图文记录一个大山女人十年的脱贫之路

楼主:一个有理想的村姑 时间:2021-03-07 16:50:32 点击:63597 回复:645
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我叫苏,一名85后的农村妇女。我出生在湖南却嫁在贵州,我不算远嫁因为我娘家和婆家都是地属是湘黔贵交界的山区,但要回一趟娘家也不是太容易的事,得等有空闲了,等孩子放假了,等过年了的时候。我嫁到贵州十年了,这十年我和同样来自农村的丈夫相濡以沫共同创造和见证了我们平凡又不易的幸福生活。

打赏

40 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:241次 发图:289张 | 添加到话题 |
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-07 21:45:37
  准备嫁给老公的时候家里的亲戚都是反对的,因为他的原生家庭条件真的一言难尽,就三间土木结构的二层房子,楼上不能住人当储存农作物的仓库用。父母是老年得子生的他,我们准备结婚的时候都六十多,一万元的彩礼钱都拿不出。

唯独我那老实巴交的父亲,不知道他是看重我老公是个潜力股还是同情人家条件困难不好娶妻咋地,稀里糊涂就答应让我嫁了。
  事实确实证明父亲的眼光没有错,我们结婚十年从一无所有到现在有了一双可爱的女儿该有的都有了。虽然这十年走得有点辛苦但一切都值得!

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2021-03-07 23:00:32
  楼主继续啊

我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2021-03-07 23:08:21
  支持村姑
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2021-03-07 23:08:27
  @一个有理想的村姑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-08 00:47:12
  当年还是厂妹的我厌倦了深圳工厂机械般的生活回到了家乡,我拿着几万元的积蓄辗转湘黔贵好几个城市,因资金有限最终决定在贵州这个人口相对多的小县城开了个小服装店。那年我21岁,年轻又有胆识收入比同龄人高了不少。

我没想过要嫁在贵州,本想着赚了一些钱就回湖南老家嫁人,离父母近一些,至从有人介绍了我老公阴差阳错就和他闪婚了。忘了说我是我老公花五千多元彩礼钱娶的,他当时是刚高中毕业在工地领1500元月薪的打工族。当年我村里的人时常背地里笑话我不值一头牛的价钱高。

我们结婚的那天很热闹,父亲为了不让我这个女儿出嫁得太寒碜,倒贴了很多酒席钱还陪嫁了不少嫁妆。父亲一直是个不苟言笑的老实庄稼人,在我的终身大事上他思考得比任何人都多。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-08 10:22:37
  后来有了我们的第一个女儿,孩子很可爱,老公很贴心是我曾经憧憬过的日子。然而变故在悄然上演,有一天我接到一通电话我唯一的弟弟在深圳龙华富士康上班期间突发精神疾病让我和家人快速去接他。

楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-08 18:20:59
  弟弟出意外让父母难以承受,在农村家里唯一的男孩出此状况如同天都塌下来,老公和我只能尽最大能力在金钱上去帮父母度过难关。
  其实那时我们刚成家不久,店里的生意那几年开始受网购冲击手上也不宽裕,但从老公当时的表现来看,不管是感情上还是行动上都是出自真心的同我们共同担当,让我及家人都挺感动的。父亲当初没看错眼,他是个值得托付的人。
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-09 11:30:53
  老公高中毕业后在一个通信公司上班,干的是立电线杆拉光缆接光纤的活一个月1500块钱,日晒雨淋风餐露宿存不到几个钱。我们结婚后给他买了辆二手皮卡从这一天开始了他的包工头生活。
  老公是个老实本分不太有野心的人,十年后的今天他还是个小包工头,收下的人数和当初没变还是那三四个家里的亲戚。

