隐公元年——“《春秋》三传”详释之一

楼主:好熊熊逸 时间:2007-07-01 20:14:00 点击:112562 回复:7043
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 471 下页  到页 
作者:conan007 时间:2007-07-02 15:19:09
  楼上的朋友,你把你的邮箱告诉我,我晚上发给你,现在在公司,这电脑里没存:)
作者:yang1216 时间:2007-07-02 15:28:46
  杨氏记号1979.
  我要看春王正月。
  如果好熊一本正经的断言,我认为这个甲大师是错的,那个乙大师也是错的,估计这个帖子的砖块够给我家盖个楼了。
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-02 15:59:18
  好熊,慢也好,短也好,一天总得发一篇吧~大家也好有的讨论,要不都商量着去放火,也是社会主义治安的一个极大隐患不是?
作者:残阳下的菊花 时间:2007-07-02 16:00:14
  熊兄为人厚道,又很帅,文采飘扬。才识过人。

不过“夸张些来说,一部经学史就是一部误读史。”
  我持有强烈的反对意见。历来对经学的研究,每个时代有每个时代的特点和内涵。这么说,就是熊兄《春秋三传》的才是正确解读?

最近在啃《日知录》,爱不释手,我想问问莫非连顾亭林也是误读了先秦三传,小弟实在是不敢苟同。

不过也许是语不惊人誓不休,熊兄有自己的出发点。

持续关注中
作者:conan007 时间:2007-07-02 16:03:08
  作者:伊祁放勋 回复日期:2007-7-2 15:59:18 
    好熊,慢也好,短也好,一天总得发一篇吧~大家也好有的讨论,要不都商量着去放火,也是社会主义治安的一个极大隐患不是?
  `````````````````````````````````````````````````````````````````````````
  恩恩,点头,点头,点到头抽筋~
作者:conan007 时间:2007-07-02 16:04:27
  作者:残阳下的菊花 回复日期:2007-7-2 16:00:14 
  ···································
  花花怎么知道好熊很帅?!莫非亲眼见过?
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-02 16:07:16
  作者:conan007 回复日期:2007-7-2 16:03:08 
    作者:伊祁放勋 回复日期:2007-7-2 15:59:18 
    `````````````````````````````````````````````````````````````````````````
  纠正一下,头只可能晕,抽筋的应该是脖子...
作者:残阳下的菊花 时间:2007-07-02 16:10:58
  作者:conan007 回复日期:2007-7-2 16:04:27 
    作者:残阳下的菊花 回复日期:2007-7-2 16:00:14 
    ···································
  ====
  咳咳,因为我是大帅哥,所以凡是没有我帅的,都是帅哥。:)
作者:稼轩之友 时间:2007-07-02 16:12:25
  作者:conan007 回复日期:2007-7-2 13:49:30 
    坏熊,稼轩,我们熊猫帮是时候搞个活动来庆祝好熊重出江湖了!
  ============================================================
  conan妹妹,你先做出活动方案,再提请本帮长老会议审议嘛!

作者:conan007 时间:2007-07-02 16:12:29
  花花,在我理解的话,好熊的重点并不是说以前所有的解读都是误读,他并不是想强调他自己的解读才是正确的。而是说很多人都误读了,大家都在误读,甚至知道是误读也继续将误读进行到底,当然“误读”不是最终目的~
作者:conan007 时间:2007-07-02 16:14:27
  作者:残阳下的菊花 回复日期:2007-7-2 16:10:58 
    作者:conan007 回复日期:2007-7-2 16:04:27 
    ====
    咳咳,因为我是大帅哥,所以凡是没有我帅的,都是帅哥。:)

·····································
  好熊肯定比你帅,哈哈,花花不要打我:)
作者:稼轩之友 时间:2007-07-02 16:19:06
  照我的理解,好熊的意思是,解读经史的大师们都是从自己的角度和所处的时代需要出发来解读的,是故意的误读。
作者:conan007 时间:2007-07-02 16:20:35
  作者:伊祁放勋 回复日期:2007-7-2 16:07:16 
    作者:conan007 回复日期:2007-7-2 16:03:08 

纠正一下,头只可能晕,抽筋的应该是脖子...
