汉族是最早定居新疆的民族[已扎口]

楼主:请帖 时间:2003-07-05 15:50:00 点击:3454 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现代新疆民族有很多,主要有汉、维吾尔、哈萨克、蒙古、回、乌兹别克、吉尔吉斯、塔吉克、俄罗斯、锡伯、柯尔克孜等等,以维吾尔人和汉人人数最多。这么多民族形成了很复杂的民族关系。
  其中汉族、蒙古族、回族、锡伯族属于蒙古人种;乌兹别克族、柯尔克孜族、俄罗斯族属于雅利安人种;其他的民族属于混血种,维吾尔人、吉尔吉斯人主要是雅利安血统,以南疆的维吾尔人最明显,哈萨克人、塔吉克人主要是蒙古血统。
  维吾尔族、回族、哈萨克族、吉尔吉斯族、乌孜别克族、塔吉克族、柯尔克孜族信仰伊斯兰教;蒙古族、锡伯族信仰喇嘛教或萨满教;俄罗斯祖信仰基督教的东正教派;汉族没有固定的宗教信仰。
  汉族、维吾尔族、回族、乌孜别克族、吉尔吉斯族属于农耕民族,其余的属于游牧民族。
  汉族是古老民族,在两千多年前的汉朝就已经形成并进入新疆地区,是统治新疆历史最长的民族。维吾尔族、哈萨克族、吉尔吉斯族、乌孜别克族、塔吉克族、柯尔克孜族都形成于十一世纪到十九世纪之间,并在这个时候开始定居新疆,这些民族从来就没有成为全新疆的统治者过。回族据说是阿拉伯人的后裔,但一般人认为其成分主要是穆斯林化了的汉族,大约七世纪开始定居新疆。蒙古族在十三世纪兴起后开始定居新疆,并长期是新疆的统治者。俄罗斯族和锡伯族都是清朝时候迁入新疆的民族,人数很少。
  中国对新疆具有无可争辩的主权,因为汉族自古就是新疆的重要民族和统治者。
  汉族最早的来源并不是很清楚,有一种说法就是来源于新疆。8000年前到6000年前的新石器时代的龙山文化、大汶口文化、河姆渡文化都发现了大量的新疆和田玉做成的玉器,至少证明当时和新疆就有某种联系。周幽王去昆仑山拜访西王母的故事,也可能说明了当时中原和新疆存在着一条联系通路。
  西汉卫青霍去病打败匈奴,重开了新疆和中原的直接联系。汉朝政府在西域建立了西域都护府,后面改称西域长史府,开始移民和驻扎军队,行使对新疆地区的主权,一直到西晋五胡乱华之前。当时中原的玉石以及某些特种农产品、马匹等物品主要来自于新疆,生产者主要是汉人移民。
  唐朝打败突厥,再次占据新疆。唐朝中叶以后,国力衰弱,吐蕃兴起,逐渐切断了唐朝和新疆的联系。但是中原和新疆的经济联系始终没有中断过,很多内地的汉族和回族为了经济利益或者躲避战乱,不断迁徙新疆,务商、务工或者务农。新疆历史上从来就没有由本地居民形成过一个统一的国家,汉族和其他民族都是新疆开发者。
  早在五、六世纪开始,居住在里海一带的雅利安人逐渐进入新疆地区,和新疆的原住居民开始发生混血,文化上开始突厥化(突厥人本来是黄种人)。早期移居新疆的大部分汉人也在这一过程中消失了汉人特征。随着吐蕃人、契丹人和蒙古人的入侵,新疆地区的民族矛盾不断加剧,国家与国家之间的兼并和冲突也在加剧。十一世纪开始,伊斯兰教渗入新疆地区,并成为新疆人民精神生活的主导力量,也促成了新疆新的民族形成。
  明朝赶走蒙古人以后,有效的控制了新疆东部,新疆其他的地区也接受明朝政府的保护。清朝平定了大小和卓之乱以及蒙古族准葛尔部的叛乱,1884年起设置新疆省,正式有效的统治新疆。明清两朝汉族向新疆移民也很多,主要分布在新疆东北部。
  由于这些历史原因,新疆的情况虽然很复杂,但是东突势力并不能形成内在的精神力量,以及外来的道义支持。西方的历史学家也一致认为,新疆属于中国的地位毋庸怀疑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多 |
作者:今夜请将我遗弃 时间:2003-07-05 15:57:56
  当然了啊
作者:韦三笑 时间:2003-07-05 17:19:17
  呵呵。
作者:zjcnr 时间:2003-07-05 19:28:40
  乱说,维族是突厥,他是起源外蒙大漠,不是里海,
楼主请帖 时间:2003-07-05 20:08:38
  维族的起源是多源性的
楼主请帖 时间:2003-07-05 21:08:42
  十八世纪的中亚细亚(仅供参考)

