俄国内战时期的白军(转载)(转载)

楼主:三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 01:10:00 点击:15169 回复:130
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
第二部分......白军的历史.....

俄國內戰

Russian Civil War

(1918∼1920)紅軍擊敗俄國的形形色色反布爾什維克軍隊而保衛住新成立的布爾什維克政權的一場鬥爭。《布列斯特-立陶夫斯克和約》的簽訂引起共產黨人和左派社會革命黨人之間的分裂,社會革命黨人遂退出聯合政府。此後幾個月中,俄國反列寧分子的兩大集團很明顯地靠攏在一起。一個集團是由於列寧解散立憲會議而同列寧分道揚鑣的非布爾什維克左派;另一個集團是以庫班(Kuban)草原上的志願軍為主的極右白俄。庫班的志願軍從1918年4月起由鄧尼金(Anton I. Denikin)將軍指揮,這時,雖然人數不多,卻是一個勁旅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 01:11:46
  1918年春德國展開新的進攻,西方協約國招架不住,就急欲重整一部分俄國軍隊,在東方開闢另一個戰場。1918年3月英國的一小批軍隊在莫曼斯克(Murmansk)登陸。4月5日日本軍隊在海參崴登陸。另外還有一個由一些從奧匈帝國陸軍中逃出來的捷克人和斯洛伐克人組成的捷克斯洛伐克軍團。1918年3月,共產黨政府同意這些軍隊經由遠東離開俄國。但是在5月撤退時不斷發生暴力事件,5月29日,陸海軍人民委員托洛斯基命令他們繳械投降。他們拒絕繳械,抵制地方蘇維埃解除他們的武裝,並且占據了西伯利亞大鐵路。這時出現了兩個反布爾什維克的政權,一是以鄂木斯克(Omsk)為中心的「西西伯利亞人民委員部」;另一是以薩馬拉(Samara)為中心的由社會革命黨人組成的「立憲會議委員會」。這些事件促使莫斯科政府徹底取締非布爾什維克的社會黨人,把孟什維克和社會革命黨的代表從各級蘇維埃驅逐出去,並禁止他們進行任何有組織的政治活動。1918年夏末,紅軍收復了歐俄東部的大部分地區。在成為反共中心的鄂木斯克,海軍上將高爾察克(Aleksandr V. Kolchak)在英美軍事使團的支援下,加緊訓練一支新軍。

1918年11月18日,高爾察克建立他自己的獨裁統治。1919年初紅軍進入烏克蘭。以彼特留拉(Simon Petlyura)為首的社會革命黨軍隊的殘部向西撤退,他們與前奧地利加利西亞的烏克蘭民族部隊匯合,此後幾個月中,彼特留拉-加利西亞混合部隊占領烏克蘭的部分地區,其他地區則由馬克諾(Nestor Makhno)的無政府主義匪幫盤據,共產黨人只控制一些大城市。德國的戰敗給協約國敞開了黑海,1918年12月中旬,由法國統率下的一些混合部隊在敖得薩、塞瓦斯托波爾(Sevastopol)、赫爾松(Kherson)和尼古拉耶夫(Nikolayev)登陸。1919年1月,在美國的倡議下,協約國提出俄國交戰各方在馬爾馬拉海(Marmara)海的普林基波(Prinkipo)島上舉行停戰談判。共產黨人雖然同意,但白衛分子卻表示拒絕。同年3月美國外交官布利特(William C. Bullitt)去莫斯科,從共產黨人那裡帶回和平方案,但協約國沒有接受。此後,協約國不再試圖同共產黨人妥協,不斷增加對高爾察克和鄧尼金的援助。

