【新年随手拍】回乡记:从海南到内陆中部

楼主:某呆呆 时间:2023-01-20 17:19:39 江西 点击:3117 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

春节前的一周,请了假,跟着爱人和娃一起回老家过年。今年问了孩子想坐飞机回去还是开车,孩子说想开车,没体验过车子过海的感觉,想想也行,就是路上多呆点时间,防护做好一些。

到了出发时间,行李都整完了,早上6点起床早早到港口排队装船去!

这几天海口都是大雾,到港口等了好久,大概7点半到的港口,10点半才开船,因为海上雾气大,要等雾散了才开,所以耽误了不少时间。孩子看到大海乐呵呵的,一直吵着要出来看大海…其实就是想碰运气看有没有看到鱼??????

船驰离海南岛,建筑隐隐约约能看到,还是有一丁点的雾的。

到了对岸的海安港,行人先下船,那天天气格外晴朗,衣服穿多了,我和孩子在安全地带等孩儿他爸从船上开车出来,等了半个小时,太阳晒得我们大汗淋漓,简直像过夏天!!!此时温度是27℃,确实和夏天没啥区别。

在海安到广州的路上,车子着实不多,开得也比较顺,也比较少休息。

晚上7点,我们在云浮市下高速,找了一家酒店住了下来。

第二天早上起来拉开窗帘,发现不少惊喜,这是一个建在山坳里面的城市啊,四周环山,酒店背靠着的就是一座山。

吃完早餐继续赶路,才发现这座城市是一座专门石材批发的城市,各种各样的石材加工店都有。

挺可以的这座城市,再见咯!

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:13次 发图:27张 | 添加到话题 |
作者:梦到什么时候 时间:2023-01-22 14:25:38 广东
  记号
作者:五星上士ZJH 时间:2023-01-22 15:26:19 海南
  楼主继续
楼主某呆呆 时间:2023-01-22 16:21:57 江西
  这几天比较忙,过年了,所以慢慢更。

长途开车,自热米饭少不了,方便又可以减少去服务区的时间。

楼主某呆呆 时间:2023-01-22 16:38:37 江西
  从徐闻到广州这段路车还算比较少,过了广州市,车子特别多,尤其是到江西合广东分界,车子特别多,已经开始出现堵车的现象了,隧道堵,服务区堵,上洗手间也是得排队,走济广高速,从南往北走,都是一路堵。

一直到我们到到家,比预计的时间慢了4个小时,路上倒是没有看到什么剐蹭之类的就是车流量多。

这是回老家必经之路,前两年评为示范村,路也修建得特别好,柏油路,两车道,怎么开怎么舒服。

晚上气温骤降,下起了雨夹雪,第二天起来,车头那块有冰渣子。
楼主某呆呆 时间:2023-01-22 16:47:50 江西

晚上被喊去喝喜酒,本来还纠结要不要戴个口罩戴个帽子自家人坐一桌安全点,哪知道到了宴席,一堆人不戴口罩坐在那热聊,仿佛“新冠”这个字眼在农村不存在,问了下家公家里如何,家公说基本都阳过了……

南方的冬天没有暖气,老人基本都很难熬,加上新冠的原因,村里有5,6个老人走了,有2,3个是因为新冠走的,那天出殡的时候,从我家门前走过,看着送行队伍,鼻子不由得一酸,开放了,对于老人来讲是最困难的,城市尚且还可以准备些特效药或者救治及时,但是村里就不行了,信息闭塞,医疗落后,听天由命了。
楼主某呆呆 时间:2023-01-22 16:59:02 江西

我很喜欢屋后的这片松树林,家公在这里放养着鸡,很原生态,松树还可以刮松油去卖。

亲测了下,这个松果没有松子,基本是干瘪的。

这应该也是松树的一个品种吧,长得不太一样,松果很小,都是挂在叶子上的,娃说这个很像奔驰车的标识。

村里最多的就是土地,房前屋后都有土地种东西,作物收完后,就成了孩子们玩乐的基地,没体验过农活的娃特别开心去拔干草。
楼主某呆呆 时间:2023-01-22 17:04:24 江西

这片菜地种的菜就是我们过年所吃的蔬菜,有青菜,萝卜,韭菜,蒜苗,香菜,菠菜,葱……

我特别喜欢这片菜地,都是纯天然无公害的蔬菜,城里可是买不到呢!
楼主某呆呆 时间:2023-01-23 09:53:00 江西
  除夕那天,和小朋友们一起给树换装

楼主某呆呆 时间:2023-01-23 09:55:43 江西
  守岁过年,鞭炮声声响,烟花燃起来!这两天有个梗,说旁边浙江的看对面江西的鞭炮和烟花眼馋,豪放的江西老表和守规矩的浙江人。

楼主某呆呆 时间:2023-01-24 16:42:57 江西
  大年初一走亲戚,车子多,爆竹也多,这些爆竹加起来得有一车了吧。

作者:北海道08982016 时间:2023-01-25 11:37:37 海南
  好帖,赞,
作者:鲁敏敏吧 时间:2023-01-25 20:19:47 浙江
  挺好的
楼主某呆呆 时间:2023-01-26 18:51:10 江西
  大年初三,清早起来发现放在外面的水结冰了,外面水管也冻住了,孩子们很开心,太阳一出来就把冰块拿出来玩

楼主某呆呆 时间:2023-01-26 18:53:03 江西
  初五这个日子应该是个好日子,好几对新人结婚,这是一对中式婚礼,新郎骑马,新娘坐轿子,很符合现在的95后和00后。

楼主某呆呆 时间:2023-01-26 18:53:50 江西
  一天内喜糖都收了两盒。

楼主某呆呆 时间:2023-01-26 18:54:56 江西
  @鲁敏敏吧 12楼 2023-01-25 20:19:00

挺好的
  —————————————————
  村里习俗多也是最热闹的地方
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规