  ········································
  纠正一下,我要的就是这个效果,脖子抽筋算什么,头都抽筋了才足以显示我对伊祁那段话强烈的认同感和归属感啊~

作者:残阳下的菊花 时间:2007-07-02 16:23:51
  稼轩兄好^_^

中国的儒家经典,甚至是诸子百家的学说。我个人认为,还是不要做多解。最多就是一些史实的互证辩误而已。我反正就是坚持看善本的正体字版,坚决不看任何翻译,实在有不懂的字和词,查查《尔雅》和《说文解字》,《辞源》,问题基本可以迎刃而解。

看到书店那些易中天,于丹的解读历史,经典,再看看旁边PK他们的一些东西。感觉真的是两根鸡X在决斗,不是比长,而是比短。再争论谁才是真的懂经史,就好像是两个佛教徒在争论谁比谁虔诚罢了。

道可道,非常道。老子不愧是一个伟大的哲学家。误读是必然的,只要你想要解读经典。

古人对经史历来都相当重视,他们的解读我承认是有不足,但是现代人缺乏深厚的文化底蕴,这个是社会性的问题,我们的解读,除了引进西方所谓的先进理论,或者哗众取宠,调侃祖先的优秀文化传统还有什么。
作者:conan007 时间:2007-07-02 16:25:14
  稼轩说出了我的意思,我刚才可能没表达清楚。我说“知道是误读也继续将误读进行到底,当然‘误读’不是最终目的~”就是想说这是“故意的误读”
作者:conan007 时间:2007-07-02 16:27:50
  TO:花花

我觉得好熊写这书的目的根本就不在于解读《春秋》,也根本没想要给出《春秋》的最佳解读版本,他的目的完全不在此:)
作者:寂寞长生剑 时间:2007-07-02 16:29:10
  好熊出关,留爪祝贺
作者:aguncn 时间:2007-07-02 16:46:11
  真是百花齐放,百家争鸣呀,,
  呵呵,还好还好,,在可以预见的范围内,不会出现引蛇出洞的哈,,,,我花开后百花杀!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)

昨天等熊无事时,在家里看了片 ,,省港旗兵一到四,,,嘿嘿,,看到第四集 地下通道 时,,,感觉一新呀,,,:)

大家网上找一找这个 电影,地下通道。。。很有意思的,,,拍得不怎么样,,,,:)但是能正面描写这方面,,拒我所知,,那之前,还是到现在为止,,好像没有拍过呢。。。新片《颐和园》好像有这个方面背景,,真想看看。。。:)
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-02 16:57:35
  正写呢正写呢,正改呢正改呢,还顾不上看回帖呢,先打个招呼,争取今天再更新一点~
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-02 17:00:41
  沙发~
作者:conan007 时间:2007-07-02 17:12:08
  伊祁!!!把沙发还给我!!!
作者:conan007 时间:2007-07-02 17:14:29
  你们有没有觉得在坛子里少了一个很重要的人?虽然大家看着好熊出洞都高兴得忘记他了,但是我没有!我心里一直记挂着!那就是亲爱的形胜兄弟去哪里了?
作者:青阳居士 时间:2007-07-02 17:21:25
  好久不顶好熊了,冒个泡顶一下
作者:馒头馅儿 时间:2007-07-02 17:22:58
  作者:conan007 回复日期:2007-7-2 17:14:29 
    你们有没有觉得在坛子里少了一个很重要的人?虽然大家看着好熊出洞都高兴得忘记他了,但是我没有!我心里一直记挂着!那就是亲爱的形胜兄弟去哪里了?

============================================================
  柯南老大,不能不提他嘛,提他我心里赌的慌,还好他是在好熊基本写完了之后来的,要是边读好熊边看他,一点心情都没了,想图个清净啊都不行哦。
作者:conan007 时间:2007-07-02 17:27:52
  唉~伤心啊~形胜早已远去,消失在人海了~
  馒头馅儿,我以后都不提他了,只在心里默默念叨~
作者:Yangk2005 时间:2007-07-02 17:28:54
  看柯南的话就知道不能做到象好熊一样的男人,就得出点怪招也能在美女心里占有一席之地~
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-02 17:34:41
  作者:conan007 回复日期:2007-7-2 16:14:27 
    作者:残阳下的菊花 回复日期:2007-7-2 16:10:58 
        作者:残阳下的菊花 回复日期:2007-7-2 16:00:14  ........