作者:苍月飞雪 时间:2003-07-05 21:09:57
  还是没有直接看到最早定居新疆的史料
作者:caudag 时间:2003-07-05 21:31:59
  维族不就是“回纥”么?人种上属于混血啊!哪里是白种人?
楼主请帖 时间:2003-07-05 21:32:59
  你看清楚
作者:查泰莱 时间:2003-07-06 11:26:07
  胡说。
作者:jade_dragon 时间:2003-07-06 11:41:36
  有什么用,印第安人还是最早到美洲的呢,现在也没人去打官司;重要的是把人口比例提上去
楼主请帖 时间:2003-07-06 22:25:30
  Mr.查泰莱:你一定知道的够多。:)
作者:jamesjin 时间:2003-07-06 23:16:54
  建议看一下 草原帝国这本书
  主要探讨了中亚地区的游牧民族史。

作者:liyue1977 时间:2003-07-06 23:38:03
  这篇文章一点道理也没有,中亚原定居民不是汉族,原先的定居人种应是粟特人,属于伊兰人种,“青眼赤须,妆类猕猴”是汉人对中亚人种相貌的描写。不过中亚定居者往往摇摆于中原王朝和游牧民族之间。先后认了匈奴、汉王朝、柔然、突厥、唐、吐蕃等,又是中西方交流的要道,所以混种现象极普遍。新疆的突厥化从西突厥王朝开始,真正的高潮是从回纥西迁后,伊斯兰教的东传也起了不小的作用。
作者:pqpqpq 时间:2003-07-07 01:34:04
  楼主连谁去见西王母都不知道,又何必胡说八道呢
  西王母的唐画像你见过没,就是个夷人
楼主请帖 时间:2003-07-07 02:24:01
  周穆王,打错了
作者:凝灰岩办公厅5 时间:2003-07-07 22:55:52
  这篇至少在2000年就在新浪帖过了
  莫非请贴先生就是当时的逐末斋先生
作者:西方不亮 时间:2003-07-07 23:17:25
  楼主的意思没有说明白吧
  你应该是说在现在新疆民族中,最早的定居者是谁?
  要不然,肯定错误

