行走桂林——与桂林的五年故事(光影记录与怀念

楼主:dannyshitou 时间:2010-05-04 09:41:00 点击:5813 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、你已入梦很久

在桂林读书已经有五年了,用五年的时间来感受桂林,似乎还不够,淡妆素裹的桂林山水水墨和绿水青山的色彩,已经深深地让我迷恋,每次心情不舒畅,我便会选择走出宿舍,觅一处山幽水静处或者激流险滩或异域风情的阳朔,肆意地放松心情,忘记人生中的不快。

曾记得,从高考填完志愿开始,就充满了对桂林的憧憬和向往,以为桂林是一个随处皆是山水、随处皆是美景的地方。

但,校车载着奔波7个多小时的我和爸爸,从灯花璀璨的市中心驶向偏向郊区的学校,一路上看到商家的店牌上写着“桂林####”,不禁很失望,学校门前那条坑坑洼洼的小路更是让我失望透顶,对桂林的印象大打折扣。现在想起来觉得很搞笑,呵呵,任何一个美丽的地方也有其不美丽之处。

渐渐地接触桂林,感受桂林,美便无处不在了。

淡彩漓江

浮桥素影

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:lzy63085 时间:2010-05-04 09:44:46
  桂林人顶啊
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 09:45:06
  想把帖子写完,所以从别院贴过来,希望支持,^_^
  ————————————————
  二、与桂林的初次接触

大一的第一个十一,迫不及待地就和从高中一起过来的死党姐妹两人杀出校门,拿着一份桂林市地图招摇过市,用脚步和眼睛,把桂林市区仔仔细细地打量了一番。

哎,激情莫不在大一。我们在自己的校区里的独秀峰被人看见拿着地图招了不少嘲笑,但是激情仍然是不可浇灭的,我们从象山公园、七星公园一直逛到芦笛景区地带,然后至西山,还有两江四湖的杉湖和榕湖等等,莫不在我们的脚下。

那时,我们拿着租来的相机(用胶卷的)疯狂地拍了很多卷,可是拍只是拍,到现在几年过去了,那几卷胶卷仍然在抽屉里,暗暗嘲笑胶卷里的人物,当年的疯狂。^_^

所以,照片找点后来拍的吧。将就着看。

(姐妹们莫要怪我哦)

一群姐妹

学校的黑墙

伪民国的女子

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 09:46:54
  我和死党在解放桥下

所谓死党,就是你即使做出很让其他人无法理解的行为,死党仍然坚持维护你的人;所谓死党,就是陪你笑陪你痴狂,陪你悲伤陪你哭的人,是你一生中一半的亲人。

解放桥下我与死党

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 09:50:11
  一直想写一篇关于桂林的记录,慢慢追忆时光和陪你走的人,慢慢走剩下的路。
  三、一个城市市中心的独家记忆

在这里做一些对桂林市中心周围一些景点的稍稍总结。

(一)、桂林市中心有两江四湖环城水系,我老爸老妈大一时来桂林,重点圈出来的地方就是这个两江四湖——漓江、桃花江;杉湖、榕湖、桂湖和木龙湖。

我之前对两江四湖的印象就是小香港旁边的两个湖,湖光魅影、双塔林立和仿西湖的湖心亭,波光艳影,扶风垂柳,小桥泛舟。

老爸老妈突袭来桂林旅游之后,那时身兼桂林漓江兼职导游的我,还是尽心尽力地陪爸妈走完了这四湖和一江,桃花江因为太远,没有走。

从此,就对这四湖有了一个大概的了解。

比较有名和方便游览的是杉湖和榕湖,因之接近市中心。

1、杉湖的特色是双塔,一日一月,大概意为山水灵气得天独厚。前几年陪我爸妈去杉湖,杉湖接近滨江路的湖边,两江四湖环城游的游船码头处,有一个日月叠影的小“雕塑”,在地形为大球者是日,在木杆上的小球为月,这个月影还是通过晚上每天灯光的不同变换的,在地者晚上为一个通亮亮的灯球,不少不知情者在此随意留影,却不知此球的浅意何在。

不过,后来我在去看,貌似已经没有这个“日月叠影”(自己乱起的名字)了。有点悲哀。

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 09:55:12
  杉湖的双塔是一高一矮,高的为金色,矮的为银色。对应日月,很显然是一个表太阳,一个表月亮。

