【老勇视角】苏州园林“借景”之美赏析:3、博物馆的启迪

楼主:无锡勇志成 时间:2021-11-20 06:16:50 点击:1477 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【老勇视角】苏州园林“借景”之美赏析:3、博物馆的启迪

文/勇志成

苏州园林各有其独具匠心的借景手法。

无论是张氏补园西部宜两亭,邻借拙政园中部之景,一亭尽收两家春色。
  还是中园借远处北寺塔,与亭阁呼应,构成妙趣横生的窗内画图,并借对景、分景等手法融为一体,将远景借入近景中,自然而然构成了一幅天作的美图

无论是留园西部舒啸亭土山一带,近借西园,远借虎丘山景色。
  还是山塘街的塔影园,近借虎丘塔,在池中可以清楚地看到虎丘塔的倒影。

无论是沧浪亭通过长廊上一百余图案各异的漏窗两面观景,使园外之水与园内之山自然地融为一体,成为借景的典范。
  还是其竹园的看山楼,远借上方山的岚光塔影。

凡此种种,都是姑苏园林造园主为后人留下的宝贵财富,在成为独特美景的同时,也成为古往今来人们传颂的美谈。
  既是现代建筑中,也融入了苏州园林的传统手法,例如,由世界华人建筑师贝聿铭设计的苏州博物馆。

苏州博物馆新馆于2006年10月6日建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。
  2017年11月,获评为第五届全国文明单位。

在苏州博物馆,贝聿铭将他的设计理念发挥的淋漓尽致。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:56次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-20 06:23:01

在苏州博物馆,贝聿铭将他的设计理念发挥的淋漓尽致。
  几何形状,光线处理,传统与现代的结合,流连于苏博间,处处可看见苏州园林的传统设计手法,借景、框景、水景处理等,简单的线条,明朗的几何形体,高科技的现代材料无不彰显着苏博的迷人之美,也隐含着苏州古典园林特色传承之美。

(请您欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-20 06:27:04

我要评论
作者:云小香 时间:2021-11-20 11:06:14
  老师上新了,好有设计感,设计大师就是设计大师,跟游
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-11-20 20:24:48
  周末晚上吉祥,打卡签到品帖,支持一下
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-11-20 20:51:10
  晚上好,串帖欣赏,留爪支持支持
我要评论
作者:美月无声 时间:2021-11-21 08:51:42
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-21 08:58:14

苏博的设计堪称一绝,上下三层,错落有致,馆内竹林茅屋、亭台长廊、片石假山、潺潺流水……
  充满着浓浓的江南韵味,富有苏州园林特质的美感,行走其间,纯粹是一种艺术享受,妙不可言。

(请您欣赏)
我要评论
作者:whxnmm 时间:2021-11-21 10:19:25
  老先生辛苦了!好文好图好帖。
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-11-21 20:08:17
  周日快乐,打卡签到品帖,支持一下
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-11-21 20:23:28
  晚上好,睡前拜访欣赏,留爪支持支持
我要评论
作者:尹四月2021 时间:2021-11-21 21:02:36
  疫情形式之下,跟着帖子游览苏州园林,也是一个不错的选择
我要评论
作者:whxnmm 时间:2021-11-22 09:42:04
  好帖,赞一个!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-22 10:08:20

苏州博物馆新馆的设计结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。博物馆的主庭院等于是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。
  新的博物馆庭院,较小的展区,以及行政管理区的庭院在造景设计上摆脱了传统的风景园林设计思路。而新的设计思路是为每个花园寻求新的导向和主题,把传统园林风景设计的精髓不断挖掘提炼并形成未来中国园林建筑发展的方向。

(请您欣赏)
我要评论
作者:花非花雾非雾是她 时间:2021-11-22 16:45:49
  漂亮!
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-11-22 20:37:13
  周一晚上吉祥,签到品帖,支持一下
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-11-22 20:46:07
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-23 06:12:35

尽管白色粉墙将成为博物馆新馆的主色调,以此把该建筑与苏州传统的城市机理融合在一起,但是,那些到处可见的、千篇一律的灰色小青瓦坡顶和窗框将被灰色的花岗岩所取代,以追求更好的统一色彩和纹理。

