深山里买了处老寨子,我的隐居生活

楼主:老杨老师 时间:2008-07-13 11:34:00 点击:510464 回复:1893
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 319 下页  到页 
贤子峪是一处明代的古村落,位于济南郊区山坳之中,宅院全为石头建成,古朴、结实。由于交通不便,村民们早已迁至山下了,现在村子里只有两户人家。现在只剩下了这些断壁残垣。我来的时候绕了好几个圈子,过了两座山才到达这,泉水绕村荒凉古朴……因为喜欢便留了下来,同时欢迎喜欢佛教或是传统文化的朋友前来短住交流!

下面把一些生活片段呈现给大家,以期找到“臭味相投”的天涯朋友。

冬天第一次来的景色 有泉水就有灵气

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:207张 | 添加到话题 |
作者:timeash 时间:2008-07-13 11:43:38

可以买?
  什么时候可以买了。
  你不是当地农村户口,没有宅基地,可以买,怎么回事?
作者:行不由径 时间:2008-07-13 12:05:18
  楼主所使用的相册不支持外链,无法看到图片。请更换相册另发
作者:三天两涯 时间:2008-07-13 12:19:43
  没图

作者:永远的二锅头 时间:2008-07-13 12:25:37
  什么也看不到...
作者:nazi00007 时间:2008-07-13 12:36:01
  我也看不到
楼主老杨老师 时间:2008-07-13 13:11:25
  抱歉,重新发一下。原来那个相册不支持链接

楼主老杨老师 时间:2008-07-13 13:13:39
  石头磨盘

陡峭石阶

作者:lemonjy 时间:2008-07-13 13:22:08
  怎么联系哈?
作者:liwenfeng120 时间:2008-07-13 13:36:25
  境界……
作者:jw360 时间:2008-07-13 18:04:47
  主要担心每次你怎么回家呀,济南这种地方还是不少的,
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 10:40:32
  荒凉是因为季节原因。 现在绿树浓荫……

除了养土鸡的一家农户,没人在山上住了

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 10:43:33
  出乎我意料!!!!!!!几天来加我QQ的朋友一直不断,说实话压根没想到会有这么多人跟我一样 爱好这口。原本想找两三个朋友谈谈心的,没想会吸引很多驴友的眼球。村子说实话很古朴 风景一般只有几眼泉水,剩下的只有石头。静是唯一的特点,手机有时候会没有信号。我盘的那个院子只要进了门 信号立马消失,(移动的好些,但通讯也不怎么通畅)。 跟风景区比风景没有可比性,但氛围可触动人的神经,让你不那么浮躁。也许在任何一个陌生的环境中跟陌生的朋友在一起都会这样,但我感觉这适合我,因为没了利益冲突,没了关系纠缠所以便没了伪装没了压力……
    很多朋友上来就问我需要交多少钱?这让我我从答复。我不是经营者,更不打算靠这盈利,只想修心 交朋友 重新审视自己,远离尘嚣放松下自己,或是说逃避下世俗,尽管不能长久隐居,而短暂居住同样能净化灵魂。所以欢迎大家来的话 费用是AA制
     热心的网友昨晚建立了个群名字叫“世外桃源”,号码是64712227
    欢迎加入。受大家器重,我觉得有必要把现在村子的周边环境做下介绍,毕竟季节变了 有了颜色没那么恐怖,今天刚驱车采集信息回来,发些照片供大家参考
  下了高速,往南走

出高速路口,不用进城直接往南走就是

山峪北面是人工修建的景区

进寨子之前的石板路

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 10:45:45
  恰巧碰到放蜂的老人,知道蜂王浆是如何采集了…… 尝了一口 辣得要死,一个字“涩”

放养蜜蜂的老人是聊城人,来抓已经两个月了。打算住到八月份就回家,他说这的山花蜜口感好,没有农药残留。假如大家7月来的话,肯定能见到他,很慈祥的老人。上山前很真诚得邀请我们一起吃饭

知道拿 的是什么吗?

放大了看!

山花蜜采集中……请勿打扰

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 10:48:40
  刚到自己的院子,碰到原著村民,笑问 客从何处来?

