三伏天 游十渡

楼主:吾老龄 时间:2022-08-14 21:31:06 北京 点击:5749 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

8月9日,到北京房山七渡。上午一直在下雨,下午雨停了到拒马河边遛跶遛跶。

8月10日,到孤山寨游玩。头天下了场雨,这天碧空如洗,太阳底下还是热,不过荫凉地挺凉快了。傍晚又开车到十渡转了转。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:78次 发图:77张 | 添加到话题 |
楼主吾老龄 时间:2022-08-14 21:32:36 北京
  七渡;

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2022-08-14 21:33:59 北京
  河滩上种点玉米;

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 21:34:27 北京
  拒马河;

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2022-08-14 21:37:56 北京
  能看出河水往那边流吗?感觉是从右往左吧。错,河水从左往右边流。这块崖壁给人感觉是水平的,好像河水左边低右侧高。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2022-08-14 21:39:26 北京
  走了二里多,到七渡拐弯返回。河边有许多钓鱼的,还有从朝阳坐公交车过来钓鱼的,真有瘾。

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:01:50 北京
  第二天,到六渡孤山寨游玩。门票45元/人。

先经过悠悠桥到河对岸;

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:02:23 北京
  拒马河风光;

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:06:08 北京
  桥这头;

下了“城楼”有电瓶车,不过咱就是来遛跶的,婉拒众多拉客的,其实只有几百米远十块钱;
楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:08:40 北京
  巡视一下,结果跟着我们半天,可惜没带吃的;

两边有不少小木屋,还以为是住宿的,一问原来是小商铺,租金贵没人租,摆摊的在小屋旁边摆。
楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:10:41 北京
  到岔路口,左边是瀑布群,不太爬山;右边是一线天,要爬山。带着小娃娃就往左去玩水吧。

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:13:16 北京
  看到水就觉得凉爽;

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:13:50 北京
  十来分钟就到瀑布前了;

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:15:14 北京
  再往上走走,看水流潺潺;

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:18:07 北京
  怕小娃娃太累,大家就下山了。

到岔路口,他们回去了,我自己往一线天去。

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:23:41 北京
  石头中夹着石头;

这块石头像裙边;

这里是中国房山世界地质公园。

中国房山世界地质公园地处太行山脉与燕山山脉交汇部位,是中生代燕山运动隆起后,又经新生代喜马拉雅运动上升的山地和丘陵。其地貌表现由西北向东南依次为中山、低山、丘陵、岗台地、冲洪积平原,分布着河谷、阶地、洼地、沙丘及河谷滩地等地貌。

中山主要分布在房山区西北部及中部,主要有百花山、猫耳山、大方山和白石山等,其中白草畔是全区最高峰2161m。山峰尖锐陡峭,坡度多在50-60°之间,岩石以坚硬的安山岩、灰岩、大理岩、花岗岩等。

低山分布较广,是房山区的主要地貌类型,单面山是低山的主要类型,大石河流域分布最广;桌状山主要分布在拒马河中上游,由石灰岩、千枚岩、板岩组成。在漫长的地质年代中,由于水热变化形成许多溶洞及塔状峰丛,以十渡、周口店、上方山、石花洞、百里峡、白石山等最为著名。

丘陵、岗台地主要分布在低山地带,呈东北带状分布,坡度较陡,谷地较开阔平坦,坡度在5-20°之间。

冲、洪积平原主要分布在地势开阔的永定河、大石河、拒马河之间,冲积平原主要分布于大石河、小清河、拒马河两侧。

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:24:59 北京
  这边有千年河床;

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:25:46 北京
  走走停停,总算到了一线天;

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:27:17 北京
  这二位拄着登山杖也爬上来了。

楼主吾老龄 时间:2022-08-14 22:28:24 北京
  这里的一线天长65米,宽一米左右,最窄处六十多公分;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 09:52:20 北京
  让过一拨又一拨游客,独自走过一线天。石缝里凉风习习,让爬山出一身汗的我打个激灵,赶紧出去。

作者:浮空鱼苗 时间:2022-08-15 12:26:48 江苏
  野趣十足,这样好,开发过度就不好了
作者:67832368 时间:2022-08-15 13:19:48 海南
  炎炎夏日,按耐不住,只能往外跑
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:23:31 北京
  @浮空鱼苗 2022-08-15 12:26:48
  野趣十足,这样好,开发过度就不好了
  -----------------------------
  咱这儿除了西藏,哪儿开发不过渡啊?净是画蛇添足的所谓开发。
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:24:38 北京
  @67832368 2022-08-15 13:19:48
  炎炎夏日,按耐不住,只能往外跑
  想跑远点无奈疫情总是没完没了,就近转吧。
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:27:17 北京
  从一线天出来,蓝天白云青山葱茏,真是美啊。

天边的白云好像蕨类植物的叶子;

我要评论
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:29:30 北京
  您好!您的文章《三伏天 游十渡》已被推荐至"天涯聚焦_旅游_旅游(文)"栏目,感谢您对"天涯聚焦_旅游_旅游(文)"栏目的支持!