1919年上半年,主要戰爭是在東方進行。高爾察克進入烏拉,到4月取得極大的勝利。4月28日紅軍開始反攻。6月烏法(Ufa)陷落,高爾察克軍隊從西伯利亞撤退。夏末,白軍的撤退已變成潰散。11月高爾察克在伊爾庫次克(Irkutsk)成立政府,但12月被社會革命黨人推翻。1920年1月高爾察克被引渡給共產黨人,2月7日被槍決。1919年夏末,鄧尼金在俄國歐洲部分進行最後掙扎。8月,烏克蘭大部地區在白衛軍手中。9月白衛軍從烏克蘭向北移動,自窩瓦河下游直指莫斯科。10月13日占領奧廖爾(Oryol)。與此同時,尤登尼奇(Nikolay N. Yudenich)將軍從愛沙尼亞向彼得格勒外圍進軍。但是,這兩個城市都在紅軍的反攻下得到了解救。尤登尼奇退回愛沙尼亞,鄧尼金也被趕出了奧廖爾。1920年在克里米亞另有一支由弗蘭格爾(Pyotr N. Wrangel)將軍統率的有組織的白衛部隊,他們一度占領烏克蘭的部分地區和庫班。紅軍猛攻弗蘭格爾的軍隊。最後,在克里米亞有15萬白軍和平民由海上撤走,11月內戰結束。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 01:14:26
  红色一派

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 01:15:49
  倒霉的末代一家

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 01:19:25
  臨時政府在俄国的鄂木斯克成立, 1918年11月

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 01:26:45
  鄂木斯克临时政府的被拘捕的部长 由红军人押解(伊尔库次克, 1920年1月)

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 01:30:03
  第二部分........白军军服............分裂势力........
  外国干涉军.............

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 01:32:33
  白军士兵

作者:发疯的海豚爱吃猫 时间:2007-01-31 01:33:06

...................cccp.....................

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 01:35:24
  重机

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 01:36:52
  军官

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 01:38:43
  士兵

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:03:20
  Alekseyev步兵軍團下级军官与士兵 1919年- 1920年

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:06:08
  Kornilovskiys衝擊軍團的将军与军官士兵 1919年- 1920年

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:08:37
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:12:36
  Markov將軍部队的下级军官与士兵 1919年- 1920年

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:15:08
  Drozdovskiy火砲旅團与步兵尉官与士官1919年- 1920年

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:22:28
  俄國的西北部白军(1918年- 1920年)

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:30:42
  分裂势力Annenkova(1918年- 1920年)

作者:芳宾 时间:2007-01-31 02:32:48
  历史扫盲贴啊 楼主辛苦 大半夜的还在发图 ^_^

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:34:12
  Kornilovskiy的Cossack 軍團隊伍(1918年- 1920年)

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:35:41
  前期和后期白军区别

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:38:21
  使用英军装备的白军

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:40:45
  法盔白军

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:44:14
  德服白军

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:48:46
  乌克兰民族军队

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:50:53
  高加索分裂势力

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:55:45
  帝俄时期军服对比下

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 02:58:51
  红军对比下

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:00:26
  捷克斯洛伐克军团

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:02:09
  波兰干涉军

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:09:24
  法国干涉军

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:12:14
  英人干涉军

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:14:51
  米国干涉军

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:16:00
  匈国干涉军

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:19:09
  冷战后兴起的帝俄运动与输出白色革命

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:21:26
  南死拉扶的白色革命

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:23:37
  二战的新"白军"

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:26:25
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:29:16
  ~

作者:jm___ 时间:2007-01-31 03:33:29
  抢到个好位置
楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:40:06
  著名的弗拉索夫,苏军头号叛徒,“俄罗斯解放军”创始人

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:41:08
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 03:52:46
  ~

作者:bono_d 时间:2007-01-31 04:01:43
  fs
作者:生化危机zero 时间:2007-01-31 04:06:36
  三分~
楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 04:42:55
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 04:45:29
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 04:59:18
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:03:57
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:07:03
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:08:25
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:09:54
  第三部分  白军的海报

引导俄国新力量

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:12:03
  丑化红力量

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:13:47
  屠红龙

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:16:16
  干涉军团结起来

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:18:56
  白军版祖国需要你

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:21:57
  白军版工农兵大联合

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:23:30
  第四部分..............白军各部与领导人.........

www.SonicBBS.com

1........克拉斯諾夫
  Krasnov, Pyotr Nikolayevich
  (1869.9.22,俄羅斯 聖彼得堡∼1947.1.17,蘇聯)