作者:sunmoon3 时间:2021-03-09 12:30:38
  不错
我要评论
作者:五星侯爷 时间:2021-03-09 13:07:50
  平凡而充实
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-09 13:35:52
  老公在外奔波我在小县城守着小店,其实我们从结婚开始就一直分居两地。孩子断奶后婆婆也带回农村老家生活,我若太想念孩子就算再丢不下店里的生意也要回家看看孩子,每次都离别孩子眼里都是不舍。
  十年前的自己事业和家庭都刚刚起步,很多无奈让我和老公这对担起家庭重担的年轻夫妻别无选择,但我们最终都坚定了共同信念要把这个家担起来。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-09 13:49:08
  时常不忍心丢下孩子跟老人的我又把她接到了身边。我开的是内衣店,孩子正是调皮的年龄经常趁我不注意把店里弄得一片狼藉,吊牌撕着玩,把挂板的模特裤子黑脱了,内裤扯着当头巾。我好气又好笑,女人特别是带着孩子的女人干点什么真的很难。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-09 15:15:38
  任何时候的社会不会因为你是需要兼顾里外的女人就会对你宽容对待反而越是苛刻,看如今的官场、职场还是农村的赶集场,女人为了生存比男人拼命。
作者:tianyahai2016 时间:2021-03-10 09:37:04
  奋斗的人生最美
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-10 13:07:24
  又过了几年我生了二胎,二胎还是个女孩婆婆似乎不太高兴,医院的陪护全部是老公一个人完成。老公真是个内心很温暖的人,他对孩子的爱是不受传统观念与陈旧理想束缚的,这在偏远山区的农村很是难得。
  其实在我怀二胎的时候身边的七大姑八大姨都时不时当着婆婆的面暗示我要去黑诊所做B超,或是介绍哪个神婆那里有所谓的换花草,可以随心所愿,我都拒绝了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-10 13:10:32
  我认为孩子既然选择我做妈妈那一定是我们有特别缘分。我生活的农村,老一辈人因重男轻女的思想已根深蒂固甚至洗脑了很多作为母亲的女性,她们有些人对男性生殖器有偏执崇拜,以生男孩和生多少男孩决定人生成就。
  我不想捡拾这些封建糟粕现如今的我还和当初的心境一样,还是很爱我的两个女儿。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-10 18:04:14
  彼时的实体店生意已非常难做了,为了安心带孩子我把店盘了出去,开始了农村家庭主妇的生活。带孩子、做家务、干农活。在我们边远的农村家庭妇女似乎是那个更被期待做个全能的人,因为家庭需要她,孩子更需要。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-11 18:19:52
  在家里全职带娃宝妈的我有时候觉得时间过得漫长,每天漫无目的做重复着同样的琐事。偶尔也会被同住一个屋檐底的公婆,拿他们那个年代的标准来判定我这个媳妇哪里哪里做得不足。
  我开始怀疑自己的人生价值,怪不得在农村那么多带娃的宝妈宁愿冒着离婚的风险也毫不犹豫踩入做微商代理和直销的坑,不都想让别人肯定自己的人生价值嘛。有时候我也会觉得时间过得真快,快到每天做不完的家务事让我来不及思考自己今后的人生。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-11 18:33:23
  老公看出我的忧郁,说正好他们施工队缺个煮饭的人要不我带着孩子去那里帮他们煮饭。大女儿已经到了上幼儿园的年龄没办法带着她去,离别的那天她抱着我眼里饱含泪水,在路边目送我直到我坐的车驶向很远的地方也不舍的离去。
  或许每个女人当了母亲后都会比少女时期的自己更加多愁善感,那种烟火尘埃中和骨肉至亲间的真情实感每一个不经意间都会触动到内心最柔软的地方。

楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-11 19:19:16
  带着才7个月的二胎来到老公所在的工地,在他出租的房子里我成了这个施工队的煮饭婆。
  早上背着孩子赶着公交从郊区到县里的农贸市场买菜,回来开始做饭等着他们收工回家吃午餐,吃完收拾好后开始把孩子哄着午睡。洗一堆我和孩子及老公每天换下的脏衣服,有时候也会帮工友洗,因为看到他们在桶里的衣服实在泡太久了。我常常因为顾不上孩子,她自己便在学步车里睡着了。
  回想那段时光,我觉得自己像只单细胞动物草履虫,没压力也不用思考,每天只要照顾好一日三餐就即可,不过奇怪的是这种没心没肺的日子还过得挺舒心。