感谢推荐!
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:30:39 北京
  对面山上有块巨石裂开;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:31:15 北京
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:33:00 北京
  晚上看新闻,大家都对今天的云印象深刻,说是像爆米花。

好像从山后发射出的爆米花;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:34:50 北京
  有点秋高气爽的感觉。

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:37:59 北京
  一只蝴蝶翩翩而至,落在不远的花枝上。俺蹑手蹑脚慢慢靠近,拍拍拍。

这里的蝴蝶还挺多,上下飞舞很欢腾。
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:40:45 北京
  十来分钟下了山,再从悠悠桥出去。

右手边河里咋有那么大石头?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:42:09 北京
  落石占了半个河道。

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:42:53 北京
  左手边景色真美。

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:48:59 北京
  站在桥头看,原来是那座山塌方了;

出来问问工作人员,说是去年腊月某天傍晚五点塌掉了,幸好当时已经下班,没有人受伤;有座吊桥被砸。我又问:为啥还没有处理?那人说:河道管理部门有安排吧。

上网查询了一下:2021年11月27傍晚五点多,六渡拒马河南岸山体垮塌。相关部门已经安排清理工作招标。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 13:58:07 北京
  下午回去歇息,太阳正高不易出游。

傍晚开车往十渡去转转。那里有拒马乐园,有蹦极、缆车等。看了看,缆车费用150元/人,觉得贵省省吧。还有直升机巡游,1500元/三人,不过停止营业了,因为前些日子(7月6日)发生了飞机坠落事故。

失事飞机并非景区的飞机,为一架小型飞机,机上一共两人,均殒命。

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 14:06:43 北京
  遛跶时发现路边房檐下有燕窝,看了半天,有意思。

窝里有两只小燕;

燕子妈妈叼着只虫飞回来喂雏鸟;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 14:08:14 北京
  不知是不是不可口,小燕子扭脸不吃;

燕子妈妈耐心地一次一次往小燕子嘴里送,小燕子怎么都不吃;燕子妈妈飞走了。
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 14:09:13 北京
  两只小燕子眼巴巴地;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 14:10:47 北京
  原来有三只小燕子,燕子妈妈又飞回来喂食。

然后再去找吃的。

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 14:11:35 北京
  照片上错了,应该是这张。

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 14:13:30 北京
  活动活动,哎呀,差点掉下去。

旁边有只燕子。

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 14:14:31 北京
  燕窝里的三只小燕子。

作者:秦秋梦 时间:2022-08-15 14:18:00 陕西
  很高兴地看见河床干枯了。把自然嚯嚯完了,人类也就玩完了
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 14:18:18 北京
  十渡蝙蝠山。

十渡园区位于房山区十渡镇和张坊镇,西南和河北省接壤,地处太行山北段余脉东北侧、华北平原西北山区,距市区80千米。东起一渡村,西至大沙地,北到三清洞,南至高粱山。东西长约40公里,南北最宽处25公里,总面积314.42km²,是典型的岩溶峰丛峡谷。

景区海拔最高点大洼尖1210.8米,次高点牛角山1176.94米,最低点是张坊84.2米。十渡镇最低点是五渡,海拔135米。十渡风景区的主要景点有拒马河漂流、东湖港、仙栖洞、龙仙宫大溶洞等。

拒马河景区的构造为岩溶景观,其中构造-剥蚀-崩塌地貌景观长达37.8km,有拒马河大峡谷,有南方大峡谷、仙峰谷、孤山寨、万景仙沟、莲缘峡谷、王老铺峡谷、东湖港和西湖港等十多条拒马河二级支谷,有笔架山、天池山、五星峡等古岩溶峰丛、峰丛等地貌景观,有仙栖洞、龙仙宫、三清洞等地下岩溶景观,有七渡褶皱构造、六合褶皱构造、孤山寨“一线天”张性裂隙和菱形解理等构造形迹,有河漫滩、阶地、石门村废弃古河道和离堆山、仙峰谷泥石流遗迹等河流地貌景观,有各类叠层石、石中石、风暴岩等海相沉积遗迹景观,另外还有众多的溪流、泉、潭、瀑布等水景。人文景观有三合庄摩崖造像和古塔、十渡烈士陵园等。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 14:19:41 北京
  十渡笔架山。

笔架山下的十渡博物馆,时间关系没能去参观。

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 14:21:22 北京
  晚上,到七渡河边遛跶,这是对面的七渡背斜;

