[09秋摄 NO.038]徒步京杭大运河,一路走来的人世百态

楼主:卓爱小马驹 时间:2009-10-06 10:25:00 点击:14480 回复:274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
看好了,是记录,不是摄影,看美图的要绕道了。
  徒步运河是偶然成行,兴趣冒出来,关门走人。
  徒步、京杭大运河,看上去都挺艳羡人。实则呢?我只想用一个数字说明问题,10天下来,瘦了9斤。
  600里相当漫长,但有“不死之身”相伴,足够。
  大家对运河都有了解,我不多说;我想说的是运河与课本上的描述大相径庭,但也有真实的,那就是运河沿岸的人们。
  成就中华半壁文明的京杭大运河由盛到衰是历史的车轮碾的,而运河沿岸的百姓则是活生生的,追忆运河往昔,他们也许是最好的载体。
  武器:佳能450D,18.55标头一个。别笑我。
  时间: 9、17—9、26(10天)
  路线:北京——沧州
  人数:1人
  口号:无
  装备:背包、帐篷、睡袋、防潮垫、头灯、徒步鞋、药品、衣服等
  不表白了,上图。

一直以为运河是这样的(通州)

事实上却是这般(通州)

起点:通州运河广场(北京)

第一次看到运河的模样(通州)

运河上的仿古游船(通州)

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:等着涨工资 时间:2009-10-06 10:28:09
  :)
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 10:29:49
  广场上的雕塑

训练的(通州)

建筑相当华美(通州)

运河上的保安(通州)

隔辈人(通州)

作者:老衲不忌色 时间:2009-10-06 10:30:40
  直播!!!
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 10:34:23
  运河上的“天使”(通州)

耍拳的老人(通州)

南走10里,运河有了变化(通州)

水面有了浮萍(通州)

继续前行(通州)

作者:hehewooh 时间:2009-10-06 10:38:45
  挺老远的呢,祝一路顺风哦。
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 10:39:43
  说好的有漕运码头

其实是这个(通州)

还有这个拍戏用的(通州)

来自内蒙的小伙忠实的守侯在此(通州)

走累了,进食

作者:zhovy 时间:2009-10-06 10:40:54
  财神爷告诉我下期双色球号码啊。。求你了。。发消息给我

楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 10:51:19
  据说这是运河公园的一部分,人为的栽上了这些

离城市稍远一些,运河宽了

也变真实了(通州) 

我要奔武窑去(通州) 