作者:韩鹤 时间:2003-07-07 23:21:38
  塔吉克族是白种人,有朋友是新疆塔吉克族人。
作者:chaoism 时间:2003-07-08 13:10:08
  谁说的突厥人本是黄种人?????
作者:查泰莱 时间:2003-07-13 00:12:43
  作者的几处硬伤:1.“其中汉族、蒙古族、回族、锡伯族属于蒙古人种”,回族怎么是蒙古人种呢?2.“汉族最早的来源并不是很清楚,有一种说法就是来源于新疆。8000年前到6000年前的新石器时代的龙山文化、大汶口文化、河姆渡文化都发现了大量的新疆和田玉做成的玉器,至少证明当时和新疆就有某种联系。”我认为:汉族、藏族的先人和古羌人相关。8000年前到6000年前汉族还没有形成,那时,炎帝、黄帝还没有打仗,各部族(部落)尚未融合,何来汉族?我认为:当汉族形成的时候,一路向南逃窜的黎族、苗族和彝族也形成了。遗憾的是,汉族是一个没有史诗的民族,研究汉族形成的上古事件,也可以通过研究少数民族的史诗或民歌来借鉴。3.“一直到西晋五胡乱华之前。当时中原的玉石以及某些特种农产品、马匹等物品主要来自于新疆,生产者主要是汉人移民。”新疆出产哪些特种农产品呢?葡萄干?哈密瓜?这对中原政权很重要吗?令我嗟嗟称奇的是:汉人会养马么?请作者提供自始皇帝以来,历朝历代向新疆移民数据或记录。我知道军事屯垦,就地生根,这种事有,我不知道汉人移民到底有多少,数量是否足够形成生产力,能向中原地区提供某些特种农产品、马匹等物品,愿闻其详。4.“唐朝打败突厥,再次占据新疆。唐朝中叶以后,国力衰弱,吐蕃兴起,逐渐切断了唐朝和新疆的联系。但是中原和新疆的经济联系始终没有中断过,很多内地的汉族和回族为了经济利益或者躲避战乱,不断迁徙新疆,务商、务工或者务农。”回族形成于何时,唐朝到底有没有回族?以上几点,请作者回答。
作者:pqpqpq 时间:2003-07-13 00:42:28
  已经充分认识到楼主的目的是请帖,上面言语五状,莫怪
楼主请帖 时间:2003-07-13 10:28:16
  to查泰莱
  1回族的祖先虽然传说是阿拉伯人,现在确实没有阿拉伯人的特征了,典型的蒙古人种外貌。我认为回族人的起源是自唐以来,阿拉伯商人在中国的某些地方传教的结果,回族人的祖先就是汉人,少量的西亚人而已。
  2关于汉族人的祖先我基本同意你的观点,请参考我的一篇还未写完的文章,这些观点我早已经提出,别人也有论述
  http://www.tianyaclub.com/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=50433&Key=345268976&strItem=no01&idArticle=53998&flag=1,
  上述的文化和汉族起源是有直接关系的
  3“中原的玉石以及某些特种农产品、马匹”请注意限制语
  4见一
作者:一个西瓜 时间:2003-07-13 11:21:35
  回族是混血
楼主请帖 时间:2003-07-13 14:12:13
  回族之所为回族,文化上和汉族不同而已,而非血统的不同。犹太人之所为犹太人,文化相同而已,而非血统相同。
  唐朝时候就有回族了,只是没有这种称法,我已经回答你了。
  我的限制语是“某些”。
楼主请帖 时间:2003-07-13 17:32:57
  尊敬的查泰莱夫人的丈夫:
  首先我提醒你,用语要注意文明,不要虚伪的假客气。
  我是南方人,我正好是医生。
  我的家乡就居住着大量回族。你说体貌特征,南北汉人的区别是很大的,心理差异也很大。你们北方的某些汉人长得像满族、像蒙古族、像鲜卑族都没有什么可奇怪的,你们为他们说话也没什么感到奇怪的。同样,回族长得不像满族人、不像北方汉人,也没有什么感到奇怪的。这并不代表回族人在种族上不属于蒙古人种。
  这个论坛上面很多人不买元朝、清朝的帐,我是表示支持的。
作者:查泰莱 时间:2003-07-13 18:22:03
  请帖兄:
   谢谢你的支持。我对御用文人向来鄙视,郭沫若之流,所以用了那样的词汇,抱歉。
   我是一个纯粹的就问题讲问题的人,没有替他们说话。我也在南方,在广东佛山,我的网易pop是:chatterley_hao@163.com,如果方便,请来小叙,那才是煮酒论史,其乐何融!
楼主请帖 时间:2003-07-13 18:27:05
  谢谢你的美意!正因为我是医生,业余读史,涉猎甚浅,与君深谈恐有不便。
作者:看见蓝天 时间:2003-07-13 22:45:18
  上面两个人真好玩,你们不能拿出论据充足的史实吗?有什么文献可以借鉴?这要比拌嘴来的过瘾.
  难道没有一个新疆人关心这个问题?我虽然在新疆长大,可惜是汉人.我见过的回族和汉人区别不大(外貌),
楼主请帖 时间:2003-07-13 22:47:44
  我家乡的回族,包括很多小学时候的同学,还有电视上面见到的回族,都是和汉族长得一样的。
作者:wf780715 时间:2003-07-13 22:48:35
  据有的回族称,他们的祖先可追溯到波斯,倒和阿拉伯人没多大关系。
作者:看见蓝天 时间:2003-07-13 22:58:34
  作者:wf780715 回复日期:2003-07-13 22:48:35
    据有的回族称,他们的祖先可追溯到波斯,倒和阿拉伯人没多大关系。