    好熊肯定比你帅,哈哈,花花不要打我:)
  -------------------坏熊龌龊的分割线-----------------
  同意Conan的见解,你怎么知道好熊仅次于我帅,所以比花花帅是应有之义。(表扬别人切莫忘记自己。)

作者:南山逸士 时间:2007-07-02 17:34:15
  《武林外传》李大嘴名言:男人不坏,女人不爱~嘿嘿
作者:书香醉熊 时间:2007-07-02 17:56:36
  先做个记号,有时间再细细地看。
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-02 18:33:16
  作者:conan007 回复日期:2007-7-2 17:12:08 
    伊祁!!!把沙发还给我!!!
  郑重声明:上一沙发本人只是代理,其实属于conan mm~
作者:左冯翊 时间:2007-07-02 18:43:15
  熊老的《春秋大义》诚是载道之文!令我这个千年潜水的也憋不住呼吸乐。

读《春秋大义》感受最深有两点,
  一是从熊老的妙文中略知经史的读法和析角,我辈业余爱好者读史阅经寻参觅考,多或殆于笼统或惘于训诂,又拖累于尘务仕事,无暇全身心以入,常以为憾。熊老《春秋大义》我经月复读,与其曰或获鱼不如曰获渔,尝羡黄霸狱,今得夏侯书,深谢不已。

二是熊老《春秋大义》并非以今日视角去评析当日人事,而是将我辈受众引越时空,先合当时之情再现当时之景,于是得免陷于因原心解原心的沼泽。这或即是所谓“同情之了解”?小子三十后欲致于学,也曾走马过诸多名家的花苑,惟此点仅从钱穆与熊老的文章中深切感受,深佩不已,深景不已。

网上年轻人虽多,熊老《春秋大义》的受众却少,受众中而立以下的窃以为更少。徐老的受众群大多是腻味着于姝的鸡汤,恶心着易叟的剑翅,亦不汗与《谁是新中国》《一个真实的汪XX》类红椒的尖辣,欲对国学本末有一趋近中庸的,同情之了解的朋友(此是个人猜想,也许仅我一小撮?)。
  孔子曰十五致学,三十而立,四十不惑,五十知天命。熊老《春秋大义》的受众,应是三十而立四十不惑执著在下学探究中的居多。

因此稍有两处期望,一是《春秋》三传详释能否较《春秋大义》文更多些庄穆(再西装革履一点)?二是春秋大义毕竟是国学为体西学为用,两者占文章的比例篇幅是否还可微调一下?
  不情之请,冒昧恕罪
作者:口水直坠九地之下 时间:2007-07-02 18:43:33
  第一页留下名字
作者:左冯翊 时间:2007-07-02 19:01:50
  二是春秋大义毕竟是国学为体西学为用
  ->这句陈述的有问题,改正如下

《春秋大义》毕竟是以介绍国学为意旨,西学仅是辅鉴而已

因此希望熊老在《春秋》正文中能将国学西学占篇幅比例再微调些

(自我原心一把:于丹女士论语心得中过多过滥的白雪公主故事实在影响阅读心情得很那!)
作者:伟大的2006 时间:2007-07-02 20:07:25
  好熊偷偷开戏了
  捧爆米花来占座
作者:追随慈洵坐看明亡 时间:2007-07-02 20:38:22
  好熊今天什么时候才贴啊?
作者:翰西春虎 时间:2007-07-02 21:37:24
  好熊今天不更新?
作者:conan007 时间:2007-07-02 21:41:50
  好熊今天找蜂蜜时被蜜蜂蜇了,在洞里静养一天,不更新~
作者:conan007 时间:2007-07-02 21:48:16
  沙发是我的吗?