作者:oct147 时间:2009-10-06 10:54:19
  有意思 呵呵
作者:双手党 时间:2009-10-06 10:57:58
  路上找个伴吧哥们~~最好是个女滴
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 11:02:32
  徒步运河第1天(9、17)
  昨天以前的2天内购买了必须品,交代好工作的事情,一夜几乎没怎么睡。6点,起床,清点相关物品,确定没少带东西,拿包,关门,走人。
  没吃早点,担心影响行进速度。8点半赶到通州运河广场。第一眼中的运河比想象中宽很多,水气很重,看上去雾蒙蒙的。水面上偶尔有一艘现代船开过,也没有劈波斩浪的气势。出来溜弯的老头老太太显然熟识了这里的一切,只是恬静的走。在有一群人走过时,才会飘来几声爽朗的笑,但是很快被另一些脚步冲撞开来,刹那间一切无声无息。
  在确定摸透了运河以及运河边人们的脾气后,我才决定在背包的一侧支起我的一面三角旗帜,不长时间,迎面打招呼的人越来越多。他们问,我简洁答。有的赞,有的摇头,有的只是站在一旁看我与问者的一问一答。
  10点,顺着运河向南走,遇到一个打拳的老头。问他是不是擒敌拳,他说有一些。然后让我当他的陪练。10分钟后我说要赶路,就在我拿包要走时,来了一家三口,抱着孩子的大姐说了一句话一下子感动了我:“啥也不说了,大姐祝你马到成功,路上平安”。之后的半小时,在我运河边的保安和清洁工拍照后,我越来越远的告别北运河的起点——运河广场。
  也许是紧张和兴奋,11时才感到饥肠辘辘。在一个有树荫的地方坐下来,拿出牛肉干、巧克力和水开始进食。吃饭的时间也是休息的时间,吃完不敢多耽误,立即出发。
  随后的2个小时,没有行人,没有汽车。运河一改通州段的宽阔,水面上也有了浮萍。偶尔有一只野鸭钻出水面,优美的身资还没来得及看清楚旋即又钻入水下。烈日当头,汗流浃背,踩在满是小石头的路上,只有沙沙的响声陪伴我,平添了一份孤独和苍凉意味。
  再往下走,偶尔可以看到一些仿古建筑,也能看到运河对岸整修运河公园工人的劳作身影,除此之外,就是运河里人工栽种的芦苇、藕花随风摇曳,当然,还有扑鼻而来的运河水怪怪的味道。走到梁各庄已是下午3点多,这里建起的大坝使上游段河水充盈。但坝底的另一边则已无水。过了一座桥,抄近路进了一片树林,这一进不要紧,我楞是在里面转里1个小时都没找到出路。恰逢无水可喝境地,最后在村民的指引下才上得岸来。在一小卖部补充了水和一袋泡面后,走京津塘高速15里,然后在一卖葡萄大姐的规劝下到武窑准备找旅馆入住。
  实际上我被那个卖葡萄大姐的忽悠了,武窑并没有旅馆。已经5点半,天开始擦黑, 30多斤的背包压在身上象一座山,已快走不动了。无计可施时,一个三轮车师傅告诉我沙古堆有旅馆,不过还有15里那么远。我一听心快惊出来,但也只能硬着头皮向沙古堆进发。
  沙古堆真是远啊,天黑,路上没一个行人,开始胆怯。于是拿手机放“不死之身”驱除恐惧。到沙古堆已近8点,村里没有路灯。叫开一家的门问旅馆方向,解释了两遍我也没听清从哪到哪拐。15分钟后终于看到旅馆的铁门,门里有一女声问道有身份证么?连忙答有。门刚开一条缝隙我就挤了进去,生怕她把我赶出来。开门的大姐40岁左右的样子,说住单间还是大间,我说单间。进屋一看,所谓的单间竟然有4张床,陈设也是简陋至极,不过一晚的费用才7.5元,值。
  借了一双拖鞋,在院子里光着屁股冲完凉水燥,又掏一块钱让大姐拿了戏衣粉洗完衣服就钻进睡袋了。
  关于运河,我了解的不比任何人多。运河成就了中国的半壁文明,时过境迁,它早已淹没于历史的暗处。现代文明抛弃了运河,个中伤感,怕是谁都无法体会的。李白说蜀道难,难与上青天。徒步运河虽比不上爬山,但经过一天的行走,发现这活还真不是一般人说干就干得了的。但为了一些事,我愿意做一个呆傻的人孤注一掷!

通州有水,是这个坝的功劳(常各庄)

坝的另一侧的水底,疯长的水

不小心钻这左边的树林,转了1小时才走出来

树林里都是这个

作者:先把裤子脱了 时间:2009-10-06 11:04:01
  楼主强人  顶了
作者:mmjj520 时间:2009-10-06 11:09:17
  关注
作者:520路公交车 时间:2009-10-06 11:17:58
  怎么也整一个摩托车呀,就靠走呀?
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 11:19:49
  谢谢各位来顶,自己一人,走着的,祝大家节日快乐!
作者:后退281公里 时间:2009-10-06 11:28:55
  mark~
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 11:29:22
  旅店服务员大姐。(沙古堆)

沙古堆盛产樱桃,可惜我无福得尝

老者曾经是军人,一路把林彪挂在嘴上

前方左拐就是儒林村,作家刘绍堂生长于斯(沙古堆)

讨债的小伙,几年前我和他一样年轻(沙古堆)

作者:不极阁大学士 时间:2009-10-06 11:46:33
  欣赏楼主的生活态度 ,期待分享你的旅程。

楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 11:48:17
  儒林村外的老者。(左一)王洪金,右面这位哥给我一支烟,还说刘绍堂被改造时在他家干活

这哥哥引我到榆林庄闸

远看榆林庄闸

走运河这中羊肠小道很多

玉米地、洋群、运河(榆林庄闸)

作者:坚决不开车 时间:2009-10-06 11:50:36
  建议楼主弄个折叠自行车。步骑两便。否则够你受的。也许会因为劳顿错过一些东西。
作者:孝感烟民 时间:2009-10-06 11:53:24
   先顶

作者:sayouch 时间:2009-10-06 11:57:00
  骑车比徒步好
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 11:57:45
  老人与狗

换个角度看运河

对岸的一棵树(榆林庄闸) 

