在人间,照顾爹娘-----记录陪伴癌症母亲最后的日子。

楼主:疏桐竹露 时间:2022-02-15 18:29:00 湖南 点击:132326 回复:941
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

在人间,照顾爹娘。

母亲,1965年出生,今年57岁。
  我,1989年,今年33岁,家中独女。
  父母离异,所以,她能依靠的只有我一人。

医院的放疗中心镇楼。

打赏

56 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:173次 发图:66张 | 添加到话题 |
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 09:14:53 湖南
  审核通过,继续。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 15:58:19 湖南
  这几年,母亲总是反反复复生病。
  市里大大小小的医院被我们跑遍了。

综合手术,上中心医院。
  小手术,在第一人民医院。
  糖尿病调理,二人民院。
  肿瘤疼痛,中医院肿瘤科。

每次,她一生病,我就对症送医院。

• ty_胡四339: 举报  2022-02-18 09:22:16 安徽  评论

看到楼主这样 在想想自己 惭愧 对父母一直只有索取 反思自己
  • 140公斤龙虾: 举报  2022-02-18 12:34:14 江苏  评论

评论 ty_胡四339:同理,一样的感觉 要善待父母 虽然天天待在一起,可仍然不会和父母好好说话,不出三句,就开始怼
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 15:59:35 湖南
  今天,天涯头条有个帖子,我没点进去看。
  好像说的是女孩,该不该负责父母的养老。

跟着自己的心走吧。
  • ty_巧儿649: 举报  2022-02-17 07:25:26 上海  评论

评论 疏桐竹露:人家是有哥哥,妈妈偏心,钱和房都给哥哥,然后哥嫂把妈妈撵出来和妹妹住,你这种情况不一样的,就别掺合了
  • 疏桐竹露: 举报  2022-02-17 08:09:56 湖南  评论

评论 ty_巧儿649:我本不知全貌,也不予评价。无心参合。谢谢。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 16:12:03 湖南
  今天医院又催款了。

从去年年前入院,到现在,不到一个月,显示用了将近10万。
  母亲有职工医保,报销之后,可能自费2万-3万左右。

刚刚,母亲打电话来抱怨,说好又没见得好一点,就是要不断的交钱。
  我听着电话,很平静的和她说,按照你自己的意愿,你愿意治,就继续治,我全力配合。

说句心里话,确实压力大,就算医保报销,每年医药费也是个很大的数目。
  她没有别的子女,得我一个人全力承担。

我依然感激,医生一次次从生死线上抢救回我的母亲。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 16:17:13 湖南
  放疗前,给她配了一双运动鞋,小白鞋。
  身上的大羽绒服,也是我给她搭配的,暖和耐脏,也不难看。

小老太太,喜欢穿个拖鞋走,我告诉她。
  穿拖鞋容易摔跤,要是再摔骨折了,又得花钱。
  所以,为了省钱,就算在医院走,你也得换鞋。

对,是再摔骨折,去年年初时,摔到左腿骨折。
  小老太太,这次住院也就听话了,每次出门会换鞋。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 16:24:06 湖南
  小老太太喜欢吃鱼。

买了条鲜活小鲫鱼,让老板清理好,拿回家清蒸。

• 258551124: 举报  2022-02-18 10:01:16 福建  评论

卖鱼的坑你了,拿个鲤鱼当鲫鱼卖给你了。生病的人吃不得鲤鱼,楼主以后要注意。
  • cimspaper: 举报  2022-02-18 11:42:04 上海  评论

根据传统文化的说法,癌症病人不宜吃鱼,尤其是活鱼!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 16:27:53 湖南
  用猪油煎了一下,再放入蒸箱蒸。
  没有放盐,加了点蒸鱼豉油。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 16:29:01 湖南
  出锅,没有卖相,尝了下味道刚刚好。

楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 16:31:19 湖南
  做放疗,化疗。
  小老太太胃口不好,吃不下东西。

蒸的鱼,她会多吃几口,连连说好吃,沁甜。

我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 16:35:55 湖南
  入院,那天,用轮椅推着她就诊。
  她疼到浑身无力,而我也无能为力。
  唯有冷静。

楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 16:42:41 湖南

我看过不少,癌症晚期家属写的文字。
  可能会与我的风格不一样,我会比较冷静客观。

你问我,心疼我母亲吗?
  血浓于水,她是我的妈妈,打断骨头连着筋。

我很少,在我舅舅,在我姨妈,或者在朋友面前流露出悲伤,难过。

因为,我知道生老病死,是自然规律,我无法抗拒。
  生命就是一个忍受摧残的过程,之气无可奈何而安之若素。

我不会和任何人说,晚期了,该怎么办?
  而是,默默的买菜,做菜,送去医院。

有一种爱,在细节中,在行为中,在买菜,做菜中默默的流淌。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 16:53:29 湖南
  每周,会给她炖一次燕窝。
  小老太太生病前,从来没吃过燕窝。
  她有糖尿病,不能加糖,也不能加蜂蜜。

楼主疏桐竹露 时间:2022-02-16 17:29:28 湖南
  今日到这,明日再继续。
  • ok635: 举报  2022-02-17 14:18:59 河南  评论

真不容易!
  • send099: 举报  2022-03-24 22:17:41 云南  评论

坚持住!相信医生,现在的治疗技术已经提高很多了,特别是结合基因检测结果再用药,可以将副作用降低的
我要评论
作者:胡萝卜大头 时间:2022-02-16 17:40:21 北京
  加油 妹妹 乐观很重要 百事孝为先,很简单,没有父母就没有我们。尽你所能,就可以了。
作者:美月无声 时间:2022-02-16 22:16:17 浙江
  @疏桐竹露 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:王颂林 时间:2022-02-17 02:33:35 广东
  加油!陌生人
作者:中原铁匠 时间:2022-02-17 06:12:13 河南
  平常心,用温度陪伴也是一件幸福的记忆,
作者:干子林R 时间:2022-02-17 06:12:18 河北
  不知道说点啥,只希望你们好好的,疼痛少一些,开心多一点,心情平静点,加油!
作者:一个人的故事r 时间:2022-02-17 08:01:35 浙江
  先点上
作者:ty_144726479 时间:2022-02-17 09:21:30 四川
  我父亲64年,我也是89的,去年父亲肺癌去世,化疗,放疗,靶向治疗,中医治疗等,能力范围内能尝试的都试过了,一年半,花了20多万吧,父亲还是很痛苦的走了,一路过来跟你的经历基本差不多,加油,这个年纪需要这样的承担
  • a375816465: 举报  2022-02-19 04:59:59 北京  评论

请教一下,如果是明知治不好的疾病,持续花钱治疗是对子女向父母尽孝的安慰,还是父母对健康渴望的满足?如果本身家庭经济不好的情况下,这个心理一般会怎么想?
  • 王姣玲: 举报  2022-02-19 17:25:49 重庆  评论

评论 a375816465这个每个家庭不一样,最重要的是生病的当事人理性且坚强,清楚家里的经济状况,以自己家里的经济条件来决定怎么治疗。但很多人一得病精神就跨了,更别说理性了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟鼓之乐 时间:2022-02-17 10:28:05 河南

一切都会好的,面包会有的,玫瑰会有的,让人间再无瘟疫
作者:1一杯清茶1 时间:2022-02-17 10:36:48 山东
  病人保持好的心态,比吃那些海参、燕窝保健品强。
作者:无影猫站 时间:2022-02-17 10:37:30 福建
  首先你的孝心我非常感动!但我的观点是对于癌症过度治疗带给病人的痛苦甚至超出病痛本身·的痛苦。药是用来医不死之人的。在有限的生命里尽可能减少痛苦比较合理。个人之见。勿拍砖。
  • hbwhzgj: 举报  2022-02-17 17:56:50 湖北  评论

前段时间网上说尊严死立法,不知道为什么说条件不成熟,希望有这样的法律
  • 中原铁匠: 举报  2022-02-18 02:47:04 河南  评论

评论 无影猫站:有质量的生存,以减少病人的痛苦为本,亲情的陪伴也是一种良药,过渡医疗的并发症带来的痛苦大于病灶本身的痛苦,让病人有尊严的生存,是我们做子女的该努力做的,亲情的陪伴,呵护,也有利于自身的免疫力增强,…
作者:sjh_2100 时间:2022-02-17 11:03:03 山东
  加油,这一辈子都得有这个经历。根据病情积极治疗。祝愿早日康复!
作者:guoke26 时间:2022-02-17 11:28:54 江苏
  祝福
作者:伯赏 时间:2022-02-17 11:53:31 海南
  给你加油打气
作者:我爱妈妈W 时间:2022-02-17 11:54:08 上海
  加油。多陪伴,这段路,母亲也会更有力气对抗疾病。
作者:时人不知余心乐 时间:2022-02-17 12:19:50 北京
  要你哥哥也提供帮助,你一个人无法承受的。
  • 新新13: 举报  2022-02-17 13:28:13 浙江  评论