我要评论
作者:南海继昌隆1 时间:2021-03-11 21:12:06
  加油,生活会好起来的
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-03-11 23:09:10
  顶帖支持
作者:ty_郑涛296 时间:2021-03-12 11:44:00
  很好的女人,有知识,也好看,上得厅堂下得厨房!
作者:好猫不一样 时间:2021-03-12 12:20:36
  丈夫对你好就好
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 13:10:36
  老公收工回来常常没来得急洗一把脸就去抱抱孩子,尽管一身疲惫仍要喂饭、烘孩子睡觉。我这个不善言辞不会浪漫的憨老公,眼睛充满对孩子的父爱温情。我常常暗自告诫自己,不要苛刻于他,不要拿他和别人对比,于他配我绰绰有余。用老古话说我们什么锅配什么盖,所以收下那个不甘平凡好高骛远的心安心过日子吧。
  这不是一个家庭煮妇无望后自我救赎的感想,而是世间不变的守恒定律。夫妻之间的情感不必热火激情平淡才是稳定,不要过于躁动,平静如水才能长久。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 13:22:22
  老公在一次施工过程中从电线杆上滑落下来,手和腿受不同程度的刮擦,所幸都是皮外上仅擦一点红药水又去了工地。我满是心疼,此时的老公总是咬牙把整个家庭重担硬抗了起来。

楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 13:28:33
  大女儿时常打电话说她非常想我,在幼儿园画的画总是有爸爸妈妈在一起的孩子,每次画里必定会画好几个爱心上去,我知道那是孩子对父母爱的表达。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:姓唐名吉字柯德 时间:2021-03-12 13:29:55
  加油,陌生人,祝你每一个明天都比今天更好!
我要评论
作者:清水悠然笑 时间:2021-03-12 13:30:35
  楼主又开新帖,期待。
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 13:35:55
  每个孩子在我心里都是心头肉,由于不忍心让她们任何一个成为留守儿童。我决定不在工地里煮饭了,独自带着小女儿又回到了大山里的家。

作者:乡村闲人rj 时间:2021-03-12 13:38:07
  喜欢看,有思想的村姑!
我要评论
作者:ZMZ05974 时间:2021-03-12 14:05:27
  看到楼主的图文, 在内心的深处总会涌出莫名的感动,也许这就是最质朴的人生, 辛勤劳作, 繁衍生息.....努力创造美好........
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 14:09:49
  要从工地返回家中的前些天我特意带着小女儿来到老公的施工现场,一个超大的温泉酒店项目。而老公和他那三两个工友只是这大项目中渺小又兢兢业业的建设者,他们像在成千上万的蚁群中可以忽略不计但从没停止过奔走劳作的那只蚂蚁。
  老公一直是个务实求真的人,他不会在工程上耍心机,拉不到太多项目,工程款结的也比其他人慢。希望多年后我的孩子们看到这些文字和图片和自己仍无成就的父母不要嫌弃自他们,世间很多东西都是假的唯有人的一颗初心是真的。

