【土家寒烟】坐落在大山深处的李氏庄园到底有多豪

楼主:寒烟若黛 时间:2021-07-24 10:40:50 点击:6215 回复:136
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在别的帖子也曾简单介绍过,就用这个图镇楼吧,虽然拍了很多,硬是找不出一张像样的图,这是李氏祠堂,远远看过去的那个山崖,是万丈悬崖,李家过去的刑场,犯重罪的人从悬崖上推下去,粉身碎骨
  在大山里,感觉很多风物都想与大家分享,无奈水平有限,写啥都写不透彻,拍图也拍不清晰,读书少,搜肠刮肚找不出几个词,就是干巴巴的几句大白话,还望友友们多多包涵

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:87次 发图:49张 | 添加到话题 |
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-24 10:46:23
  李氏庄园在我们当地算是保存相当完好的一个古建筑,因早年李家有海外留学的子孙,他家的建筑风格采用的是中西合璧式,没有不伦不类,衔接的很完美
  整个庄园看起来气势恢宏,木质部分,是土家吊脚楼传统建筑风格,整栋楼高三层,没有一个铁钉之类的,全是木头楔子
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-24 10:55:43

这个地方叫做大水井,是一个景区,下面这段文字来源于文史记载,我写不出来

大水井古建筑群始建于明末清初,其建筑规模宏大,整个建筑雕梁画柱,工艺精巧,玲珑剔透,令人叹为观止。建筑群由李亮清庄园、李盖五庄园和李氏宗祠三部分组成,占地10000余平方米,建筑面积12000余平方米。

"李氏宗祠" 和"李氏庄园" 两大建筑分别建于清道光和光绪年间,相距200米,总建筑面积12000平方米。

宗祠修建于清道光二十六年(1846年)。占地3800平方米。建有大殿3个、厢房4排、天井6个,共房屋69间。三大殿均宽17米,进深10.5米,四厢房中分别设有讲礼堂、仓库、银库、财房、族长住房及客房等。祠堂正面东侧有口小井,砌有围井石墙与柯堂围成一体。水井围墙正面,刻有"大水井"三字。祠堂四周围墙高耸,左、右、后三方为依山势逐步升高的石墙堞垛,高6-7米,厚3米,总长为390米,全用麻条石砌成。东西侧分别有"承恩门"和"望华门"供出入。

庄园修建于1924年。占地4000多平方米。共有天井24个,房屋多2-3层的楼房,其中有大厅、套房、客厅、客房、小姐楼、帐房、仓房等。李氏宗词及庄园建筑宏伟,修饰华丽。柱头及穿梁皆有雕花,飞檐和屋脊均有青花瓷碗碎片镶嵌成各种图案,彩楼、门窗都刻有工艺精巧的花鸟虫鱼等图案,天井内还有水池和各种精致的花坛,此外,还有各种浮雕和楹联等。均保存完好。

宗祠修建于清道光二十六年(1846年)。占地3800平方米。建有大殿3个、厢房4排、天井6个,共房屋69间。三大殿均宽17米,进深10.5米,四厢房中分别设有讲礼堂、仓库、银库、财房、族长住房及客房等。祠堂正面东侧有口小井,砌有围井石墙与柯堂围成一体。水井围墙正面,刻有"大水井"三字。祠堂四周围墙高耸,左、右、后三方为依山势逐步升高的石墙堞垛,高6-7米,厚3米,总长为390米,全用麻条石砌成。东西侧分别有"承恩门"和"望华门"供出入。

庄园修建于1924年。占地4000多平方米。共有天井24个,房屋多2-3层的楼房,其中有大厅、套房、客厅、客房、小姐楼、帐房、仓房等。李氏宗词及庄园建筑宏伟,修饰华丽。柱头及穿梁皆有雕花,飞檐和屋脊均有青花瓷碗碎片镶嵌成各种图案,彩楼、门窗都刻有工艺精巧的花鸟虫鱼等图案,天井内还有水池和各种精致的花坛,此外,还有各种浮雕和楹联等。均保存完好。
作者:种花种菜2018 时间:2021-07-24 11:00:53
  占个座。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-24 11:06:57