这位大哥,波斯即伊朗和阿拉伯人没关系?那请你告诉我阿拉伯到底是什么概念?
作者:wf780715 时间:2003-07-13 22:59:49
  我不知道阿拉伯人是什么概念,不过波斯人和阿拉伯人是两个概念这是可能肯定的。
作者:wf780715 时间:2003-07-13 23:03:25
  “可能肯定”改为“可以肯定”,五笔大不如前了>0<
作者:看见蓝天 时间:2003-07-14 04:26:13
  波斯人和阿拉伯人是两个概念,
  回族的起源
  http://www.kyaz.com/huis/ReadNews.asp?NewsID=113&BigClassID=22&BigClassName=回族简介&SmallClassID=18&SmallClassName=回族的起源&SpecialID=0
  http://www.kyaz.com/huis/ReadNews.asp?NewsID=114&BigClassID=22&BigClassName=回族简介&SmallClassID=18&SmallClassName=回族的起源&SpecialID=0
  这些资料要权威的多
作者:路西南德 时间:2003-07-14 15:29:02
  其实题目应该这么写:
  中国目前存在的民族中,汉族是最早定居新疆的民族

不过这么一来,吸引眼球的作用就大大降低了,呵呵
作者:高级书童 时间:2003-07-15 13:12:22
  首先楼主的文章是有纰漏的。

比如塔吉克族是白种是伊朗语系。跟其他突厥语诸族不同。(因为人口少受环境影响也有讲维吾尔语的)。乌兹别克族我不了解是什么人种。但是其族名来源于月即别可汗。里面有蒙古血统的成分。似乎是跟当年花喇子模人有关(我记不清了请指正)而花喇子模人是伊朗人和突厥人的混合。 柯尔克孜族即是境外的吉尔吉斯族,唐时候的吉嘎斯野蛮的突厥语系民族,曾一度入主蒙古草原。我的印象好像是黄种至少是混血。

如果说今天所有的讲突厥语言的民族是源于一个民族如果不是谎言就是无知。甚至连一个种族都不是。泛突厥之论毫无根据。 今天的维吾尔源于回纥尽人皆知。回纥源于丁零铁勒。恰是突厥帝国的死敌。灭亡了突厥汗国。后来回纥汗国崩溃逃离蒙古高原,来到新疆。
  和新疆的土著混合。定居下来。那时的新疆有欧洲人种(有斯坦因等人的考古发现为证)其实早在汉代新疆的诸多绿洲城邦就是欧洲人种的,资料多多,无须赘述。哈萨克人有汉代塞种的血统。而今天的土耳其人已经是完全的地中海人种了。是奥斯曼人和希腊巴尔干斯拉夫诸族的混血。实际上土耳其人在苏丹时代从不称自己为突厥人而是自称为奥斯曼(ottoman)人甚至鄙视那些仍然在草原上游牧的穷亲戚突厥蛮人(土库曼)。只是后来民族主义兴起。才出现了泛突厥论。