独生子女哪来哥哥,
  • 无聊的烧鹅: 举报  2022-02-25 11:22:58 广东  评论

你当她哥哥?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:arenaaying 时间:2022-02-17 12:30:28 浙江
  还这么年轻,祈祷希望楼主妈妈早日康复
作者:黄金叶10块 时间:2022-02-17 13:08:22 江苏
  没看完,我觉得,都是你来我往,你对我好,那在你需要帮助的时候,我义无反顾。你不对我好,那要看我心情怎么样了。所以,天涯里有人问,父母在付出的时候,没有一碗水端平,以后赡养的时候要一家一半可能吗?我特别理解。
作者:pipi138000 时间:2022-02-17 13:34:36 福建
  非常赞同你的做法和心态,谁都爱自己的亲人,但生老病死自然规律,坦然面对,尊重亲人自己的意愿,减轻痛苦。加油,你做得很好
作者:飞天的猪肉 时间:2022-02-17 14:06:31 湖北
  加油,妹妹
作者:富春山居1129 时间:2022-02-17 14:26:32 山东
  楼主加油,你是一个孝顺成熟坚强的孩子,祝愿你妈妈早日康复!
作者:ECECSH2016 时间:2022-02-17 14:35:22 上海
  乖乖,65年就有癌症啊,孩子你辛苦了!我一个63年的老头子还在为老母亲养老,儿子读书奋斗呢。
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-02-17 14:35:36 广东
  给补充些复合维生素吧。
作者:ty_人可一凡 时间:2022-02-17 14:48:18 江苏
  加油!希望奇迹能发生在你母亲身上

当年我父亲也是这个病,中药、化疗很痛苦的。啥也吃不下。。。。。
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 14:49:28 湖南
  父母离婚20多年,离婚那年,母亲放弃了我的抚养权,
  父亲也未曾问母亲要过抚养费。
  当然,要的话,依母亲的性格也是不会给的。

我对母亲的态度,从最开始的抗拒,委屈,到最后的原谅,理解。
  • 鼎乐2020: 举报  2022-02-18 09:29:07 广东  评论

离婚20多年算,离婚的时候才30岁出头,后面都没再婚一直一个人过??那你父亲再婚了吗?
  • 明主哥哥: 举报  2022-02-19 21:29:08 河北  评论

楼主是跟着父亲长大的?然后母亲得绝症才找到了你?
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 14:53:10 湖南
  更贴的速度会比较慢。

会涉及到独生子女的困境,以及一些心理上的蜕变。
  我之前一片帖子,写的是生活,里面有提过和母亲,还有母亲家人的一些矛盾。

这篇帖子,我也会慢慢写。

这是我之前的那篇帖子,如果嫌我更新慢的,可以从这个帖子看起。

http://bbs.tianya.cn/post-no04-2843111-1.shtml
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 15:00:11 湖南

说实话,我对母亲的记忆,并不美好。或者准确的来说,是非常非常非常糟糕的。
  听说豆瓣有个小组,叫做父母皆祸害。
  我曾经,很想进去那个小组看看,并想写出一些事。

我得过很严重的抑郁症,双相情感障碍。
  很多原因,源于童年,原生家庭。
  我在双相情感障碍断药之后,去接受了心理治疗。

那是,2020年,刚好母亲肠癌手术后不久。
  我依然记得,我去见心理医生那个下午,心理医生问我,”为什么来?“
  我说,我脑海里总是浮现,我很小的时侯,我妈妈打我,让我跪在搓衣板上,将一个盛满饭的饭碗摔在我面前,不给我筷子,让我学狗一样,在地上吃饭。

如果,要我来形容,我母亲对我的态度,我可以用上虐待二字。
  所以,我父母离婚后,有一段日子,我和父亲相依为命的日子,是我成年之前最快乐的一段日子。
  • 皮皮鲁的咕噜噜: 举报  2022-02-17 15:15:11 江苏  评论

如果我的亲人这么对我,我是不会原谅的
  • 纳斯2021: 举报  2022-02-17 18:38:43 广东  评论

评论 皮皮鲁的咕噜噜:+1
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 15:02:52 湖南
  提起往事,不愿意指责任何人,也没有任何情绪态度。