这是庄园大门,青莲美荫四个大字格外显眼,李家祖先在修建庄园的时候,有点附庸风雅的意思,搭上李白风,李白号青莲居士,意在能得到青莲庇荫

有很多朋友曾经去过这里旅游观光,也曾听导游介绍过,而在我们当地,还有附近老百姓口口相传的一些说法,我就根据老乡们的介绍结合现有的书面介绍来发这个帖子好了,反正图片记录,想到说到哪,我这水平,就是语无伦次的
作者:ty_海天一色41 时间:2021-07-24 11:34:48
  支持!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-24 11:37:42

关于李家发家史,这是官方的文字介绍

清朝乾隆年间,湖南岳阳(巴陵县五甲十三保)年成歉收,李家小有田产,但家大口阔(五子分别为:龙虎凤凰显),大儿子李廷龙提出入川谋生,乃带上二弟廷虎入川,至巫山,廷虎病死,廷龙独力难支,于是又回家,哀告父亲(双目失明)允许,带上三弟廷凤入川,艰苦跋涉,历经生死。
  最后,来到夔州府(奉节龙门),告当地乡邻,为大户黄氏佣工,种地煮酒,辛苦经营,后黄氏则败落穷荡。李廷龙、李廷凤娶当地女子为妻,共育八房人(兴发芳述德泽茂盛),分家后,勤俭持家,不断地扩大家业。李廷龙死后,葬大水井;李廷凤死后,葬于今天云阳县普安乡的凤凰山上,当地人称为:“龙归井,凤归山”。李氏几代人下来,竟买下了今天利川北部,奉节,云阳南部大片地方,成为远近有名的大地主,一区之内,无外姓田产。
  财大气粗后,方大兴土木,建李氏祠堂,建学堂庙宇,更结交州县官员,实川东豪族、书香门第耳。子孙中有李文郎者,官至荆襄道台,但做了过火事,未获善果。
  到民国时期,李家的末代族长李盖五,加强庄园的武装力量,练兵造枪,乃一方强梁,曾与匪首贺国强兵戎相见。李氏族规极严,族长是典型的封建家长,族内如有那个女子不守妇德,比如未婚先孕的话,那是要被抓到龙桥判处死刑的,被推到几百米深的河谷(龙桥河)中.但族人若在外面惹了事,外族人找上门来,族长还反倒为之极力开脱。当时人们说李家人:“逃得过国法,躲不过家法。”李盖五是六县的团总,还是奉节县的参议员,他身材魁梧,在县里好说话,具有相当的影响力。
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-24 11:46:03

庄园全貌,我还是没拍完全,旁边的木质绣楼没拍进去,全景得站外面大路边拍,或者无人机,凑合着看吧

关于李家的发家史,在我们当地流传的略有不同,庄园的前身是当时这里的一个黄氏地主家,李廷龙,李廷凤兄弟逃荒来到这里,进入黄家帮工,黄氏娶妻三个仍无子嗣
  李廷龙与黄氏小老婆勾搭上了,便霸占了黄氏家产,确实是在李氏手里发扬光大的,黄家只是一个基础
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-24 11:59:57

大门阶梯用天然青石板铺成,历经百年的风雨侵蚀,仍旧完好,再过几百年,也许还是如此模样
  在当地,很多勤快不怕吃苦的平民百姓,也都喜欢用青石板铺台阶,结实耐磨,地主可以花钱请工上山打石头,而普通百姓,只能自己去撬石头了
  这个活异常辛苦还危险,怕的不会去,在过去相亲,有的女方父母就会看男方家的房子院坝,如果台阶院坝堡坎是青石板的,心里早已高兴地默许了,说明这家人肯吃苦,有良好的基因
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-24 12:09:41