作者:木鱼之木 时间:2007-07-02 21:49:54
  沙发?板凳?
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-07-02 21:54:02
  先替偶亲耐滴玫瑰占个位置.....
作者:santaoju 时间:2007-07-02 21:58:04

呵呵,conan mm的激将法还是挺管用滴

作者:煮酒醉青莲 时间:2007-07-02 21:58:36
  俺就多看了一会回帖,沙发就没有啦....

老熊你写字累得眼花??文渊昨晚就来了...玫瑰受伤了,我先替她占个座.....
作者:南山逸士 时间:2007-07-02 22:01:02
  好熊不老。先顶后看~
作者:conan007 时间:2007-07-02 22:02:03
  那我先替温暖妹妹和伊祁占个位:)
作者:翰西春虎 时间:2007-07-02 22:08:41
  差点就踩了熊头,呵呵。看贴先
作者:虎来了 时间:2007-07-02 22:27:58
  废话少说,顶个先
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-07-02 22:41:33
  看完了,好累.....
  一错眼睛,在熊窝里看见两只老虎....^_^替自己占个虎皮沙发吧~~~
作者:南山逸士 时间:2007-07-02 22:46:48
  选自上海人民出版社出版朱顺龙、顾德融著《春秋史》续论:

为《春秋》作传的据《汉书*艺文志》载原有《左氏传》、《公羊传》、《榖梁传》、《邹氏传》、《夹氏传》五家,后《邹氏传》、《夹氏传》失传,仅存《左氏》、《公羊》、《榖梁》三传。《公羊》、《榖梁》两传起讫年代都依《春秋》,独《左传》将文延长到鲁哀公二十七年(前468年),后又续到鲁悼公四年(前463年),还预言智伯被灭(应是公元前453年之事)。
   正因为《春秋》经在历史上的重要地位,它又是记述某阶段历史的最早著作,后人就把这一时代称为“春秋时代”。叙述春秋史的起讫年限,有的依据《春秋》,从公元前722年叙述到前481年,如顾栋高的《春秋大事记》;有的按照《左传》,由公元前722年叙述到前473年越灭吴,如高士其的《左传记事本末》;有的一直叙述到公元前453年晋智氏之亡,如马驌的《左传事纬》。
   到了20世纪30年代,顾颉刚在北大、燕大主讲《春秋史》课,1936--1937年由他定稿、童书业助编的《春秋史讲义》(未公开出版,仅有油印本),以现代史学方法论述,从“三代”开始叙至战国结束,其中春秋时代的起讫时间依《左传》,由公元前722年至越灭吴,顺带也谈到三家灭智氏。40年代童书业的《春秋史》与此同。吕思勉《先秦史》中春秋时代是公元前770年至前481年。钱穆的《国史大纲》则说:“春秋自鲁隐公元年迄鲁哀公十四年,凡二百四十二年。”由此可见,民国时期春秋史的起讫时间,仍各持看法,并不一致。
   新中国成立后,50年代范文澜修订重版的《中国通史简编》将春秋这段历史以两种年代标明,即东周是公元前770年至前403年(这年周威烈王命韩、赵、魏列为诸侯),春秋是公元前722年至前481年。之后,郭沫若的《奴隶制时代》将春秋时代定为公元前770年始,以《史记*六国年表》所载周元王元年即前475年作为春秋、战国时代的分界线。从此“春秋史”的时间就定位在公元前770年至前476年。
   70年代末以来史学界对这一年代定位的下限提出了异议,如金景芳的《中国古代史分期商榷(下)》提出以公元前453年作为春秋、战国的界线,很多学者同意这一看法。我们也认为这种划分比较合理,因为以公元前475年作为分界线,仅依《史记*六国年表》,完全按照帝王纪年起始来定,没有重大历史事件作为时代转折的标志,这是不科学的。而公元前453年韩、赵、魏灭智氏,实际上已是三家分晋,战国七雄并列的局面大体已形成,这符合现代史学的分期原则。同时,三家灭智氏正是《左传》最后提到的内容,这也与中国古史的记载相吻合。所以,我们同意将公元前770年至公元前453年作为春秋时代的起讫年代。
作者:love_dawn 时间:2007-07-02 22:47:51
  好,这种风格我也喜欢~呵呵~
  出场人物:隐公
  邾仪父
  郑伯
  段
  周天王
  宰咺
  惠公、仲子
  宋人某某
  祭伯
  公子益师..短短六十二个字包含了11个人物~~

作者:伊祁放勋 时间:2007-07-02 23:04:50
  睡前一顶...