捕食者

又上了大堤

楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 11:59:51
  谢谢几位来顶,节日快乐!
作者:天涯思归 时间:2009-10-06 12:01:19
  很好的帖子,跟上了
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 12:06:43
  路上采摘园相当多,风景也好

户外广告

这位师傅免费送我去饭馆(觅子店)

午饭,也没吃完(觅子店)

他把我拉回到吃饭前的地方,要了10元(觅子店)

楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 12:13:26
  小狗追了我很远

大堤上的单车

运河上捞鱼虫的夫妻

像是被盗掘的坟墓

看果园的简易房

作者:honglict 时间:2009-10-06 12:24:56
  佩服
  期待。。。。
作者:懒人当家 时间:2009-10-06 12:25:55
  坐等你发图
作者:温州人在长春 时间:2009-10-06 12:30:40
  直播 三分!
作者:彷徨人间 时间:2009-10-06 12:39:22
  三分走人
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 12:43:19
  打发时间的老人

放羊的大姐(辛集)

闲暇的老人和孩子(辛集)

杨洼闸上的老人

杨洼闸

作者:kkaidd 时间:2009-10-06 12:44:53
  直播进行时
作者:猫给老鼠打工 时间:2009-10-06 12:45:50
  LZ加油
作者:mooer 时间:2009-10-06 12:50:30
  兄弟,啥时候到济宁?等着看呢
作者:turbosun 时间:2009-10-06 13:22:15
  哈哈,貌似我楼上的是济宁人,俺也是,同问啊
作者:lwy516 时间:2009-10-06 14:02:33
  顶
作者:dl0132 时间:2009-10-06 14:08:46
  鼠标一抖 三分到手
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 14:20:49
  作者:mooer 回复日期:2009-10-06 12:50:30 
  兄弟,啥时候到济宁?等着看呢
  ___兄弟我走不到济宁了,沧州就结束了。谢谢关注