关于回族我同意楼主的意见。今天的回族主体上的人种特征已经是和蒙古人种一样了,当然有少部分的差异。如果说今天的的一些回族是穆斯林化的汉族我认为不为过。回族的成分复杂起源多样。而回族的定义太宽泛。似乎只有两个标准 1。讲汉语(无明显的其他民族认同)。2。穆斯林。传统的说法追溯回族的起源波斯人、阿拉伯人的后裔。与其说这是回族的起源,不如说这是穆斯林进入中国的起源。 说今天的数百万回族是外来的少量的波斯人、阿拉伯人的后裔。已经不准确了。

至少元末西北有数十万蒙古人皈依伊斯兰。明朝时候内地穆斯林人数大增。如何解释。
  以上言论由于本人见识有限,可能有错,请高手指点。

以下言论完全出于个人情感跟学识无关。
  【两个占据中原的强悍异族,为中国扩展了版图,你不觉得汉族这个农村民族是多么懦弱吗?实际上,在中国3000年的文明史中,汉族的强项是什么呢?打洞,生孩子。】

我不拒绝元和清。这两个朝代对今日的中国的疆土有贡献清尤其如此。而元基本上是一个外来政权。是民族压迫式的统治,但是中国历史并没有排斥,依然将其纳入传统的王朝体系。
  但是如果这么评价汉族本人不敢苟同。如果真的不是出于偏见那就是无知。不想多说。

作者:高级书童 时间:2003-07-15 13:21:46
  补充:
   虽然楼主的论点值得商榷,但是我看不出楼主有什么御用文人的迹象。况且他的论断也非政府说法。
  即使是“跟中央保持一致”也未必是御用文人。希望能有一个好的讨论氛围
  谁说错了,可以指出,不必一棍子打死。

如果调侃一点的说,当年汉在西域驻军屯垦(也有部分居民)时候,维吾尔人在哪里,
  乾隆平定准格尔之前北疆是准葛尔人的天下。厄鲁特蒙古衰败才让哈萨克,维吾尔乘虚而入。

楼主请帖 时间:2003-07-15 13:32:29
  高级书童的看法是比较中肯的,谢谢指教!
作者:footman 时间:2003-07-15 14:08:33
  【两个占据中原的强悍异族,为中国扩展了版图,你不觉得汉族这个农村民族是多么懦弱吗?实际上,在中国3000年的文明史中,汉族的强项是什么呢?打洞,生孩子。】
  ------------------------------------------------

嘿嘿。蒙古人为中国扩展了版图?匈牙利和俄人怎么不说大汗为他们扩展了版图?蒙古人过去已经被逐出中国,谈什么为中国扩展了版图?
  现在在中国是因为他们中某些人又出卖自己的同胞给满清屠杀,做满人的二狗子。

强悍满人为中国扩展了版图?从他们整个民族成为家奴后,他们是彻底一家一姓的奴才,这些人作为时刻准备外逃的爱腥家家奴,根本没有自己的独立人格。轮不到他们有什么创功业的主动。

爱腥家在发现汉人新家奴以汉制汉的妙用后,根本主要依靠汉奴才和压榨动员整个帝国的力量来制服一些小部落,而在几百个万里而来的无补给的俄冒险者面前,它们竟割让万里疆土。
  强悍满人为中国扩展了版图?

汉族这个农村民族是多么懦弱吗?实际上,在中国3000年的文明史中,汉族的强项是什么呢?打洞,生孩子?!

莫非辉煌的古代大城市和中华文明是你们这些野蛮的奴才创造的?

自己用野蛮屠杀和奴隶制统治统一同族造成人口稀少,还敢嘲笑用文化统一亿万人的民族文明是懦弱只会打洞,生孩子?!