俄國內戰時期反布爾什維克軍隊的指揮官。哥薩克將軍之子。第一次世界大戰期間晉升師長,1917年8月被臨時政府任命為騎兵軍長。十月革命期間率領忠於臨時政府的部隊到彼得格勒攻擊布爾什維克,結果敗北和被俘,由於保證不再反對蘇維埃新政府,布爾什維克將他釋放。但為時不久,他又在頓河地區積極進行反蘇維埃活動,被推選為所謂「白軍」的指揮官,曾在德軍的支持下組織一支哥薩克軍隊,並在最初打過一些勝仗。但到1919年1月,他的軍隊遭到重創。他離開俄國,參加歐洲反布爾什維克的哥薩克集團的活動,最後與納粹合作。1945年參加德國在義大利的阿爾卑斯山區建立的哥薩克傀儡政府。同年5月這個政府投降。根據雅爾達協定,他被押回蘇聯,1947年處絞刑。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:26:09
  2............鄧尼金
  Denikin, Anton Ivanovich
  (1872.12.16,俄羅斯帝國 波蘭 華沙附近∼1947.8.8,美國 密西根州 安亞伯)

俄國將軍。曾參加日俄戰爭和第一次世界大戰。二月革命後任參謀長,7月解職。1917年8月因與科爾尼洛夫(Lavr G. Kornilov)將軍合謀推翻臨時政府被捕。十月革命後他們越獄南逃到頓河(Don River)地區。1918年4月俄國內戰(Russian Civil War)時擔任南俄白軍司令(反布爾什維克黨)任南俄白軍司令。1919年初盤據北高加索;5月經烏克蘭向莫斯科進軍。10月在距莫斯科402公里的奧廖爾(Orel)被紅軍擊潰,率殘部退往新羅西斯克,後撤往克里米亞。1920年4月將殘部交弗蘭格爾(Pyotr Wrangel)將軍後移居法國,寫回憶錄《俄國內亂史》(Ocherki russkoy smuty);1945年移居美國。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:28:03
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:31:40
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:34:54
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:38:59
  苏联解体后,鄧尼金被重新定义
  下面是爱国将领的移葬议式

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:40:12
  3..........高爾察克
  Kolchak, Aleksandr Vasilyevich
  (1874.11.16,俄羅斯 聖彼得堡∼1920.2.7,西伯利亞 伊爾庫次克)

俄國北極探險家、海軍軍官。第一次世界大戰爆發時,他為波羅的海艦隊旗艦艦長。迄1916年8月作為海軍中將指揮黑海艦隊。1917年6月被迫辭職,前去美國。後企圖在中國東北整編白俄軍隊,未成功。1918年10月前去鄂木斯克,在此成為非布爾什維克政府的軍事部長。1918年11月18日鄂木斯克發生軍事政變,他得到絕對權力。其軍隊雖然最初獲勝,但終於被徹底打垮。當紅軍在1919年11月14日占領鄂木斯克時,高爾察克把他的司令部移到伊爾庫次克。1920年1月4日社會革命黨人——孟什維克集團在伊爾庫次克掌握大權,高爾察克被迫辭職。他求得協約國的保護,但捷克人把他引渡給伊爾庫次克當局,後被布爾什維克捕獲,立即處決

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:42:34
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:44:25
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-01-31 05:48:35
  4。尤登尼奇
  Yudenich, Nikolay
  (1862.7.30,俄羅斯 莫斯科∼1933.10.5,法國 聖洛朗迪瓦爾)
  (Nikolay Nikolayevich Yudenich)全名尼古拉•尼古拉耶維奇•尤登尼奇。

俄國內戰時期(1918∼1920)西北白軍總司令。1887年由俄國總參謀學院畢業,1887∼1902年在總參謀部任職,此後任團長。參加日俄戰爭以後,晉升將軍(1905),並在1913年任高加索軍區參謀長。第一次世界大戰期間指揮在高加索的全部俄軍。1917年10月布爾什維克奪權以後,他退隱芬蘭,但是後來重去愛沙尼亞的塔林(Tallinn),被高爾察克(Aleksandr Kolchak)承認為西北白軍總司令。他把波羅的海地區散落的白軍組成一支12,000人的軍隊(1919.7?),並於1919年10月對彼得格勒的紅軍發動一次沒有成功的進攻。當他配合一支白軍從南面進攻莫斯科而重新發動攻勢時,紅軍在彼得格勒外圍普爾科沃(Pulkovo)把他堵截住,迫使他的軍隊退往愛沙尼亞,並且解散(1920.1)。他逃往法國,在流亡中去世。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:12:58
  5.弗蘭格爾
  Wrangel, Pyotr Nikolayevich, Baron
  (1878.8.27,俄羅斯帝國 立陶宛 新亞歷山德羅夫斯克∼1928.4.25,比利時 布魯塞爾)

