拍案惊奇--明朝是被跳蚤灭亡

楼主:hhhwwxx 时间:2007-06-26 13:46:00 点击:111646 回复:1196
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
科学破解明亡清兴之谜
   明朝灭亡,清朝兴起充满重重迷雾.
  1. 北京城墙高大,御林军强悍,满洲兵打不下.1664春天李自成怎么能轻易进入?
  2. 能打下北京的李自成,怎么打不过满洲兵?
  3. 李自成在北京搞到了7千万两银子.相当于明朝十年税收.至少可以在几年里实施”迎闯王不纳粮”而深得民心.没有钱的时候他能够屡败屡战组织起百万大军.财大气粗反而失去战斗力.为何撤出北京后再未组织起一次像样的战斗?
  4. 论实力满洲人口不足百万,士兵不过十万.而明军过百万.李自成军也号称百万.论政策,满清大搞烧/杀/屠城,剃发易服,跑马圈地100%残暴不仁,荒淫无道之极品.古今中外不得人心之极品.如此极品为何能得天下?
  今天我们以科学态度研究历史留下的痕迹,才发一个令人拍案惊奇的谜底-----跳蚤!!
  李自成进京前后,北京周边地区流行鼠疫,有许多文献作证。最近出版的《历史研究五十年论文集》曹树基就对此作了详细论证。其它一些文章也提到了鼠疫对明朝灭亡的影响。因此,明朝末年流行鼠疫基本已有定论。然而,这些文章不能解释为什么清兵能不受鼠疫影响而受到质疑.
  鼠疫是一种烈性传染病,有关传染病研究的大量文献证明鼠疫发源于阿拉伯地区;致病源为鼠疫杆菌。主要传播于人――跳蚤――鼠之间。跳蚤吸病人或病鼠血后再吸其它人导致初期腺鼠疫流行;其特征是淋巴结肿大,死者肤色发黑(故被称为黑死病---black death)。鼠疫杆菌感染病人肺部引发咳嗽使细菌通过空气传播成为肺鼠疫,会大大增加人间鼠疫传染性。研究表明,鼠疫每次传到一个新地区时,由于当地人/鼠/跳蚤都没有抵抗力,其死亡率高、传染性强。死亡率高于50%。有文献说,7世纪欧洲首次鼠疫流行死亡率超过70%.病人(也许还有病鼠病跳蚤)病愈后对鼠疫有较强的免疫抵抗力。所以鼠疫的破坏性会逐渐减弱,最后消失。
  欧洲14世纪爆发鼠疫,死亡2500万人。军人因集体生活,鼠疫流行对古代军人的打击是毁灭性的。然而欧洲人研究14世纪欧洲鼠疫大流行时从留下的壁画及文字中发现在鼠疫大流行中只有骑兵幸免于鼠疫。于是得出结论――鼠疫经跳蚤传播,跳蚤讨厌马味,所以骑兵不被鼠疫传染!。如果这一点属实则明朝灭亡过程中许多令人迷惑的问题就有了答案:
  一. 李自成为何得以轻松进入北京城?答案是李自成军于农历3月进抵北京(公历为四月五月),崇祯16年秋鼠疫已出现,只因冬天鼠疫传播变缓,3月春暖花开跳蚤、老鼠活跃,鼠疫自然爆发。考虑到鼠疫的高额传染死亡率,崇祯的御林军短时间内失去战斗力就毫不奇怪。李自成因此不经大战轻松进京。
  二. 李自成造反以来历经坎柯,多起多落,为何进京40天后部队竟然失去战斗力――遇清军一触即溃,而且从此一蹶不振?以往人们把李自成的失败归罪于腐败。可李自成军在北京仅仅是杀贪官追赃,并没有如清兵纵兵屠城烧、杀、抢,腐败失人心远不及清兵。因反贪而失去战斗力,这种答案显然不成立。真相很可能是李自成军进京后感染了鼠疫,自然战斗力大减,当然打不过清兵。并且败兵因此成了鼠疫传染源――文献记载“贼过处皆大疫”。因此李自成纵然有白银数千万两,可以招兵买马,但新兵入伍即染病失去战斗力,始终无法抵抗清兵。李自成因此一改百折不挠常态,从此一蹶不振;甚至可能因此受到巨大的精神打击,出家成了“奉天玉和尚”。李自成从北京搞到了几千万两银子,相当于明朝十年的税收,至少在几年内他可以实现他”迎闯王不纳粮”的口号,成为有史以来最得人心的统治者.他拥有一支久经考验的军队和基本团结的部下,其军队数量至少多清兵一倍而且还可以以巨大的财力从数量巨大的汉人中招兵扩大军队,如果不是受到鼠疫攻击,他不可能一蹶不振而最终失败.
  三. 当年多尔衮全族总动员拼凑十几万兵入关。这十几万兵是满清的全部家底,如果他们步李自成军的后尘染上鼠疫,清兵从此失去主力,则李自成不可能失败。然而满清兵并未感染鼠疫。为什么如此,这是很多不相信鼠疫因素者的疑问.深入研究鼠疫传播可以发现,因为鼠疫经跳蚤传播,跳蚤讨厌马味,所以骑兵不被鼠疫传染!这一点欧洲人已经发现。如果因为跳蚤的原因,骑兵不被鼠疫传染。这就解释了清兵不被鼠疫传染的原因。――清兵主要由骑兵组成。汉军中吴三桂部也是骑兵占多.李自成部下死于鼠疫者多,但是李自成本人与他手下大部分骑马的军官如刘宗敏/田见秀/郝摇旗……都未染病.
  据说左良玉发兵“清君则”,途中吐血而亡,军队溃散。这吐血而亡其实是肺鼠疫症状,主帅尚且染肺鼠疫而亡,何况其它兵丁。爆发的鼠疫使得汉族军队大减员,难怪无论扬州、嘉定、南京..….守军都少得可怜;太原、潼关、洛阳、西安统统未见恶战。持不同意见者可能举出李自成余部有22万降清。我说这22万的数字是不能认真的,千万不要忘记甚么叫吃空名额!为什么这22万大军要在阿济格走后才出来投降?这里面的猫腻一目了然。争强好胜是造反者天性,如果李自成部下真有22万健康有战斗力的军队,他们绝对不可能面对不过10万清兵不战而降。
