「散文」重庆的“秋老虎”

楼主:随缓 时间:2022-08-12 22:20:51 重庆 点击:2312 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

重庆的“秋老虎”很有名气,印证了重庆火炉的来历,尤其今年入秋撞见了“母秋老虎”,公秋爽,母秋狂,母秋热死大牯牛,难怪重庆接连几周没有下滴雨,最高气温持续在40~42℃之间徘徊。

入秋后的第5天,到沙坪坝办点事,体验了重庆的“秋老虎”,正午和16点钟的火杆太阳。

午后,苏家坝登上318路公交车。公交车冒着41℃高温,行驶在菜园坝长江大桥上。

透过玻窗放眼望去,窗外的蓝天白云,天际边的南山,枯水期的珊瑚坝,露出江心的绿洲,连接渝中南岸的石板坡长江大桥,渝中半岛隔江眺望的南坪美景,构成一幅烈日笼罩下创作的风景画。

也许是公交车上空调的缘故,车上凉风悠悠,车下热浪滚滚,高温笼罩下的重庆,到处是一片火炉般的烘烤。

蓝天白云映长江,长江滚滚腾细浪,正午的热浪,一浪更比一浪高,犹如架在火炉上烘烤的炉火,一会儿,热汗淋漓……

不知不足,便来到沙坪坝重庆图书馆,办完事,返程体验16点钟的火杆太阳。

跨过凤天大道红绿灯路口,顶着火炉般烘烤的骄阳,来到图书馆公交站树荫下,等候公交车开来,冒着火杆太阳,记录下烈日笼罩的城市美景。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:13次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主随缓 时间:2022-08-12 22:22:12 重庆
  16点钟的骄阳,像一团燃烧的火球,迸发出耀眼的金光,散发出灼热的高温,凭借在铁道工务线路上测量钢轨温度的经验预测:此时的露天高温,少说也有50℃。骄阳洒在身上,烤得露在外面的皮肤,像炉火般烘烤的刺痛,这就是重庆著名的“山城火炉”。

楼主随缓 时间:2022-08-12 22:27:13 重庆
  蓝天,白云,骄阳,霞光,烈日笼罩下的重庆图书馆,轨道环线重庆图书馆3号出口,十字路口的红绿灯,干道上奔驰的车流,一切都笼罩在火炉般烘烤的烈日下沸腾,记录完骄阳烘烤的城市美景,已经是热汗淋漓。

楼主随缓 时间:2022-08-12 22:28:16 重庆
  公交车开来,登上公交车,顿感一阵凉爽,凉爽的空调,与车窗外面的火杆太阳,形成鲜明的反差……

楼主随缓 时间:2022-08-12 22:29:18 重庆
  路过李子坝轻轨列车钻高楼的观景平台,仍有不少远到的“抗热”游客,冒着灼热的骄阳,撒落在滚烫的观景平台上,举起“长枪短炮”,抢拍轻轨列车钻高楼的那刹那间……

楼主随缓 时间:2022-08-12 22:30:50 重庆
  17点35分,返回苏家坝,让我体验了即将进入三伏天的“秋老虎”,见证了重庆火炉般烘烤的味道,天气再热,始终被眼前的一幕幕直辖美景深深吸引,热汗淋漓何畏惧,只为直辖风景来。

楼主随缓 时间:2022-08-12 22:31:39 重庆
  再过3天,将入三伏,三伏天的高温更“疯狂”,“烤炼”人们的时候到了,再战2周高温,即将驱走热浪,8月下旬,将迎来一场秋雨……

楼主随缓 时间:2022-08-12 22:32:20 重庆
  9月秋风渐渐凉,待到“秋老虎”撵走时,人们渐渐添衣裳,那时,我们才真正迈入凉爽的秋季。

楼主随缓 时间:2022-08-12 22:33:18 重庆
  别了,重庆的“秋老虎”。

作者:67832368 时间:2022-08-13 13:12:23 海南
  火炉名不虚传
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-08-18 20:58:44 浙江
  酸爽
作者:筼筜 时间:2022-08-19 08:56:26 海南
  欣赏重庆的秋老虎
我要评论
作者:燕妈 时间:2022-08-20 07:33:34 四川
  热
我要评论
作者:太阳-火 时间:2022-08-22 10:52:19 天津
  重庆太热了

在野外

去拉屎

拉完

刚擦完屁股屎就被烈日烤糊

冒烟

刺鼻屎臭味

熏的我差点喷出

......................

不知我这水平是否能入作协?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规