南瓜花遐想

楼主:荷蕴馨香 时间:2021-09-12 12:08:15 点击:204 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

南瓜在农村是最常见的一种农作物。它不挑地方,不管是地头,河滩边,山坡,场院边角空地都可以,只要有点土给点农家肥,就会尽情的生长。只是各地土壤有别,气候不同,因此不同地方的南瓜品质各异。南瓜平常不平凡,低调不卑微,好吃不贵。南瓜可蒸,可煮,能炒,还能熬汤。红军在江西根据地时,有一首歌《毛委员和我们在一起》“红米饭,南瓜汤,挖野菜也当粮”看那时南瓜也是主打,可见当时斗争的条件艰苦。在缺粮的时期,它有效的补充粮食的不足。人们利用边边角角的地方,种一窝南瓜,就可以让家人多吃几顿饱饭。
  现如今,南瓜更是受养生专家推荐,大众宠爱的健康食品。因为,南瓜含有丰富的锌,锌能参与人体内核酸、蛋白质的合成。是肾上腺皮质激素的固有成分和促进人体发育的重要物质。
  因南瓜含有的果胶具有吸附性,能保护胃肠道黏膜免受刺激,可以促进胆汁分泌,加强肠胃蠕动,帮助消化。南瓜还有控制血糖,促进新陈代谢,保护视力,利尿通便等功效。真是好处多多,便宜,健康,好吃,自然难以拒绝它的诱惑。
  我想起几年前的一个小故事,一天乡下人到城里的大酒店参加亲戚的宴席,有一道龙须菜,听菜名高大上,端上来的竟是一盘南瓜秧。乡下人说:哎呀,这是乡里喂猪的,在城里咋成一道菜了。这城里人真是的。时代变了,原先充饥填肚的南瓜,也成了当下的时尚名菜,实在想不到。
  因为后来很少回老家,和那时的瓜瓜菜菜疏远了,也远离儿时的味道。有时候还真想弄一小块地,自己种点家常的蔬菜,吃起来会更开心的。目前这个愿望很难实现。
  在小区里,有一位老者,也是有种蔬菜情结的,于是在绿化的地块边上较为隐蔽的空地,见缝插针的种了几窝南瓜,主要是想满足一下种植蔬菜的乐趣。我早上锻炼看南瓜开花了,开始长小瓜了,真是好开心。于是就照了几幅南瓜花的照片,因为可选择的不多,没有十分理想的,我还愿意与你分享!
  因为 这一种接地气的生活,是一种充满浓郁生活气息的画面。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:玉凤姐姐 时间:2021-09-12 13:49:01
  不错啊
作者:春日芳菲杏花明 时间:2021-09-12 14:17:05
  好美的南瓜花
楼主荷蕴馨香 时间:2021-09-12 15:40:31
  @玉凤姐姐:下午好!谢谢您关注,点赞!
楼主荷蕴馨香 时间:2021-09-12 15:42:19
  @春日芳菲杏花明:下午好!谢谢您鼓励!
作者:春花江水 时间:2021-09-12 16:24:51
  我喜欢南瓜,母亲曾经在乡下种过几棵,收获了几十个大南瓜。我很怀念那个爬满院子的南瓜

后来,我试着在花盆里种。只见苗,而且苗也很快就凋零了

楼主荷蕴馨香 时间:2021-09-12 19:02:25
  @春花江水:你好????谢谢您关注。美好的回忆,是你对母亲的爱。我想是花盆太小,根系不能伸展,也不能提供足够的水分,因此,到不满足它的时候,就凋零了。南瓜是不适宜在花盆里种的。
作者:散花魔女花烟雨 时间:2021-09-12 19:47:07
  南瓜花也能吃
作者:散花魔女花烟雨 时间:2021-09-12 19:48:51
  焯一下水
作者:散花魔女花烟雨 时间:2021-09-12 19:49:01
  嘻嘻
作者:散花魔女花烟雨 时间:2021-09-12 19:49:34
  挺美味的
楼主荷蕴馨香 时间:2021-09-12 21:00:22
  好????,我没有吃过花,哈哈吃过秧。
作者:靠谱的水儿 时间:2021-09-14 11:16:59
  只吃过南瓜没吃过花和瓜秧的路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规