  跳蚤不咬骑兵,所以满洲兵不染腺鼠疫,更不可能染肺鼠疫,自然精神饱满杀气腾腾。所以满清兵四处攻城都象李自成入北京一样容易。因此我说明灭清兴,跳蚤是重要因素。
  对这一点,很多朋友将信将疑发出:“真的吗?”的疑问。为此我进行了认真研究,结论是确实如此。现在用科学方法加以证明。
  首先,关于跳蚤很多人都不陌生。有关文献对跳蚤作了全面研究,发现跳蚤主要寄生在猫、鼠、狗身上。唯独没有任何文献提到跳蚤寄生在马身上。也没有跳蚤咬马的记载。这说明跳蚤确实讨厌马。如果任何人有相反的发现,欢迎报告。应该是重大发现。
  其次,我查阅了马病防治的书籍。关于马的寄生害虫有很多种,唯独没有跳蚤。这从另一个方面证明跳蚤确实讨厌马,不吸马血。
  第三,如果跳蚤咬马,则鼠疫流行会大量感染马。事实上没有任何大量马感染鼠疫的报道。任何人有相反发现欢迎提出。
  如果跳蚤讨厌马的味道,则常年与马共处全身马臊味,有可能减少跳蚤叮咬!这一点,请有跳蚤地区的朋友帮忙验证,或提出反证!
  明朝之前,海上交流不发达。由于鼠疫不能通过马传播,而中国西部、北部都是广阔的高山与沙漠,鼠疫由陆路经长途跋涉进入中国的可能性极小。明朝末年海上交流频繁,因而发生鼠疫传入很可能是首次。流行必然十分剧烈(欧洲发生鼠疫流行都与船有关)。文献资料表明明末人口剧烈下降50%以上,完全符合鼠疫首次大流行的特征。只不过当时是乱世,人祸天灾并行更加惨烈。
  1894年,香港发生鼠疫流行,耶尔森在世界上首次分离出鼠疫杆菌.那次鼠疫未造成全中国大流行.这说明两件事:1.1894年以前中国确实流行过鼠疫,中国广大地区已经对鼠疫有较高免疫力.2.1894年不是中国首次鼠疫流行.明朝末年的鼠疫很可能是中国首次发生鼠疫.其破坏性极大.
  以上种种科学证据表明,跳蚤确实不咬马,清兵确实不容易感染鼠疫。大明王朝灭亡过程中,传播鼠疫的跳蚤的特性对改变汉满军事实力对比起了重要作用。以致只有十几万兵的满清骑兵能在鼠疫大流行中幸存,而上百万的汉军步兵受到毁灭性打击几乎完全失去战斗力。更因为鼠疫是当时中国人不了解的新型烈性传染病,无人了解、无法救治,在这种自然条件下,明朝灭亡和李自成的失败不可避免。
  明未清兴分开来看似乎原因很多。有的认为是崇祯的问题。有的认为是不该杀袁大人。有的认为是袁大人不该杀毛大人。总之是大臣将相品德不高不和睦的问题。有的认为是财政问题。有的认为是气候问题。有的认为老百姓觉悟不高的问题――李自成、张献忠不故大局,不愿饿死宁愿造反,不知道饿死事小失节事大……
  但是这些分析是关起门找问题。因为这些问题对明朝对满清同样存在。当年小冰河气候对高寒的东北影响更大。满清内部也不是铁板一块。多尔滚、豪格、多铎同样尔虞我诈。满清的财政绝不会比明朝宽松。顺治的昏庸糊涂远在崇祯之上。老百姓在满清手下同样没有“提高觉悟”以致宁愿饿死不造反。
  真正的关键因素应当是明朝独有而满清没有的问题。这是个甚么问题,其实就是跳蚤传播鼠疫的问题。只有这个因素是对明朝大大不利,而对满清大大有利。鼠疫大流行,亿万汉民染病而亡;明朝政府军、农民军在劫难逃。而由于跳蚤因素,满清骑兵很少染病。以明朝当时的科技水平,无人能够认识跳蚤与鼠疫问题,更无人能解决跳蚤与鼠疫问题。只能眼睁睁地看着汉民汉军莫明其妙地大批死亡,满清骑兵莫明其妙地不受传染。甚至在360年后大多数人仍然看不到这个问题,还在纠缠甚么袁、毛该不该杀;李自成、张献忠该不该造反。正说明这个问题的严重性与关键性,可以想象,当年就算崇祯南迁,跟随他迁移的鼠疫也会毁掉他的所有军队---就像对李自成一样.
  这个问题好比自然界里正常条件下狼不可能吃大象,就算大象睡大觉狼也不可能吞象(就像万历时代)。唯有大象生病倒下狼不病方能吃象。如果象与狼同时患病,狼仍然不能吃象。
  一般情况下,以汉满如此悬殊的力量对比与人心向背,满清不可能取胜。只有在鼠疫在汉人中爆发流行而清兵不被跳蚤叮咬而不受感染的特殊条件下,满清才得以取胜。这只是历史长河中的一个偶然。日本鬼子曾妄图复制这一偶然,人为传播鼠疫;然而300年后汉人对鼠疫已有了较强抵抗力,其阴谋不能得逞。
   无独有偶,西班牙以少量军队灭亡印加帝国也是因为天花病首次在美洲大流行.
  综上所述,科学证明――跳蚤确实是明亡清兴的关键因素。跳蚤是解开明亡清兴谜雾的谜底.
  (本文为本人几篇文章综合整理而成)

打赏

627 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wuyad 时间:2007-06-26 13:53:57
  有点道理,不过没有足够的史料支持。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zxybj001 时间:2007-06-26 14:02:23
  看来,左良玉是不常骑马的.