作者:autud 时间:2021-03-12 14:40:45
  玻璃大棚人工养殖蝴蝶,

幼虫喂鸡,

大蝴蝶卖标本,可以卖到法国欧洲,品相好的可以卖的很贵
作者:在路上63 时间:2021-03-12 14:40:59
  加油,我们每个人不能再生活中迷失自我,
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 15:16:40
  我终于开始做回村妇的身份,带着两个女儿除了灶边的柴米油盐和地里的瓜瓜豆豆打交道外就没有其他的社交。我不会打麻将,在农村这样的人大都没朋友没闺蜜,受了婆家委屈没地诉说的主。
  我不打扮,不讲究,除了钱包确实不宽裕外在农村那个大环境女人收拾得太出类拔萃会引来无端的闲言碎语。因为曾经我在县城里开店的时候稍微打扮下自己被村里人传言我在外面大概有人,害得婆婆撂了农活不干去到县城守了我一个月,没发现什么异常才放心回村。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_116412868 时间:2021-03-12 15:17:53
  你的好多想法都和我的不谋而合,只是我没你的文采,我也是和我老公俩个人自力更生,从裸婚到现在有一双儿女,虽然还是住在农村,但是我们有一直努力的生活,虽然现在没有积蓄,但是只要有爱、有健康有勤奋,我相信我们的日子会越过越好的!我也不会和别人攀比,钱多钱少是次要的,只有心里的感受才最重要,自己觉得舒服了比什么都好。
我要评论
作者:无从忆起 时间:2021-03-12 15:18:39
  感动。祝福楼主。
作者:wyninbo 时间:2021-03-12 15:22:43
  向勤奋的劳动者致敬。
  祝愿楼主全家小日子越过越好。
作者:donliliok 时间:2021-03-12 15:59:46
  加油!
作者:lele330 时间:2021-03-12 16:01:56
  加油!非常有爱的一家人
  让我看到了温柔和力量
  因为你和你老公
  楼主和家人小日子一定会越来越好
  不在乎做什么样的工作
  只要勤劳肯干 就有价值
  等孩子再大点就好了
  一定要让两个孩子读书 受教育
我要评论
作者:乡土之间 时间:2021-03-12 16:21:47
  加油

我好像有你的微信?是卖绿壳鸡蛋那个吗

买了几次了挺好的
我要评论
作者:呵呵呵呵土豆 时间:2021-03-12 16:31:19
  看了你上一个帖子 娘家的 现在居然开新帖了
我要评论
作者:cptbtp123 时间:2021-03-12 17:20:41
  楼主的帖子看的我哽咽,眼睛红了。朴实、平凡又多么珍贵,楼主夫妻是三观非常正的人,虽然生活辛苦一点,但比那些有钱却一堆乱七八糟事情的家庭好多了。这么勤劳的人,生活肯定会越来越好,楼主可以考虑再做点小生意。
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 17:53:10
  回到家中的我除了需要照顾一家人的一日三餐外,还得独自带着两个孩子。公婆都是上个世纪50年代初的人,在他们的观念里这年代的媳妇比他们那时候而言已经够清闲了,婆家所在的村属于一个坐卧于大山里的小镇,跟周边的小村落比这里是村寨的行政中心,山窝里的CBD,身份自然高人一等,只要相距2公里以外的人都会被他们划为“乡下滴”。
  我就是他们口中那个“乡下滴”,加上他们认为我没为这个家做出什么贡献(生男孩),我做任何理所应当。我后来才回想起来他们对待我的态度绝对不是因为这些,最重要的是我是个外乡嫁来的人,家里还有精神障碍的弟弟。在农村有时候人与人之间的关联很复杂,不光是你出生的家庭背景,父母兄弟姊妹的现实状况都会被列入对一个人的评分,简直堪比政审。

作者:动了心按 时间:2021-03-12 17:56:09
  支持村姑
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 18:31:52
  我在婆家受委屈的事都只是记在心里,很少跟娘家人说。怕他们徒增担忧。第一被婆婆气哭是她跟别人因为一点菜地吵架我认为她理亏没帮腔儿被骂,第一次跟公公吵架是因为他打牌输了回家看到我还没把饭菜做好而发火。
  我当时很恨他们,倒贴嫁进他们家还被如此对待,等他们干不动那天看我怎么以牙还牙。但当我走到村子那条老街看到那些破败的房子让我想起公婆曾经艰苦的前半生。

楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 18:57:16
  那些房子是以前那些乡坤的房子,公公婆婆小时候都曾在这里住过,他们是地主和富农的后代。土地改革后被列为四类分子,公公的父母因批斗而亡沦为孤儿。婆婆却因父亲被劳动改造很小就承担一家的重担。后来他们的房子都被没收充公了,他们是在区别对待中的环境中成长的,所以今天他们的“强势”突然可以让人可以理解。我只想说,这里生活的人没有谁很容易!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:治多经杂多至囊谦 时间:2021-03-12 20:00:45
  记号
作者:一步三回头5 时间:2021-03-12 22:11:08
  这才是平凡人普通婚姻生活,不好高骛远,踏踏实实,过日子的,这样的老婆是福分
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 22:14:38
  说到公婆和我关系如何缓和的得从那年我替他们做每人做一副棺材开始。呵呵你没听错,他们虽然还在世而且也没病没灾也得给他们做棺材。
  按我们当地的习俗人过了六十岁要是晚辈给你张罗棺材那是对老人无比的重视,会增福添寿的。当地做老人的棺材都是用自家山林里自留的上等的老杉木做的,寿木师傅也得请到家里做,一天两顿饭,还得管烟酒茶水果零食等,名堂非常讲究。
  做一副棺材相当给百年后的老人起座新房,血缘近一点的亲戚还得挨个买菜到主人家帮忙一起招待,传统习俗的繁琐复杂弄得当时还带几个月大二胎的我措手不及,公婆都是不爱管家事人所有事情都落在我这个背奶娘身上。

楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 22:53:45
  我生活的是少数民族地区,很多古老传统习俗都一代代传承来。比如生死这个比较避讳的话题在这儿并不是什么不吉利的东西,生死有命富贵在天,开开心心来坦坦然然去。相反这是个非常好兆头,见棺发财大吉大利。小时候曾听老一辈人说寿木师傅得罪不得,一定要好生招待不然他临了给你念的咒里没有功德回向。

楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-12 22:54:05
  我半信半疑,但这不免心生敬畏。公婆都是没心没肺之人,吃饱饭就去鼓楼里打牌去了。给寿木师傅递烟倒水搬运木块的事也是我这个年轻妇女上阵。
  有次村里吃席公婆叫我别在家煮饭了,一家都去吃席打包回来给师傅得了,虽然最后我也没听他们的,但我怕真把师傅得罪了。
  我每天小心翼翼招待着师傅,到第18天寿木完全打造完毕时师傅对我的表现表示满意,说“现在别说年轻人老一辈的都很难得这么懂礼节的,姑娘你家教真好,去采些新鲜稻穗来吧我给你念一些福贵之言今后都会越来越好!”

作者:秋天飘云 时间:2021-03-12 23:00:35
  问候村姑,又开贴了,支持!
我要评论
作者:guanliyuan888 时间:2021-03-13 00:14:24
  楼主一路走来真不容易。但是你勤劳 善良,你老公人也很好。你们会越过越好的。
  不过你们已经过好了,替你们开心
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-13 02:33:14
  或许我对这个家的真诚付出公公婆婆也都看在眼里了,又或是寿木师傅念的咒起了玄妙作用,公婆看我越来越顺眼了,感官可见对孙辈的爱也越发浓烈。我最终也放下心结,不会在无眠的深夜上网搜入“如何对付恶公婆的关键词”。其实人与人之间的关系没那么复杂,我公婆是50后我是85后中间隔着的那动荡几十年让我们的认知犹如相隔好几个四季。刚出生就被以成分区分的他们,经历了大半生的排挤孤立,能有一个完整的人格已经是难得了。历史的尘埃落在个人的头上就是一座山,他们是那个年代的亲历见证者。突然觉得公婆也挺不容易。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:有趣的猫2020 时间:2021-03-13 06:26:30
  恐怖的生活
作者:小咪是也的爸爸 时间:2021-03-13 10:30:11
  好,支持!
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-13 10:34:58
  这是我的弟弟,至从生病后一直在家休息至今。他初中毕业后就进的工厂,他短暂的青春都在工厂里度过。他最中意的穿着还是那套在外打工时穿的工装,大概那里有他人生中最美好的回忆吧。

我要评论
作者:锵锵齐锵齐锵齐 时间:2021-03-13 10:46:27
  楼主出得厅堂、入得厨房;情商高、心地好。得此一妻,夫复何求?
作者:龙门悟道 时间:2021-03-13 11:00:30
  确实
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-13 11:00:47
  这些年弟弟不定时发病住院,父母大部分的开支都用于治疗他的病上了。他从小就是个善良的人,对弱势的人或小动物都怀怜悯之心。就算在精神病院里也是很热心的帮助病友打饭。

