[原画连载]Q版《大明衣冠》--漫画图解明代服饰

楼主:撷芳主人 时间:2007-11-24 17:28:00 点击:163774 回复:2541
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 326 下页  到页 
绘制工具:Photoshop CS2

说明:

中华服饰历代各不相同,使今天的人们无法了解古人真实的衣着样子,往往是凭借古代人物画和戏曲、影视的并不完全正确的展示来想象,尤其中国影视制作中的古装服饰五花八门,逐渐走向了一种极端扭曲的病态审美。这次按《大明会典》及《明史》并参照明代写实主义的肖像画绘制一套Q版的《大明衣冠图志》,希望能够为大家了解明代服饰出一份力。并且努力证明一下原汁原味的中华服饰并非不能通过现代方式展示,期待中国的影视服装制作和古装动画漫画造型能在本国文化的表达上超越邻国。

由于本人没有受过专业美术教育,画得不好,但是在考据上是颇下了工夫的,能够对希望了解明代服饰的朋友有一些帮助。

文中所引文字,基本来自《大明会典》“冠服”以及《明史》“舆服”,所参考图主要为出土、传世衣冠实物及定陵发掘报告《定陵》等。大家想找原文献查阅可以去百度搜索:

《大明会典》卷之六十•冠服 六十一•冠服二

《明史》卷六十六 志第四十二•舆服二 舆服三

《礼部志稿》卷十八•儀制司職掌 冠服

另有专门研究明代服饰的论坛,有大量文字、实物资料可供参考。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:行不由径 时间:2007-11-24 17:36:11
  强!
楼主撷芳主人 时间:2007-11-24 17:53:34
  边画边发,呵呵,大明会典记载的和实物太多~~~慢慢连载
作者:鱼摆摆摆 时间:2007-11-24 18:12:19
  好看
作者:humeng55555 时间:2007-11-24 18:23:14
  不错
作者:发展中国 时间:2007-11-24 18:24:48
  先留个记号-------laozi到此一游^_^
楼主撷芳主人 时间:2007-11-24 18:45:31
  常服

洪武三年定:
  常服:乌纱折角向上巾。盤領窄袖袍。
  束帶:間用金玉琥珀透犀。

永樂三年定:
  冠:以乌纱冒之,折角向上,即翼善冠。
  袍:黃色,盤領窄袖。前後及兩肩各金織盤龍一。
  帶:用玉。
  靴:以皮為之。

初期式样:

楼主撷芳主人 时间:2007-11-24 18:51:52
  后期式样:

冠:仍用翼善冠。
  袍:用色不拘,盤領宽袖,前後及兩肩各盤龍补子一。

作者:新8达 时间:2007-11-24 19:06:14
  顶楼主了。不错
作者:铁血安布 时间:2007-11-24 19:08:10
作者:xuchaoby 时间:2007-11-24 19:13:52
  好~
作者:King_jin 时间:2007-11-24 19:19:51
  3:)
作者:信宿渔人远泛泛 时间:2007-11-24 19:20:30
  强帖留名
作者:吹灯见明 时间:2007-11-24 19:21:30
  还记得楼主画的经典红楼十二钗QQ版,支持!!!!!!
作者:水中捞帖 时间:2007-11-24 19:22:43
  到此一游!!!
作者:108700 时间:2007-11-24 19:23:00
  楼主辛苦了

加油!
作者:haokuno 时间:2007-11-24 19:23:56
  不错 我喜欢 收藏了
作者:czyys 时间:2007-11-24 19:24:36
  好看 楼主继续啊
作者:meetlove 时间:2007-11-24 19:24:57
  强贴要顶

作者:生香真色 时间:2007-11-24 19:26:04
  好贴,占个好位子,顶起来先……
作者:管吃住 时间:2007-11-24 19:28:11
  支持~~~
作者:混的还可以 时间:2007-11-24 19:48:21
  好,收藏了,其实我就是朱元璋
作者:wfyzwfr 时间:2007-11-24 19:54:17
  好看好看。楼主继续。。。
作者:h_anane 时间:2007-11-24 20:03:03
  图文结合,真好呀!
  楼主一定要贴完呀!
作者:小潘之家 时间:2007-11-24 20:11:57
  楼主加油,继续哦
作者:liuwusuifeng 时间:2007-11-24 20:12:10
  不错
作者:淡彩若冰 时间:2007-11-24 20:19:12
  :)
楼主撷芳主人 时间:2007-11-24 20:27:29
  从明代皇帝御真、行乐图以及一些宦迹图等绘画并定陵出土服饰中能发现皇帝所穿常服形制非常丰富。