对于我来说,往事已经在一次次心理治疗后消化了。我每一次心理治疗,一说到母亲的
  事情,都是泪流满面的。

所以,一开始,我并不喜欢母亲。
  我会想,当我年少需要你的时侯,你不在。 你年老,疾病缠身了就想起了,你曾经生
  个女儿。

• 独舟远航: 举报  2022-02-17 19:21:57 江苏  评论

楼主:你好!辛苦了!不容易啊,和你母亲不计前嫌,大度、知恩、懂得反哺。为你点赞了!人生只有一个生母,无论以前怎么对待你,但已经过去这么多年了,请忘了它吧。毕竟,你母亲重病在身,身心已经很痛苦了,原谅她吧,孝女,为母亲的最终关怀,尽一份孝心吧!祝你母亲能早日度过难关!祝你一生平安!
  • cimspaper: 举报  2022-02-19 19:51:48 上海  评论

评论 独舟远航:说得好!
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 15:14:06 湖南
  我2015年,离婚。

离婚那年,一无所有。
  离婚后,我和母亲叮嘱过,不要再去前夫家,但,她依旧去前夫家各种说我和我父亲的是非。她会说我父亲如何如何对不起她,她的命如何如何苦。 正如她现在在医院,和病友,还有护士,医生的吐露一样。

离婚不多久,她病了,那时还不是癌症。
  是糖尿病酮中毒昏迷。
  那也是我第一次送她进医院。 她有糖尿病,很严重,但她从不遵医嘱,不按时打胰岛素,不按时作息,依旧暴饮暴食。
  酮中毒,昏迷,我送她进医院,这也是我经常和朋友说起的梗。 交了1000元住院押金后,我身上只有20块钱。 是真的,全部家当20块钱。 行文至此,并不是博可怜博眼球,现在我该有的都有。 我当时,问一个闺蜜借了1400块钱。 那时,微信并不普及。我都不好意思和朋友说没钱,要面子,又刚刚离婚不久。 和闺蜜说,”银行卡坏掉了,取不出钱。“ 然后,傍晚时分,去闺蜜家拿了那1400块钱。

回首往事,我满怀感恩。感恩闺蜜的慷慨,感恩自己的坚持。
  • ty_zz848: 举报  2022-02-17 17:06:53 安徽  评论

你妈妈性格有问题,幸好,她有你。幸好,你很理性坚强。你会得到幸福的。
  • 顺顺鸡犬: 举报  2022-02-17 20:15:09 浙江  评论

二甲双瓜她认真吃吗
作者:wyninbo 时间:2022-02-17 15:21:32 浙江
  楼主是个心善的好闺女。我一直相信,老天爷会对善良的人有善的回报的。
  • 古不为: 举报  2022-02-20 15:21:45 河南  评论

楼主是个心善的好闺女。我一直相信,老天爷会对善良的人有善的回报的。
我要评论
作者:纯娘们儿1987 时间:2022-02-17 15:27:08 四川
  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
  好好珍惜跟母亲最后的时光吧。
  在这个人间,能做一场母女已经是很不容易的一件事了。
  祝福。
作者:tzsws 时间:2022-02-17 15:30:58 浙江
  65年的妈妈其实很年轻,你们这儿可能结婚早,要换成我们这儿的话可能孩子还在上大学。癌症病人最重要的是要调节好心态,积极乐观。希望你们能挺过这个难关。
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 15:36:03 湖南

母亲,第一次住院。

当晚,身上20块钱,给母亲买了一碗面,记得当时清汤素面,是5块钱。 我自己没有买,因为担心母亲第二天的生活费和后期的住院费。

第二天,在闺蜜那借到钱了,我记得我去买了黄鳝,因为,母亲一直喜欢吃鱼,泥鳅,黄鳝之类的。

刚刚翻朋友圈,当时做的黄鳝。我今年,33岁了,我会吃肉吃鱼,但我从不敢杀鱼。

楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 15:42:22 湖南
  母亲喜欢吃鱼。
  从2015年,她第一次昏迷住院后,
  我也开始化身成一个做鱼的厨子。

• 吾系刁民: 举报  2022-02-18 15:30:53 安徽  评论

这黄鳝和水煮鱼,我属实不敢吃。加油,美女!
  • ly熹妈: 举报  2022-02-18 18:41:49 江西  评论

生的鱼就和辣椒一起下锅煮,这少见。我一般是起锅前放点葱。辣椒不会变色吗?
我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 15:46:30 湖南
  其实,你说我喜欢母亲吗?
  我不喜欢,但是,我爱她,是一种血脉相连的爱。、
  即使,童年很多不快乐,但,这并不是我放弃的理由。
  每次,她生病,我从来不会告诉她,我爱她。
  但,我会默默的做菜,送去医院。
  其实,从菜市场采购,到厨房,到医院,每一步都带着我的爱。