我要评论
作者:龙门悟道 时间:2021-03-13 11:00:52
  弟弟也很帅气
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-13 11:10:05
  曾经健康活泼的少年如今变得这样,弟弟今后可能是我需要挑起的责任。想起小时候每次放学回家,还是个孩童的他总会在窗口守望着我,等待我从包里拿出5毛钱的辣条或者酸梅粉,有的话他会开心不已打开包装跟我一起分享。没有的话也不会不高兴,只是会说“姐姐我饿了你给我拌个酱油饭吧”。

作者:screat0702 时间:2021-03-13 11:13:02
  你老公胖出来了,你也胖了
作者:秋天飘云 时间:2021-03-13 11:15:14
  愿你弟弟早日康复
作者:宇宙漫游 时间:2021-03-13 12:35:17
  吉人自有天相,恶人终会轮回
作者:江南雪2016 时间:2021-03-13 12:48:00
  很努力的美女,加油!
作者:庄蝶2013 时间:2021-03-13 12:54:20
  祝愿楼主的生活越来越好!
作者:咕噜联盟 时间:2021-03-13 12:56:48
  祝福你们。
作者:山青青水蓝蓝1989 时间:2021-03-13 13:11:41
  楼主加油,祝福你们
作者:mumu6090 时间:2021-03-13 13:23:36
  楼主,我以前看过你的帖子
我要评论
作者:木王火小邪 时间:2021-03-13 13:36:25
  一个很好的善良村姑,祝你幸福
作者:踩着小板凳擀面 时间:2021-03-13 16:05:52
  同是村姑的我,很喜欢楼主,善良 孝顺 能干
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-13 16:36:54
  就在这两天唱《我的滑板鞋》的网红歌手精神分裂被送往医院治疗了。听说他是跟经纪公司签了合约走怪异路线的草根歌手,听说他没有因为这种另类而出圈相反被人长期操控迷失自我而精神崩溃。
  看到他让我想起了自己的弟弟,他是在工厂打工的时候被同事排挤,长期受精神打压而导致发病,阶层固化的今天底层人想通过自身努力向上似乎不太容易。成年人的崩溃大概是:无论你怎么奋力拼搏仍丝毫改变不了现状,让人窒息得就像被丢入深桶的螃蟹任你如何狼狈不堪张牙舞爪,那个梦想的桶沿仍是遥不可及。
  如果你看到这里也能感同身受自我带入,请不要放弃。或许你是那个努力又幸运的攀登者,再坚持一会就能到达。

作者:阿祥的凭祥岁月 时间:2021-03-13 17:27:23
  楼主加油。。
作者:阿祥的凭祥岁月 时间:2021-03-13 17:28:12
  湖南桃源人。我从毕业以来,也是东奔西跑到处在搞工程。。这几年每隔2-3个月回家一次吧。。一年在家里待的时间不超过20来天了。。。
  • 一个有理想的村姑: 举报  2021-03-13 17:59:33  评论

工程人都这样,我老公说干他们这个不好找老婆,因为没时间谈恋爱,找到了不经常在家最后离婚的也多。跟他干很多年的一个小伙今年也不在那干了,说这么久就没接触过一个异性。
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-13 18:04:21
  那年婆婆因摔倒导致尾椎骨裂,老公不在家,我和公公送她到县城的医院。公公不太懂住院的流程和做手术的事宜,我便带着孩子一起睡在了医院的走廊伺候她好几天。
  结账的时候花费了接近一万元,公婆都是没什么积蓄的农村老头老太,老公有两个姐姐,但我们没打算让她们出,在农村养儿防老的思维女儿一分不出也不会受道德绑架的。老公的账还是一直结不下来,当初店子盘出去的时候还剩些余钱是用于生活开支的,但这时候真是需要它救急,我便承担下了所有。

楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-13 18:11:36
  我第一次深刻的感觉到我已到了人生中负重前行的时刻,上有老下有小,根本没闲心顾及自己。如果我生活在大都市这个年纪的我可能是朝九晚五悠闲上班,三五闺蜜泡吧spa,如果足够幸运还仍随时跟爸妈撒娇的老公主。可是我只是大山里那个为一万块钱手术费愁眉不展的小媳妇,纵使我有再多理想抱负也只能禁锢在这没有出口的角落里,我开始思考自己的未来。