过肩通袖龙襕袍

冠:乌纱翼善冠。
  袍:交领大袖,纹样分布同曳撒,一般为过肩柿蒂云龙纹,有膝襕和通袖襕。

作者:十七郞 时间:2007-11-24 20:54:31
  楼主考证得好呀,画得更好。非常非常地喜欢。(里面的皇帝也画得好帅啊) 这样推广汉服的方式非常之好!
作者:哎呀908 时间:2007-11-25 00:15:26
  记号!~
  好贴!
作者:寂寞的钟声 时间:2007-11-25 00:28:15
  什么都没了,做地上吧,留个记号
楼主撷芳主人 时间:2007-11-25 00:46:18
  曳 r>  
  自元代辫线袄发展而来,明朝上下皆通用之,清朝以此制为吉服袍。

冠:奓檐帽(笠帽),有金玉宝石帽顶,亦承自元代。
  袍:右衽交领,窄袖,腰身收敛,腰间束敛作襞积(向下打竖细裥),下身作散褶,若裙状。两肩及胸背为柿蒂或如意云形纹样区,多为行龙、云纹等,有膝襕和通袖襕。
  带:实束,多为金玉宝石带钩。
  靴:多用白色。

作者:wjby23 时间:2007-11-25 00:57:43
  好贴!
作者:赫布 时间:2007-11-25 00:59:31
  支持楼主 希望能看到更多士族与平民的衣冠
楼主撷芳主人 时间:2007-11-25 01:21:55
  其他阶层直到庶民乃至倡优服色,会典和舆服志都记载非常详细,所以会一一画到,现在从皇帝开始,逐件按原文记载配图出来,并加入传世的、出土的实物以及写实绘画上所描绘的款式。
楼主撷芳主人 时间:2007-11-25 02:20:43
  罩甲

明代皇帝狩猎骑射时所着。

冠:鞑帽,应为继承元代蒙古特色,以皮缝制,帽沿缘毛皮出锋。
  衣:外穿方领对襟无袖罩甲,织金,龙纹,用纽子。内穿曳 r>  靴:皮质,白色。

楼主撷芳主人 时间:2007-11-25 02:23:36
  四团龙云纹紬交领夹龙袍

冠:网巾。洪武二十四年,太祖微行至神乐观,见有结网巾者。翼曰,命取网巾,颁示十三布政使司,人无贵贱,皆裹网巾,于是天子亦常服网巾。髻上戴金束发冠,玉簪二。网巾及束发冠外一般再戴其他巾子或冠帽等。
  衣:为定陵出土之绣四团龙云纹紬交领夹龙袍。肩用日月。
  围玉带。

作者:BS狗寒国 时间:2007-11-25 10:16:14
  强!
作者:午后瑜珈 时间:2007-11-25 12:04:09
  美图,感动~~~
楼主撷芳主人 时间:2007-11-25 12:30:12
  十二团龙盘领衮服

冠:用乌纱翼善冠,后于冠上加二龙戏珠,金质,镶宝石,折角边沿亦用金。另有金丝翼善冠,当为大礼时用,或谓乃明器,其详待考。
  袍:黃色,盤領宽袖。用团龙十二,前身、后身各三,两肩各一,下摆两侧各二。日、月在肩,星、山在背。华虫四,在肩下两袖。宗彝、藻、火、粉米、黼、黻各为两行,相对列于大襟。
  带:与常服同。

此衮服于《大明会典》、《明实录》、《明史》均失载,明清两代著述亦未言及。其实例有两处可见:一为南薰殿藏明代皇帝画像,自英宗始,诸帝均着此种衮服。一为定陵所出神宗此种衮服,共五件。其中,刺绣品3件,均为红色底料;缂丝品2件,底色为一红一黄。

作者:你家在哪里 时间:2007-11-25 13:03:42

啊!!!啊!!!大叫两声!!!

我太喜欢了!