这段文字,写于2015年4月的深夜。

• ly熹妈: 举报  2022-02-18 18:42:33 江西  评论

养父母是责任和义务。
  • 玫瑰的颜色: 举报  2022-02-19 15:31:25 山东  评论

病人情绪不稳定 抱抱
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 15:49:05 湖南
  这个就是母亲爱吃的蛋饺子,
  可能,只有我们湖南有。
  那是我第一次包蛋饺子,因为母亲爱吃。

作者:勤有功戏无意 时间:2022-02-17 15:58:02 河北
  加油!
作者:悠闲生活94 时间:2022-02-17 15:59:34 北京
  我做个好听众
  因为你做得很好了
我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 16:02:25 湖南

2015年,在她第一次奄奄一息时,我准备原谅她,和她和解。让往事随风。
  因为,过往都不可以改变,而未来是可以协力去改写的。
  我很想拼劲全力让家人幸福,也让她有个和美的晚年。

但,人都会有”自我实现" 的设定,我的母亲毅然,只是她不自知。
  她的自我设定就是,“受害者”。 所以,她需要寻求一些事情来证明她是“受害者”
  这个,我后面会一一道来。

这篇帖子的中心,是关于与原生家庭和解,而不是诉苦。所以,无需安慰。
  我早就走过这些风暴口,也领悟到人生的一些皮毛。
  之所以,写这么长的铺垫,是为和我有相同经历的人,一起面对原生家庭的痛,还有就是癌症晚期家属的心境。

我的冷静,不是因为经历这么多后不爱她,而是我需要足够的冷静,为她最后一程保驾护航,而且,我并不觉得这是负担。 人的幸福源于承担,向上,善待父母。向下,爱护子女。 俯仰天地间,这就是上天赋予我们的幸福。
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 16:09:13 湖南
  2015年,她第一次入院。

她需要陪伴,但,我很忙。
  我刚刚离婚,我一无所有。
  我要努力赚钱,还借来的那1400元钱
  所以,我当时找了一份兼职,在一个餐饮店做收银。
  晚上6店到凌晨2点。 刚刚翻之前的帖子,刚好有记录。

这个老帖子一直都在,记录了我从26岁到33岁之间的事情,有兴趣的朋友,可以先移步看看。 我再慢慢来说,和母亲间的一系列事情,直到最后和解。
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 16:10:44 湖南
作者:漂流萍踪 时间:2022-02-17 16:15:56 浙江
  @疏桐竹露 2022-02-16 16:42:41
  我看过不少,癌症晚期家属写的文字。
  可能会与我的风格不一样,我会比较冷静客观。
  你问我,心疼我母亲吗?
  血浓于水,她是我的妈妈,打断骨头连着筋。
  我很少,在我舅舅,在我姨妈,或者在朋友面前流露出悲伤,难过。
  因为,我知道生老病死,是自然规律,我无法抗拒。
  生命就是一个忍受摧残的过程,之气无可奈何而安之若素。
  我不会和任何人说,晚期了,该怎么办?
  而是,默默的买菜......
  -----------------------------
  无可奈何.作为子女,这是应该做的.
作者:天天等你1977 时间:2022-02-17 16:22:14 上海
  癌症患者,少吃辣,吃鳝鱼骨头熬汤,有经济实力的话,虫草、海参炖着吃,容易骨折的话,很可能是骨转移了,哎
作者:好满足 时间:2022-02-17 16:28:04 美国

如果为人父母虐待自己的孩子,那么她/他是不配得到孩子的爱的。楼主有大爱,但是如果一个受过虐待的孩子做不到爱父母,我认为也没什么问题,爱自己,修复自己被父母虐待带来的伤害,是更重要的事。

我要评论
作者:柠檬小狗 时间:2022-02-17 16:30:56 江苏
  母亲是2015年患的肠癌吗?同为肠癌家属,唉
作者:天天等你1977 时间:2022-02-17 16:31:57 上海
  我大伯父也是肠癌,我舅妈是肺癌,两个人手术完了后到现在差不多四五年了,现在生龙活虎,70多了,还在外面帮人干些小活,加油
作者:cuitongyyyy 时间:2022-02-17 16:36:05 河南
  祈祷希望楼主妈妈早日康复
作者:神秘莫测的水瓶 时间:2022-02-17 16:50:45 黑龙江
  看到你,我看到了大写的“人”! 你是好样的。 父母有你这样的孩子倍感欣慰。
我要评论
作者:神秘莫测的水瓶 时间:2022-02-17 16:51:42 黑龙江
  家家都有难念的经
作者:神秘莫测的水瓶 时间:2022-02-17 16:53:11 黑龙江
  灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人给我最多感动!
作者:wxsz100 时间:2022-02-17 17:02:36 湖北
  很理解楼主现在的处境,我也刚经历过类似的事情,父亲心梗从1月28入院一直陪护照顾到2月13日出院,个中滋味一言难尽,所幸父亲病性日趋好转目前居家照顾,为人子女,我们尽心、尽力、尽孝
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 17:15:03 湖南
  刚刚冥想了几分钟。
  我要下了,回家吃饭,晚上还有工作。