楼主辛苦了,不过有以偏概全之嫌。
  主因明显是人心散了,队伍不好带了嘛。
  • hhhwwxx: 举报  2017-05-28 13:02:15  评论

本帖说的是左良玉吐血而亡,可能是肺鼠疫!左良玉多半常常骑马,但是手下大部分没有马,所以鼠疫流行其部下感染一定多,有可能发展到肺鼠疫传染左良玉!肺鼠疫不靠跳蚤传播!左良玉骑马也可能躲不开周围大量病人!
我要评论
作者:yjhx 时间:2007-06-26 16:54:53
  有点意思,不过意想的成分太多
我要评论
作者:Wakingly 时间:2007-06-26 18:12:18
  天欲亡明
我要评论
作者:elliot1980 时间:2007-06-26 18:37:13
  天道轮回~~~
我要评论
作者:apparatus 时间:2007-06-26 19:51:37
  屁股后面挂暖壶, 有一定的水平
我要评论
作者:micccc 时间:2007-06-26 20:51:50
  有点道理
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-06-28 10:10:29
  也许,发掘左良玉墓可以找到鼠疫杆菌.证明明朝是被跳蚤灭亡
  • 变德: 举报  2017-02-24 02:32:05  评论

楼主真心牛b,和我掌握的历史是一样的(北京由于爆发瘟疫了所以才导致李自成轻而易举的灭亡明朝),但是我始终没想到疫病为何没有传染给满清士兵的原因,所以请收下我的膝盖吧。
  • 我只是一只小虫子: 举报  2019-02-08 13:12:40  评论

评论 变德:我记得以前看过一则野外生存的知识,说是把马的缰绳放在帐篷周围,可以避免蛇虫爬进帐篷,因为马缰绳很臭。我是农村的,牛、马、驴的缰绳确实挺臭的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:psis07 时间:2007-06-28 11:35:42
  科学救国的想法很好,值得反思,中国的落后就是因为不重视科学
  不过政治上的一些事情不是科学可以解释的了
我要评论
作者:jwdlh8821 时间:2007-06-28 11:40:42
  说实在话,就凭满清的那点人,尤其又连年和明,农民军做战,最后纯种的满族士兵更是少的可怜,中国北方南方任何一个比较大的省,山东,四川,浙江,广东广西等,如果组织的好,力量都强于它.可最后还是都被占领了,关键不是啥饥荒,病毒等客观原因,关键还在于人,在于内部矛盾的问题.
  • hcymeng: 举报  2019-01-14 22:15:50  评论

评论 张之涛:满清大肆屠民,哪里代表人民利益了?闯王来了不纳粮,人民不是应该更加支持李自成吗?
  • 冥昆: 举报  2019-08-01 21:17:02  评论

评论 hcymeng :呵呵,满清是儒家文化的顶点,你以为满清统治阶级是傻瓜?到处乱杀,那就是到处树敌,能占领那么大的地盘?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-06-29 12:04:04
  不是内部矛盾问题.鼠疫横行人心惶惶,组织良好的李自成军尚且一筹莫展不能组织像样的抵抗.何况他人.
作者:西蒙泥 时间:2007-06-29 12:17:22

有点技术含量!

我要评论
作者:2048 时间:2007-06-29 12:44:05
  是个说法~
我要评论
作者:日月重开 时间:2007-06-29 13:55:40
  不管正确与否,都要赞赏楼主的科学精神。
我要评论
作者:nacyjack 时间:2007-06-29 17:10:47
  有些道理,赞同之
我要评论
作者:济雪候 时间:2007-06-29 18:17:16
  难得一见的好贴!

我要评论
作者:Super_馒头 时间:2007-06-29 18:22:35
  天啊,我还第一子听到这种说法呢。。。楼主厉害啊。
我要评论
作者:京虎子 时间:2007-06-29 18:41:53
  您发现得太晚了,2年前我就贴了,我那文章连被人剽窃的都上过天涯首页了

肉眼看不见的历史:城头缘何换王旗
  http://www9.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no05&idArticle=25192&flag=1

鼠疫和跳蚤的问题您这篇东西里面错误太多,我在这里先后贴了几篇关于鼠疫的东西,

作者:瘦成大虾 时间:2007-06-29 19:24:17
  那时就有细菌战了 厉害
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-06-30 12:17:34
  京虎子大侠,怎样找到你的大作?
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-01 11:01:05
  京大侠,你的大作<肉眼看不见的历史......>我已拜读.里面确实有错误:1.肺鼠疫是腺鼠疫发展而成.不是你说的两种不同疾病.2.你认为清兵也染鼠疫,症状轻原因不明,全篇未有一字提到跳蚤.正因为你不了解跳蚤的关键作用,所以提到鼠疫因素难以令人信服.
作者:夜江南2 时间:2007-07-01 14:34:02
  所得有理有据 思路清晰 中心思想明确 论证合理 条理清楚

这就多少解释了为什么在李自成入京前,满清在关外难有进取,而之后却能长驱直入了.

不过,要指出,这也只是推测,但这个推测与真实现实的可能符合概略比较大.