谢谢楼主分享
作者:海上翻腾 时间:2007-11-25 13:06:51
  好贴
  最不喜欢现在影视剧中的那些五花八门的衣服
  难看 乱编
作者:飘扬枫叶 时间:2007-11-25 13:12:12
  支持华服
作者:风爱上风筝 时间:2007-11-25 13:19:10
  喜欢
作者:tz214188 时间:2007-11-25 13:22:41
  以史为正的好
作者:merry0902 时间:2007-11-25 13:26:02
  爱汉服,顶楼主
作者:夏天的麦田 时间:2007-11-25 13:58:01
  很好,我很喜欢
作者:三和克克 时间:2007-11-25 13:58:35
  收藏爪
作者:Ahwu263 时间:2007-11-25 13:59:32
  欣赏人、画
作者:frostlove 时间:2007-11-25 14:26:27
  好喜欢
作者:这贴看的我 时间:2007-11-25 14:26:57
  好
作者:MJ1233 时间:2007-11-25 14:30:45
  这个头上的网巾不是棒子国古装剧官员头上戴的么?
  原来是从我们这里剽窃过去的

作者:游游鱼 时间:2007-11-25 14:45:42
  赞一声。
作者:西湖畔的九公主 时间:2007-11-25 14:50:27
  好图,很强大
作者:nlorraine 时间:2007-11-25 14:50:43
  口耐的,喜欢。
作者:minitoo 时间:2007-11-25 15:14:21
  作者:MJ1233 回复日期:2007-11-25 14:30:45 
    这个头上的网巾不是棒子国古装剧官员头上戴的么?
    原来是从我们这里剽窃过去的
  除了图片中的这种,明代后期还有一种去掉上半段收口部分的网巾,叫"懒收巾",也就是在韩国历史剧中大家经常能看到的那种网巾
作者:janesjoy 时间:2007-11-25 15:24:40
  好可爱的图~~
作者:dvd_feng 时间:2007-11-25 15:47:24
  不错,顶
作者:霹雳天下 时间:2007-11-25 15:59:49
  觉得古人必现在的服装设计师有创意,强烈建议将现在的本科、硕士、博士的西方式学位服改成有中国古代学士的服装,现在的学位服要说多丑就有多丑
作者:a8985946 时间:2007-11-25 16:03:44
  ding
作者:甌越遺族 时间:2007-11-25 16:20:08
  这才是衣冠华夏,看着现在的所谓旗袍,唐装被当作国服,我们不服,总有一天要恢复汉服.

感谢楼主,如果哪天能恢复汉服,定有楼主之莫大功劳.
作者:吕平吕平 时间:2007-11-25 16:21:51
  可爱~
作者:甲玛 时间:2007-11-25 16:32:51
  好可爱的Q版,呵呵。
作者:冰知 时间:2007-11-25 16:37:18
  太喜欢了!!!
作者:卡雅雅的爽依 时间:2007-11-25 16:43:05
  有这么可爱的皇帝吗?
作者:遛你玩 时间:2007-11-25 16:45:31
  俺也觉得拿那个唐装旗袍代表中国风有点那个,不过很难啦,OPEC会议都用唐装了还有什么好说的...
作者:b2613 时间:2007-11-25 17:26:24
  前面几张皇帝手里拿的那个东西不是大臣才拿的么?

作者:烧饼酱豆腐 时间:2007-11-25 17:40:30
  想看女的穿的衣服,谢谢~~
作者:无可就要 时间:2007-11-25 17:49:56
  作者:b2613 回复日期:2007-11-25 17:26:24 
    前面几张皇帝手里拿的那个东西不是大臣才拿的么?

------------------

宣宗朱瞻基,洪熙皇帝朱高炽的长子,出生于洪武三十一年,在朱瞻基出生的那天晚上,他的皇祖当时还是燕王的朱棣曾经作了一个梦,他梦见太祖皇帝将一个大圭赐给了他,在古代,大圭象征着权力,朱元璋将大圭赐给他,正说明要将江山送给他。
  朱棣醒来以后正在回忆梦中的情景,忽然有人报告说孙子朱瞻基降生了。朱棣马上意识到难道梦中的情景正映证在孙子的身上?他马上跑去看孙子,只见小瞻基长得非常像自己,而且脸上一团英气,朱棣看后非常高兴,这件事对朱棣下决心发动靖难也有很大的作用。
作者:无可就要 时间:2007-11-25 17:52:52
  玉圭

古玉器名。古代帝王、诸侯朝聘、祭祀、丧葬时所用的玉制礼器。为瑞信之物。长条形,上尖下方,也作“珪”。形制大小,因爵位及用途不同而异。《周礼·春官·典瑞》有大圭、镇圭、桓圭、信圭、躬圭、谷璧、蒲璧、四圭、裸圭之别。周代墓中常有发现。

玉笏

上朝时所执的玉制手板。即“珽”。《礼记·玉藻》:“笏:天子以球玉,诸侯以象,大夫以鱼须文竹。”注:“球,美玉也。”

镇圭

古代朝聘所用的信物,王执镇圭,为六端之一。也作“镇圭”。《周礼·春官·大宗伯》:“王执镇圭。”注:“镇,安也,所以安四方。镇圭者,盖以四镇之山为瑑饰,圭长尺有二寸。”