白天的双塔虽然漂亮,但还是显得有点陈旧了。夜晚则灯火通明,不少人逛完别具特色的夜市街,来这阳桥上边听民间卖艺人的演奏,边看这临着繁华浮躁的美景,顿时就会心神舒畅哦。

杉湖之为杉湖,是为岸边有许多杉树之因;但是为何有这双塔,却据说是在唐代佛塔基础上于2001年重建的。

所以,杉湖的双塔已经成为了市中心的一个象征,从古代今,见证桂林的繁华昌盛。

2、榕湖。

四湖里比较有名气的,同时也是比较多人游览的就是这杉湖和榕湖了。榕湖和杉湖由一座桥相隔,是为阳桥。阳桥是市中心最为有名的桥了吧(解放桥不算市中心的吧,(*^__^*) 嘻嘻……)。

我对阳桥印象最深的就是晚上7点半以后,随着特色夜市在中山路开市,阳桥的一角也有一个卖艺人为来来往往的人群演奏小提琴曲。悠扬的琴声在有些噪杂的市区显得更为浪漫多情,听众多是些小市民,他们应该也同样怀着一颗对音乐迷恋之心,要不为何虽人来人往,卖艺者周围依旧是人群挤挤,听者也为何如此的专心沉醉呢。

晚上散步出来也好,逛街逛累了也好,在阳桥边歇歇脚,看看日月双塔,还可以随意聆听美丽的小提琴曲,却也不妨碍行走的脚步,人生之一大快事也。

=================================

呵呵,阳桥扯得有点多了,言归榕湖。

榕湖的得名同样是因为湖边的一棵千年榕树。相比杉湖,榕湖的特色更为多一些。值得说的除了千年古榕,还有玻璃桥、湖心亭、古城墙、迎宾桥等等。

(1) 玻璃桥就是玻璃做的桥,晶莹剔透,桥很小,除了能说明人类利用玻璃的技术之外,没什么值得说的了。刚建好的时候据说还能上去走,现在因为要保护它,已经要付费游览了。玻璃桥在桥边看看就好。

值得一说的是,玻璃桥上的桂剧和彩调表演。晚上玻璃桥上会有一些演员面向湖心(坐船游览可以看得很清楚)向游客展示桂林的非物质文化遗产。歌声很悠远,我以前在榕湖边的咖啡店打工,每天晚上定点听到那里在唱刘三姐。呵呵,雅俗共赏的表演。

(2) 湖心亭。榕湖的湖心亭很有特色,是我最喜欢的一个地方。湖心亭这里杨柳最多,水最美丽,风景最宜人。

我最喜欢的,还是湖心亭这里的夕阳。在湖边的仿古栏杆旁发发呆,迎着柔和的阳光,有时也稍稍耻笑一下夕阳“太阳将落,其光也柔”,却又是禁不住的喜欢。静静的湖面,丝丝缕缕的波动,游鱼和游人自得其乐,互不干扰,真的但愿时光暂留,岁月静好。 我常常等不到夕阳落下便离去,我只愿记忆里有的是美丽,而不是沧桑告别。

关于湖心亭,有亭上的乱石杂树,九曲八弯的七星别具特色的亭子,还有一个湖心休闲场所——湖心亭茶座。微风拂面,美景宜人,却还有茶香幽幽,更有现弹的古筝古典的乐声,相信每个在这里驻足的游客都不愿很快离去。我现在学筝一个小小的目的,就是能有一天,可以在这里怡情养性一下,(*^__^*) 嘻嘻……

湖心亭茶楼

白天玻璃桥

晚上玻璃桥

仿古木栏

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 10:11:38
  想把桂林情结写出来,继续激励自己写,~~~~(>_<)~~~~

(3)古南门和千年古榕树
  建于唐朝的古南门是桂林以前护城河门的一个小见证,关于它的历史,不想说太多。
  想说的是,这里的千年榕树和榕荫路。
  千年榕树至今长青繁盛屹立不倒,看见它便有一种精神激励在。关于它,还有一段黄庭坚系舟的故事,在这也按下不表。
  只说榕荫路。榕荫路是古南门后面的一条林荫道,路的两边皆是繁茂的榕树。在夏天时,我最爱走这条小路,不用撑伞,灼热的阳光透不过如此茂密的叶子。