还要说明一点,明朝的灭亡是多方面的原因共同结合的结果.明朝的灭亡早在万历时就出现了端儿.后来又有多种人为的或者不可定的因素的附加与结合......产生了个结果-----灭亡
  你说的这一点如果成立的话,也应只是一个重要因素,而不是全部.

楼主切记 一个结果的产生很多时候不是只有一个原因,更何况是个泱泱大国的灭亡呢?
我要评论
作者:夜江南2 时间:2007-07-01 14:35:14
  题目不恰当
  应该为

明朝被灭亡的又一重大因素----跳蚤
作者:kingath 时间:2007-07-01 15:59:58
  实际上东北在解放后爆发过几次鼠疫,不知道以前是什么情况,可能是满人对鼠疫有一定抵抗力吧,但后来看天花对满人的杀伤力比对汉人杀伤力大.
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-02 09:39:37
  楼上说得对,我在百度历史研究吧发表的文章题目就是<科学寻找明灭清兴的关键因素>
作者:acmfans 时间:2007-07-02 11:53:02
  有一定道理吧,但不是主要原因。
  为什么这一关乎民族存亡的大事,史料中提及的并不多?如果这个小虫子在变天的过程中起到决定性作用,后人也不至于这么少提及吧!要知道,中国流行的大疫,史书中都有不少记载,如东汉末的大疫。
  除开鼠疫这一因素,满清既顺利夺得天下,那又是什么能使他稳坐天下两百余年呢?那还不是人的因素!是汉人帮助那十来万的入关满人坐享天下的.
我要评论
作者:大家狼 时间:2007-07-02 12:05:08
  骑兵不止和马打交道吧,敌方士兵如果有鼠疫病难道骑兵也能免疫?

人也可以传染疾病的
我要评论
作者:约克公爵 时间:2007-07-02 12:09:05
  虎子郁闷了:)
我要评论
作者:佛指捻花 时间:2007-07-02 12:20:53
  从宋朝开始就是垃圾朝代,一个个用迂腐文人来治国,弄的国民跟傻子一样那有不忘国灭祖的????????

我要评论
作者:okok8888 时间:2007-07-02 13:59:58
  这个笑话真好笑
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-03 12:29:31
  那次鼠疫在中国流行近百年.直到乾隆年间人们才隐隐约约发现其可能与老鼠有关.有"东死鼠,西死鼠,人见死鼠畏如虎"的诗句.在此之前一些县志上记载的大疫是"疙疽"病---病人淋巴肿大(腺鼠疫的特征).病人往往全家受害,左邻右舍十死八九,当时没有病原学研究.千千万万人至死不知道自己怎么会生病.崇祯/李自成都不明白手下怎么会大部分忽然就不行了?
作者:京虎子 时间:2007-07-03 20:11:07
  作者:hhhwwxx 回复日期:2007-7-1 11:01:05 
    京大侠,你的大作<肉眼看不见的历史......>我已拜读.里面确实有错误:1.肺鼠疫是腺鼠疫发展而成.不是你说的两种不同疾病.2.你认为清兵也染鼠疫,症状轻原因不明,全篇未有一字提到跳蚤.正因为你不了解跳蚤的关键作用,所以提到鼠疫因素难以令人信服.
  ------------------------
  对不起,这几天赶稿,没上来。
  肺鼠疫并不是从腺鼠疫发展的,是鼠疫的两种类型。如果可能的话,读读我贴在这里的国士无双。肺鼠疫是由医学前辈伍连德先生发现并定义的,具体的科学就不多谈了。这本书已经出版了,里面讲的比较详细。鼠疫的理论不能光从网上搜索一下就成了,中文的资料很多是不准确的,读一读专业书就明白了。我的文章登出后,专业人员也提出很多疑问,我因为也看了很多专业东西,尽管我本人就是学微生物的,所以这方面还算没有什么漏洞,国士无双出书后,国内一些鼠疫的专家看了,只发现一处小的BUG。至于明清这个,是所谓游戏文章,中国历史对疾病记载很不完善,是无法得到定论的。你希望从科学的角度,那就要在科学上下功夫,这是很多历史文章的弊病。
  跳蚤要靠温暖潮湿的环境,北京并不存在这个原因,这就是1911年东北大鼠疫时的困惑,也是为什么伍连德先生总结出肺鼠疫来。肺鼠疫是没有鼠到人这个环节的,因此就没有跳蚤的作用。就是你的文章的死结,你强调跳蚤,又说肺鼠疫。如果是腺鼠疫,又和事实不相符。
  曹先生的文章是从史料上来的,他对专业的知识了解得不多,很难说服人。我的文章从肺鼠疫的角度,也不能得到确认,你的跳蚤说法是站不住脚的。从坟墓里挖鼠疫菌,那就纯属外行了。你文章里的问题很多,我觉得还要认真研究一下。关于1894年的流行,这是世界公认的,因为云南大流行传到香港,才分离出鼠疫菌,而且主要是北里柴三郎的功劳。那次流行传遍全球,怎么能说没有大流行?
  马有没有跳蚤和吗能否得鼠疫是两回事,跳蚤也在猫身上,猫就不会得鼠疫。这是细菌和宿主的问题,你给马注射鼠疫菌,马也不会得鼠疫,因此你的论证是很无聊的。
  至于鼠疫在中国的出现,也建议你看看我贴在这里的漫谈欧亚那篇,鼠疫早就在中国出现了,而且很可能蒙古草原是原生地之一。
  算了,越写越多,都快成正经文章了。
我要评论
作者:京虎子 时间:2007-07-03 20:14:43
  作者:约克公爵 回复日期:2007-7-2 12:09:05 
    虎子郁闷了:)
  ---------------
  最近忙着写东西,加上天涯难上,我那医学史连载都让人催死了,今天才补上一段。
  这篇文章吗,出发点是好的,可惜里面的太不严谨了。
作者:garfield627 时间:2007-07-03 21:46:08
  哇塞,都是专业人士呀
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-04 09:24:35
  我所看到的传染病文献都说鼠疫原产阿拉伯---也许他们都落伍了.不经过人--鼠传播还是鼠疫吗?怎么像是非典?
作者:牛二 时间:2007-07-04 09:44:58
  说白了就是想推卸明朝灭亡的责任!
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-05 11:05:14
  难道中国国内的有关鼠疫的全部出版物都是错误文献?
作者:mxhlp 时间:2007-07-05 11:40:43
  从太阳黑子活动、小冰河时期。。。到跳蚤、鼠疫。。。
  估计离外星人不太远了