命圭

帝王授给大臣的玉圭。《左传》僖公十一年“赐晋侯命”注:“诸侯即位,天子赐之命圭为端。”《周礼·考工记·玉人》:“命圭九寸,谓之桓圭,公守之;命圭五寸,谓之信圭,侯守之;命圭七寸,谓之躬圭,伯守之。”

谷圭

古玉器名。古代诸侯,用以讲和或聘女的玉制礼器。又称“谷璧”。《周礼·春官·典瑞》:“谷圭以和难,以聘女。”注:“谷,善也,其饰若粟文然。”《考工记·玉人》:“谷圭七寸。”

圭璧

“圭”亦作“珪”。古代帝王、诸侯朝聘或祭祀时所执的玉器。《周礼·春官·典瑞》:“公执桓圭……以朝觐宗遇会同于王。”郑玄注引郑司农云:“以圭璧见于王。”《后汉书·明帝纪》:“亲执圭璧,恭祀天地。”
作者:无可就要 时间:2007-11-25 17:55:16
  六瑞
   古代以玉作瑞信之物,用于朝聘,计六种,故名"六瑞"。《周礼·春官》载:周制王执镇圭,公执桓圭,侯执信圭,伯执躬圭,子执谷璧,男执蒲璧。六瑞形制大小各异,以示爵位等级之差别。

六瑞礼器有玉璧、玉琮、玉圭、玉璋、玉琥、玉璜,分别代表天、地和东、南、西、北四方。
   《周礼--春官--大宗伯》中记载:以玉作六器,以礼天地四方,以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。

一般电视看到的大臣手拿的应该是玉笏,备忘录的功能
作者:太液秋风 时间:2007-11-25 17:59:46
  “冠:鞑帽,应为继承元代蒙古特色,以皮缝制,帽沿缘毛皮出锋。”
  “曳撒:自元代辫线袄发展而来,明朝上下皆通用之,清朝以此制为吉服袍。”
  --------------------------------------------------------------
  楼主是不是搞错了,我皇明驱除胡虏,克复中原,怎么会穿这蒙古鞑子风格的衣冠?这个和今天的人穿满清野人风格的旗袍有什么两样?赶紧把这些去掉,以保我汉家皇帝的纯洁!
作者:daidaifly 时间:2007-11-25 18:33:58
  楼主辛苦。画得很棒,考究更棒。。。。顶起。
作者:水晶小六 时间:2007-11-25 18:36:30
  偶觉得中国古代服装的搭配与和谐,比今天的法国时装相比一点都不逊色。看看什么衣服搭配什么颜色的靴子都配合得这么天衣无缝
作者:空山寂寂 时间:2007-11-25 18:36:34
  楼主画得真不错,这才是华夏衣冠.小皇帝也画得很帅.再接再厉
作者:孤竹之君 时间:2007-11-25 19:12:16
  能把上自皇帝下自文武百官服制都画齐就最棒了
作者:wingsmm 时间:2007-11-25 19:26:18
  不错
作者:笋歌 时间:2007-11-25 19:26:50
  好帖 楼主继续啊
作者:装死诈尸 时间:2007-11-25 19:27:04
  作者:太液秋风 回复日期:2007-11-25 17:59:46 
    “冠:鞑帽,应为继承元代蒙古特色,以皮缝制,帽沿缘毛皮出锋。”
    “曳撒:自元代辫线袄发展而来,明朝上下皆通用之,清朝以此制为吉服袍。”
    --------------------------------------------------------------
    楼主是不是搞错了,我皇明驱除胡虏,克复中原,怎么会穿这蒙古鞑子风格的衣冠?这个和今天的人穿满清野人风格的旗袍有什么两样?赶紧把这些去掉,以保我汉家皇帝的纯洁!
  ==============================================
  也撒在传世的明代画像以及出土的服饰实物中都是有表现了,这是不能否认的。

作者:鲁沪 时间:2007-11-25 19:31:15
  mark
作者:第六感主义 时间:2007-11-25 19:41:47
  画的真不错!希望再接再厉!~~期待
作者:月蓝石 时间:2007-11-25 20:08:57
  喜欢Q版的风格!
楼主撷芳主人 时间:2007-11-25 20:09:37
  工具:Photoshop CS2

皇后冠服

凡祭天地、宗廟及正皇后受冊、謁廟、朝會、服禮服。燕居則常服。

禮服(翟衣)