去年盘的院子,春天刚整治过。没想到雨水很好,草同样很好!院子很多杂草了!

整个院子包括七间房子,三间堂屋 两间东屋 两间西屋,一个厨房
  种田的村民

总共7间房子

知道这是干嘛用的么?谁要抱起来就赏万元

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 10:52:25
  石磨 石桌 石凳

我们做饭的 厨房。烧的是木柴 用的是大铁锅,吃的是粗粮

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 10:53:30
  房子里面还算干净,水泥抹的地面,屋顶。下雨一直没受什么影响。前些天,又雇佣 了个驴车把乒乓球桌拉了上来,以便我们锻炼身体交流球技。(石板路很难走,只能用驴车)

喜欢桥牌的朋友,可以占另外的桌子。今后这就是活动健身房了,呵呵。 同时可以做寝室,我们有四个野营帐篷。撑开就睡这屋了

满是灰尘了

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 10:56:00
  院子东面,走个100米便到一眼泉水处。未到雨季,泉水不怎么大,叮咚 叮咚从岩石缝隙里 渗出,想起了 “小石谭记”……

可跟黑白照片对照看。感觉不一样吧

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 10:59:03
  吃菜一般都去农户家去买。假如有时间 还可以去赶乡集。面条,大米之类的 都是带上山的,不是靠自己种植。但我们会在农忙的时候帮老农耕种田地或收割庄稼。自然花生,核桃 玉米都能得到最新鲜的。

山上有山鸡,多的是。用弹弓不好打,需在窝旁设置机关或丝网。我没参加过这样的行动,但是购买过农民逮住的野鸡……

从这个山峪翻过去,走两个山就能到 风景区。那有盘山公路,有停车场,有 泉水也有正在修建的游泳池和宾馆。但那是干部们休闲腐败吃喝的地方,不是我们能消费得起

在文革期间,由于破四旧立四新运动开展很多古庙宇都被破坏掉了。原来的能工巧匠再也找不出。
    像很多古建筑的横梁被农户运到生产队去烧火炼了钢铁,石头的门柱子也被砸段,碑刻被涂抹石碑被当作了纳凉的板凳。 像这样的石墙很多都是由这样带花纹的石头砌成的 ,可惜……

皂角树有一千多年了,需要两三个人 才能环保过来。树下落满了皂角,又黑又大有如工艺品,我捡了很多拿回城市送给朋友。
  带花纹的石头

房子被掀翻了顶,只有这古皂角树顽强货到今天,诉说历史的变迁与岁月的沧桑

儒家思想基地,在这培养了很多国家栋梁

祠堂里立有很多石碑,多是重修纪念与此地由来。我古文修习得不好,只看明白这是明朝早期建造的,在清朝数代都有人出资重修。

伏魔殿的顶子,像是少数民族图案

作者:Olympics_2008 时间:2008-08-26 11:06:19
  不错不错 r>
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 11:06:30
  看到这个石头屋子了么,四角都是挑起的。在它西面半山腰,有个大洞,据说没人走到头,我想下去来着被告知需要火把,手电容易被吸光。出于安全考虑,等人多了再说

地方在济南一个叫平阴的小县城。
    平阴位于济南 泰安 聊城中心处,因此任何地点下车都能到达。山脉属于泰山山脉,泉水较多。院子里我修了水窖,并灌满了水 可以喝到元旦,电有。但没电视

假如要来的话 ,请留言告知。 一起商讨如何打造 天涯修行基地

再发些图片吧,静是这最大特点。 耐不住寂寞的人莫入。

作者:joynew 时间:2008-08-26 11:06:56
  是冬天照的吗
  看起来有点萧条的感觉
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 11:14:00
  忙活了两天 总算把院子基本收拾出来了。剩下的细节在生活中再进行修饰,看上去舒舒服服的很有成就感,中午稍微腐败了一下 庆祝劳动完毕。