可能南明各个政权一边得着鼠疫一边自相残杀。。。太辛苦了
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-06 10:38:58
  楼上说的不才错,鼠疫流行,千百万兵民染病。还要对付满清兵。确实难!
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-07 08:50:57
  我是学医的,京大侠的文章使我不得不重新看看从前的课本,结论是咱两总有一人课本有问题。北京在北纬40 度,欧洲大部分在40度以北,同样有跳蚤。我的课本表明猫会感染鼠疫,而马不会。如果1644年中国确实发生过鼠疫大流行,跳蚤因素肯定对汉人步兵不利而对满清骑兵有利。欧洲证实14世纪鼠疫就是从古墓死尸牙髓找到鼠疫杆菌。
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-08 08:43:50
  又,1894年的鼠疫没有在中国造成如14世纪欧洲鼠疫那样的流行。
作者:秃驴_哪里跑 时间:2007-07-08 09:34:17
  好

有意思
我要评论
作者:光音天 时间:2007-07-08 17:18:05
  有些道理,但还是有些不解,汉朝时与匈奴长期战争,由于匈奴不敌强大的汉军,发动了人类历史上第一次生物战,就是把被伤寒病菌感染的病马当作好马卖给汉朝,引起了汉朝国内空前的疾病大流行,据载自汉献帝建安元年(公元196年)起,十年内有三分之二的人死于传染病,其中伤寒病占百分之七十。张仲景为此写出了《伤寒杂病论》,被称为医圣。

按说病毒是匈奴有意传播过来的,而且效果如此巨大,不仅汉军战斗力大减,而且汉朝国力也严重衰弱,为什么匈奴就没能象清军一样长驱直入占领中原政权呢?比较汉朝与明朝的不同,归根到底还是因为明朝政治的腐败,滥杀武将自毁长城,而汉朝对武将就相当善待,刘邦杀功臣算是点到为止,光武帝刘秀甚至一个功臣没杀,全部善终,这不是十三朱乞丐能比的。
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-09 09:00:17
  楼上所云我闻所未闻,值得研究。现代医学了解到的伤寒有伤寒/副伤害/班疹伤寒。前两者为消化道传播,病源为伤寒菌。后者主要由虱传播,病源为伤寒类病毒。与鼠疫不同,其传播对汉人与凶陆没有区别。如果伤寒真的由匈奴传来他们自己必然受害更厉害。正好证明如果跳蚤传播鼠疫不 分满汉,明朝不会亡。
作者:光音天 时间:2007-07-09 10:42:05
  作者:hhhwwxx 回复日期:2007-7-9 9:00:17 
    楼上所云我闻所未闻,值得研究。现代医学了解到的伤寒有伤寒/副伤害/班疹伤寒。前两者为消化道传播,病源为伤寒菌。后者主要由虱传播,病源为伤寒类病毒。与鼠疫不同,其传播对汉人与凶陆没有区别。如果伤寒真的由匈奴传来他们自己必然受害更厉害。正好证明如果跳蚤传播鼠疫不 分满汉,明朝不会亡。
  =======================================================

还是有些不明白,同样是人,病毒怎么认得满人、汉人?虽然满人靠着地理优势多数是骑兵,但充其量也只有20万人,而吴三桂的明军(后编入汉八旗编制)却有40万之众,这还不算其他投降明将的军队人数。而吴三桂的军队基本上也是以步兵为主,真正的骑兵也就是他自己的八千亲兵。在攻陷北京后,以后的仗基本上都是吴三桂打下来的(连克56座城,率先攻克扬州,横扫大西北),怎么这投降的40万吴三桂步兵就没得鼠疫?偏偏是与满清作对的明军和闯军得了鼠疫?
  • hhhwwxx: 举报  2019-09-17 10:38:27  评论

吴三桂投降了满清,他的军队是否得鼠疫无关紧要!当他造反时,鼠疫就让他失败!
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-09 12:41:37
  鼠疫杆菌确实不分满汉。但是跳蚤躲开骑兵导致清兵难染鼠疫。所以我认为关键是跳蚤而不是鼠疫杆菌。
  阿济格/豪格/多驮。。。。。八方攻击怎么成了吴三桂一人打仗?吴三桂等汉奸的骑兵多半得不到补充,这也许是三藩失败的原因。
作者:光音天 时间:2007-07-09 16:16:39
  鼠疫杆菌确实不分满汉。但是跳蚤躲开骑兵导致清兵难染鼠疫。所以我认为关键是跳蚤而不是鼠疫杆菌。
    阿济格/豪格/多驮。。。。。八方攻击怎么成了吴三桂一人打仗?吴三桂等汉奸的骑兵多半得不到补充,这也许是三藩失败的原因。

==========================================================

既然跳蚤不攻击骑马的清兵,那么清兵的家属呢?她们不可能天天骑马吧?假设有位大清高人找到了防疫密方,大清上下不管男女老少统统洒上马尿当香水使以防跳蚤袭身,忌不一大笑话?而且我从来也没看到过听说过这样的说法。