母亲,这次入院后,医生和我说,可能就半年左右。
  刚刚听到那一刻,我有些许颤抖,但,很快,又恢复了。
  问医生,接下来如何治疗。
  我不怨天,不尤人,也不在小老太太面前流露自己的难过,

我很喜欢王小波的一句话,“人活着都是为了表演,所以才失去了自我“

我不去刻意上演悲伤难过,以此来向母亲的亲戚证明我有多爱他。
  本质上我开始接纳生老病死这个自然规律。
  既然,无法抗拒,那么悲伤难过,徒劳无功。
  不如,泰然处之,当下能做好的事情。

为家擎天是为孝。
  照顾好自己,为家人撑起一片天,而非茶饭不思。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我家真凉快 时间:2022-02-17 17:15:52 广东
  人生不容易,支持
楼主疏桐竹露 时间:2022-02-17 17:19:34 湖南
  我会慢慢的把我和母亲之间的关系写完。

童年的事情,我不会多提。
  会写后期生病后的一些事情。

我曾经和母亲一样,在扮演”受害者“的角色,只是,后来自己看了很多心理学书籍后,一点点的走出这个”自我预言“。

我之后,想写一篇关于抑郁症的帖子。

如果,想对我一路经历有所了解的朋友,可以先移步,看我的俩个老帖子。

http://bbs.tianya.cn/post-no04-2563107-1.shtml
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2843111-1.shtml

先下了,预计明天下午3点左右上线,更新帖子。
  感谢大家路过我的故事,留言都有看,只是一下留言太多,没有一一回复。
  很真诚的感谢大家的关注和祝福。
  同样,最真挚的祝福大家,一切顺遂,平安,喜乐,健康,富有。
  • jyt19842008: 举报  2022-02-18 13:49:11 广东  评论

我也是湖南人,可我感觉湖南好多老太太都很尖酸刻薄自私自利,也包括我的母亲在内............
  • lyb819: 举报  2022-02-28 11:01:59 江西  评论