水桶下面就是水窖,灌满了泉水

准备把图画换下来,跟家具太不合体了

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 11:18:18
  捡柴 烧水 做饭,成了一天主要的工作内容。剩余时间聊天,读书,修行养生……简简单单的是另外一种逍遥,这样的我很充实。 前天恰巧来了位买蜂蜜的朋友,取水泡茶盛情款待。他好不见外,帮助出注意收拾东西,并负责看管炉灶做了午饭。由于天下暴雨,院子有部分土质塌陷,房顶也有些渗水,我得爬上去看一下具体情况。
  取水

烧水,泡茶很好喝,没有水垢的.谁有上等茶叶可以贡献出来,我有清朝黑紫砂壶,带几十个锔子呢,花重金从村里收购来的

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 11:20:41
  近些天一直云量很大,湿气重得很.老家具上长出了绿毛,毛巾也因为不干出了馊味. 山东最近一直有强降雨,这山域更是有过之而无不及.真是倾盆大雨,说下就下 听雨是种享受. 什么都可以想 什么又都可以不想,只有雨声,心无杂念.天人合一吧.
    由于连续降水,出现了很多新的泉眼.水旺得很不断得喷涌出来形成瀑布集结成溪流."泉水石上流,不错的是这的真实写照."

也许是山里的白天来的早,也许我以前没真正享受过清晨. 不到4点钟,鸟雀已经飞到我院子里嬉闹招呼我早早起来开始一天的劳作了.而庸懒的各位则还没从酒吧里沉醉中清醒过来,正忙着打鼾呢! 院子的杂草冒得很快,每天都得拿锄头整理一遍.山上很多奇形怪状的石头,我很喜欢.因此爬山的时候也就多加留意,碰到合适的便使足了劲头搬到院子里,通常这需要几个小时的工作量.积累的石头多了,就想垒个假山,增添些情趣. 由于劳作强度大,上山时候买的新登山鞋子已经破了洞,牛仔裤也开了嘴,手上的老茧开始硬化. 这就是劳作的充实与成就!

山里的动物们> 去山下村子拍的.

看家的土狗

在农户家买的山鸡.很漂亮的羽毛我留下了

作者:丑-牛 时间:2008-08-26 11:21:56
  招商引资贴...这么好的地境,没人住?

王戎七岁时,曾经与他的伙伴一同游玩.看到路边有棵李树,树上的李子多的压弯了枝,那些小伙伴竞相跑去摘李子,只有王戎不动.有人问他为何不动,他回答说:"生长在路边的李树却多果子,那么这些李子肯定是苦的."于是,人们摘下来一尝,果然是苦的,都对王戎信服.

真有这么好的事,楼主早就弄下来,还生怕别人知道才好

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 11:22:58
  现在时间是6点20分,我已经起床一个钟头了.蝉哼哼的叫着,值夜班的蛤蟆还没放工,各种不知名字的鸟有如在开辩论大赛.空气不错心静得出奇 有如止水,很惬意,享受得很!
  时间

搬运石头把鞋子都撑破了

还有我可怜的牛仔裤.呵呵看了就想笑

这是在练习 桩功.懂武术的朋友可能知道.

作者:丑-牛 时间:2008-08-26 11:24:36
  楼主应该就是靠发帖生活的人
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 11:24:39
  能静下心来读书是我最大的乐趣.而这个乐趣已经很多年没找到了.我没什么其他爱好的,读书 运动 旅游 是我生活的全部.酒不怎么爱喝,酒量小得惊人.烟更是与我无边.
    来这不读书都难,要不干吗去呢?:)

我不是虔诚的信徒,但宗教的书籍一定要读.帮我净化灵魂,善待众生.我喜欢养生 也喜欢菩萨 同样也喜欢罗大右的 歌.