作者:开着飞机扔炸弹 时间:2009-10-06 14:26:16
  楼主加油啊。
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 14:34:03
  徒步运河第2天(9月18日)
  今天城市会拉防空警报吧,远在乡村,少了那份热闹怕也是好事。
  6点半起床,收拾妥当,找82岁的老板签字。之后又与他们合影,走出铁门的一刹那忽然心生忧郁,这第一次见,怕也是最后一次吧,心里答应自己,一定把照片寄过来。早点在旅馆北侧一小饭馆解决。要了一油饼和一小碗面,吃完拿包上路。出发时一大爷骑着三轮车追上我,没来由的问了不少问题;好在没多久分开了,不说话,呼吸顺畅,路自然走的快。
  运河边到处是杂草,所以走大堤。在大堤上走会看到一些村落和人,这多少会拂去些孤独和寂寞。出了儒林村追上一个22岁的小伙子,问他做什么工作,他说讨债。我一听吓一跳,连忙问如果不给钱会不会动拳?他说把钱要回来是目的,实在不行也会动手脚。然后他就感慨走运河,说那么老远,一定累。我说有些事情到了个地步,就必须要做。他笑说,就是你给我一万块钱让我走到天津我都不干。我说是,没有人给我一分钱,我该走还是要走。在运河人家门口,我们挥手而别,末了,他没忘祝福我一路顺风。
  早上凉风习习。没有太阳球,没有汗流浃背,虽然背着30来斤的东西,始终算不上累。大堤两岸,槐树、杨树挺拔直立,玉米、大豆是有的,间或有果树林从飘过。如果没有大堤光洁的路面,这里应划为森林。与城市对比,这里没有喧嚣,大抵算是人间胜景。
  过了儒林村不远,迎面两位哥哥是在闲谈。凑上前问路,两位哥哥解释得琐碎,一边要我多了解运河文化,一边还要我重回村里到刘绍棠故居看看。走路最怕回头,婉言谢绝。10点到了榆林庄。遇一骑车男子,问过路各奔东西。5分钟后,男子复又骑车从对面而来,我甚为惊诧。连问为何又从那里来?男子说担心我找不到路,这才回来。于是感慨,所谓真善美,此之谓也。随男子走到榆林庄闸,没及我道谢,便又拿我相机给我拍照留念,端的细心。2分钟后,听了他的路线,顺运河小坡一路向东。穿过羊肠小道始到开阔地,但见良田、羊群、运河浑然一体,美不胜收。但此处运河与通州段相比已是天壤之别,宽不过20米,深不过2米,实际已是乡间野河。
  又前行5里,见前方水面赫然停一小船。岸边一男一女背对而坐。我以为鱼船,待问后却大失所望。原来夫妻是以捞鱼虫为营生。与夫妻聊天后,便上前求字,男让女写,女让男写,不得已,女接过本和笔,问写什么,我说爱情。姐姐沉思半天,写完给我,我一看差点哭出来:“人生不容易——渔民”。男人问妻,我们这多年,你不知爱情为何物,竟写这个?姐姐吞吐,一时竟被问住,我与男一起哈哈大笑。沿运河又走几里,前方无路,复又上了大堤。一上堤,脚便开始生疼,于是顿开茅塞,不平路时,脚与地面接触多而不觉疼。大堤一马平川,路面平坦,却是摔脚,若再看一看没有尽头的柏油路,前方路远,仿佛没有尽头,信心也随之顿失,脚步常常是迈的艰难。
  1点的样子,实在走不动了。恰逢一司机过来,问哪有饭馆,答前方有。见我模样,豪爽邀我上车,免费把我送到一个小饭馆。随便吃点东西,又叫了三轮,让他把我又拉回到原来的地方,再次上路。饭后感觉脚下生风,快速行进了1小时,脚又回归到饭前状态。4点左右到了辛集。若继续走便拐至香河,等于绕远道。于是计划奔运河南岸杨洼闸去。当地老人讲,此地国共时期曾发生大战。原来的木排桥为共军提供了不少便利。解放后遂修了杨洼闸大坝。过了杨洼闸,便无好路可走,只好穿树林、过玉米地和菜地。这时,脚开始起水泡,裆部也开始磨的疼,几乎是走一步挪一步。
  5点到了高庄。当时我并未在意在高庄路口几个公务员模样的人,他们让我拿出身份证我拿了,问了一些问题我也如实做答。但后来发生的事情的确超出我的意料。我记得很清楚,公务员模样里有一个女公务员,她问了我几个问题后我便不想再说,于是扭头走人。也就是走了10多分钟,一辆车停我屁股后面,不肖说是公务员。其中有一黑衣男子在车里反复说此地没旅馆,可免费送我去安平,我拒绝。黑衣男见我坚持,和另一公务员径直下车,几乎是驾着我把我塞到车里。十分钟后黑衣男把我送到一个宾馆,大家告别。然后事就来了。先是2警察走进房间,然后是黑衣男、女公务员,还有几个陌生脸蛋。我走到黑衣男面前先是操了一声,然后鄙夷看他说,兄弟,我以为你是真兄弟,其实屌毛不是。黑衣男没说什么,扭头走出房间。然后我告诉了警察我的单位姓名等等等,然后我把包翻过底朝天,说还有什么想知道的尽管问。一个警察阴笑着说例行公事,然后全部走了。
  本来我想好好吃点东西的,经这么一折腾兴趣全无,洗澡完就钻进睡袋。封笔前我记下这样一句话:我将记得安平,并将在第一时间内离开这个恶心人的地方。

出了杨洼闸 就没路了,只能田间地头

放羊的(高庄)

适合拍恐怖片(高庄)

大自然的生灵

作者:gingermaple 时间:2009-10-06 14:35:54
  完了?
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 14:41:02
  老太太(河北香河)

拾荒老人(河北香河)

大堤变成了土路(河北香河)

运河有点漓江的味道(香河 前土门楼)

俩兄弟(香河 前土门楼)

楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 14:45:31
  剪羊毛的夫妻(天津水牛)

母子(天津水牛)

田间地头(天津水牛)

又被狗狗拦住去路(天津水牛)

我很羡慕这哥哥的生活,他一定很幸福(天津水牛)

楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 14:53:04
  大姐(天津小沙河)

不知名姓的一个

不知名姓的一个大哥(天津小沙河)

老房子(前土门楼)

堤上花(天津小沙河)

少年(天津李庄)

楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 14:58:58
  运河又变颜色了(天津河西务)

几乎是黑色的(天津河西务)

送我梨吃的大姐(天津河西务)

恩爱的老夫妻(天津土城)

爷爷和孙女(天津土城)

作者:harry_134 时间:2009-10-06 15:29:43
  直播啊!占位置咯!!

楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 15:31:19
  运河的界碑

作者:北方失败失败 时间:2009-10-06 15:45:05
  mark,坐等图片
作者:soulo 时间:2009-10-06 15:46:27
  很好的休闲方式,向楼猪学习
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 15:46:35
  沿运河进入天津水牛以南,大堤的坡下到处都是坟,而田地里却没有新起的坟。也许这是千年留下的丧葬习俗吧

下马村(青县)

遗落的祭品(天津大孟庄)

新起的一座坟(天津大孟庄)

离运河如此近的坟墓(砖厂)

更多的坟

作者:路过酱油铺 时间:2009-10-06 15:56:27
  那几个人模狗样的什么警察问你什么话来着?
  像你这样的旅行,是不是要先到居委会或者派出所出个什么证明之类的才行?
作者:你不是陈楚生 时间:2009-10-06 16:07:32
  支持你
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 16:09:39
  徒步运河第3天 (9月19日)
  我确实践行了昨晚的诺言。6点半起床刷牙,又用5分钟收拾好全部物品并退了房,6点40分,我把自己扔到了楼下。补充了2瓶水和一个橙汁,买了一个煎饼难以下咽没吃几口就扔了。
  马路上烟雾弥漫,总觉得透不过气来,就越发奔向农村。后来就到了一个村,见一个老太太坐在门口择菜,就向她讨要洗脸水,老太太很热情,洗脸后还要给我压缩饼干路上吃,我当然不能要,道谢之后前走不到1里,就到了大堤。大堤是土路,上面有一层薄薄的尘,风一起就飘了起来,有年轻人骑摩托呼啸而过,灰就起的更大。10点在路上遇到一个放羊的哥哥。问了地方说是水牛村。谢天谢地,我终于到天津了,我终于离开河北安平了。又走了20分钟,碰到母子从田里出来,我说给他们拍照,没有拒绝,还很高兴的样子。又往前走,发现人越来越多。我后来的体会是,自从过了水牛村开始,运河沿岸的村子越来越多,而我从北京出发时则非如此,往往是3公里或更远才有村庄。这意味着我不必储备更多的水和干粮来增加分量,随便到哪里,都会有吃和喝的。
  谁知好景不长,过了小沙河不久,一不小心又走进香河的地界——前土门楼。前土门楼的河水清澈了许多,河面上还有捕鱼的,给两个哥哥搞了张合影,就奔村里想找个地方好好吃顿饭,但找了半天愣是没饭馆,后来就泡了一包面了事。我发现自从徒步以来,饭吃的越来越少却不怎么感觉饿。后来干脆把巧克力和火腿也扔了。出了前土门楼,就是吴打庄,稍微休息了一下,又奔李庄,在李庄认识了两个小朋友,都上五年级。刚开始他们还很谨慎,拍了几张照片后就完全放松下来了,还说6年级同学谈恋爱的事;还说一个男同学把一个女同学的名字刻在了树上,一起玩的很开心。又走了一个小时,过了桥,就到了河西务了。顺河南下,发现河西务段的运河水完全是黑色的,臭味更重。这时遇到几个村民,于是坐下和他们聊天。要走时一位姐姐硬要给我两个梨,真是好心啊。离开他们找了个僻静的地方吃了一个,真的很甜,于是把另一个装起来,然后就到了土城。土城不大,周围大多是菜地。这时候看见一对老夫妻,我想试探一下风土人情,就提出能否洗脸,大爷非常热情领我进院,洗罢脸我给她老伴拿了一支烟,大爷还给我签字。可以看出大爷是个见过大世面的人。
  告别这对恩爱的老夫妻已是下午4点40,走到村南才知道土城还有一块别致的碑。出了土城3里,就到了王庄,三个老头听说我要赶到大王庄,个个摇头。其中一个戴眼睛的老头说,这里离大王庄还有26里,你走不到的,不如到河西务住下明天早点出发。说者无心听者有意,我暗自责备速度慢,不顾老头们反复劝说坚决再次上路。
  再次上路已是5点50,也不知是梨发挥了作用还是我对自己的气愤,抑或是黑夜的到来让我加快了脚步,总之,从王庄到蒙村店的18里路中,我仅仅用了1小时40分钟。这也是我三天来走的最快的一段路。不可否认的是,当我在黑暗中疾步而行,当我在大堤下满是坟墓中穿越而过,当孤独、害怕、劳累、疲惫全部集中在身上的时候,我的境况是汗流浃背头皮发麻高度紧张。1个多小时后,当我一屁股坐在蒙村店几位大妈旁边时,我再也无法站起来了。可笑的是,我在王庄出发时买的两瓶水,先是扔了一个,后来为了减轻负担,就把另一个也扔了。9点的蒙村店还有不少人在村里闲逛。这不,我旁边就来了个男人,出人意料的是他竟一屁股坐到了地上,旁边一老太太说,他这人精神有点问题,不过是好人。倒是他问我要住哪的问题后,我才投入了兴趣。我说一会儿去5里外的一个旅店,他接话说那么晚了不如我给你找个地方。老太太也附和说,那你带他去,他起身拍了拍屁股上的灰,说好,我就跟着他走了。跟着他到了一个工厂,他径直推门而入,床上躺了一人,我简单说明来意,床上的人要看我身份证,看完了也没话。我有点着急,说能住我就住,不能住我就走。他说行,于是男子带了我就去了另外一个屋。灯拉开吓我一跳,三张床,床上除了木板,什么也没有。其中一个床更有意思,枕头竟是用一个石头来代替。我觉得好玩,干脆就睡了它得了。
  我拿出垫子和睡袋铺好床,男子坐在床上抽烟,也没有要走的意思,我也点了烟,和他聊天。得知他叫冯志明,46岁,是村里一个环卫工人。早几年娶了一个四川老婆,还没来得及生孩子老婆就跑掉了,老婆跑了没啥,娶老婆花的一万多块钱才叫他心疼。“我还行,他比我可怜”。我连忙问谁,他说刚才床上那个人,我说怎么了他?他说刚才那男的都两个孩子了,老婆却病死了,砖厂效益不好,工人来了就走,他现在一个人在这里给老板看厂子。20分钟后,他说明早6点要上班,要回去睡觉了,我也没送他,便随了他去。但心里我对他是充满感谢的。刷牙洗脸简单擦下身子,就上了床。床板很硬,写字来很麻烦很累。加上刚才冯的那些话,竟慢慢勾起了我的伤感来……
  早点,比没有强(蒙村店)