进门看到的是一排西式建筑,高高的台阶,象征门第高,青石板无缝对接,气派巴适
  方柱拱门,西式风格,显得很洋气,我再想不出第三句话了
作者:建哥2019 时间:2021-07-24 14:01:12
  週末愉快
我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-07-24 14:01:23
  又開新帖了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2021-07-24 15:32:40
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2021-07-24 20:02:43
  支持寒烟
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2021-07-24 20:02:52
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2021-07-24 20:03:31
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 09:57:09

进门处承载门柱子的石墩,采用青岗石,异常坚固结实,有清晰可见的雕花,门坎的条石有凿痕,防滑用的,感觉走在上面比现在的防滑地面砖舒服多了
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 09:59:56

站在大门处望过去,青石板铺就的地面还算完好,这种坚固耐磨,是任何地面砖不能相比的
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 10:05:08

大门的墙壁是西式砖墙,而檐角却是土家建筑风格的翘檐式,无论是从外看还是里看,都显得完美,并不碍眼
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 10:08:59

对着大门的木质房屋,土家吊脚楼风格,这是通向后花园和绣楼的过路屋,下面开放式的一楼,是粮食粗加工场地
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 10:16:05

从里面望向大门处,两层的土家吊脚楼,西式门脸
  开始看这院子,觉得大门在屋角处,有些不解,其实这是非常巧妙的设计,前面有长从大门看进去的图
  站在大门望里面,只看见院坝和墙壁,看见里面的,里面的自然遮挡住了,无需像北方人那样专门做个影壁
  而站在院子的任何一个地方,前面的青山绿水尽收眼底,视野非常的开阔
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 10:20:01

过路屋通向后花园的大门做成圆形,也是很讲究的
  因为主人姓李,为木,做成长方形,木在里面,就成了困,所以做成圆形,有着圆满的意思
  地面青石板,凿出凹槽,也是为了防滑,过去的工匠也是令人为之叹服
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 10:27:51

很大的石碾,这个大家都知道了,只是大户人家的,出奇的大
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 10:37:01

里面那个石臼,在当时也是很先进的了,用脚踩省力很多,普通人家都是用手抗起木杠砸的
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 10:43:38

还有双脚踩滑的石碾,现在中药房还有这样的东东,这在那个年代,这些是很先进的工具了
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 10:46:17

后花园的堡坎,全部采用麻条石,不仅结实耐用,据说子弹都打不进去的
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 10:50:21

站后花园的台阶上看这个过路屋圆门,粗一看不起眼
  这个庄园的庞大,从外面看不到,而是走进去才能看到,我觉得这是这个庄园设计最巧妙的地方
  不似现代建筑,多大的房子从外面就一目了然,应该是不想让外人知道自己的家底,怕让人知道家大招惹兵匪之类的吧
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 10:57:13

李家下人佣工住所,据说就是下人住所,也是分配的很周到,用现在的话,很科学
  家丁之类的居住在进门处的木房子里,外面有个风吹草动的,他们第一时间知道,防范森严,保护措施相当好
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 10:58:55

外人通向后花园的必经之路,上面住着佣工,有人经过,他们也会知道
作者:第一天2016 时间:2021-07-25 11:00:10
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 11:02:08

看着漂亮的西式建筑,实际是些无关紧要的房间,有着观赏和障眼法的作用,只是放些装饰物件
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 11:04:05

真正的深宅大院在后面,院子套院子,房间套房间的感觉,这个设计师,真的是很厉害了
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 11:08:03

淘屋大门,气派豪华,里面是敞开的,夏天坐在喝茶发呆什么的,相当舒服了
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 11:11:48

这里看出去,就是过去的后花园,旁边是绣楼,小姐少奶奶们玩耍休闲的一个楼,去到绣楼的人必须从这前面经过
  当时没有监控,这样也是起到保护女眷的作用
作者:zdtl1937 时间:2021-07-25 11:13:55
  气派
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 11:16:33