俄國內戰(1918∼1920)最後階段的白軍將領。曾參加俄國沙皇衛隊,第一次世界大戰時期任哥薩克師師長。1917年二月革命推翻羅曼諾夫(Romanov)王朝以後,他繼續在陸軍中服役。後辭去軍職前往克里米亞。十月革命勝利後,加入鄧尼金(Anton I. Denikin)的白軍,指揮一個軍。在鄧尼金進攻時期(1919年夏),他於7月2日攻占察里津(Tsaritsyn,現名伏爾加格勒)。1920年4月接替鄧尼金任白軍總司令。1920年6月在烏克蘭發動新的反攻。但在11月初紅軍擊敗了白軍。白軍潰退至克里米亞,乘船逃往君士坦丁堡。他在離開俄國後亡命西歐,撰寫回憶錄。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:15:48
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:19:15
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:30:53
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:34:03
  6................阿列克謝耶夫
  Alekseyev, Mikhail Vasilyevich (Alekseyev亦作Alekseev)
  (1857.11.15,俄羅斯 特維爾∼1918.10.8,葉卡捷林諾達)

第一次世界大戰時期任俄軍總司令兩個月。十月革命後成為白軍首領。他是民兵的兒子,1876年參加俄國軍隊。1890年畢業於參謀學院。1904年成為將軍。在第一次世界大戰中,曾擔任西北戰線司令官,1915年8月任俄軍總參謀長。1917年3月任總司令,5月辭職。十月革命後他在頓河地區組織反布爾什維克的軍隊(白軍)。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:37:41
  7...............科爾尼洛夫
  Kornilov, Lavr Georgiyevich
  (1870.8.30,俄羅斯帝國 西西伯利亞 卡爾卡拉林斯克∼1918.4.13,俄羅斯)

俄國將軍。日俄戰爭時期在俄軍中當情報官。1907∼1911年在北京任俄國使館武官。第一次世界大戰期間為師長。1915年為奧軍俘獲。1916年脫逃後,任軍團司令。二月革命後在臨時政府中任俄軍總司令,但與克倫斯基(Aleksandr Kerensky)發生意見衝突,8月底向彼得格勒進軍。克倫斯基認為他要發動軍事政變,解除他的職務。他拒不聽命,依然向前挺進,但被鐵路工人阻擋,9月1日投降。後被監禁於貝科夫(Bykhov)。十月革命後,他在頓河流域指揮白軍反抗布爾什維克,幾個月後在戰爭中被擊斃。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:42:07
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:44:27
  8......罗曼•尼古拉斯•冯•恩琴-斯特恩伯格
  (俄语:Роман Фёдорович Унгерн фон Штернберг; 英语:Roman Fyodorovich Ungern von Sternberg)(1886年1月22日—1921年9月15日)

自称 罗曼•恩琴•冯•斯特恩伯格,俄国男爵、白军将领,外蒙古实际统治者(1921年2月3日至7月6日) 苏联红军进入外蒙古后被红军俘虏,后被红军法庭判处死刑

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:47:01
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:51:11
  9...............普利什凱維奇
  Purishkevich,Vladimir Mitrofanovich
  (1870.8.24,俄羅斯 基什尼奧夫∼1920.2,新羅西卡) 亦譯普里什凱維奇。

俄國政治人物和極右派分子。1905年參與創建俄羅斯人民同盟。俄羅斯人民同盟為一活躍於俄國革命前的保守團體,以猛烈攻擊猶太人與左派分子著名。他是地主,一度擔任政府官員,亦為第二屆到第四屆國家杜馬(Duma,國會)的代表,他在杜馬中多次發表反猶太演說。普利什凱維奇迅即成為國會中極端保守分子的領袖,曾宣稱︰「在我的右邊,只有牆壁」。他是君主政體忠貞的擁護者,堅定獻身於俄民族對帝國裡少數民族的統治。他對自由主義者、社會主義者和猶太人十分憎惡。