古南门

千年古榕

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 10:17:05
  没有人听我讲故事。。。。。。。
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 10:24:59
  静不下心来写,泪奔,~~~~(>_<)~~~~
作者:深圳无烟风尘 时间:2010-05-04 10:27:00
  呵呵,祝福楼主生活幸福工作顺利。
  赚多点银子买个好点的相机故地重游。
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 10:29:08
  作者:深圳无烟风尘 回复日期:2010-05-04 10:27:00 

呵呵,祝福楼主生活幸福工作顺利。
  赚多点银子买个好点的相机故地重游。

————————————————————
  呵呵,谢谢,我也知道图片质量不好,O(∩_∩)O~
  也祝你快乐幸福,工作爱情生活美满哦。
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 10:34:33
  好吧,我要尽量压抑内心的浮躁,慢慢回忆流逝的时光。
  再怎么说,这也只是我一个人的故事,一个“动如脱兔,静如处子”的奇怪女子的不算寂寞,也不算热闹的故事。

下面接着写。榕湖的其他景点以后再写了。现在写写桂湖。

作者:IX4000 时间:2010-05-04 10:43:01
  我想扯蛋!太让我伤心了,居然让我想去在桂林的日子
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 10:49:09
  怀念在桂林的日子不好吗
作者:FOX-被追随 时间:2010-05-04 10:51:23
  呵呵,我也在王城校区待了四年,继续贴啊,怀念一下下
作者:dripstone78 时间:2010-05-04 11:00:38
  take it easy。

写文字是抒发一种情怀,一份感动,一种自己指头跟自己内心的对白。。所以,心静时的文字才是最美的。。

山美水美人更美。。

作者:超风暴暴风 时间:2010-05-04 11:18:30
  很好,哪个学校的?
作者:九天绝顶 时间:2010-05-04 11:54:21
  好一个钟灵毓秀的女孩,景美人靓。
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 12:32:29
  谢谢FOX-被追随 dripstone78 超风暴暴风 九天绝顶 支持哈

作者:alexshang 时间:2010-05-04 12:47:57
  支持一下小师妹

出来几年,非常怀念啊
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 13:19:36
  呵呵,祝福师兄alexshang越走越好。
  3.桂湖

桂树成林的桂林,桂树当然是必不可少的。人人都说八月桂花香,其实应该是11月桂花才会满城开放,到了11月,天气有点转凉、偶飘几滴小雨,也就到了桂香满城飘飞的季节。

应该说桂林的桂花已经算是市花了吧,每到桂花开的差不多了,就会有很多老头老太太在桂花树下拾花,甚至是可恶地摇晃树干,虽然行为有点可恶,但是也恰好说明了桂花的价值。

桂湖以桂树为名,路的两边有很多桂树。与前两个湖不同,这个湖与当地人的生活更为密切一点。如果说杉榕湖是景区的话,那么桂湖就是一片生活区。桂湖是四湖中最大的一个湖,生活气息浓郁,现在桂湖边已经建起了很多精致的商品房,为桂湖增了不少看点。

桂湖说的上来的景点似乎没有几个,我们当时从榕湖走上来,感觉是从景区里出来,进入了当地人的生活圈子。两岸人很多,但却不妨碍安静优雅的生活,多了几个自然的山。爬上桂湖中的老人山感受桂林的美景,应该是会尽收眼底的吧。

桂林市中心附近有3座山是适合“一览桂林貌”的,一个是王城里的独秀峰,一个是叠彩山,一个就是老人山。个人觉得,视野开阔的是叠彩和老人山。独秀就在市中心,加上海拔不高,其实看不到什么。

是为桂湖。

金桂花

桂湖

作者:紫色妖姬花 时间:2010-05-04 13:47:49
  帮lz顶一下。
  曾经在广西呆了半年,经常从桂林两江机场返回上海,
  曾经到过两次桂林奇峰岭机场(老机场)。
  怀念桂林的山山水水,
  象鼻山,叠彩山,伏波山,七星岩,芦笛岩。。。
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 14:23:31
  4.木龙湖