其中的一个院子,某个已婚少爷住的,已婚的少爷是单独一家一个院子的
作者:d透明蓝的海 时间:2021-07-25 11:32:59
  周末支持
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 12:10:33

入乡随俗,相传庄园里的人完全是土家人的生活方式,住在这深宅大院里的小姐太太们,不会寂寞
  她们不只是在院子里看这四角的天空,她们可以到旁边的偌大的三层绣楼娱乐,挑花绣朵,唱歌跳舞,玩各种游戏,甚至还可以跟庄园外面的人对歌
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 12:12:43

地面一色的青石板铺成,这是排水沟,不知道排水沟下面的下水道是如何排水的,反正无论多大的暴雨,这些院子从不曾积水,相当的科学,再次佩服当时修建的工匠和设计师
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 12:18:48

对面大门的是正房,中间客厅,两侧主人卧室,这边上的叫厢房,一边住伺候少奶奶的丫鬟,一边住伺候少爷的跟班
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 12:22:27

过去能在大户人家当丫鬟跟班的,都算是打高级工了,这居住条件,比一般穷人家好很多,靠近大门的地方还有房间,杂物间,以及老妈子住
  过去一个大户人家,是有很多佣工的,哪怕是在深山里,其殷实不比外面任何一家大户差
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 12:35:57

旁边又是一个院子,每个院子独立,又互通
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-25 12:39:25

这种是汉式的四合院,确切地说,这个庄园是中西式,土汉式结合
作者:建哥2019 时间:2021-07-25 14:07:35
  姐姐都成歷史學家了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-07-25 14:10:54
  現在還有人住嗎?
我要评论
作者:Liam601 时间:2021-07-26 16:50:47
  这种规模的古建筑已经很稀少了!
  • 寒烟若黛: 举报  2021-07-26 21:15:40  评论

是的,以前我们这里还有几处小规模的古建筑,后来都给拆了,那时不懂什么文物保护
我要评论
作者:流浪还有梦 时间:2021-07-26 18:22:33
  地主好
我要评论
作者:大爷智能 时间:2021-07-26 20:20:28
  看看吧
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2021-07-26 20:26:00
  土豪
我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-07-26 21:51:03
  晚上好
我要评论
作者:jxe02468 时间:2021-07-27 07:41:29
  一座不算古老的庄园。记载着一段沉重的历史!
我要评论
作者:夜总会打手1 时间:2021-07-27 10:34:13
  非常棒,跟咱成都刘文彩地主庄园有一比,以后来拜访,谢楼主介绍
  • 寒烟若黛: 举报  2021-07-27 20:11:57  评论

不知道有没有那个大,这个庄园在另个地方还有一处宅院,不客气,谢谢您的光临呢
我要评论
作者:xxq0601 时间:2021-07-27 16:06:12
  作为恩施人,我居然没去过这里。
我要评论
作者:摄太郎 时间:2021-07-27 16:20:12
  好!图文俱佳!跟看楼主来欣赏旅游!赞!
我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-07-27 20:44:08
  今天咋沒講歷史了呢?
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-27 21:36:32

现在的别墅,虽说豪华,感觉还是没有这样的小院舒服
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-27 21:41:15

屋子里的老家具虽说有些破损,还是能看得出来,当年的主人有多讲究
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-27 21:43:39

精致的雕花窗,任何华丽的辞藻都堆砌不出那种无言的美,千百遍想象着过去的工匠,是如何一刀一刀刻出来的
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-27 21:48:18

听说土改之后,这个庄园,分给当地没有房屋的村民住,这个庄园共住了十六户人家,有些地方有些破损了
  我小时候住的院子也是过去地主家的,家家独立又户户相通,只是多数人家把通向别人家的门给封死了
  这种雕花窗是常见的,在过去属于中等人家的房屋,都会是这种门窗了
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-27 21:49:19