鼠疫可能会使一个国家的军队严重丧失战斗力,但如果说成是国家灭亡的根本因素,未免太过。因为鼠疫在亚洲也算是有历史的老病了,几千年来亚洲人已经有了一定的免疫力,尤其是汉人死亡率一般不超过三分之二,不至于象印地安人那样传染天花一死一大片。再举个例子,一战末期,不知怎地欧洲突然流行西班牙流感(禽流感),欧洲死亡人数超过2000万人,够厉害的了。其中德军损失80万人。按说德军受禽流感的打击如此之重,而且几乎没有免疫力,理应完全丧失了战斗力,就象明军感染了鼠疫一样就可以体面地下课。但就是这支得了禽流感,又是战败国的德军,在一战结束后协约国全面围攻苏联的战争中,却战斗力非凡,多次打败伟大的苏联红军,几乎兵临莫斯科,据说革命导师列宁发了三次火,要求签订停战协议,第一次是“只能等一小时”、第二次是“只能等一分钟”、第三次“一秒钟也不能等了”,就这样,列宁与德国签订了屈辱的城下之盟。至于中国教科书所大肆宣传的苏联红军“一切为了东线”的辉煌胜利,那是为了掩饰苏联在西线斗争中的无能。不过后来斯大林在二战后把这一切损失全捞了回来。

明军得了跳蚤传染的鼠疫就被清兵灭了,德军得了禽流感却差点把红色苏联灭了,原因差别在哪?个人以为归根结底还是国家制度和军队制度的不同。烈性传染病虽然可怕,但绝不可能是造成一个国家灭亡的根本原因,如果那样,自己国家积累的千年医学都干什么去了?那些医生、医院都是吃干饭的?而能让一支几十万人军队都饿死的,一个权臣就够了。

楼主hhhwwxx 时间:2007-07-10 09:34:18
  我一再说明问题不在于传染疾病的凶悍,主要问题是其传播的不对等。1918流感确实厉害,全世界死亡几千万人。但是它对各国都一样不改变力量对比。
  满人老百姓可能染病,但是作战靠军队。满人几乎全民皆兵。

楼主hhhwwxx 时间:2007-07-10 12:49:29
  还有,中医望闻问切却不包括病源分析。很难了解人/鼠/跳蚤的关系——直到今天大多数人也不了解跳蚤不咬马。加上鼠疫原产阿拉伯,明朝末年可能是首次传播到中国,不能怪医生无能。
  如果德军患流感而红军不患,德军不可能胜。反过来红军不可能。
作者:小定国 时间:2007-07-10 17:05:10
  有道理
  北京卫生极差
  产生了不少病原
  加上防疫体制不行
  结果大疫一来
  根本无还手之力
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-11 09:22:06
  楼上还应该加几句--
  傻人有傻福,
  跳蚤不咬马。
  野蛮不讲理,
  凶残占天下!
我要评论
作者:龙城的追龙 时间:2007-07-11 09:50:26
  脸面文章
  面子工程学问
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-11 14:55:38
  有人愿意找寻明末清初的鼠疫流行铁证吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-12 09:50:33
  希望能组织个科考队,找寻清初鼠疫铁证。
作者:鱼外于陆 时间:2007-07-12 09:56:41
  关键不是啥饥荒,病毒等客观原因,关键还在于人,在于内部矛盾的问题.

阶级斗争,一抓就灵啊!
我要评论
作者:小定国 时间:2007-07-12 11:51:29
  我有鼠疫流行铁证
  不过要等我文章发表后你才能看到
  o(∩_∩)o...
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-13 08:50:52
  希望早日看到楼上的铁证。我们无需再麻烦。
  只要明末清初确实发生鼠疫大流行,明朝肯定是被跳蚤灭亡。
作者:laikong 时间:2007-07-13 14:02:29
  楼主很多只是推论,推断,
作者:光音天 时间:2007-07-13 15:19:11
  作者:hhhwwxx 回复日期:2007-7-13 8:50:52 
    希望早日看到楼上的铁证。我们无需再麻烦。
    只要明末清初确实发生鼠疫大流行,明朝肯定是被跳蚤灭亡。
  ==========================================================

禽流感是由鸡鹅等家禽传播的,沙俄在灭亡前夕也发生了大规模的禽流感流行,由此可以证明沙俄王朝是被瘟鸡灭亡的,与列宁领导的十月革命苏维埃武装斗争无关。
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-14 10:24:44
  楼上为什么总是忽略跳蚤导致鼠疫传播的不对称问题?流感是只在沙俄皇室传播的吗?请记住我的论点!
作者:光音天 时间:2007-07-14 11:34:19
  楼上为什么总是忽略跳蚤导致鼠疫传播的不对称问题?流感是只在沙俄皇室传播的吗?请记住我的论点!