下面重点介绍我最喜欢的木龙湖。

木龙湖在叠彩山脚下,与漓江相连。木龙湖相比其他四个湖更像一个公园,却比公园安静美丽。本姑娘最喜木龙湖的安静不嘈杂和精致美丽的格调。(所以本人认为是桂林所有的公园里面最适合情侣去的哟,^_^)

木龙湖处在四湖与漓江的相连处,四湖的水面和漓江的水面天然不相等,游船要来往,必须通过木龙湖的人工伐来出入。

木龙湖是四湖里最小的,却又是最为精致的。因为木龙湖是贯通湖水和漓江而建的人工湖,所以木龙湖的湖面非常平静,可清晰照人。在仿清明上河图的虹桥下面的水非常浅,中间还有一条弯弯曲曲的小路伏在湖面,人走在上面,感觉与水非常亲近,很可人。

在小路的对面还有一个观赏的水车,虽然相比它的背景——叠彩山小了点,但是却很可爱,很有感觉,入眼皆是画。

木龙湖的亭台楼阁也很多,有一座45米的宋代特色的木龙塔,当时我们想上去,结果转了几圈没找到门口,这个塔大概是不开放的了。

因为木龙湖安静美丽,依山傍水,这里居然常驻有乐队,我们上次走在“宋街”就听闻有人在演奏乐曲,跑过去看,发现有人在练习电子琴和架子鼓。没看几眼,就被人家关门了。~~~~(>_<)~~~~

是为木龙湖。

木龙塔

虹桥

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 14:34:34
  图好大。

木龙湖

背影

呵呵

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 14:36:31
  作者:紫色妖姬花 回复日期:2010-05-04 13:47:49 

帮lz顶一下。
  曾经在广西呆了半年,经常从桂林两江机场返回上海,
  曾经到过两次桂林奇峰岭机场(老机场)。
  怀念桂林的山山水水,
  象鼻山,叠彩山,伏波山,七星岩,芦笛岩。。。

呵呵,谢谢紫色妖姬花,^_^
作者:紫色妖姬花 时间:2010-05-04 14:46:21
  看到这个贴真的很亲切。
  10几年前我大学毕业,估计和LZ现在差不多年龄,因为工作关系背井离乡,独自一个人在广西呆了大半年。
  初到桂林,迫不及待放下行李,直奔叠彩山。。。

我也非常喜欢柳州,南宁,玉林,梧州,北海,钦州,防城港。。。

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 14:51:57
  看来紫色妖姬花对广西真的很了解呢,也想不到有如此的经历,呵呵。我看你拍的图片,都很好看哟,O(∩_∩)O~
作者:岩中花树王阳明 时间:2010-05-04 14:58:36
  1.本人过去、现在以及将来都不认识楼主,且自古以来与楼主无利益关系。本次回帖之所有内容(包括但不限于汉字、拼音、外文字母、单词、句子、图片、影像、录音,以及前述之各种任意组合等等)完全是复制粘贴,来源于国际互联网,本人并不明白其全部或部分之意思(包括但不限于对所复制粘贴之内容的识别、阅读、理解、分析、记忆等等)。
   2.楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。
    3. 本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点
   4.人生有风险,入世需谨慎。本回贴不暗示、鼓励、支持或映射读者作出生活方式、工作态度、婚姻交友、子女教育的积极或消极判断。未成年人请在监护人陪同下阅读本贴。无完全民事行为能力者,请立即关闭网页,并用20%高锰酸钾+75%乙醇对键盘、硬盘、电压插座、显示器、鼠标、cpu进行灌溉消毒。
   5. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴。
   6. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,加法、减法、乘法、除法、剑法、拳法、脚法、民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责。
  7. 本人谢绝任何跨省追捕行为,如有需要请直接联系楼主、原作者以及网络管理员或法人代表。确因不抓不足以平民愤,或不抓就领不到薪水养家户口的公职人员,建议携带工作证、身份证、结婚证/离婚证、独生子女证、健康证、暂住证、毕业证、边防证、县以上政府机关出具的介绍信温情操作。抓捕按照以下排序倒序:楼主、原作者以及网络管理员以及网络运行商、电信运营商、电力供应商、电脑生产销售商。
  8. 此声明最终解释权归本人所有
  另:本人持有居住地三级甲等医院心血管科,心胸外科,精神科,神经内科,神经外科,遗传学科所出具有法律效力之健康证明, 可证明本人无心脏病史及家族病史,无做噩梦病史及家族病史.同时还持有由本人幼儿院老师,院长,院党委书记,小中大学班主任,校长,校党委书记以及数十亲友共同签字证词,可证明本人素无参与或企图参与躲猫猫,弹脑门及任何可能危害生命健康的不良游戏之意向.
   本人将于3分钟内完全忘记该文内容!故本人不能对该文付任何责任,以上内容为本人复制,如有问题,请与作者联系
作者:刀片写诗 时间:2010-05-04 15:17:31
  赏心悦目的图片风景 包括山水 特别是女孩
作者:漓江倒影 时间:2010-05-04 15:19:29
  字里行间,仿佛听见家的思念!