这个是叫偏屋的,常用来堆放杂物
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-27 21:50:53

这是一个两层的吊脚楼小院
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-27 21:52:57

这是小姐楼,我技术不好,看了又看,不知怎样能拍下全景
作者:建哥2019 时间:2021-07-27 21:56:23
  觀眾很多,只是潛水而已
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-27 21:56:50

转了好几圈,我才发现,不知我找不到合适的位置,是设计的人根本不让别人看到全景
  如果不走进去,从外面根本看不到里面还有个小楼
  在过去,大户人家的小姐,是轻易不见人的,不让人看的,就连闺房都不让人看的,非常隐蔽,走上楼之后,才发现,其实这小楼并不小
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-27 22:03:37

这个位置比较能看全小姐楼的楼梯,初看觉得奇怪,咋把个小姐藏在角落里,好些小妾生的没有地位似的
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-27 22:07:51

上得楼来,才发现别有洞天,实际上,主人是把小姐真的当作掌上明珠,金贵着呢,生怕受了一点委屈,一点欺负
  上楼来是很大一个半开放的门厅,比一般家庭的客厅要大得多,小姐在这里倚栏浅吟,或者抚琴弹曲,又或者翩翩起舞,换到现在,可以做个健身房了
楼主寒烟若黛 时间:2021-07-27 22:10:16

楼上有楼,楼后有楼
  而且,老爷房就紧邻着小姐楼,可见这个老爷有多宝贝他的女儿
作者:建哥2019 时间:2021-07-27 22:41:23
  這是哪個地主家的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:freekof2004 时间:2021-07-29 09:44:03
  现在很多人买房子要大,别墅要大,却忘了宅大欺人,宅子大了不是谁都可以驾驭得到
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Liam601 时间:2021-07-30 11:06:54
  以前地主家人多,房屋也很大!
作者:Liam601 时间:2021-07-30 11:07:02
  以前地主家人多,房屋也很大!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-08-01 21:12:08
  还有看的没,吱一声,有的话我继续更新,哈哈
作者:建哥2019 时间:2021-08-01 21:41:23
  有的有的
我要评论
作者:Liam601 时间:2021-08-04 12:31:36
  期望楼主更新!
我要评论
作者:sam0203 时间:2021-08-04 14:11:55
  看的
我要评论
作者:開発 时间:2021-08-04 14:51:30
  好帖,支持。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-08-08 20:32:17

小姐楼的另一侧也有楼梯,而且是直达三楼的楼梯,这个设计是非常巧妙的,到三楼可以不惊扰二楼,而又可以直接从三楼下二楼
楼主寒烟若黛 时间:2021-08-08 20:34:01

这样看,看出什么了吗
楼主寒烟若黛 时间:2021-08-08 20:36:21

老爷房,虽然陈旧斑驳,当初的豪华依然可见
楼主寒烟若黛 时间:2021-08-08 20:38:34

这个不用介绍,都知道是干嘛的了吧
楼主寒烟若黛 时间:2021-08-08 20:40:50

老爷睡房
楼主寒烟若黛 时间:2021-08-08 20:42:16

老爷书房
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2021-08-08 20:45:42

老爷房旁边,令人意想不到的是奶妈房,可不是少爷小姐的奶妈,是老爷的奶妈,为老爷提供营养的鲜奶,人奶,这是奢侈得不能再奢侈了
作者:建哥2019 时间:2021-08-08 20:47:22
  晚上好
我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-08-12 21:21:44
  晚上好
作者:人看远处如烟 时间:2021-08-13 17:15:06
  庄园的主人呢?一个后人也没有了吗?
我要评论
作者:禾川TY 时间:2021-08-18 00:09:50
  欣赏传统建筑
作者:ty_黑之飘 时间:2021-08-30 10:15:05
  在柏杨坝
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规