评论 jyt19842008:那个年代的妇女,只要是机关、国营厂矿之类的职工,退休之后都有点你说的这种尿性。这是骨子里的优越感在对抗时代大流失败后,只能用傲慢来勉强维持他们自以为的尊严
我要评论
作者:舞家呆 时间:2022-02-17 17:23:17 湖北
  祝福
作者:沙加大师 时间:2022-02-17 17:29:46 湖北
  都看完了,一切都会好的,不要自暴自弃,年轻多吃苦没有错。
作者:wqcg2017 时间:2022-02-17 17:37:40 湖北
  报应啊,这样的母亲。天道好轮回,苍天饶过谁。
作者:五星红旗好 时间:2022-02-17 17:38:19 重庆
  化疗很痛苦,也很难治愈,中医治疗+调理好点。不容易啊
作者:ty_张亮517 时间:2022-02-17 17:41:28 广东
  同为宝庆人,你的孝心可敬,为你点赞,相信你的未来一定是美好的。
作者:渴望春雨沙沙下 时间:2022-02-17 17:42:33 广西
  楼主 的语言简洁朴实,能从原生家庭的伤痛中走出来,又谅解自己的母亲,尽心尽力伺候病中的母亲,很多人做不到,为楼主点赞!
作者:沙加大师 时间:2022-02-17 17:48:11 湖北
  @疏桐竹露 :本土豪赏6朵鲜花(600赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:大光复 时间:2022-02-17 17:59:50 广东
  你做的很不错了,是我的话,相信恶有恶报,不会照顾她,给她出点医药费就好。
作者:liking2 时间:2022-02-17 18:05:07 江苏
  不容易啊,
作者:ty_风铃漫舞 时间:2022-02-17 18:17:21 宁夏
  无意间走进楼主的贴子里,翻看到以前的贴子,不知道楼主年纪轻轻,却经历了这么多的人间经历,人世间的酸甜苦辣一一品尝,人生丰富多彩,期待楼主继续。
作者:ty_风铃漫舞 时间:2022-02-17 18:17:54 宁夏
  活到了31岁,我才慢慢活得透彻,我才不去追寻所谓的爱情,爱情只是生活的调味剂,而是事业才是生活的主食,我一步一步的恢复工作,重拾网络零售这一块。我知道,只有扎实的物质基础才能让我构建我的精神生活。 我爱铜臭,亦爱书香。我知世故,但不世故。我接纳任何一种活法,阳光的积极地,落寞的孤独的。 看到这句话,深有触感,简直是触及心灵
作者:yangtaishan2016 时间:2022-02-17 18:32:59 广东
  @疏桐竹露 2022-02-17 15:14:06
  我2015年,离婚。
  离婚那年,一无所有。
  离婚后,我和母亲叮嘱过,不要再去前夫家,但,她依旧去前夫家各种说我和我父亲的是非。她会说我父亲如何如何对不起她,她的命如何如何苦。 正如她现在在医院,和病友,还有护士,医生的吐露一样。
  离婚不多久,她病了,那时还不是癌症。
  是糖尿病酮中毒昏迷。
  那也是我第一次送她进医院。 她有糖尿病,很严重,但她从不遵医嘱,不按时打胰岛素,不按时作息,......
  你妈妈后面得的这个癌症,和糖尿病会不会有关系? 糖尿病人如果不打胰岛素,吃降糖药也是可以维持的。
作者:yangtaishan2016 时间:2022-02-17 18:34:09 广东
  @疏桐竹露 2022-02-17 17:15:03
  刚刚冥想了几分钟。
  我要下了,回家吃饭,晚上还有工作。
  母亲,这次入院后,医生和我说,可能就半年左右。
  刚刚听到那一刻,我有些许颤抖,但,很快,又恢复了。
  问医生,接下来如何治疗。
  我不怨天,不尤人,也不在小老太太面前流露自己的难过,
  我很喜欢王小波的一句话,“人活着都是为了表演,所以才失去了自我“
  我不去刻意上演悲伤难过,以此来向母亲的亲戚证明我有多爱他。
  本质......
  癌症是晚期吗?
我要评论
作者:ty_大鼻子133 时间:2022-02-17 18:51:26 江苏
  我只能讲:
  母亲懂事
  女儿懂事
  珍惜当下吧
作者:ty_大鼻子133 时间:2022-02-17 18:54:05 江苏
  只是母亲离婚
  女儿离婚
  两个都离婚
  说是偶然
  实际天注定
  • 疏桐竹露: 举报  2022-02-17 19:09:22 湖南  评论

一切就这样顺其自然的发生了。 结婚是为了幸福,离婚也是为了幸福,都是追求幸福的人,没有优劣之分,幸福就好。
  • wuqin16888: 举报  2022-02-18 10:15:04 广东  评论

谁都想追求自己的幸福,所以谁都不幸福。
作者:ty_144727810 时间:2022-02-17 19:16:18 四川
  你母亲得了癌症又不是快要走了,标题就不对。很多癌症可以活很久,甚至治愈
  • 阳光不太胖: 举报  2022-02-18 15:57:28 湖北  评论

可你不知道更多的癌症患者一两年就走了!治愈是在现条件下绝对不可能的!!!
  • 绿衣杀手: 举报  2022-02-18 17:10:11 上海  评论

层主建议去了解一下癌症晚期,癌细胞转移。。。
作者:mskeeter 时间:2022-02-17 19:21:29 江苏
  97年父母离婚,我跟母亲生活
  08年母亲癌症,治疗2年后过世
  13年父亲癌症,治疗3年后过世
  18年,我离婚。儿子跟前妻生活
  现在,活着,不知道为什么活着
  对前妻有愧疚,有遗憾,从小没有生活在有父母温情的环境里,对婚姻生活没有一点期望,最后还是在母亲病床上盼望的眼神中和前妻走到一起,可惜儿子出生母亲也过世。
  父亲确诊癌症后,所有父辈亲戚都希望我把父亲接到身边照顾,十几年没有生活在一起我似乎忘记了父亲是个多么固执,大男子主义的人……
  父亲过世后,和前妻的关系就无法修复,我不想离婚,但是前妻哭着说道生孩子的时候自己多么无助,我却没有时间照顾,最终还是放手了,人到中年,净身出户。
  看到楼主的辛苦,我有切身体会,但是就我来说,每次我都为了亲人的期望,要求在努力,可是回报是什么,谁又在意我的期望,需求呢?
  • good20112012: 举报  2022-02-17 21:10:41 山东  评论

