范缜与齐梁之际的形神之辩(转载)

楼主:xieshell 时间:2007-05-13 20:07:00 点击:804 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、
  南朝齐、梁时期,佛教盛行。上层统治者多笃行佛教,梁武帝更是将佛教定为国教。一时间神不灭论、因果报应之说广为流行。这一时期的无神论者范缜,是神灭论的杰出代表。
  范缜生活在南朝齐、梁之间,曾做过尚书殿中郎、尚书左丞、中书郎等。针对当时举国妄佛的现实,范缜与佛教进行了尖锐的斗争,成为两汉魏晋以来无神论的集大成者。范缜与佛教有两次思想交锋。一是仕齐时,与齐竟陵王在竟陵王的西邸关于因果报应的对话。竟陵王笃行因果,范缜称无佛。他认为,人生如树花同发一枝,有的随风飞入殿堂之中,成为富贵的人;有的随风飘落茅厕边,成为贫贱的人。范缜质问说,落茵席者,殿下是也;自己则是随风坠落在茅厕边的花。人的命运虽然不同,因果在何处?这是用偶然论反对报应说。范缜的言论虽然机智犀利,理论上并不成熟到为。因为偶然论否定事物之间联系的因果必然性,并不否认事物之间的偶然联系及影响事物变化的偶然原因,故不足以侦破因果报应说。有神论者会说,人生命运的偶然性恰是报应的表现形式。范缜与佛教神不灭论的第二次交锋,是在与竟陵王辩论之后,退而著《神灭论》,提出形神相即、形质神用、刀利之喻、异质异用等命题,以清新的文字,缜密的逻辑,深刻论述了“形存则神存,形谢则神灭”,精神不可离开形体而存在这一无神论观点,从更高的理论水平上否定了佛教因果报应说的理论基础——神不灭论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主xieshell 时间:2007-05-13 21:09:08
  二、
  范缜《神灭论》的逻辑前提是“形神相即”,核心观点是形谢神灭。他指出:“神即形也,形即神也。是以形存则神存,形谢则神灭也。”相即的意思是相互依存,不可分离;形神相即,所以精神不可离开形体而存在。范缜自设问者曰:形体是无知之称,精神是有知之名。知与无知,即事有异,分明是两件事,怎么能说形神不可分离呢?范缜答曰:“形者神之质,神直形之用。”“神之于质,犹利之于刃;形之于用,犹刃之于利。利之名非刃也,刃之名非利也。然而舍利无刃,舍刃无利。未闻刃没而利存,岂容形亡而神在?”意思是说,形体是精神赖以产生的物质实体,精神是形体的属性和作用,两者名殊而体一。形神之间的质用关系,就像刀刃和锋利的关系一样,离开刀刃就没有了锋利,没有锋利就谈不上刀刃。以刀刃之喻说明形神关系之先前的薪火之喻,在理论上更加严密无漏和恰当。薪与火的关系中毕竟有个异薪传火的问题,慧远正是利用了这一点,以异薪传火为例,提出了异形传神的命题,范缜还从质不同则用不同的角度加以回护。既然精神是形体的作用,何以木头之质体无知,而人的质体有知,而死人的形体无知呢?范缜的回答是,人之质,质有知;木之质,质无知。木头与人体两种物质实体不同,故其属性与作用亦不同。活人有知,死人无知,理由也是如此。剩下的一个问题是,既然精神活动是形体的作用,精神具有思考能力,何以手足四肢不能思虑呢?范缜解释说,人的精神活动分为深浅两个层次,浅则为知,深则为虑。手足有痛痒之知,而无是非之虑;是非是虑,心器所主。可见,无论感性知觉,还是理性思维,均是形体的作用。这就进一步从理论上巩固了形神相即,形谢神灭的无神论的立场。
楼主xieshell 时间:2007-05-13 21:29:00
  三、
  范缜的《神灭论》在当时引起朝野喧哗。梁天监六年,梁武帝下诏《敕答臣下神灭论》,释法云与王公大臣六十余人纷起围攻《神灭论》,炮制出一批《难神灭论》、《重难神灭论》之类的文章,收入《弘明集》中。这些平庸的护法之文,除了肆意挖苦攻击发泄宗教感情外,理论上无非是慧远、郑鲜之神不灭论的老调重弹,与范缜雄辩的《神灭论》相比,显得灰暗无力,根本无法折其锋锐。
  
  范缜的形神关系论对中国思想史,特别是对无神论思想史的贡献是杰出卓越的。但是应该指出,由于范缜过分强调神对形的依赖性,而不懂得精神与社会实践的关系,在解释人们之间的精神差异时,得出了“圣凡异器”的机械的生理决定论,甚至认为,圣王尧舜生有八彩重瞳,黄帝轩辕生有龙颜马口,比干之心与众不同,姜维之胆,其大如拳,所以具有超越常人的智慧或气魄。
  
  (完)
作者:坚持人民民主专政 时间:2007-05-13 21:45:22
  天知道。
楼主xieshell 时间:2007-05-14 19:45:41
  没人顶,沉了!
作者:谢松伯 时间:2012-10-05 13:21:13
  灵魂的存在与否用论证的方法去验证是永远找不到答案的,只能靠用实修的办法去实践才能寻找到灵魂存在与否的答案,世上寻找灵魂存在与否的方法不是没有,但就是没人重视,没人去实践!
  
作者:谢松伯 时间:2019-09-27 21:24:54
  刀刃先天形成的?还是后天加工的?而神识是无需后天加工而出胎已存的,用刀与刀刃比喻神识与肉体的的关系,在性质上就已经不恰当!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规