七渡背斜发育在中元古界蓟县系雾迷山组二段燧石条带白云岩中,为一两翼对称的燕山中期小型背斜构造。走向北东,轴面近于直立。两翼产状平缓,倾角25°-30°。
我要评论
作者:降临乂 时间:2022-08-15 16:45:32 陕西
  q
我要评论
作者:BWT 时间:2022-08-15 16:47:43 北京
  去过一次,还住了一夜,亲切!
我要评论
作者:ty_百姓一丁 时间:2022-08-15 17:04:11 山东
  欣赏 分享
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:10:07 北京
  8月11日,退房去仙栖洞游玩。门票60元/人,六十岁以上有折扣35元/人。

这个洞的特点是要坐船进洞,河水清澈凛冽,凉凉的。纤夫手把洞顶的绳索行船,时不常需要低头前行。问他为啥不戴个安全帽,小伙说那更得磕碰了。

仙栖洞位于北京市房山区张坊镇东关上村。距北京市三环路不到100公里。是华北地区唯一由五百米水路进入的溶洞。

仙栖洞已探深6000余米,洞内支洞遍布,暗河无源,形态各异且形象逼真,可以和我国的四大溶洞相比美,而又独具一格,与众不同的更在于,当您在半山腰乘上幽荡的小船,随着渡工的奋力拉纤,徐徐前行500米水路入洞,微风吹拂,别有一番滋味在心,自会感觉到这奇特景观的奇妙所在。
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:14:42 北京
  一位导游等待大家全部进洞后,带着大家边讲解边往前走。洞内有上上下下的铁梯,五颜六色的彩灯。

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:28:27 北京
  石幔上有座“宝塔”,那是大自然千万年的杰作。

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:29:40 北京
  通天柱,时间与山水的杰作;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:31:40 北京
  洞顶垂下大毛笔,笔头套着保护网;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:32:49 北京
  观音望海;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:33:42 北京
  石瀑;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:34:13 北京
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:35:19 北京
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:37:11 北京
  蚌仙守珠

这种环形向外扩展生长的岩溶现象叫石盾,因有正反两个面,外国人叫它调色板,石盾薄而透明,又有天然纹路,非常像一只大蚌壳,巧的是旁边还有一颗透明的小石笋,在灯光的辉映下,就像一颗珍珠,所以石盾和石笋合起来叫“蚌仙守珠”。
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:38:47 北京
  盘龙玉柱;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:39:23 北京
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:39:58 北京
  断裂的石幔;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:40:53 北京
  好像一只只大水母挂着岩壁上。

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:43:23 北京
楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:44:11 北京
  地面好像层层梯田;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:44:53 北京
  近看盘龙玉柱;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:45:44 北京
  美轮美奂;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:46:52 北京
  好像就要游走的水母;

楼主吾老龄 时间:2022-08-15 17:53:03 北京
  第二个洞有百十来米高,据说村里一位能人干了一天,把洞里挂满彩灯,装饰得五彩缤纷。他是能飞檐走壁么?

转悠了半个多小时就转完了,经过长长的通道走出仙栖洞。外边是商业街,没几个商户出摊。

房山早年间有名的是云水洞,后来又开放出石花洞、银狐洞等溶洞。

出来后即回家转,结束了十渡游。

——完——
作者:如风常伴 时间:2022-08-15 18:08:34 江苏
  没想到京郊还有这么多景点!感谢楼主分享的美图,收藏了
我要评论
作者:wgpz55 时间:2022-08-15 18:21:09 安徽
  景色很美!谢谢楼主。
我要评论
作者:火狐浪漫者 时间:2022-08-15 19:07:13 江苏
  @吾老龄 2022-08-15 13:27:17
  从一线天出来,蓝天白云青山葱茏,真是美啊。
  天边的白云好像蕨类植物的叶子;

碧水青山,物象万千
作者:右入星河 时间:2022-08-15 22:41:57 辽宁
  https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=1097173&item=culture&f=a(来自天涯社区客户端)希望能帮到你,欢迎点评!
作者:rachelpjh 时间:2022-08-15 23:20:26 广东
  美极了,看看这些美景真放松
作者:弘爷在线 时间:2022-08-16 10:18:16 江西
  房山区精品旅游品牌!
作者:8苦力 时间:2022-08-16 11:19:35 浙江
  1年有300天没钱简直过的就是地狱般的生活 谁给点不 要饭总比饿死强啊 我电话13017899002直接转饭钱给我 他日有用得着的必重谢
作者:股价 时间:2022-08-16 15:15:12 广东
  京郊还有点东西
楼主吾老龄 时间:2022-08-16 15:50:35 北京
  谢谢楼上的朋友们。
作者:mouse 时间:2022-08-16 16:08:55 广东
  必须支持
楼主吾老龄 时间:2022-08-16 16:09:34 北京
  感谢点赞的朋友们!
作者:TY加吉鱼 时间:2022-08-17 13:46:17 北京
  十渡到头左拐,可以去河北野三坡。
我要评论
作者:柚子柚子233 时间:2022-08-18 18:53:13 四川
  看起来不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规