  好熊现在竟然选在我游戏的时候更新,郁闷...
作者:whz_dan 时间:2007-07-02 23:04:23
  终于等到好熊的新文了,希望好熊能继续努力!支持!
作者:﹎‰鬼厷釨℃ 时间:2007-07-02 23:28:58
  好熊出关了,在熊群里等的花儿都谢了
  不遗余力的顶啊,熊帮主武功盖世一统糨糊,对熊膜拜ORZ~~~
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-02 23:31:56
  顶了再看·
作者:君子痞 时间:2007-07-02 23:32:05
  好熊先顶,我在买书了,呵呵,周易江湖和孟子他说,不过折打得挺多,对不起好熊了
作者:aguncn 时间:2007-07-02 23:37:38
  爽,,,就喜欢好熊分析事情的一丝不苟!!!!!!!!!!!!!!!!!!1:)
  明天再看一次,,嘿嘿..
作者:潇水9 时间:2007-07-02 23:54:50

豪!!!!!!这个据我的揣测,是不佞的 青铜时代恐龙蜥蜴的表兄表弟篇,看完青铜系列,学有余力的,可以看好熊这个正版春秋。
作者:骑车赶火车 时间:2007-07-03 00:01:55
  才看了20多万 先来这里支持熊 一定要坚持写完阿
  好熊真好^_^ ^_^
作者:负重熊 时间:2007-07-03 00:42:11
  睡前一顶!哈哈~~~!

超喜欢老熊现在的文章风格!有点侦探小说的元素哈!

在乐趣中学习历史、学习经典!

一个字:强!哈哈哈哈~~~~!
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-03 00:45:20
  嘿嘿,潜伏了这么久就是为了负重的一个沙发

作者:南山逸士 时间:2007-07-03 00:49:54
  嘿嘿,潜伏了这么久就是为了坏熊的一个沙发

作者:uiewxd 时间:2007-07-03 01:28:46
  终于等到了。好熊
  你写到老,我看到老。本人跟你同年,看谁活的长,加油。
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-03 03:32:05
  夜半更深上来看看,拿小本把表扬抄下来,然后睡觉~ :)

作者:mabolang 时间:2007-07-03 07:33:25
  有机会近距离接触,还是忍不住出来。
  感觉对不住两位MM的关切。
作者:梦想2008啊 时间:2007-07-03 07:56:21
  好文章。
作者:mabolang 时间:2007-07-03 08:02:46
  我仿佛已经看到了一个个老朋友们纷纷离去的背影~~
  ---------------------------------------------
  都有谁?我在里面吗?
作者:santaoju 时间:2007-07-03 08:03:02
  每天这里报一到
作者:aguncn 时间:2007-07-03 09:02:17
  今天问题就一个:今天会更新吗??:)
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-03 09:05:19
  上班打卡
作者:有趣之极 时间:2007-07-03 09:11:02
  今日才见,顶!顶!顶!
作者:心已碎梦未醒 时间:2007-07-03 09:16:18
  顶
  出关了
作者:骑车赶火车 时间:2007-07-03 09:41:29
  上午打卡
作者:文渊 时间:2007-07-03 09:48:26
   咦,好像还没看见玫瑰和文渊~,诗曰:文渊采玫瑰,负重上南山~]
  =========================================================

好熊写字太累了,居然没有看见我,看来是我的声音太微弱了,淹没在大家的一片表扬声里。回去好好写个表扬信,呵呵!