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 15:36:03
  看来这个版的人浮躁的多。O(∩_∩)O~
  ——————
  好了,继续静心埋头打字。

接下来是漓江了吧。

5.漓江

一般桂林人眼中的漓江有二:一是解放桥和市中心的这段;一是从桂林至阳朔这段,这段人称百里漓江、百里画廊。其实漓江从兴安的猫儿山发源,途径桂林、梧州至西江,有一百多公里。人们常常说的游船游漓江是从桂林的码头至阳朔这段。

漓江游又有内宾外宾之分。内宾游的码头在磨盘山,外宾的码头在竹江码头,接近草坪了。两者除了价钱的区别之外,还有导游的区别。一般外宾的导游都要有一门外语的要求,英语、日语和德语等等。此外,外宾的游船稍稍豪华一点,人数也没那么多。

还有,内宾游的码头在竹江上面,所以线路比外宾的长,不过景点差不多,只是码头不同。

我曾在外宾的游船上做过一段时间的兼职导游,但是没有在内宾船上呆过,不知两者的具体区别。

我那时还挺喜欢做这个的导游的,不仅可以“带薪”^_^游漓江,还可以顺便见识各种不同的人,还有各路的带团导游和推销照相和饮料的为生存奔波的人。可能是导游这个行业的特点吧,我遇到的人都很好。同事间会互相尊重,很友好;客人也会向我咨询一些旅游问题,会天南地北地聊。

漓江

作者:蛋蛋的青春 时间:2010-05-04 15:37:56
  记得去过几次桂林
  都是路~~~~~~~~~~过

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 15:49:57
  呵呵,谢谢老朋友刀片写诗 漓江倒影支持。O(∩_∩)O哈哈~
  欢迎新朋友蛋蛋的青春^_^
作者:紫色妖姬花 时间:2010-05-04 16:41:56
  作者:dannyshitou 回复日期:2010-05-04 14:51:57 

看来紫色妖姬花对广西真的很了解呢,也想不到有如此的经历,呵呵。我看你拍的图片,都很好看哟,O(∩_∩)O~

---------------------------------------------------------
  谢谢,

广西给我印象非常好,广西人也非常好客。我在南宁广西区百,
  柳州佳用(现在可能并给上海联华了),桂林百货大楼,玉林百站,梧州百站,北海百货等都有不少好朋友,我在那里度过了快乐的半年。
  解放前广西省就是模范省,大名鼎鼎的李宗仁,白崇禧“桂系”。
  全国还有一个好像是山西省。

作者:紫色妖姬花 时间:2010-05-04 16:46:10
  我在外地出差跑得最多的一个月行程:
  上海--桂林--柳州--南宁--玉林--广东湛江--海口--三亚--海口--北海--南宁--柳州--桂林--上海

呵呵,那时年轻,也不觉得累。现在看看也后怕。
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 17:07:36
  (1)兼职漓江导游期间的小故事

大一时,做兼职漓江导游并不是意外。是有师姐介绍,是有争取的。我还记得当时为了背下几页导游词还狠下苦功连续三四天嘴里念念叨叨净是导游词。甚至晚上做梦都是在讲导游词呢。因为熟了,所以当时面试的时候非常轻松就过去了。