我要评论
作者:ty_罗罗706 时间:2021-03-13 18:13:52
  楼主婚前长得很美却不自知,以你的颜值完全能找个更好的,却把自己的终生托付给了个搬砖的,明明原先大小时候个服装店老板娘,最后却成了个工地厨娘,感觉真的是很可惜!
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-13 18:26:58
  那年是我们结婚以来最艰苦的一年,老公的工程款没回笼还得先垫付工友的工资钱。一家人过年都没买一件新衣,我们拍了一张和孩子一起的合影,现在看来当初的笑容仍是充满幸福的,墙上那副家和万事兴的十字绣映衬得刚刚好。

我要评论
作者:zms527 时间:2021-03-13 18:37:34
  勤劳 坚韧 智慧 楼主你是你们家的福星
作者:飘若浮云2010ABC 时间:2021-03-13 19:06:04
  生活都是从负重前行开始的。。。
作者:wydyjr 时间:2021-03-13 21:27:59
  楼主文笔不错
作者:yinchengying2008 时间:2021-03-13 21:30:43
  祝你幸福美满一生
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-13 22:02:03
  人在低谷的时候往往自我评价会非常低,自卑、挫败、敏感油然而生,一点点芝麻蒜皮都会误解为来自外界的不善意。我坚持不让自己的意志随波逐流,越是艰难越要保持蓬勃朝气,就像一个被遗忘的种子也要绝地求生。
  那年政府的脱贫攻坚中有电商扶贫的项目,召集县里所有返乡的年轻人学习电商,我这个整天在家带娃农村宝妈听到消息后第一时间报名了。
  在学习班里我不但学习到了一些技能打开我新的认知,还认识很多有志向的年轻人,他们都是刚刚扎根农村创业不久,有的搞种养殖,有的种茶叶,有的做小加工厂。后来我们都称这些人为新农人,未来的农村需要这些新鲜血液的注入才能更好的蓬勃发展。
  人是需要一些鼓舞才有斗志,翻看以往那时候的我眼睛里对未来充满了新希望。

楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-13 22:47:31
  我生活地方地处贵州黔东南和广西湖南三省交界的地方,这里是边缘化的山区。用老百姓原先的话说属于三不管地带,自带贫穷落后的标签,但这里鲜少开发民风很淳朴,自然环境很好,这里的人世代过着精耕细作原生态低碳的慢生活。

楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-14 10:09:13
  靠山吃山,这里的山珍可真多,野生天麻、灵芝还有葛根。村民们农闲时节去采挖来卖可以补贴家用。

我要评论
作者:泥做的骨头 时间:2021-03-14 10:13:06
  自强不息,巾帼不让须眉。
作者:师太夜深读风月 时间:2021-03-14 11:45:52
  加油!
我要评论
作者:zhaohengxi 时间:2021-03-14 12:52:02
楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-14 12:55:22
  这里的集市每五天一赶,每到赶集都会看到这些老人挑着这些自家种的农产品和山上压的山货拿去卖。他们要求不高,能换个买油盐的钱就很满足。

楼主一个有理想的村姑 时间:2021-03-14 14:05:11
  山区的农村不但交通不便信息也闭塞,在这里生活的人们对比外面艰难了很多。我学的电子商务经过自己的用心学习掌握了一些基本技能,我急切想通过这个帮助家乡的相亲们把我们的农产品卖出大山,希望也能像国家喊的口号一样“拔穷根摘穷帽”。我做了大胆的决定我要在网上卖东西,于是我挨村挨户去收购了老乡的农产品。

我要评论
作者:锵锵齐锵齐锵齐 时间:2021-03-14 15:07:25
  大学毕业在黎平做过三年工程,感觉跟那个地方好像啊
我要评论
作者:u_108762619 时间:2021-03-14 15:08:08
  顶楼主来了
作者:秋水伊人ryj 时间:2021-03-14 15:10:02
  你那野生天麻卖不卖呢
我要评论
作者:tablockping 时间:2021-03-14 15:42:32
  有些什么土货卖,我可以购些支持下
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规