山上捡拾的柴火

看到倾斜的磨盘了么?由于连续下雨,院子塌方了.磨盘地基陷了下去,我自己没力气修整过来,等着各位来帮忙

作者:还在这里 时间:2008-08-26 11:25:13
  潜力贴,留名。
作者:太哥仔 时间:2008-08-26 11:26:06
  好像那里有宝藏哦,可以去寻宝哦。
作者:发展中国 时间:2008-08-26 11:29:44
  今年到山中独住了2个月,唉,别提了,苦的要命
作者:制作师 时间:2008-08-26 11:31:47
  济南我呆过的。。

一般人不会喜欢这样的地方的 虽然比较安静但是比较穷 又很远 可能老年人更喜欢一点吧。。。呵呵 估计也不能洗澡什么的,多没劲啊
作者:制作师 时间:2008-08-26 11:33:33
  要找就找比较富的 又不是很远的 交通方便的村子住
作者:martain_1 时间:2008-08-26 11:39:26
  -0- 留名~~
作者:蜗牛他哥哥 时间:2008-08-26 11:49:23
  比不上俺家
作者:古婺烟雨 时间:2008-08-26 11:56:26
  楼主还真是个耐得住寂寞的人
  我喜欢那里有历史积淀的村子,但真叫我住那里,估计还是不行
作者:anansun 时间:2008-08-26 12:16:22
  采菊东篱下,悠然见楼主!
作者:瘦猪待屠 时间:2008-08-26 12:27:37
  会有鬼吗?
作者:公子不太白 时间:2008-08-26 12:30:33
  这个。。。。这个。。。弱弱地问一句,会不会有鬼啊?看前面几张图片好恐怖的说。
作者:苹果核公主 时间:2008-08-26 12:31:02
  这房子看起来好脏好萧条啊,楼主,就算要隐居,生活档次也要提高吧!
作者:三十和弦 时间:2008-08-26 12:53:06
  有电吗?有网络吗?
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 12:59:03
  回楼上:
  有水有电无网络 无电视
  能洗澡有太阳能。但以后随着温度降低 ,洗澡频率也下降

可以自己摊煎饼 有大铁鏊子。当然吃饭也很简单,没你们多讲究
作者:一针溅血的溅 时间:2008-08-26 13:00:28
  楼主强人,这地方都能被你盘到~~~~
  小产权吧?~~~~~~~
作者:忍者变成猪 时间:2008-08-26 13:00:56
  拍鬼片.这地方还可以
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 13:08:41
  不是萧条凄凉 是古朴肃静. 贪玩的是耐不住寂寞的,需要修行的心态

我的qq:82510062 (注明:天涯 旅游)

图片上的小石屋正对着咱的院子,在南面的小山上.网友问我是谁设计并做如何使用的?这我真不晓得,呆会爬上去拍些近照给大家看.

出了院子门,东面的景色

雾气笼罩

西边的院子

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 13:12:11
  出院子南行五十米左右到一古井,据说是民国时候重新修建的.井口边距两米有余,深不见底.连续仍了好几块巨石探测,只听得"咕咚"一声,闷响翁翁在井避回音,其深度我是测不出了.
    井口周围因无人取水缘故,杂草众生,相当隐蔽.假如有人要来必须提前告诉这一安全隐患,否则就是知道掉了下去也无能为力拉你上来.

我垒的假山,初局成型了吧

作者:zihou271 时间:2008-08-26 13:19:21
  见惯了都市的繁华,我在想我还能重归于山林么
作者:还有多久天亮 时间:2008-08-26 13:31:41
  楼主发到鬼话去
  招几个鬼友办个灵异夏令营还差不多!
作者:kaoaaa 时间:2008-08-26 13:36:10
  佩服啊 以后我也要找个这种地方 就怕到时候没了
作者:enron_2008 时间:2008-08-26 14:47:14
  不错,很喜欢你发的图片,看一看都感觉心里清净了许多。
作者:ooiill 时间:2008-08-26 15:29:44
  惬意啊

作者:雅溪子 时间:2008-08-26 15:45:08
  怎么看着像是最近在上映的《荒村客栈》啊
作者:mclarenmp4 时间:2008-08-26 16:09:13
  像印第安山脉上的马丘比丘
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 16:20:44
  继续

山里长有很多蘑菇跟木耳等一些菌类.我不认识也就不敢动,生怕魂丧山里无人知晓,还是不吃为罢
  辛苦劳作_锄草

土地庙

看山的武器.朋友带来的

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 16:25:05
  泉水石上流,很仙境的感觉.石头被水这么一浸泡,有如墨玉般美丽.