1908年普利什凱維奇因與俄羅斯人民同盟的其他領袖發生個人衝突,另行建立天使長米迦勒同盟(Union of the Archangel Michael)。第一次世界大戰期間,普利什凱維奇竭力支持俄國參戰,他是1916年12月刺殺拉斯普廷(Grigory Rasputin)的共謀者之一。1917年2月沙皇遜位,普利什凱維奇曾設法使沙皇家族免遭臨時政府逮捕。十月革命期間他在彼得格勒領導反革命陰謀行動,被蘇維埃法庭判處監禁,但於1918年5月獲得大赦,並移居俄國南部。他在那裡與白軍合作,出版反蘇維埃報紙。後死於斑疹傷寒。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:53:37
  10..........馬克諾(Nestor Makhno)

農民出生的革命者馬克諾 (N. I. Makhno) 成功建立了一支起義軍﹐他運用卓絕的游擊戰術﹐抗戰紅軍和白軍﹐一度佔領了大部份的烏克蘭地區。1921年馬克諾流亡國外﹐也標誌了無政府主義在俄國的死亡。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:56:12
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 15:59:03
  ~

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-04 16:02:16
  11..................彼特留拉
  Petlyura, Symon Vasilyevich
  (1879.5.17,俄羅斯帝國 烏克蘭 波爾塔瓦∼1926.5.26,法國 巴黎)

烏克蘭的社會黨領導人,1905年參加創立烏克蘭社會民主工黨。在第一次世界大戰爆發前,他出版兩種社會黨的週報。1914年成為俄國軍官。沙俄政府被二月革命(1917)推翻後,他參加烏克蘭中央拉達(Rada,會議)。1917年6月成立烏克蘭自治共和國,7月彼特留拉任新政府的國防部長。為時不久,德國人占領了烏克蘭,並建立傀儡政府。德國人撤退以後,彼特留拉領導拉達的五人執政集團,充當烏克蘭軍的阿塔曼(ataman,總司令)。1918年底白軍占領烏克蘭,推翻彼特留拉的政府;1919年秋白軍撤退,烏克蘭又落入蘇俄軍隊的手中。為了推翻蘇維埃政權,彼特留拉於1920年4月與波蘭國家元首畢蘇斯基(Jozef Pilsudski)締結同盟條約,並支持波蘭人的反蘇戰爭。儘管波蘭人擊退了蘇俄的軍隊,但在1921年3月簽訂《里加條約》(Treaty of Riga)時,並未能保證烏克蘭的獨立。此後,烏克蘭依然在蘇維埃政權的控制之下。彼特留拉在華沙停留幾個月,又把他的流亡政府遷到巴黎。幾年後,他在巴黎被為猶太人報仇的什瓦爾茨巴德(Shalom Shvartsbard)刺殺。

作者:搞哼孜 时间:2007-02-04 16:59:28
  静静的顿河
作者:tianyaclub2000 时间:2007-02-04 21:04:48
  太多问号。
作者:prranpr 时间:2007-02-04 21:06:00
  对这段历史完全不了解
作者:danze 时间:2007-02-05 02:42:59
  民族主义很难说得清谁对谁错。
作者:7月27日15时 时间:2007-02-11 13:19:45
  很多白军将领,俄罗斯已经帮他们恢复名誉了。
楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 19:47:56
  12................馬薩里克

Masaryk, Tomas (Garrigue)
  (1850.3.7, 奧地利帝國 摩拉維亞〔今捷克共和國境內〕∼1937.9.14,捷克 拉尼)

捷克斯洛伐克的主要締造者和第一任總統(1918∼1935)。1915年初,第一次世界大戰爆發後,赴西歐,被承認為處於祕密狀態的捷克解放運動的代表,對奧匈帝國和德國進行了有力的抗爭。在英法友人的幫助下,他與協約國領導人取得聯繫,並提出捷克解放運動的目標︰1.在民主的基礎上恢復波希米亞獨立;2.實現捷克-斯洛伐克統一;3.按照種族原則將奧匈帝國分開成二國;4.在德國與俄國之間建立若干新國家作為反對德國帝國主義之警戒地帶。1917年沙皇政權被推翻後,他在俄國組建捷克斯洛伐克軍團。1918年在美國與威爾遜總統、國務卿藍辛(Robert Lansing)商談捷克斯洛伐克獨立之條件。1918年6月3日,捷克斯洛伐克被承認為協約國之一。同年11月14日,他被選為捷克斯洛伐克總統,於1920、1927及1934年連任三屆。他於1935年年底辭職。1933年納粹在德國當權後,他對中歐之命運首先表示憂慮。他是該國的真正「解放者」,經常忙於處理捷克與斯洛伐克兩方衝突引起的危機。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 19:50:37
  -