第一次接触漓江,也就是在做导游之后。

和对桂林的感觉一样,因为之前桂林的宣传做的太厉害了,我是唱着《我想去桂林》来到桂林的;也是吟着各路名家的诗词到的漓江。一看见漓江,仿佛瞬间被揭掉了美丽的面纱,看到了漓江这个千姿百态的美女素颜的一面,感觉没那么惊艳。我爸刚好这时候来桂林,我就劝他不用看漓江了,后来他还是坚持和我妈去看了,感觉还挺满意,呵呵,还是我要求太高。

现在想想啊,其实,漓江就像一个美丽而不惊艳的女子,她是要你去掉浮躁之心,用心去欣赏,才能渐渐发现她素淡里面的妖艳的,我觉得她的美丽是不张扬的、很实在的。

我现在还是超爱漓江,最爱的那一段是从杨堤到兴坪,也是漓江最精华的一段,这段经典最多,最有名。曾经因为喜欢在船上看冠岩和草坪,因为草坪据说是广西唯一的一个回族乡,我就单独去看了草坪和冠岩,结果很失望。草坪这个三面环山一面临水的曾经很淳朴的地方已经被沾上了铜臭味,那些当地人像没见过钱似的,见一个砍一个,民风有点恐怖。所以,这段草坪之行超不爽的说,不过捏,从草坪出来坐的三轮车走在风景如画的路上,还是非常HIGE的。

曾经也因为爱看杨堤到兴坪这段,所以也单独和同学一起徒步了这段,这个徒步后面再讲。

现在回来讲游船导游吧。

在船上认识了一些人,当时聊的蛮投缘的都纷纷留下了各自的联系方式,但是这些一面之缘其实仅仅是一面之缘,后来,谁都没联系过谁。我还记得有一个老头是印度尼西亚的,他懂一点中文,我懂一点英语,他很喜欢中国,说在香港有自己的公司,然后我们很投缘的越聊越多,结果捏,我的英语太烂了,他的中文也太烂了,说的越多,越不知道怎么表达。可搞笑了,他是和他的家人来的,然后,他让他的孙子孙女过来帮他翻译我的话,他们竟然也不懂,O(∩_∩)O哈哈~  我也乱七八糟的乱说英文,胡乱指画,他们的英语水平也不怎么样,所以都像在打哑语,哈哈。

也有遇到很多广东人、北京人和上海人。更多的是港台的。

也有很多欧美人过来,有时候听他们讲话觉得挺搞笑的,特别是那个颤动舌头的发音,有时候看着他们笑,他们以为我只是友好,也会报以微笑哦,呵呵。

第一次深刻地体会中外差距,也是在游船上。

老外会非常有礼貌,也很讲卫生。而相比国内游客大部分是相反的。国内游客会很挑剔,要求相对高一点,可能和是否在自家门前有关。后来想想,可能是因为中外的旅游消费观念不一样,老外是出来散心的,希望怎么样都要保持好心情;而国内游客就会觉得我消费,你必须回报我的那种态度,所以对服务行业的人不太尊重。我也是做了导游和服务员之后,才学会懂得尊重服务行业的人的。

插一下当时的日记
  --------------------------------------------------------
  《中外游客的不同》
  若冰    发表于2007年10月06日 21:23 阅读(58) 评论(2)
  分类: 导游手记 权限: 公开

我以前上的船,都是内事船,就是客人都是中国的;现在这几天上的都是外事船,不过也有少数的中国人.给我的印象最深的就是中外游客真的很不一样.中国游客对环境比较挑剔,比如有一次为了几个座位,弄的其他两位游客都没位子坐.而外宾就随便安排哪里就哪里.还有就是对导游词的态度很不同,当我说到漓江上最著名的景点九马画山的时候,一大堆中国游客就会围着我,要我帮他们指出九匹马在哪里.而我也不想也没兴趣去深究周恩来总理在1960年的时候数出的9匹到底在哪里.比较形象和导游词上有的,我才会说.还有中国游客大多除了著名的景点之外,都不会太留意没有说景点的地方,而这种时候就有可能在睡觉或着打牌,真是钱多啊.一张票起码要200多呢,有的游客还从商船开始就一直睡到阳朔或是打牌到阳朔!!!!晕啊,而外宾就不一样,他们喜欢自己在甲板看,受导游的影响很小.我告诉他九马画山,他只说:oh,yes,it is.good.it is beutiful.然后拿相机出来照一下.也不会深究九马到底在哪里.