===========================================================

什么是不对称问题? 跳蚤只咬汉人不咬满人也太有点玄了吧?那为什么鼠疫过后跳蚤就不咬汉人了?还有跳蚤这种昆虫的生物特点是耐热不耐寒,如果气温降低,则跳蚤的活力也会降低。

按生物学的论点,跳蚤喜欢温度18.3-26.7度,湿度75%-85%的环境。海拔5000英尺(1525米)以上或者那些终年冰冻的地区基本不会出现跳蚤。在寒冷的天气(-40度以下),跳蚤的成虫就会死亡,而处于其他阶段的跳蚤会处于休眠状态。在那些温度宜人的,冬天温度很少在零度以下的地方,跳蚤可能终年都很活跃。如果某种跳蚤控制方法在这些温度宜人的地方依然有效,那它在任何地方都会是有效的。

再看看闯王李自成是什么时候进京的,是崇祯十七年(1644年)二月,包围北京。三月十八日崇祯在煤山上吊自杀。十九日晨,大顺军浩浩荡荡地进入大明门,占领了紫禁城。

这里面的日期是按阳历算的,换算成农历是一二月份,正是隆冬季节,而且当时北半球在大气候上正处于气候上的小冰河期,北京的气温应该是比较低的,零下10度至1度应该是常事,还有一个证明,就是当时的清兵穿的都是棉甲(外面是厚实的棉甲,钉有铜钉,内有铁片),这种军服既防身又耐寒,现在电视流行的清宫戏里面皇帝老爷御驾亲征穿的龙袍就是这种棉甲,现在的故宫博物院里面还保存着。如果不是气候寒冷,清兵是不会穿这种又笨又重的棉甲的。而与之对应的,由于明朝政治腐败,贪污严重,明军普遍缺衣少穿,有的明军甚至只有一件铁甲,连内衣都没有,大冬天打起仗来可想而知。在如此寒冷的北方,跳蚤还能保持如此大规模的活性,让人怀疑。倒是老鼠,耐寒力很强,大雪天也能出来觅食,所以鼠疫由老鼠传播的应该是可信的。鼠疫可能很严重,但如果注意卫生措施,采取积极的灭鼠手段,加上第一波、第二波鼠疫过后,剩下的人们已经有了一定的免疫力,鼠疫这场疫病是完全可以过去的。

楼主hhhwwxx 时间:2007-07-15 09:49:55
  史书什么时候用阳历?崇祯3月17日上吊按阳历应当是5月。怎么可能冰天雪地?
作者:光音天 时间:2007-07-15 20:35:11
  作者:hhhwwxx 回复日期:2007-7-15 9:49:55 
    史书什么时候用阳历?崇祯3月17日上吊按阳历应当是5月。怎么可能冰天雪地?

============================================================

历史上的史书当然是阴历,但现在的历史教科书为了与国际接鬼,应该采用的是阳历。而且就算崇祯是阳历5月上的吊,但鼠疫流却不是一天两天的事,在闯王进京之前北京正处于冬天,跳蚤很难存活,只有老鼠还能横行。说北京人死于跳蚤传染的鼠疫难以让人信服。如果说在夏天是跳蚤传染的鼠疫确实有可能,但由老鼠传染鼠疫的可能性更大。

还有,在同时期的东北的气温更低,东北的冬天的气温都在零下十几二十度,是真正的冰天雪天。跳蚤在关外的东北根本没有大规模繁殖的条件,动都动不了,所以也不会有跳蚤咬满人的事,这就是楼主所谓跳蚤不咬满人的真相。
作者:jiansong1023 时间:2007-07-15 21:12:53
  哈哈,明朝研究最近真是热啊,光是灭亡,就有无数个理由

有人说是天灾,
  有人说是旱灾,
  有人说是水灾,
  有人是是李自成,
  有人说是张先忠,
  有人说是怒而哈赤,
  有人说是袁崇焕,
  有人说是崇祯,
  ……
   今天居然有人说是跳蚤,

看来一个朝代灭亡有无数理由。
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-16 10:20:15
  崇祯16年秋,北京周边几个县的县志记录有怪病发生--患者身上起“疙疽”(淋巴肿大),十死七八。这是较明显的鼠疫记录。北京冬天冰天雪地跳蚤肯定不能活动。鼠疫没有曼延,崇祯没有感到大难将至。李自成进逼北京正是春天,温度适宜、跳蚤活跃、鼠疫爆发。。。。、、崇祯上吊,李自成军染病战斗力大减退出北京。如果多而滚军入北京也染鼠疫,则清兵失去主力;而李自成在国内还有几十万。扬州十日不可能发生,相反可能发生沈阳十日。奉天王不会变奉天玉,睿亲王倒可能变睿亲玉和尚。当然,事实上是跳蚤躲开骑兵,清兵少染鼠疫少有减员。奉天王被跳蚤叮上多了一点成了奉天玉和尚。
作者:光音天 时间:2007-07-16 16:20:08
  崇祯16年秋,北京周边几个县的县志记录有怪病发生--患者身上起“疙疽”(淋巴肿大),十死七八。这是较明显的鼠疫记录。北京冬天冰天雪地跳蚤肯定不能活动。鼠疫没有曼延,崇祯没有感到大难将至。李自成进逼北京正是春天,温度适宜、跳蚤活跃、鼠疫爆发。。。。、、崇祯上吊,李自成军染病战斗力大减退出北京。如果多而滚军入北京也染鼠疫,则清兵失去主力;而李自成在国内还有几十万。扬州十日不可能发生,相反可能发生沈阳十日。奉天王不会变奉天玉,睿亲王倒可能变睿亲玉和尚。当然,事实上是跳蚤躲开骑兵,清兵少染鼠疫少有减员。奉天王被跳蚤叮上多了一点成了奉天玉和尚。

================================================

没看懂~
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-17 09:27:21
  李自成到北京时春暖花开,跳蚤活跃,鼠疫爆发。一方面干掉崇祯御林军使李自成入京称王。另一方面也悄悄干掉了李自成的主力。李自成退出北京可能想让多尔衮也来害瘟。可惜傻人有傻福,跳蚤不咬骑兵。据说李自成后来成了奉天玉和尚。
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-18 11:31:10
  清兵以惨无人道的暴行入侵中原:跑马圈地、掳民为奴、剃发易服、文字狱、、、完全不顾民心。就是最狂热的清粉也说不出顺治有何德何能应该受到拥护。却能以少胜多,根本不合常理。必有特殊原因!原因就是跳蚤传播鼠疫的极端不对称性,在鼠疫流行的几十年里,汉人步兵受到极大伤害,满清骑兵基本幸免。使力量对比完全颠倒。
作者:金龙大王 时间:2007-07-19 09:38:22
  天意?
作者:金龙大王 时间:2007-07-20 11:32:07
  蒙元骑兵能够横行欧洲也与当时鼠疫有关。
我要评论
作者:始终 时间:2007-07-20 12:24:01
  作者:金龙大王 回复日期:2007-7-20 11:32:07 
    蒙元骑兵能够横行欧洲也与当时鼠疫有关
  =============================