这种“以壁为纸,以石为绘” ,别具一格的山水景观,呈现出清晰的轮廓和剪影效果。使人看起来仿佛与旁边的拙政园相连,新旧园景笔断意连,巧妙地融为了一体。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-11-23 09:16:00
  上午好
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-11-23 20:32:05
  周二愉快,打卡签到品帖,支持一下
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-11-23 20:41:49
  晚上好,访帖欣赏,留爪支持支持
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-24 06:36:50

博物馆屋顶设计的灵感来源于苏州传统的坡顶景观一一飞檐翘角与细致入微的建筑细部。然而,新的屋顶已被重新诠释,并演变成一种新的几何效果。玻璃屋顶将与石屋顶相互映衬,使自然光进入活动区域和博物馆的展区,为参观者提供导向并让参观者感到心旷神怡。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-24 06:40:12

玻璃屋顶和石屋顶的构造系统也源于传统的屋面系统,过去的木梁和木椽构架系统将被现代的开放式钢结构、木作和涂料组成的顶棚系统所取代。金属遮阳片和怀旧的木作构架将在玻璃屋顶之下被广泛使用,以便控制和过滤进入展区的太阳光线。

楼主无锡勇志成 时间:2021-11-24 06:43:03

馆建筑与创新的园艺是互相依托的,贝聿铭设计了一个主庭院和若干小内庭院,布局精巧。其中,最为独到的是中轴线上的北部庭院,不仅使游客透过大堂玻璃可一睹江南水景特色,而且庭院隔北墙直接衔接拙政园之补园,新旧园景融为一体。

(请您欣赏)
作者:好猫不一样 时间:2021-11-24 09:36:28
  喜欢苏州 去了好几次
我要评论
作者:岁月如歌2018Y 时间:2021-11-24 14:04:18
  欣赏了,点个赞!
我要评论
作者:岁月如歌2018Y 时间:2021-11-24 14:04:26
  欣赏了,点个赞!
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-11-24 20:27:15
  周三快乐,签到品帖,支持一下
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-11-24 20:47:34
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-25 06:38:32

据说,位于中央大厅北部的主庭院的设置是最让贝聿铭煞费苦心的。主庭院东、南、西三面由新馆建筑相围,北面与拙政园相邻,大约占新馆面积的1/5空间。这是一座在古典园林元素基础上精心打造出的创意山水园,由铺满鹅卵石的池塘、片石假山、直曲小桥、八角凉亭、竹林等组成,既不同于苏州传统园林,又不脱离中国人文气息和神韵。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-25 06:44:39

山水园隔北墙直接衔接拙政园之补园,水景始于北墙西北角,仿佛由拙政园西引水而出;北墙之下为独创的片石假山。当问及为何不采用传统的太湖石时,贝聿铭曾说过,传统假山艺术已无法超过。一辈子创新的大师,不愿步前人的后尘。

作者:建哥2019 时间:2021-11-25 07:45:08
  早上好
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-11-25 20:33:29
  周四晚上愉快,打卡签到顶帖,支持一下
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-11-25 20:47:47
  晚上好,睡前串帖欣赏,留爪支持支持
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-26 06:29:27

与众不同的苏州博物馆新馆,其全新的设计理念和多元的建筑风格给人耳目一新的感觉,令人赞叹!

大师唯美创新的作品,是人类智慧的结晶,给后人的启迪也是极其深远的。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-26 06:33:33

我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-11-26 20:28:06
  周末晚上吉祥,签到品帖,支持一下
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-11-26 20:43:46
  周末晚上好,串帖欣赏,留爪支持支持
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2021-11-27 06:18:50

在苏州供人游玩的名胜古迹很多,各有特色。
  宋朝诗人苏东坡说过:“到苏州不游虎丘,乃憾事也”。当年诗人的赞叹,如今已经成为了虎丘的广告词。
  但在我看来,如今到苏州不参观苏博新馆,才是憾事。我借介绍苏州园林“借景之美”系列向大家推荐,希望大家喜欢,如有机会到苏州,一定前往看上一眼哦!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规