录一下给家乡带来主要经济收入的猕猴桃的整个生长过程。

黑喂狗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:24张 | 添加到话题 |
作者:牛得很牛角梳老店 时间:2021-03-08 17:09:28
  坐等更新。
楼主ty_CXG666 时间:2021-03-11 13:46:02
  @牛得很牛角梳老店 2021-03-08 17:09:28
  坐等更新。
  -----------------------------
  好的,我会快速更新的。
楼主ty_CXG666 时间:2021-03-12 12:33:08

• ty_CXG666: 举报  2021-03-12 12:59:17  评论

图片都是随拍,构图色彩都没啥讲究。这是老家附近的一个祠堂叫张载祠堂,是我们县比较出名的一个景点。张载是我们县的历史文化名人,对历史或者文学感兴趣的朋友可能听过张载这个人。
  • ty_CXG666: 举报  2021-03-12 13:06:11  评论

最近天气不太好,天灰蒙蒙的,不知道为啥这几年总有种感觉没有小时候天蓝了。我不知道这是自己选择性记忆还是真的是这样,是否真的只记下来了童年的蓝天而忘记了那些灰蒙蒙的天?
我要评论
楼主ty_CXG666 时间:2021-03-12 12:56:18
  趁着天暖,而且不是农忙的时候,姐姐和姐夫带着妈妈和大姨去附近的景点转了转。随手拍了几张照片,不知道是什么树的花。花开了,新的一年也开始了,大地回春,万物复苏。对于北方人来说,开春的感觉总是给人舒爽的感觉,春暖花开,到处鸟语花香,和萧瑟寒冷的冬天形成鲜明的对比,这点可能和南国不同,南方四季都有绿意,少了几分秋冬的萧杀之气,春天的来临也没有那么强的冲击感。但是对于习惯于生长在北方的人,至少之于我,我觉得北方的四季分明给我的情感上的刺激更强一些。我不是在挑起地域争端,南方也很美,我也喜欢南方,大家要地域攻击我啊,这些都是我的一些主观感受。

照片都是妈妈随手拍的,构图色彩什么的也没啥讲究,大家如果对图片不是特别敏感,可将就着先看看。
楼主ty_CXG666 时间:2021-03-16 10:55:36

• ty_CXG666: 举报  2021-03-16 11:08:56  评论

家里的猕猴桃树含苞待放,欲吐新绿,开春了,农人也开始忙碌了起来,压树枝,绑枝干,一丝不苟的劳作只为秋天有个好收成,这是家里的主要经济来源,所以妈妈对此格外认真。地里空余的地方可以套种一些蔬菜,全是不打农药,几乎也不用施肥,完全是天生地养。可以种一些白菜啊,蒜苗啊,香菜,或者水果。
我要评论
楼主ty_CXG666 时间:2021-03-16 11:15:10
  小时候我记得大概是五年级的时候,有一次在猕猴桃地里午休,那时候家里还得有人经常在地里待着防止别人偷着摘桃,那时候种树的人不是特别多,不像现在家家户户都种,我和奶奶在猕猴桃树荫下的地上铺上塑料纸,然后躺在上面纳凉,我看书纳凉,不知道啥时候看着看着给睡着了,睡着睡着突然感觉脚背上凉飕飕的,我睁眼一瞧没吓死我,一个灰色的色正从我脚面上爬过,我一激灵大叫一声妈呀,然后一个后滚翻就站起来了。当时吓坏了,现在想起来还心有余悸。
楼主ty_CXG666 时间:2021-03-17 08:48:36

我要评论
楼主ty_CXG666 时间:2021-03-19 08:47:44

• ty_CXG666: 举报  2021-03-19 08:51:56  评论

房前屋后,只要能找到空地的地方都可以种花,红的海棠,黄的是莲壳。
我要评论
楼主ty_CXG666 时间:2021-03-19 15:43:08
  其实上学出来后我更想回老家了,感觉住在乡下更自在悠闲更惬意一些。但是孩子的教育,经济收入什么的都是问题,所以只能等老了然后再回老家去过自己喜欢的田园生活。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规