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 19:53:42
  13....................曼納林

Mannerheim, Carl Gustaf
  (1867.6.4,芬蘭∼1951.1.27,瑞士 洛桑)

芬蘭軍事領袖,保守派政治家,第二次世界大戰期間對抗高居優勢的蘇軍,成功地保衛了芬蘭,後任該國總統(1944∼1946)。曼納林祖籍瑞典,1889年參加俄國陸軍,任騎兵隊中尉(當時芬蘭是俄羅斯帝國的一部分),在日俄戰爭(1904&#-1905)和第一次世界大戰中屢建功勳,晉升中將,並任俄國陸軍軍團司令。1917年俄國十月革命爆發後,回到脫離俄國宣布獨立的芬蘭。曼納林擁護帝制,為保守派貴族,芬蘭內戰期間,自1918年1月任白軍指揮,在德軍援助下擊敗芬蘭的布爾什維克黨人,又經過4個月的浴血苦戰,迫蘇軍退出芬蘭。1918年12月成為芬蘭的攝政,任職7個月,至1919年共和國成立為止。1919-1931年處在半退休狀態,自願獻身於芬蘭的衛生和社會福利工作。

1931年重任公職,為國防委員會主席。任職的8年期間,芬蘭在列寧格勒對面橫越卡累利阿(Karelia)峽地,建曼納林防線,以阻擋蘇聯任何侵略性的舉動。1939年12月蘇聯軍隊攻擊時,曼納林任芬蘭軍總司令。他指揮出色,面臨強敵而屢勝,但最後還是敗北。1940年與蘇聯簽訂條件相當苛刻的停戰協定。為贏回芬蘭人視為固有的領土,1941年6月芬蘭與納粹德國聯合作戰,1942年6月入侵蘇聯時,曼納林晉升為芬蘭唯一元帥,但蘇聯力量增強,德軍漸衰,曼納林也被迫退軍。1944年8月任芬蘭共和國總統,國人期待他能像過去一樣與蘇聯訂立個別的和平協定,9月他與蘇聯簽署停戰協定,然後又被迫簽訂比在冬戰後所做協定讓步更大的和約。曼納林任總統至1946年,因健康不佳退休。著有《曼納林元帥回憶錄》(Erinnerungen,1952)。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 19:58:53
  -

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 20:01:33
  -

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 20:04:10
  -

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 20:10:21
  -

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 20:11:55
  -

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 20:14:34
  -

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 20:16:01
  14.................哥薩克人

Cossack 俄語作Kazak。

居住在黑海沿岸和海以北內陸的一個民族,具有獨立的傳統。15世紀,哥薩克人指在聶伯地區形成的半獨立的韃靼族,亦指從波蘭、立陶宛和莫斯科等公國逃亡到聶伯河和頓河地區的農奴,他們建立了自治的村社。在16世紀,哥薩克人有6大群︰札波羅熱群(Zaporozhian,主要在聶伯河以西)、頓河群、格雷班群(Greben,在高加索)、葉克群(Yaik,在烏拉河中游)、窩瓦河群和聶伯河群。

16世紀初,波蘭國王開始把札波羅熱的哥薩克人編入軍事殖民團,用他們保衛波蘭的邊境。直至17世紀上半葉,這些哥薩克人保持了他們的自治權。1649年,他們在赫梅利尼茨基(Bohdan Khmelnitsky)的領導下形成一個半獨立的國家。後由於受波蘭政府威脅 ,他們在1654年同俄國簽定一項承認其自治權的條約。

在俄國保護傘下,他們從頓河向東擴張,殖民西伯利亞。到19世紀,哥薩克群的數目擴充到11個。在19∼20世紀,俄國當局經常利用哥薩克人鎮壓人民革命。在俄國內戰期間(1918-1920),俄國南部的哥薩克人成為白軍的核心,約3萬人隨白軍離開俄國。在蘇維埃政權下,哥薩克人村社不再起行政單位的作用。

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 20:17:33
  -

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 20:20:16
  -

楼主三个代表吾党所忠 时间:2007-02-14 20:23:34
  -

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规