还有,这个“采玫瑰”的任务还是留给好熊吧,哈哈!好熊写字写累了就“采一采”玫瑰,提神解乏,醒脑明目,效果很好!!!哈哈哈
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-03 09:53:48
  诗曰:文渊采玫瑰,负重上南山。
     小马思温暖,伊祁惧柯南i。

注:
    i. 做过坏事的谁不怕侦探啊~
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-03 10:43:12
  作者:伊祁放勋 回复日期:2007-7-3 9:53:48 

注:
      i. 做过坏事的谁不怕侦探啊~

作者:_Vice_Versa 时间:2007-07-03 11:17:48
  吃力的看,艰难的顶
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-03 11:22:23
  作者:明明在下 回复日期:2007-7-2 0:12:36 
  ……在经学的视野里,真实的孔子也许并不那么重要。
    -----------------------
    这句话我是赞同的。对于基督教,真实的耶稣被吊了多久,死后几天尸体开始长蛆这些事实是不重要的。对于道德,人们需要楷模(社会的,心理的,历史的原因),孔子历史的担当了这样一个角色。另外很奇怪,你既然认识到这一点,为什么还要死抠呢?

在负重的研讨会里你怎么说说就溜走了啊?我再提一下:

『 煮酒论史』 [国学宗教]解读熊逸先生之《春秋大义》(网络研讨会)
    http://www.tianya.cn/pub/c/no05/1/62669.1218.shtml

=========================好熊分割线======================

呵呵,我不“死抠”~
  所以我“说溜就溜了”~ ^-^

作者:yang1216 时间:2007-07-03 11:29:36
  杨氏记号1979.
  我是不是也要弄个中文ID,下次写诗就可以把我写进去了。
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-07-03 11:28:29
  不知道今天什么时候更新....
作者:jinxiaozhen 时间:2007-07-03 11:30:43
  熊文说春秋
  熊文也春秋
作者:xuezhiyue2 时间:2007-07-03 11:29:14
  占坐
  看好熊论经
作者:南山逸士 时间:2007-07-03 11:53:49
    诗曰:文渊采玫瑰,负重上南山。
       小马思温暖,伊祁惧柯南i。

。
   ===============================================
  我不愿意和负重兄搭伙,找个美女作伴:

诗曰:文渊采玫瑰,南山种青莲。
       小马思温暖,伊祁惧柯南。

哈哈,味道不太好~~~
作者:wcgzyl 时间:2007-07-03 12:16:04
  祝贺好熊出关。
  我身处僻地,某日谋一良机,见识了省城的气派。不想在诺大的新华书店找不到《春秋大义》的影子。这~这~不白去了嘛!
  哪位有此方面的消息烦告小弟,谢谢!
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-03 12:19:05
  作者:wcgzyl 回复日期:2007-7-3 12:16:04 
    祝贺好熊出关。
    我身处僻地,某日谋一良机,见识了省城的气派。不想在诺大的新华书店找不到《春秋大义》的影子。这~这~不白去了嘛!
    哪位有此方面的消息烦告小弟,谢谢!
  尚未出版...
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-03 12:24:55
  好熊收到我的信了没?
  我发了一个很大很大的文件给你,在一头大好熊的邮箱里面?
  收到请回答
作者:延陵_季子 时间:2007-07-03 12:41:55
  新中国成立后,50年代范文澜修订重版的《中国通史简编》将春秋这段历史以两种年代标明,即东周是公元前770年至前403年,春秋是公元前722年至前481年。
  ——————————————————————————————
  问个弱智问题,东周是公元前770年至前403年,那前403-东周正式被秦灭(前256年)那段时期称为什么?
作者:love_dawn 时间:2007-07-03 12:45:40
  前453年开始是战国~
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-03 12:46:01
  战国?
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-03 12:47:40
  恩,幸好又爱“黎明”同学的确认,我也是很弱弱地不确信地低估是不是战国呀.......