空气清新,不用闻,看就知道

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 16:29:34
  这叫抱珠泉.家里水窖的水就是从这用铁桶担走的. 每天担2桶保证我的基本用量,再打多了就贮存起来供雨天或是应急使用.

从这小道上去就是唯一一个邻居的家,养山鸡的农户

鸡蛋广告.一般来此游玩的朋友,下山时都带些鸡蛋与蜂蜜回家的.我喊他为鸡官

鸡官家的隔壁已经塌了

作者:enron_2008 时间:2008-08-26 16:34:56
  看山的武器.朋友带来的
  --------------------------
  真的假的,要小心呀!

作者:敢笑健翔不激情 时间:2008-08-26 16:35:50
  喝着成捆的啤酒修炼,也是很少见的啊
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 16:41:30
  石房子是送子观音庙.观音没了,但人气还在.很多不育的善男信女来此烧香送些纸钱,以求多子多福.

泉涌成溪

作者:相悦不相恋 时间:2008-08-26 16:43:14
  qq:82510062 (注明:天涯 旅游)

这两个哪一个是你的啊!?

作者:antonwater 时间:2008-08-26 16:44:07
  不怕有鬼吗?好好念金刚经
作者:小考拉158 时间:2008-08-26 16:51:47
  这不是我一直在寻找的世外桃源吗?
作者:民民总动员 时间:2008-08-26 16:54:47
  楼主!!!你黑呀,公然宣传法 轮 大 法

作者:superwindsky 时间:2008-08-26 17:00:02
  望楼主早日见鬼
作者:曾苦 时间:2008-08-26 17:03:01
  楼主想隐居?
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 17:09:43
  热心网友细水常流建立了这么一个群组织,在这对她表示感谢!由于我隐居山上没有网络,对群的管理一直没参与过.只是群的公告是我写的真实反映了我的心境与思想:很多人这辈子只活了一天重复了一万多次,我们不想这么无聊的活着,那从现在起广交朋友期待每天都有所收获… 从那以后每每我下山一次去上网,主要工作就是加网友入群,但对所加网友却不曾聊过,导致大家跟我打电话我却云里雾里不知是谁? 我是明处 大家在暗处>呵呵
    今天又有朋友打电话过来,有潍坊的也有南京的,具体情况我都一概不晓得.我也没打算去细问,总之我在山寨里恭迎八方来客,到时候修炼结束去云游的时候能吃便八方.
    由于山东省高中教师开展培训工作,济南属于第二批次.从27号开始到8月5好结束.本次培训要求十分严格禁止任何理由请假,我上午必须听课,下午则可灵活掌握.为忙此次培训我下午从山里下来,留了些咸鸭蛋,方便面等些即食食品在山上并打满了水,若有客来不至于饿了肚子.
    说到这些天的效果,只可意会不可言传.山静 心也静,日子还算充实,很简单 也很美好. 能更好的体会到:我可以过得平淡 但决不会活得无聊 我大学这么说过,可现在才有所体会

70年代的朋友大多都看过"魔域桃园"这部连续剧.对剧中的情节至今还记忆由新. 当然那是故事,是虚构出来的.而现实中的桃园我认为就是这了^^^^^^

桃花流水

作者:aresplayer 时间:2008-08-26 17:11:34
  潜力帖,留名。
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 17:19:10
  雾气蒙蒙,魔气重重

魔域……

作者:大肠金 时间:2008-08-26 17:20:09
  荒村公寓
作者:间歇性愤青 时间:2008-08-26 17:26:06
  这种环境到夏天蚊子还不把你活吃了
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 17:26:14
  感受各有不同!不写了 自己 看,大家写:

被破坏掉的门台

杂草丛生的祠堂

石碑但不是墓碑.文化没死

楼主老杨老师 时间:2008-08-26 17:31:11
  作者:相悦不相恋 回复日期:2008-8-26 16:43:14 
    64712227 群号码
    qq:82510062 (注明:天涯 旅游)