晚上睡的这个(天津蒙村店)

这个川哥收留了我,谢谢他(天津蒙村店)

一个大娘(天津大王庄)

放羊的吕敬平(天津大王庄)

作者:一个人和一座城 时间:2009-10-06 16:12:02
  精彩
作者:xiaobai3716 时间:2009-10-06 16:13:36
  楼主继续,我支持你
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 16:21:15
  作者:路过酱油铺 回复日期:2009-10-06 15:56:27 
  那几个人模狗样的什么警察问你什么话来着?
  像你这样的旅行,是不是要先到居委会或者派出所出个什么证明之类的才行?
  ——那就个人倒不是什么警察,估计是国庆临近防范可疑人员的,而我背着大包,就进入他们的法眼了,倒霉
作者:花冰河 时间:2009-10-06 16:23:22
  mark
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 16:24:54
  谢楼上老几位!握手!
作者:倒冽刺儿 时间:2009-10-06 16:44:34
  快到俺们住的地了 杨村
作者:班用轻机枪 时间:2009-10-06 16:46:08
  感动我们的东西一定是最本质的东西,想想领袖高高在上的号召我们做这做那,学这个学那个真是好笑。。。
  楼主你最好走到底,我们大家支持你。。。。
作者:没手 时间:2009-10-06 16:47:17
  支持楼主,希望接着发.
作者:来这里逛逛 时间:2009-10-06 16:48:08
  :)
作者:倒冽刺儿 时间:2009-10-06 16:49:24
  不知楼主哪里人,
  怎么会有沿运河旅行的想法