鳳冠:会典载以九龍四鳳冠,按明皇后翟衣画像及定陵所出土实物,龙凤数量及组合各所不同,今按实物画九龙九凤冠。凤冠以漆竹絲為圓匡,冒以翡翠。上飾金龍、点翠鳳、珠花、翠云、珍珠等。冠用三博鬢。
  翟衣:深青,織翟文十有二等(凡一百四十八對),間以小輪花。紅領、褾(袖口)、襈(衣襟侧边)、裾(衣襟底边),織金雲龍文。
  中單:玉色紗為之,紅領褾襈裾。領織黻文十三。
  蔽膝:隨衣色,織翟為章三等,間以小輪花四。以緅為領緣,織金雲龍文。
  玉穀圭:長七寸。剡其上。瑑穀文。黃綺約其下。別以黃袋韜之。
  玉革帶:青綺鞓,描金雲龍文。玉饰件十,金饰件四。
  大帶:表裏俱青紅相半,其末純紅,而下垂織金雲龍文。上以朱緣。下以綠緣。並青綺副帶一。
  綬:五采--黃、赤、白、縹、綠、纁質。間施二玉環,皆織成。小綬三色同大綬。
  玉佩二,有小綬五采以副之。
  青襪舄。

作者:wenzabo 时间:2007-11-25 20:24:27
  作者:太液秋风 回复日期:2007-11-25 17:59:46 
  -------------------------------------------------------------------
  看来你连古人的心胸都不如
作者:德兰 时间:2007-11-25 20:44:10
  难道见到如此好贴,支持一个!
作者:reon1028 时间:2007-11-25 20:52:21
  好帖,楼主太厉害了:)
作者:主机把 时间:2007-11-25 20:59:22
  留名
作者:shenqidelin 时间:2007-11-25 21:04:46
  开眼了
作者:认死理的弦切角 时间:2007-11-25 21:06:01
  记号
楼主撷芳主人 时间:2007-11-25 21:07:16
  常服(大衫霞帔)

凤冠:雙鳳翊龍冠,以皂縠為之。附以翠博山。上飾金龍一、翊以二珠翠鳳,皆口銜珠滴。前後珠牡丹花、蕊頭、翠葉、珠翠穰花鬢、珠翠雲等。三博鬢(左右共六扇)。有金龙二各衔珠结挑排。
  大衫霞帔:衫--黃色,兩領直下一尺,間綴紐子三。後身長于前身,行則摺起,末綴紐子二,紐在掩紐之下,拜則放之。
   霞帔--并列两条,尖端缝合,垂在身前,挂坠子,平端收纳于大衫身后三角形兜子内。深青為質,織金雲霞龍文,飾以珠。用玉墜子,瑑龍文。
  鞠衣:紅色,胸背雲龍文,飾以珠。
  四襈襖子(即褙子): 深青為質,金繡團龍文。
  大帶:紅線羅為之,有緣。餘或青或綠。
  緣襈襖子:黃色。紅領褾襈裾,皆織金采色雲龍文。
  緣襈裙:紅色。綠緣襈,織金采色雲龍文。
  玉革帶:青綺鞓,描金雲龍文。玉饰件十,金饰件四。
  玉花采結綬、紅線羅繫帶一、白玉雲樣玎璫二(如佩制,每事上有金鉤一)。
  青襪舄,與翟衣內制同。

作者:紫陌轻尘 时间:2007-11-25 21:15:50
  顶下,期待中
作者:suning2000 时间:2007-11-25 21:16:57

作者:hk21cn 时间:2007-11-25 21:25:08
  强啊
作者:华天香 时间:2007-11-25 21:28:39
  顶啊,支持!
作者:h_anane 时间:2007-11-25 21:32:54
  看到楼主发的“曳撒”那张图,就让我想起了之前看到的“明宪宗行乐图”,呵呵

yè sā

曳 r>  
  古代的一种戎装。短袖或无袖者称袴褶,长袖者称曳撒。 明 王世贞 《觚不觚录》:“袴褶,戎服也。其短袖或无袖,而衣中断,其下有横摺,而下復竖摺之,若袖长则为曳撒……而士大夫宴会必衣曳撒,是以戎服为盛。”参见“ 袴褶 ”。

《ZDIC.NET 汉 典 網》

作者:于水中观影 时间:2007-11-25 21:37:08
  好棒!先收下来再等下面的
作者:岁月如戈 时间:2007-11-25 21:37:37
  支持

作者:鹰飞五月 时间:2007-11-25 21:46:54
  很强大呀~~~
作者:石瓒 时间:2007-11-25 21:47:04
  赞~

留记号等后续
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 326 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规