这两个哪一个是你的啊!?
  回楼上,我的是下边的那个

间歇性愤青 回复日期:2008-8-2617:26:06 
    这种环境到夏天蚊子还不把你活吃了

蚊子不少,劳作穿长裤,睡觉有蚊帐。房子里打药了
作者:东方持国 时间:2008-08-26 17:36:09
  哈哈,这也行啊,直接到我家住几天得了
作者:falwymqi 时间:2008-08-26 18:01:55
  城市户口不是不能买农村土地的吗?
作者:ginthes 时间:2008-08-26 18:12:39
  这个很难搞。

要是长期住在这里的,那得是很耐得住寂寞的人,并且没有事业家庭方面的压力,要同时满足这两点就很不容易了,更不容易的是,能达到这样条件的人比较理想主义(至少在这里如此),一两个还好说,一群理想主义者在一起是容易闹矛盾的。如果是寺庙的修行那还好些,毕竟有外来的约束,有现成的规矩;LZ这样的,就比较乌托邦了,而乌托邦的下场一般都不太好,主要还是人的关系。

或者做成半商业或商业的,给有闲情逸致的人短期住住放松下,但以LZ现有的条件,也比较难。

希望想清楚了再发展。
作者:孤独但坚强2 时间:2008-08-26 18:15:28
  留个记号再看
作者:myh2514 时间:2008-08-26 18:54:01
  ...

作者:wahaha01 时间:2008-08-26 20:13:19
  济南的 那个区的
  要不抽空去看看
作者:我才是大灰狼 时间:2008-08-26 20:44:24
  古董啊!

作者:我在火星上舔牙 时间:2008-08-26 20:51:39
  我也在济南附近,

楼主那几本书的照片,很震撼人的说。。。。。

:(
作者:xinfo2046 时间:2008-08-26 21:28:28
  ding lz

好好修炼啊,等2012年再出来
作者:AullyVia 时间:2008-08-26 21:41:45
  羡慕啊,我的这样一天什么时候能来。。。。。。。
作者:羊三泰 时间:2008-08-26 21:54:01
  lz好修行啊。。像个修道之人
作者:fsgmlnx 时间:2008-08-26 21:54:02
   羡慕
作者:羊三泰 时间:2008-08-26 21:58:00
  LZ如果有空挖掘一下这个山村的历史,再发一贴我觉得很好。。

好几百年的村庄一定会有一些故事的
楼主老杨老师 时间:2008-08-26 22:11:01
  看到红心"忠"字了么? 下面写的是毛 万岁!
    在那个动乱年代,不知道这里发生了什么 我不想说什么,总之我们的民族 我们的文化遭到了洗劫 与毁灭!
     原来这地是相当有名气的,打那之后就荒废至今. 也许是幸运的衰败到如此地步被当地政府认为是无价值利用,没遭到所谓的任何开发,什么叫开发?反正在我们这里就是建别墅然后卖钱/

碑文依稀还清楚,写的是历代重修公德簿

还有很多,等我们大家来保护

作者:西极若木 时间:2008-08-26 22:37:57
  楼主这也叫隐居?跑到天涯来发帖子,明摆着做秀!!!

这次不打酱油了,强烈鄙视楼主这种行为。
作者:putiye 时间:2008-08-26 22:48:31
  呵~ 送楼主两句诗

山林是圣地, 一营恋便成朝市~
  书画是雅事, 一贪着便成商贾~

自己慢慢体会吧!
作者:淡彩若冰 时间:2008-08-26 22:52:34
  另一种生活:)
作者:摄郎411 时间:2008-08-26 23:05:50
  哼!

人啊,还真难说。
作者:唔要金 时间:2008-08-26 23:30:56
  顶
作者:诗经国风 时间:2008-08-26 23:52:57
  。。。。。。。。。。
作者:angellitian 时间:2008-08-27 00:02:58

做个记号,明天接着看
作者:晴天-Sunny- 时间:2008-08-27 00:23:14
  这样的贴太少了,应该顶阿
  毕竟这样的心态的人很多,但有精力、有金钱、有行动的人不多

作者:岭南蛮人 时间:2008-08-27 01:21:14
  不错
作者:nengchi 时间:2008-08-27 09:27:35
  henhao
作者:龙霸天涯 时间:2008-08-27 09:51:11
  多好的地方啊都浪费了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 319 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规