作者:eastime 时间:2007-07-03 13:04:17
  物理学的进化也提到了侦探式的写法~
  作者:love_dawn 回复日期:2007-7-2 22:47:51 
    好,这种风格我也喜欢~呵呵~
    出场人物:隐公
    邾仪父
    郑伯
    段
    周天王
    宰咺
    惠公、仲子
    宋人某某
    祭伯
    公子益师..短短六十二个字包含了11个人物~~
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  爱黎明同学能不能找找这些人的背景~~~
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-03 13:07:39
  作者:延陵_季子 回复日期:2007-7-3 12:41:55 
    新中国成立后,50年代范文澜修订重版的《中国通史简编》将春秋这段历史以两种年代标明,即东周是公元前770年至前403年,春秋是公元前722年至前481年。
    ——————————————————————————————
    问个弱智问题,东周是公元前770年至前403年,那前403-东周正式被秦灭(前256年)那段时期称为什么?
  ————————————————————————————
  嗯?是个问题...
  同问好熊?:)
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-03 13:11:48
  啊~~~~~~~~~~,小e! 你来的真是时候!
  实证经济学为什么用positive 这个词?
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-03 13:13:07
  作者:love_dawn 回复日期:2007-7-3 12:45:40 
    前453年开始是战国~

作者:坏熊出没哦 回复日期:2007-7-3 12:46:01 
    战国?
  ———————————————————————————
  答非所问?
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-03 13:18:58
  范文澜的中国通史上说:前403-前221是战国。
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-03 13:35:30
  作者:黯淡的温暖 回复日期:2007-7-3 13:18:58 
    范文澜的中国通史上说:前403-前221是战国。
  -----------------------坏熊龌龊的分割线---------------------
  我有不同的资料哦:
  戰國一詞出自甲斐國(今山梨縣)大名武田信玄(1521-1573)所制定的分國法「甲州法度之次第」第二十條;其開頭就記著「天下戰國之上」。換言之,生處在被後人稱為戰國時代的人們,當時已有「如今是戰國之世」的認知了。
  嚴格說來,戰國並非正式的歷史名詞,一般用來稱呼室町時代爆發之應仁之亂後到安土桃山時代之間(也有把江戶時代初期列入的說法)百多年間政局紛亂、群雄割據的日本歷史。在這個時代,以幕府和幕府分封在各地的守護職威信下滑,原本輔佐守護的守護代、各地土豪、甚至平民崛起成為大名。各地大名進而稱霸一方甚至於成為掌控天下的「天下人」都成為可能。另外此時日本與歐洲人之間的貿易交流正式展開,基督教和火槍的引進改變了社會和戰爭型態。到了戰國中、後期,過往封建制度下的農奴地主關係也逐漸遭到破壞。以織田信長為首的各國大名逐漸擺脫以往的兵農合一制度,改採以現金僱用職業軍人為其作戰。同時早期各諸侯的國人土豪聯合體制也逐漸轉型成集權獨裁的軍國政體。於是大規模的會戰成為常態,統一的新幕府也自戰火中歷練誕生…。
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-03 13:41:47
  跑蹄太远,正经贴出维基有关战国条目:
  战国时期(前476年,一说前403年~前221年),或称战国时代,简称战国,是中国历史上秦统一中原前属于东周的一段历史时期。「战国」一名取自于西汉刘向所编注的《战国策》。
  有关战国的起始年份,史学家一直存在各种争议。《史记》定战国始于前476年(周元王元年),《资治通鉴》定战国始于前403年(韩赵魏三家分晋)。战国的结束是在秦统一中国(前221年)。

作者:骑青牛的人 时间:2007-07-03 14:12:54
  既然战国因在《战国策》而得名,那么司马迁怎么会定出一个战国来呢?公元前475年(周元王元年)是《史记》的《六国年表》开始的一年,战国时期这个说法是后来的。

战国开始的时间,说法很多:前476、前475(因计算周敬王在位时间不同)、前403是大家比较熟悉的,另外还有前481(《春秋》结束于此时)、前468(《左传》结束于此年),前479(比较流行的孔子死亡年份)。

而战国结束的时间并不是没有争议,如前所述,也有人把前256(即东周被灭)作为战国的结束。

作者:骑青牛的人 时间:2007-07-03 14:17:24
  好熊的贴还是顶一下,虽然不喜欢他六经注我式的解读,但能够轻松回顾一下读过的、不太懂的经典还是不错的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 471 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规