兄弟,坚强点,自我修复,重新出发,寻找幸福
  • 阿祥的凭祥岁月: 举报  2022-02-17 22:41:43 云南  评论

男人无所谓什么失败不失败,任何时候都可以重新出发。男人不怕穷,不怕累,就怕没有上进心和进取心。男人生来就是奋斗的。 楼主净身出户挺伟大。。。好好工作,升职,挣钱,有自己的生活,再婚也不是不行的。有了钱 啥都会有的。。找个好工作,现在一二线车城市机会多,
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地之间一滴水 时间:2022-02-17 20:08:44 浙江
  美女,你已经做的很好了,是个大孝女。
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-02-17 20:11:08 浙江
  祝福楼主,祝福楼主母亲好起来
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-02-17 20:17:38 浙江
  看完全文,楼主理智加善良,一定会好的,熬过这样的日子吧
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-02-17 20:26:08 浙江
  祝福你家人!好好研究西医中医,会有机会的
作者:简爱ty 时间:2022-02-17 21:42:22 河南
  嗨,好久不见,开新帖了,在那个老帖子等了好久,隔几天就看看有没有更新,看到新帖,有点泪目,从母亲住院到现在,没想到这么快就调整好心态,是不是又偷偷哭了好多次,然后自己再慢慢想通,再调整好自己,抱抱,加油!
  • 疏桐竹露: 举报  2022-02-17 21:54:18 湖南  评论

嘻嘻,没有很多次。哭了一次,就是我舅舅从广东回来看我妈妈的那天。想着妈妈会哭,然后,自己先哭了。好久不见,感恩你一直都在。
我要评论
作者:念念秋安 时间:2022-02-17 21:57:13 河北
  贴主大善,相信很多人看到妳的帖子会思考家庭亲人之间的意义,妳的行为也会潜移默化的影响很多人,不管妳是否真的能释怀过往,但是我很佩服妳,祝福妳有一个好的结果
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-02-17 21:55:02 浙江
  只能看看
作者:lmh745 时间:2022-02-17 22:09:31 河北
  @疏桐竹露 2022-02-16 15:58:19
  这几年,母亲总是反反复复生病。
  市里大大小小的医院被我们跑遍了。
  综合手术,上中心医院。
  小手术,在第一人民医院。
  糖尿病调理,二人民院。
  肿瘤疼痛,中医院肿瘤科。
  每次,她一生病,我就对症送医院。

好妹妹,加油!!!
我要评论
作者:sulong328 时间:2022-02-17 22:50:20 广东
  @疏桐竹露 2022-02-16 15:59:35
  今天,天涯头条有个帖子,我没点进去看。
  好像说的是女孩,该不该负责父母的养老。
  跟着自己的心走吧。
  看到这样的贴我打心底就不想看,如果发那张贴的人如果还没有为人父母还说的过去。养儿方知父母恩,不管父母犯了多大的过错,为人子女都应该养育父母,兄弟姐妹之间不应该把年老的父母当足球一样踢来推去。人在做填在看,大家别不相信,你们可以留下一下那些不孝顺父母的人到他们老的时候有几个会有好下场。
我要评论
作者:愿闻其祥 时间:2022-02-17 23:00:08 广东
  :加油,我也是过来人,个中痛苦我深有体会,能陪好家人,走完最后一步,余生会安慰。
作者:jiayounuli 时间:2022-02-17 23:44:02 陕西
  为你母亲试试祭祖、放生和诵读《地藏经》
  您可以看看《了凡四训》和《你是自己命运的设计师》
  祝您的母亲早日康复
作者:20150812 时间:2022-02-17 23:58:57 江西
  祝楼主母亲早日康复!
作者:yaokaipeter 时间:2022-02-18 00:45:34 安徽
  愿楼主带着一颗善良温情的心陪小老太太一路走下去
作者:sara360qzwf 时间:2022-02-18 05:37:31 山东

人的生死在所难免,长了能治好的病,不给老的治疗则不孝;如果长的就是无法治愈的病,这叫天不假年。生老病死是生物体的周期,至于人生,不如意者十之八九,如果者一二也不过如此而而。人活着好好堂前尽孝,为人子为人女的本分,悲伤和痛苦并不能解决问题,何况都是成年人。至于人生走过的路,都是经验教训,人生的财富,不经历风雨,哪来的彩虹?
作者:唐白虎米点秋香 时间:2022-02-18 07:25:11 广东
  实际行动比动听的言语难100倍。
  你做得比很多人好,不容易,为你点赞。
  祝老人家早日康复。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规