不好意思的说,我也想过,但不敢实施
作者:月照无眠520 时间:2009-10-06 16:52:01
  一看而过,不做任何评论。
作者:神问花 时间:2009-10-06 16:55:24
  等lz发我也是运河城市扬州
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 16:55:59
  徒步大运河第4天(9月20日)
  7点离开蒙村店,10点到了大孟庄。
  天上飘着细雨,脚步没有乱,反而迈的更大、更坚定。
  一路上遇到过放羊的、修渠的、摘菜的,还有两个问我要烟抽的12岁学生。没有太多心情理会疑惑,只想快点走,走走走。
  11点30分到了砖厂。在村里见了程建。
  这引起了我的一些兴趣,于是到他家听他慢慢说。
  程建祖上元代迁徙此地,在此繁衍生息600多年。满清入关时,程家带地入旗,进了汉八旗的镶黄旗,官至二品。程家最鼎盛时期,也是四乡八里都知道的一个信息是,他家曾与乾隆攀过亲,是乾隆的干儿子。由于程家是乾隆下江南的驻跸之地,家大业大便不希奇;大门对着运河开,跑马场、花园、家庙应有尽有。至于家宅更是奢华,四周有角楼,宛若城堡。程建说,程家的兴旺一是为皇上效力,其次运河得天独厚的地理条件也为程家敛取巨额财富创造了机会,缺粮了缺钱了,不管缺什么,直接就在运河上截取。后来满清倾覆,程家吃食不了俸禄,子孙散去各奔东西,留下的,在文革时沦为贫民。
  而关于砖厂的来源,程建说了一些大概:从山东临清运往京城的砖到这个地方后卸下,然后分装于小船再运到京城。之所以这么做,概是砖厂以北的运河水道变浅所致。
  1点半,程建留我吃饭,谢绝。因为不好意思。顺街道向南,看到一饭馆,简单吃点狗肉及大饼,下午2点到了南蔡村。在南蔡,得了村长杨连起的抬爱,他带我参观了侯家大院残存的2栋老房子以及黝黑的地道。关于侯家,杨连起说不次于程家,因为侯家是出了名的大地主,北到通州,南到天津的武清的几百里范围之内,百分之七十都是侯家的土地。光宅院就有几百间。3点离开南蔡,走公路4点10分到了郭官屯。和2个大爷聊了会后又直奔杨村,7点到了杨村的一个旅馆。整个人如同要死了一般。
  累。
  老板和他的员工(天津大孟庄)

我小时侯还没这么嚣张(天津大孟庄)

母子(天津大孟庄)

运河(天津大孟庄)

我和这摩托一样孤独

作者:haoful2009 时间:2009-10-06 16:56:25
  LZ加油,喜欢看这种带文字记录的图片
作者:我名叫酱爆 时间:2009-10-06 17:02:42
  支持  顶
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 17:05:35
  作者:倒冽刺儿 回复日期:2009-10-06 16:49:24 
  不知楼主哪里人,
  怎么会有沿运河旅行的想法
  不好意思的说,我也想过,但不敢实施
  ——
  谢楼上几位兄弟
  我是河南人,现漂北京。走运河确实苦差事,坚持下来就好了。握手!

作者:jingliujing 时间:2009-10-06 17:08:32
  哎!!!!
作者:欧阳有情 时间:2009-10-06 17:10:35
  加油,喜欢--
作者:胡冬瓜 时间:2009-10-06 17:30:27
  等待继续
作者:勇猛居士 时间:2009-10-06 18:36:56
  精彩  楼主继续
作者:tianz1032 时间:2009-10-06 18:37:29
  加油
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 19:46:41
  运河有鱼网?答案:有(天津砖厂)

也有钓鱼的

这个

感谢上帝,运河好一点了

运河要拐弯了(天津砖厂)

楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 19:53:07
  有源遇见的一个哥哥(天津砖厂)

程建的哥哥,83岁(天津砖厂)

程建和妻子、儿子、孙女(天津砖厂)

有钱的人家(天津砖厂)

朴素的农家院(天津砖厂)

楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 19:59:31
  午饭:大饼、狗肉,没吃多少(天津砖厂)

饭馆老板和他的太子(天津砖厂)

好狗也挡道(天津南蔡)

偷闲的哥哥(天津南蔡)

午后的小街(天津南蔡)

作者:lv超人 时间:2009-10-06 20:05:55
  mark
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 20:09:44
  天津南蔡村委(侯家大院的一部分)

侯家仅存的一间厢房(天津南蔡)

小哥俩。

出南蔡,我上了京津塘高速

左边这位大爷参加过抗美援朝,老革命了(天津郭官屯)

作者:髯胡 时间:2009-10-06 20:16:09
  完啦??
  继续呀,请继续!
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 20:17:28
  一靠近城市,运河就有气势了(天津郭官屯)

运河美了(天津郭官屯)

运河边的私人保镖(天津杨村)

运河边的垂泪女子(天津杨村)

作者:gjscj 时间:2009-10-06 20:20:14
  不错啊,楼主加油
作者:灰色曼陀罗 时间:2009-10-06 20:28:30
  加油,,,楼主
作者:懒得改变 时间:2009-10-06 20:29:59
  很喜欢楼主这样的休闲方式,赞一个
作者:忙中 时间:2009-10-06 20:33:32
  一靠近城市,运河就有气势了(天津郭官屯)

楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 20:41:59
  徒步大运河第五天:从杨村到天津(9月21日)
  实在点说,城市是好。有旅馆可住,有热水可洗,可看红男绿女。但几天的农村行走,我更喜欢乡间的自然无拘束。从通州到沙古堆,再到南蔡,除了偶尔不快,其他的都随心。让我吃惊的是,当昨晚走到杨村的汹涌人潮,竟一下子无所适从起来,村里人进城般的惶恐。
  晚上没吃饭,洗洗就睡了。6点半起床,整理衣物时把地图扔了。结帐后到清真餐厅花了10元吃了大饼和羊杂,难吃,完了沿着运河向东进发。天气很好,看到上班的人群,心里有点酸。人们都在为生活奔忙,而我却工作不干走起运河。浑身疲惫不说,昨天在前土门楼还被一大叔当面被骂有病。我没反驳,有病就有病吧,谁叫我遇到的事情比天很大呢!
  10点半到了橡胶坝,与几个工人聊天,兴趣都不大,转身到黄村买了一瓶水和橙汁。黄村是个老街,很长、很破。12点到了老米店,依次是马西口、庞嘴、汉沟、张家弯、下浦口。晚7点半,终于走到闸口。以为到了闸口就到了天津市内,其实不然。饥肠辘辘,累的不想再走一步,却还得向前挪。到了闸口收费站,一工作人员从铁房子里走出来,隔着疾驶而过的车和我说话,他说的大概是给我拦个车送到市区的意思,但当时我也没怎么听明白就走了。刚走没几步恍然大悟,只能在心里感谢人家的好意。又走了20分钟,也不知道到了什么地方,前不着村后不着店,心里急,也想发火,干脆一屁股坐到地上抽烟。自杀的念头席卷而来。又过了10分钟左右,一个三轮车停了下来,说正好去地铁站,问我去不去,给10块就成。没商量我就上去了。罪过,罪过。然后就到了地铁,公安看了身份证,又扫了包,包不停的响。我正紧张包里那把王麻子呢,公安哥哥却说了,这包拉链太多,响很正常。没什么问题后,公安哥哥很关心问我累不累,一会儿慢点走的话,我被温暖的差点哭了。
  好久没来天津,陌生感增了不少。地铁比北京的一号线还豪华。上得车来,把帽沿压低,本想小眯一会,却怎么也无法让大脑停止胡思乱想,人和脑袋就这样僵持着,直到到了天中宾馆。天中宾馆没有给我欣喜,百元以下的房间没了。于是到旁边要了白吉馍和鸭血粉丝,没吃完,又直奔42斋,然后又到天大西恻的机械招待所,终于以50元的价格把自己交代了。
  登记的时候和服务员大妈吵了几句,给她身份证时说我的是破一代身份证,把我肺都快气炸了,我说你再喊我把你招待所给炸了,她没再言语,到了房间我是又气又笑。
  哎……

83岁的大爷在晨练(天津杨村)

牵手而过的情侣(天津杨村)

“待嫁”的农民兄弟(天津杨村)

出去不远,运河又变脸了(天津杨村)

作者:陋室三郎 时间:2009-10-06 20:43:10
  好文章!第一次在天涯看见图文并茂的帖子,支持楼主!楼主加油!
作者:dengyi2424 时间:2009-10-06 20:43:12
  楼主辛苦了!~~~
作者:nm3618 时间:2009-10-06 20:46:08
  一路走过来,心情愉悦,谢谢楼主,辛苦了。
作者:涯苑闲人 时间:2009-10-06 20:47:35
  直播中......
作者:7排14座 时间:2009-10-06 20:49:05
  路过,顶一个
作者:卓10943798 时间:2009-10-06 20:49:32
作者:lin_peng 时间:2009-10-06 20:52:12
  待续........
作者:jjkai2008 时间:2009-10-06 20:53:25
  楼主加油!
作者:无法显示该名称 时间:2009-10-06 20:56:49
  我现在还无法理解,但我确实很向往,我一直有一个这样的冲动。
作者:刘_周 时间:2009-10-06 21:02:37
  加油啊!支持
楼主卓爱小马驹 时间:2009-10-06 21:03:42
  补一张杨村城内的运河

离运河最近的房子(天津杨村) 

早7点的运河(天津杨村) 

高架桥、运河、摩托(天津杨村) 

依然运河(天津杨村) 

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规