—————————————————————————————
  《关于饮食》
  若冰    发表于2007年10月06日 21:31 阅读(91) 评论(4)
  分类: 导游手记 权限: 公开

看到很多次,外宾有woman用手抓东西吃的,今天更晕.有一个客人,吃香蕉的时候把香蕉皮全部拨了去,然后拿手抓着里面的吃.看的我好不习惯哦,我在想:难道她的玉手上也有很多蛋白质可以吃吗?
  ------------------------------------------------------

呵呵。其实在船上也有遇到不开心的事情,那些船员特别是船长大部分是很好讲话的,但是刚去的那几天,他们看我是新手派我去了一艘船长脾气很臭的船上,还没被少折腾。幸好本姑娘能忍。

其实,更多的时候,船员是蛮好讲话的,船长也是,有时候我会无聊(过了兴坪就几乎没景点了,这段游客大部分是睡觉的),就跑到船头看他们开船,也天南地北的聊,感觉很好呢。O(∩_∩)O~

漓江

九马画山

杨堤和竹笋山

我要评论
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 17:19:04
  回复紫色妖姬花:
  呵呵,广西留给你那么好的印象,也多回来看看哟。
  年轻闯荡过是一种财富,你应该庆幸啊,呵呵。 

作者:漓江倒影 时间:2010-05-04 17:22:57
  看上去很美,还没去过呢!
  只去了趟阳朔,看了看蝴蝶泉、月亮山!
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 17:32:03
  回复漓江倒影:
  呵呵,看来你这个正宗的桂林人倒是没有好好享受桂林美景哦。
作者:紫色妖姬花 时间:2010-05-04 17:43:11
  作者:dannyshitou 回复日期:2010-05-04 17:19:04 

回复紫色妖姬花:
  呵呵,广西留给你那么好的印象,也多回来看看哟。
  年轻闯荡过是一种财富,你应该庆幸啊,呵呵。 
  ----------------------------------------------------------
  一直有想回去看看的冲动,
  想念邕江,柳江的夜景,尤其是柳江。
  周末没事干时,一个人跑到柳江边上,看柳州老百姓自娱自乐,度过
  快乐的一天。
  谢谢LZ,勾起了我很多美好的回忆。

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 17:59:11
  回复紫色妖姬花:

呵呵,柳江我只去过一次,当时在柳江大桥上看,与漓江的解放桥很不一样哦,柳江大桥上看下去比较壮观点,解放桥就感觉柔美多点。有时间就回来看看吧。
  呵呵,我也是喜欢这里,回忆里有太多桂林情结,才有写下来的冲动的。
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 20:28:08
  插一张图片,木龙湖的桃花。

桃花树下

眼睛好小哦

楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 21:46:35
  O(∩_∩)O~
作者:松下听涛声 时间:2010-05-04 22:53:06
  风景不错,人不咋样!
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 23:46:48
  作者:松下听涛声 回复日期:2010-05-04 22:53:06 

风景不错,人不咋样!

见识到天涯狼友的厉害了。

真是伤心,为何都在忽略我的文字。
楼主dannyshitou 时间:2010-05-04 23:48:15
  看来我不应该来这的。。。。。。
作者:sidifi 时间:2010-05-05 02:19:09
  兰州人长得不错!文字也很秀丽!对桂林的认识还算是比较全,也比较深刻!不愧是做过兼职导游的!不错~以后有机会欢迎经常回来看看!
楼主dannyshitou 时间:2010-05-05 08:00:05
  我什么时候成兰州人了?
作者:FOX-被追随 时间:2010-05-05 11:28:02
  笨笨,兰州就是楼主的变成,缩写是LZ吗,哈哈
作者:FOX-被追随 时间:2010-05-05 11:29:54
  想当年啊,每天下午绕王城的城墙跑圈,然后爬独秀峰,在峰顶做50个俯卧撑,然后回宿舍抗铁。哈哈,前两天和大学同学通电话,一起回忆当年的点点滴滴,思绪万千!
作者:allkingfly 时间:2010-05-05 13:10:35
  经常听到人大放厥词,说桂林是他平生所见最破、最小、最烂的城市。每到这时都有点无奈和尴尬。但我还是迷恋这里绚丽的颜色、绵软的空气和四处飘散着的闲散气息。