对楼主的观点很感兴趣,

借楼上的回帖问楼主,既然当时欧洲也是鼠疫横行,按照楼主的推理,欧洲骑兵的受损程度相比于其他兵种应该是最低的。也就是说,在双方骑兵实力都没有受到太大的影响的情况下,为什么长途远征的蒙古铁骑就可以横扫欧陆呢?而没有长途跋涉的欧洲骑兵却坐以待毙?
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-21 08:52:25
  欧洲也是农耕文化,主力不是骑兵。
作者:淡论拟天 时间:2007-07-21 13:19:10
  难道真的是“天欲亡我大明,亡我汉人的江山”
我要评论
作者:307819413 时间:2007-07-21 18:35:39
  起因是山西 。河北两省大瘟
我要评论
作者:307819413 时间:2007-07-21 18:37:24
  当时,,崇祯并不认这李自成能到北京城,,因为李自成部在长达20多年时间内始终无法跨过山西,到达河北
我要评论
作者:307819413 时间:2007-07-21 18:38:48
  而当年大瘟之后,,山西。河北两地,,人口,士兵大损。基本上没有什么可以作战的能力 了
我要评论
作者:307819413 时间:2007-07-21 18:40:52
  底下人并没有告诉崇祯这件事。。所以崇祯没有外逃,,他还向山西派兵3000。。丝毫不知此事。。
我要评论
作者:307819413 时间:2007-07-21 18:42:23
  我猜测当李自成部到达北京城后。。崇祯一定会问明原因。但此时已经晚了。。无路可走
我要评论
作者:金龙大王 时间:2007-07-22 12:19:55
  小小跳蚤,看起来一点不起眼,竟然如此可恶。
我要评论
作者:金龙大王 时间:2007-07-22 17:20:31
  楼主的说法根本不承认“大清”皇帝文治武功。
我要评论
作者:我就拍你 时间:2007-07-22 19:15:07
  据野史记载,,明军大量减员,是由于梅毒大面积爆发的缘故!所以有大批明军投降做了汉奸,因为已经是梅毒晚期了么,脑子不行了.其实,大汉民族是没有叛徒的!!!都是梅毒惹的祸!
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-23 12:20:59
  1644年春天,李自成北上京城。本来只想找崇祯要个西北王玩玩。岂料竟然看见北京无人守城!李自成当然不是司马懿那样谨小慎微的人;面对空城他没有下令急速退兵――尽管这可能是他应当采取的正确措施。事实上,由于罗贯中《三国演义》流行,空城计成了妇孺皆知的笑话,就算书本上的司马懿再生,他也不可能真的再次面对空城命令退兵!李自成就像旅游一样信步进入了北京.崇祯别无选择,只好自尽.
作者:金龙大王 时间:2007-07-23 21:33:31
  医学资料表明,解放前满蒙人中梅毒流行
我要评论
作者:金龙大王 时间:2007-07-24 10:19:39
  野史说同治就是因梅毒而亡
我要评论
作者:金龙大王 时间:2007-07-25 09:36:04
  日本人比满州人强100倍尚且不能胜。满州人没有跳蚤帮助不可能胜。
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-25 14:21:33
  明朝灭亡不是崇祯的过错!清朝兴起不是顺治英明。
作者:金钟豫 时间:2007-07-25 18:19:16
  1. 北京城墙高大,御林军强悍,满洲兵打不下.1664春天李自成怎么能轻易进入?
  是1644年,好不好!
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-26 10:27:40
  感谢楼上指出笔误!
作者:金龙大王 时间:2007-07-26 13:00:47
  有防跳蚤的中药吗?
我要评论
作者:金龙大王 时间:2007-07-27 09:29:27
  似乎中医中药确实对鼠疫、跳蚤无能为力。
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-27 15:34:12
  一声叹息
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-28 09:38:31
  当年明朝免于灭亡的唯一机会是让吴三桂骑兵入京守城,不出一月,鼠疫就会消灭李自成军。
作者:金龙大王 时间:2007-07-29 11:37:02
  总说得民心得天下。看来未必?
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-30 10:54:40
  太阳黑子周期,小冰河气候周期,王朝周期几乎都是300年左右。
作者:铲铲队队员甲 时间:2007-07-31 00:38:11
  作者:金龙大王 回复日期:2007-7-23 21:33:31 
    医学资料表明,解放前满蒙人中梅毒流行
  ====================================================
  是真的.刚解放的时候,309去了内蒙好多人治疗梅毒.
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-07-31 17:51:31
  很多流行病都有发源地,都是随着交流传入中国。鼠疫来自阿拉伯。梅毒来自美洲。艾滋病源于非洲。。。。。。美洲原来没有天花。
作者:金龙大王 时间:2007-08-01 13:43:06
  歌颂皇帝英明可以得到赏赐,你把功劳给跳蚤有啥好处?
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2007-08-02 10:36:01
  注重科学,探明事实。
作者:金龙大王 时间:2007-08-03 10:25:27
  成王败寇,胜利者没人审判。大量辫子戏都说大辫子伟大英明,猪尾巴神勇。和你的说法不同。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规