桂林适合有品味的人细细品读。

你的文字,很合这城市的风格;你的模样,也和你形容的漓江一样——美丽而不惊艳的女子。

顺便说一下,两江四湖里,窃以为桂湖最好

楼主dannyshitou 时间:2010-05-05 15:59:33
  呵呵,兰州原来是这个意思。
  谢谢FOX-被追随 、allkingfly哦,O(∩_∩)O~
  不过想问下allkingfly,为何认为桂湖最好呢?因为可以做天然游泳池吗?呵呵
作者:封我号的是孙子 时间:2010-05-05 22:49:32
  谢谢楼主,很认真的看完了
作者:上钩的鱼 时间:2010-05-05 22:55:38
  不做
楼主dannyshitou 时间:2010-05-05 22:55:49
  作者:封我号的是孙子 回复日期:2010-05-05 22:49:32 

谢谢楼主,很认真的看完了

——————————————————————
  呵呵,为什么谢我呢?
  我谢你帮我顶贴才是啊,O(∩_∩)O~
作者:FOX-被追随 时间:2010-05-06 15:35:46
  继续啊妹妹
作者:allkingfly 时间:2010-05-07 09:12:46
  呵呵,桂湖好在够大、天然、外加平民。
  某天早晨走在翊武路,看到惊艳的日出,从此为桂湖绝倒。
  至于泳池
  天生怕水……
  ╮(╯_╰)╭
作者:黄钟瓦釜 时间:2010-05-07 17:24:57
  很不错。
作者:fishsusanne 时间:2010-05-07 18:54:58
  从墙角后探出颗脑袋,瞄一眼,眨眨我的小单眼。扭屁股走人!
  但是为了不使你生气,回头笑眯眯地说声:丫头,写得不错!(配合大拇指地动作)
作者:刀片写诗 时间:2010-05-07 23:29:09
  上城市首页啦?很高兴。
楼主dannyshitou 时间:2010-05-07 23:34:11
  呵呵,不是这个主版的,是在别院那个。呵呵,谢谢刀片写诗。
楼主dannyshitou 时间:2010-05-07 23:35:17
  作者:fishsusanne 回复日期:2010-05-07 18:54:58 

从墙角后探出颗脑袋,瞄一眼,眨眨我的小单眼。扭屁股走人!
  但是为了不使你生气,回头笑眯眯地说声:丫头,写得不错!(配合大拇指地动作)
  ————————————
  susanne,永远都是这么幽默可爱和温馨。

作者:yaoyaoyuer 时间:2010-05-08 00:17:42
  现在要学生证才能爬独秀峰了。 母校啊
楼主dannyshitou 时间:2010-05-08 01:00:27
  呵呵,不是学生了就是惆怅啊
作者:钟爱今生 时间:2010-05-08 20:50:19
  很不错啊
作者:lengwill 时间:2010-06-11 22:28:45
  真的很镁 漓江

很美

作者:在风雨中的小孩 时间:2010-06-11 23:09:50
  谢谢 很美
作者:心翔如风 时间:2010-07-02 18:20:35
  如此美丽的文字和如此美丽的心灵。善感而多情。
  想起我曾经连续写下来的文字了:跟我游桂林。
  在天涯好多年了,除了博客还是博客,很少有时间在论坛上转悠。
  看来以后我也要多多捕捉一些逸闻趣事了。
作者:添牙人在扭腰 时间:2010-09-12 16:16:28
  景色和楼主都很美,但是要注意图片的排版,呵呵
作者:木水木乔 时间:2010-09-16 13:39:48
  很漂亮
作者:取个好名好难 时间:2010-09-16 13:53:06
  妹妹,写的不错,人也是个好人,我会看相,典型的淑女!
作者:jhbgood 时间:2010-09-16 15:47:16
  一个在外地的桂林人默默给LZ顶起来
  按LZ得说法 你应该是广西师范大学的学生吧?而且是王城校区的,是学导游的?
作者:r_ee 时间:2010-09-20 19:52:50
  还是桂林好·············
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规